Методы решения задач логистики на примере гостиницы «Иртыш. Изучение использования логистики в гостиничном предприятии Особенности логистики гостиничных услуг

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. ОТРАСЛЕВЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В СФЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

    Приоритеты целеориентации систем управления гостиничным обслуживанием в рыночной экономике сервисного типа 9

    Маркетинг и управление качеством на предприятиях гостиничного хозяйства 30

подхода к организации управления гостиничным обслуживанием 45

Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

    Анализ состояния гостиничного хозяйства и гостиничного обслуживания в России 55

    Нормативно-правовые основы проведения логистических операций в сфере гостиничного обслуживания в Российской Федерации 73

    Структуризация тарифов и регулирование тарифной политики предприятий гостиничного хозяйства в условиях дифференциации спроса 89

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГИСТИКИ ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

    Особенности организации распределительной логистики в системе качества услуг предприятий гостиничного хозяйства 97

    Реализация принципа специализации и диверсификации в логистическом гостиничном сервисе 117

    Организационные формы сотрудничества в построении логистических

гостиничных цепей 124

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 138

БИБЛИОГРАФИЯ 147

ПРИЛОЖЕНИЯ 157

Введение к работе

В современных условиях гостиничный бизнес в нашей стране становится одной из наиболее развивающихся сфер экономики, превращаясь, по опыту зарубежных стран, в индустрию гостеприимства. По данным официальной статистики, только за последнее время, в период с 1999 по 2001 год, численность лиц, размещенных в гостиницах, увеличилась с 15021,1 до 17088,9 тыс. чел., т.е. в 1,14 раза, в том числе граждан России - с 12441,5 до 13874,1 тыс. чел., т.е. в 1,12 раза, иностранных граждан - с 2579,6 до 3214,7, т.е. в 1,25 раза, и это при том, что численность гостиниц и аналогичных средств размещения (мотелей; кемпингов, общежитий для приезжих) за этот же период сократилась с 4224 до 4120, а их единовременная вместимость - с 357,6 до 338,4 тыс. мест. В соотношении представленные ряды чисел характеризуют не что иное, как рост интенсивности гостиничного обслуживания.

Тенденция развития гостиничного бизнеса, обусловливается, на наш взгляд, двумя основными причинами.

Первая выражается в активизации бизнеса целом. Ее следствием становятся: расширение масштабов межфирменного взаимодействия; развитие коммуникационных линий непосредственного общения в подготовке и реализации хозяйственных связей, некоторые преимущества которого не умаляются применением; современных технических средств; увеличение миграционных потоков, обусловленных исполнением представительских и других официальных функций; управленческое консультирование и обмен опытом и т.д. Причем в условиях глобализации бизнес-структур, например создания транснациональных, межрегиональных корпораций, формирования дочерних подразделений, филиалов корпораций с расширением зон территориальной дислокации, данный фактор приобретает значение и в организации внутрифирменного взаимодействия.

Вторая причина проявляется в развитии туризма - в условиях повышения уровня жизни: населения- он становится, все более востребованным как способ; обеспечения социально-психологической и физической реабилитации, укрепления здоровья и проведения свободного времени. В структуре платных услуг населению на его долю приходится порядка 1,7-1,8%.

В последнее время обнаруживается еще одна, формально близкая к первым двум причинам - развитие, так называемого, бизнес-туризма, и в частности; агро-туризма. Она рождается из потребности отдельных категорий населения в удовлетворении экономических, профессиональных интересов и одновременно - интересов социальных; выраженных в; стремлении к познанию аграрной цивилизации; сельской культуры и активному отдыху.

На фоне действия этих причин происходит значительная диверсификация спроса на услуги предприятий гостиничного хозяйства, что делает необходимым і проведение адекватных преобразований в управлении; обслуживанием с учетом специфики услуг: услуга имеет нематериальную форму, это незапасаемый; товар, для которого момент потребления совпадает с моментом производства. Исходя из этого, формулируется цель данного исследования - разработка научно-методических основ системной организации управления гостиничным хозяйством с применением распределительной логистики. Объектом исследования являются предприятия гостиничного бизнеса, его предмет составляют организационно-экономические отношения, возникающие в управлении обслуживанием индивидуальных и корпоративных клиентов:

Целевая и объектно-предметная направленность данного исследования определяется с учетом того, что логистика и ее основной принцип «точно в срок» априорно пригодны для применения в сфере услуг в силу указанной выше товарной специфики объекта управления, который в данном; случае должен трансформироваться в сервисный поток, непрерывный по времени в целях достижения наиболее полной загрузки гостиничных мощностей и не-

однородный по составу и качеству в целях наиболее полного удовлетворения предъявляемого дифференцированного спроса на гостиничное обслуживание. Этим же аргументом обосновывается и приоритетная ориентация управления на применение распределительной логистики - в сфере услуг она аккумулирует в себе элементы производственной и сбытовой логистики одновременно и при соответствующей организации может служить осуществлению маркетинговой концепции управления на базе системы управления качеством. Заготовительная логистика становится при этом важнейшим условием реализации функций распределительной логистики и при организации работы системы управления «на конечный результат» должна стать частью интегрированной логистики предприятий гостиничного хозяйства. Вместе заготовительная и распределительная логистики должны обеспечивать взаимодействие этих предприятий с потребителями услуг и партнерами по бизнесу, в том числе путем организации логистических цепей как основы построения сетевой структуры гостиничного бизнеса.

В соответствии с целью, выбранным объектом и предметом формируется следующий комплекс научно-практических задач, подлежащих решению:

исследовать предметно-содержательные и функциональные особенности распределительной логистики на предприятиях гостиничного хозяйства;

изучить организационные формы гостиничного обслуживания, адекватные требованиям логистического подхода к осуществлению маркетинговой концепции управления на основе анализа и обобщения отечественного и зарубежного опыта;

обосновать проектные организационно-экономические решения по созданию и обеспечению функционирования адаптивных логистических систем управления в гостиничном бизнесе;

раскрыть возможности применения методов распределительной логистики при реализации идеи создания и коммерциализации нового продукта в системе управления качеством обслуживания в условиях дифференциации спроса на гостиничные услуги;

Теоретической и методологической основой исследования служит общая концепция логистики, а также результаты фундаментальных и прикладных работ по организации логистического менеджмента. Специфика: объекта изучается в рамках основных положений концепции сервисной экономики, маркетинга и дистрибьюции услуг, управления качеством обслуживания. В решении научно-практических задач используются труды ученых и специалистов по экономике и организации предприятий гостиничного хозяйства. Аналитические выводы основываются на обработке данных официальной статистики, материалов первичного учета и отчетности. При обосновании практических рекомендаций учитываются действующие нормативно-правовые акты.

Методика исследования строится с применением общенаучных и специальных приемов - системного анализа и проектирования, структурного описания, графического моделирования, статистических и экспертных методов изучения социально-экономических явлений и процессов.

Научная новизна; полученных в исследовании результатов определяется реализацией системно-логистического подхода к организации гостиничного обслуживания в условиях дифференциации спроса. Она раскрывается положениями диссертации, в содержании которых:

Выполнена интерпретация основных принципов логистики примени
тельно к сфере гостиничного обслуживания; обоснованы особенности
формирования сервисного потока как объекта распределительной ло-

гистики предприятий гостиничного хозяйства, обусловленные требованием достижения адекватности предложения услуг параметрам дифференцированного спроса на гостиничное обслуживание с учетом качественных характеристик, территориально-временных факторов формирования потребностей индивидуальных и корпоративных клиентов;

определены принципиальные основы организации логистической системы гостиничного хозяйства как адаптивной системы управления с обратной связью, решающей задачи стратегического и оперативного характера при реализации маркетинговой концепции и концепции управления качеством услуг; предложены критерии структуризации тарифов для обоснования тарифной политики при создании и коммерциализации нового рыночного продукта;

разработаны научно-методические рекомендации по формированию системы логистического сервиса как обеспечивающей подсистемы управления предприятием гостиничного хозяйства, реализующей конкурентную стратегию фокусирования в сочетании бизнес-проектов по повышению качества услуг и оптимизации затрат на обслуживание клиентов в соответствии с дифференциацией спроса;

Как понятно из предыдущего подразделения, потоки гостей (клиентов, проживающих), которые есть главным видом потоков в логистике гостиничных услуг и для которых созданы и функционируют гостиницы различных типов, видов и величин, в гостиничном бизнесе отражаются в виде их информационной и финансовой проекций, то есть информационных и финансовых потоков. В этом заключается характерная особенность логистики гостиничных услуг и ее отличие от логистики туризма. Связано это с тем, что ресурсная база отелей для приема гостей строго ограничено (номерным фондом) как в количественном, так и в стоимостном планах. Поэтому главными свойствами потока гостей в отелях становятся его информационные и финансовые показатели, то есть информационные и финансовые потоки, генерируемые в основном потоком гостей. Следовательно, логистическая система управления гостиничным хозяйством - структурированная адаптивная система, в состав которой входят элементы, совмещенные в процессе управления сервисными и сопутствующими им финансовыми и информационными потоками. В гостиничном бизнесе сущность логистики определяют как методы и способы управления информационными и финансовыми потоками, которые нужны для предоставления гостиничных услуг оптимальным образом. Эти вопросы обстоятельно рассмотрены в статьях профессора B. C. Иванова и в руководстве А.Бы. Саака, М.В. Якименко.

Информационные потоки в логистике гостиничных услуг подразделяются на внутренние и внешние. Появление первых вызвано информационным обменом между сотрудниками заведения, вторые - поступают от субъектов рынка. В рамках полевых маркетинговых исследований было выявлено, что крупнейшими и наиболее значимые внешними информационными потоками являются те, что поступают от потребителей (требования по оформлению помещений, персонала, качества обслуживания и т. д). Информация, полученная от потребителей, осуществляет весомое влияние на параметры внутренних потоков гостиницы. Другие внешние информационные потоки имеют корректирующее действие. Среди внутренних информационных потоков различают три вида:

1) "горизонтальный" информационный обмен между руководителями различных подразделений, что предполагает документацию для принятия управленческих решений;

2) "вертикальный" обмен информацией между руководством и сотрудниками, определяет потоки организационно-распорядительной документации;

3) обмен информацией между клиентами и работниками отеля в рамках обслуживания.

К основным характеристикам внешних и внутренних потоков информации относится то, что первые неподконтрольные отеля, они первичны и влияют на свойства внутренних потоков; а вторыми может управлять руководство гостиничного заведения. Во время формирования модели организации управленческих воздействий на информационные потоковые процессы отеля придерживаются следующих положений:

1) внешние информационные потоки влияют на управление внутренними;

2) характеристики всех других потоков ресурсов зависят от информационных;

3) информационные потоки ранжируют и устанавливают способы действия на каждый уровень иерархии с акцентом на потоки от потребителей;

4) адекватная реакция руководства на изменение параметров потоков информации определяет возможности эффективного функционирования предприятия.

Относительно финансовых потоков в логистике гостиничных услуг выделяют следующие особенности входных финансовых потоков:

1) они являются следствием соответствующих входных информационных потоков;

2) они первичны относительно соответствующих сервисных потоков (например, в случае предоплаты).

Еще одна особенность заключается в их ориентированности, по которой различают доходные и расходные потоки. Основу первых составляют платежи от номерного фонда, службы питания и напитков, предоставление дополнительных услуг (доходы от аренды конференц-зала, услуги автотранспорта, бытовых услуг и т. п.). Основой расходных финансовых потоков являются расходы на выплату заработной платы работникам, налоговые отчисления, оплата коммунальных услуг.

Поскольку логистические потоки в гостиничном хозяйстве взаимосвязаны, то для построения логистической системы управления гостиничным заведением необходимо выявить их корреляцию. Соответствующие исследования охватили несколько этапов. На первом определяли связь информационного потока с соответствующими доходными и расходными финансовыми потоками. Во время второго этапа значения доходных и расходных финансовых потоков использовали определение коэффициента соответствующего информационного потока. На третьем согласно значениям коэффициентов выделили следующие виды информационных потоков: а) требования, поступающие от потребителей; б) заказ гостиничных служб; в) другие заказы, между которыми распределяют управленческие ресурсы.

Указанные группы информационных потоков отличаются рядом характеристик. К информационных потоков, полученных от потребителей, относятся требования относительно ценовой политики отеля; профессионализма обслуживающего персонала; соответствия совокупности услуг, которые предоставляются, до показателя класса отеля, интерьера и поддержания порядка в помещениях. Доходы, созданные этими информационными потоками, превышают затраты на их управление. К информационных потоков, обусловленных заказами гостиничных служб, относится взаимодействие между гостями и работниками во время оказания сопутствующих и дополнительных услуг; между отелем и гостями в процессе бронирования; между отелем и посредниками. Другие информационные потоки отражают способы общения отеля с субъектами рынка и средства получения необходимой информации. Ряд таких информационных потоков лишь опосредованно принимает участие в формировании дохода, воздействуя на другой поток. Но они есть необходимыми и связанными с расходными финансовыми потоками (например: информационный поток - налоговые документы, соответствующий затратный финансовый поток - налоговые платежи).

Основываясь на определении информационных, финансовых и сервисных потоков, в отеле формируют организационную структуру логистической системы (рис. 8.4). К ее внутренней среды относятся четыре подсистемы, к внешнему - организованные и неорганизованные потребители, банки, отели-конкуренты и посредники. Источниками всех финансовых и большей части информационных потоков являются гости. Логистические потоки, возникающие между гостиницей и гостями, увеличиваются и перераспределяются посредниками. Обслуживание информационно-финансовых потоков между составляющими внешней и внутренней среды логистической системы гостиницы осуществляют банковские учреждения. Информационное взаимодействие четырех подсистем внутренней среды определяет логистическую деятельность отеля. Основными функциями первой подсистема, которая отвечает за создание и поддержку логистических каналов связи с объектами внешней среды, является: а) выбор каналов и оптимизация процесса бро

Рис. 8.4. в

нюваиня гостиничного сервиса; б) разработка финансовой стратеги стимулирования субъектов гостиничного бизнеса; в) оптимизация движения потока ресурсов в коммуникационной деятельности гостиничного заведения.

В главных функций второй подсистемы, которая управляет внешними и внутренними потоками информации, относятся: а) определение каналов сбора маркетинговой информации; б) прогнозирование потока ресурсов; в) оптимальное использование информационных технологий в гостиничном предприятии и оптимизация внутреннего документооборота. Среди основных функций третьей подсистемы, что влияет на параметры внутренних ресурсов предприятия с целью их оптимизации, выделяют: а) формирование эффективной системы управления гостиницей; б) планирование номенклатуры услуг; в) разработка ціпової стратегии; г) планирование использования ресурсов. В состав основных функций четвертой подсистемы входят: обработка данных и их распределение в форме отчетов для пользователей.

С целью оптимального управления потоками, функционирующих в логистической системе отеля, определяют области максимального сосредоточения потоков в одинаковые моменты времени-узлы. Узлы информационного и финансового потоков в рамках организационной структуры гостиничного предприятия представлены на рис. 8.5. В результате движения информационных, финансовых и сервисных потоков в логистической системе отеля образуются места, в которых концентрация всех потоков самая высокая. Это так называемые точки или узлы наложения ресурсопотоков. Поскольку все ресурсопотоки связаны и влияют на свойства друг друга, то организация управленческих воздействий на потоки является самой эффективной в узлах их пересечения, где одно управленческое воздействие может направляться на изменение параметров сразу нескольких ресурсопотоков. Формирование таких узлов происходит неслучайно. Принятые в гостинице правила обслуживания, формы и методы расчетов, характер движения информации между компаниями, тур-фирмами и гостиницей, между гостями (туристами) и персоналом, а

также внутренними службами в процессе обслуживания формируют состав и параметры узлов, определяют их местонахождение относительно организационной структуры гостиничного предприятия, то есть относительно конкретных служб и отделов. В результате совмещения предложенной структуры логистической системы отеля с административной сетью гостиничного предприятия были получены узлы пересечения ресурсопотоков. В процессе анализа выяснили, что все узлы открыты для постоянного управленческого воздействия и именно в них должны концентрироваться основные ресурсы управления гостиницей. Рассмотрим подробнее сущность, структуру, а также свойства и характеристики каждого из представленных на рис. 8.5 узлов.

Узел 1. Это узел банковского и кассового обслуживания расчетов гостиницы, основу которого составляют банковские и кассовые счета. Его формирование определяется необходимостью осуществления расчетных и учетных операций на предприятии. В административной сети отеля он связан с отделом бухгалтерии, которая отвечает за связь с банком, организацию безналичных расчетов с потребителями услуг, подрядчиками, ведет учет движения наличных денежных средств в гостиничном предприятии. Структуру такого узла образуют два вида потоков - внешний и внутренний. К первым относятся внешние информационные потоки (договоры, счета, платежные документы), которые обслуживают внешние финансовые, проходящих через этот узел, и характеризуют оплату уже предоставленных или будущих услуг. Среди внутренних потоков отличают совокупность входящих и исходящих из узла потоков документации из элементарных логистических пунктов (справки, отчеты, бухгалтерские формы), обеспечивающих информационную поддержку других узловых служб гостиницы. Наличие двух видов потоков по отношению к логистической системы определяет смешанный тип такого узла. Кроме этого, состав и текущие параметры узла 1 осуществляют непосредственное влияние на узлы 2 и 3 и опосредованное влияние на узел 4.

Например, имеющийся в узле 1 информационный поток о дебиторской задолженности у любого корпоративного клиента может генерировать прямые потоки информации в отделы бронирования и продаж о приостановке бронирования заявок и обслуживания договора. В свою очередь это влияет на параметры финансовых показателей и планов.

Узел 2. Его формирования характеризуется тем, что происхождение входящих и исходящих ресурсопотоков определяется непосредственным связью соответствующих служб гостиницы с потребителями. Это узел информационного обслуживания клиентов гостиницы (бронирование, ресепшн), а также кассового обслуживания наличных расчетов (кассы портье, ресторанов и баров). Узел 2, прежде всего, связан со службой приема и размещения (играя роль информационного посредника между гостями и внутренними службами гостиницы, она выполняет функции информационного центра), а также со службой ресторанов и баров. Структуру такого узла составляют входящие информационные потоки от гостей, обрабатывают и направляют в различные подразделения отеля. Входящие финансовые потоки от клиентов (наличные и кредитные карты) превращаются в информационные (счета, информация в электронной системе) и направляются для дальнейшей обработки в узлы 1 и 3 и опосредованно на узел 4. Например, заявка на прием группы гостей, получили в отделе бронирования, генерирует информационные потоки на узел 3 (о количестве группы, сроки заезда и т. п - для анализа возможностей отеля в указанный период и определение цены), а также на узел 1 (с целью организации расчетных операций по обслуживанию группы).

Узел 3 является ключевым, ведь в нем формируется база клиентов гостиницы, подготавливаются, заключаются и обслуживаются договора по Оказанию услуг; разрабатываются и утверждаются тарифный и маркетинговые планы. Функционирование этого узла объясняется необходимостью взаимодействия гостиницы с другими участниками рынка гостиничных услуг - компаниями, агентами, конкурентами. В административной структуре отеля узел 3 привязан к отдела продаж и маркетинга, а его состав составляют внешние информационные потоки от организованных потребителей (о положение, динамику и перспективы развития рынка, параметрах конкуренции) и внутренние (о результатах работы, предпочтения потребителей, качество обслуживания). Следовательно, этот узел тоже смешанный и имеет непосредственное влияние на все другие узлы. К примеру, в процессе использования инструментов маркетинга, в частности механизма ценообразования, могут меняться параметры входного потока по бронированию услуг па узле 2, объемы проведения расчетных операций на узле 1 и выполнена корректировка финансовых показателей и планов на узле 4.

Узел 4. Наличие этого узла определяется потребностью планирование деятельности отеля и его ресурсов, осуществление аналитической работы, контроля по выполнению планов, а также возможным изменением показателей. Соответственно на такой узел 4 поступают потоки информации о состоянии и параметрах других узлов; эти потоки обрабатывают и распределяют в виде планов, смет служб и тому подобное. Поэтому узел 4 является внутренним и оказывает прямое влияние на все другие.

Как видим, узловые воздействия охватывают всю организационно-управленческую структуру гостиничного предприятия. Более того, прямой и тесный характер взаимодействия узлов 1 и 3 в логистической деятельности гостиницы свидетельствует о необходимости непосредственного участия соответствующих служб в организации и оперативном управлении всеми логистическим процессами в гостинице в целом. За стратегического управления и планирования процессов требуется разрабатывать технологии взаимодействия представителей всех узловых служб, что позволит повысить степень координации и согласованность служб, минимизировать возможные сбои в работе, более эффективно осуществлять управление ресурсопотоками гостиницы в узлах их пересечения на каждом этапе логистического процесса - планирования, организации и контроля. Например, на стадии планирования в узле 2 формируют заявки на будущие периоды, загружают данные в компьютерную систему, определяют параметры (объем потока гостей, уровень неявки) с целью бронирования мест сверх имеющихся. В узле 3 прогнозируют состояние рынка и туристических прибытий, планируют объемы сервисных потоков и возможностей отеля на будущие периоды, формируют ценовые предложения на конкретные прибытия, разрабатывают маркетинговый план. В узле 4 готовят необходимую плановую документацию по ресурсопотоков, рассчитывают потребности финансовых и трудовых ресурсов, осуществляют расчеты себестоимости отдельных гостиничных продуктов.

На этапе организации ресурсопотоков на узле 1 обслуживают безналичные расчеты, кредитные карточки клиентов, обрабатывают отчеты кассиров, организуют бухгалтерский учет. Узел 2 выполняет кассовое обслуживание наличных расчетов в отеле, способствует движения внутренних информационных потоков в процессе обслуживания, обеспечивающей предоставление дополнительных услуг и решения текущих вопросов. В узле 3 оформляют договоры и соглашения, ведут и обновляют базу данных корпоративных клиентов, применяют необходимые маркетинговые инструменты влияния на параметры ресурсопотоков. Аналитический центр (узел 4) осуществляет финансовый учет, учет рабочего времени, оплачивается, и тому подобное.

На стадии контроля и учета ресурсопотоков бухгалтерия (узел 1) выявляет несоответствия параметров потоков услуг и связанных с ними финансовых потоков, осуществляет учет дебиторской и кредиторской задолженностей, финансовый и управленческий учет. Службы приема и размещения, ресторанов и баров (узел 2) ведут учет и корректируют уровень неявки по различным видам бронирования, составляют и обновляют список постоянных клиентов. Отдел продаж и маркетинга анализирует характеристики фактических потоков, услуг (прибытий) по корпоративными клиентами, корректирует ценовую политику, исследует и осуществляет учет предпочтений потребителей, отчитывается о работе гостиниц-конкурентов. При этом аналитический центр отслеживает отклонения фактических свойств ресурсопотоков от плановых показателей и изменения себестоимости услуг, изучает финансово-хозяйственную деятельность гостиницы.

Вариант поэтапного планирования деятельности узловых служб гостиницы (см. табл. 8.2) рекомендуют использовать при разработке новых гостиничных продуктов и туристических программ обслуживания, стимулирование деятельности агентов рынка гостиничных услуг, в процессе составления специальных программ и меню в ресторанах отеля, совершенствования систем качества, разработке системы поощрения постоянных клиентов, программ клубного членства и тому подобное. Рассмотрены аспекты управления ресурсопотоками гостиницы, если применять логистический подход, нужно учитывать при разработке схем и механизмов управления потоками, они должны стать основой для создания комплексной системы управления ресурсопотоками гостиничного заведения в целом. В результате это будет способствовать улучшению

Узлы и узловые отделы

Этапы логистической деятельности

Планирование ресурсопотоков

Организация движения

Контроль и учет

Узел 1 (бухгалтерия)

1. Обеспечение расчетных операций.

2. Упорядочение налогообложения

1. Обслуживание безналичных расчетов.

2.Учет расходов и поступлений.

3.Организация бухгалтерского учета

1. Контроль отклонений и несоответствий в параметрах сервисных и финансовых потоков по продукту.

2. Учет дебиторской задолженности за потребителями.

3. Организация движения внутренней документации по финансовым показателям продукта

(служба приема и размещения, служба ресторанов и баров)

1. Изучение параметров, характеристик и особенностей пакета услуг работниками служб.

2. Информирование гостей о разработке нового продукта.

3. Формирование предварительных заказов

1. Организация продаж по предварительным заявкам.

2. Кассовое обслуживание реализации пакета за наличные в отеле.

3. Организация движения внутренних информационных потоков в процессе производства и потребления

продукта

1. Контроль движения информационных потоков в процессе обслуживания учета (учет) замечаний и пожеланий потребителей продукта

Узел 3 (отдел продаж и маркетинга)

1. Исследование особенностей конгрессно-выставочной деятельности в регионе.

2. Прогнозирование туристических прибытий на выставки.

3. Анализ требований потребителей к параметрам пакета.

4. Определение параметров и характеристик пакета.

5. Установление цены продукта.

6. Прогнозирование объемов продаж.

7. Определение основных направлений маркетинговой политики

1. Использование коммуникационных каналов информирования рынка о новых продуктах.

2. Применение маркетинговых инструментов для воздействия на сервисные и финансовые потоки.

3. Оформление договоров и соглашений.

4. Ведение базы данных

из корпоративных клиентов - покупателей продукта.

5. Отслеживание статистики продаж

1. Сопоставление параметров плановых и фактических объемов сервисных и финансовых потоков.

2. Корректировки параметров продукта.

3. Мониторинг соответствия параметров пакета стандартам обслуживания.

4. Создание обратной связи по результатам обслуживания.

5. Анализ предпочтений потребителей продукта

Установление себестоимости

1. Организация финансового

1. Фиксирование отклонений

3. Планирование потребностей трудовых и финансовых ресурсов к разработке

и реализации продукта.

4. Оценивание возможных рисков

качества оказываемых услуг, ускорению и повышению надежности расчетов, максимизации дохода и прибыли гостиницы, увеличению конкурентного потенциала гостиничного предприятия на долгосрочный период.

Логистическая система управления отелем

Создание логистической системы управления гостиницей охватывает формирование ряда взаимосвязанных подсистем (рис. 8.6). В состав логистической системы управления основе входят две части: 1) базовая логистическая подсистема; 2) операционная часть1. Главная функция базовой логистической подсистемы заключается в управлении потоками ресурсов. Операционная часть - совокупность трех блоков, состоящих из подсистем, сформированных путем наложения логистических функций управления на организационную структуру гостиницы. При этом блок стратегического управления отвечает за управленческие решения стратегического характера, обеспечивающих предприятию возможность эффективного функционирования при оптимальном использовании ресурсов и устранение неблагоприятных для бизнеса кризисных факторов. Блок управления факторами производства обеспечивает руководство персоналом и материально-технической базой отеля. Блок управления производством услуг отвечает за производственный процесс гостиничного заведения, начиная с замысла продукта и заканчивая предоставлением гостям услуг и получением отзывов. Подсистемы, относящиеся к блоку управления производством услуг, выполняют следующие задачи:

1) подсистеме управления характеристиками новых и действующих гостиничных продуктов, на основании результатов маркетинговых исследований, нужно создать конкурентоспособный гостиничный продукт;

2) для подсистемы управления процедурами и технологиями продвижения услуг гостиницы на рынке надо получить макси-

Рис. 8.6. в

мально возможный доход путем формирования устойчивого спроса; разработки ценовой, сбытовой и коммуникативной политики;

3) подсистема управления процедурами формирования переходных заказов должно обеспечить увеличение доходов на основании перераспределения брони, при этом рекомендуют применять методы yield management (управление доходами), overbooking (избыток бронирования);

4) подсистеме формирования обратной связи по результатам обслуживания нужно на основе обратной связи с потребителями и анализа их предпочтений усовершенствовать составляющие системы качества и обеспечить постоянство контингента;

5) для подсистемы информационного обеспечения системы управления следует осуществить обеспечение эффективного информационного взаимодействия элементов;

6) подсистема управления процедурами предоставления услуг и формирования текущих заказов должно оптимизировать взаимодействие служб отеля;

7) для подсистемы управления расчетными и учетными операциями на предприятии следует оптимизировать финансовые потоки;

8) подсистема управления производственными мощностями гостиницы должна обеспечивать наиболее эффективное использование ресурсов;

9) подсистема диагностики работы всей системы управления предназначена для оценки функционирования логистической системы управления отеля в целом.

Подобная структура логистической системы управления гостиничным предприятием позволит организовать оптимальное управление на всех ступенях иерархии в пределах эффективного распоряжения ресурсами учреждения.

  • Активность и степень воздействия на другие государственные орга-
  • Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики
  • Анализ результатов воздействия денежно-кредитной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики.
  • Анализ результатов воздействия комбинированной политики на реальные и номинальные показатели функционирования национальной экономики.
  • Различные виды потоков ресурсов в гостинице создают предпосылки для построения логистической системы управления предпри­ятием на основе систематизированного подхода. Она представляет собой структурированную адаптивную систему, которая состоит из элементов, связанных в процессе управления сервисными и сопут­ствующими им финансовыми и информационными потоками.

    Использование логистики для создания систем управления гостиничного бизнеса предполагает необходимость адаптации понятийного аппарата, концепций, принципов и функций. Создание логистической системы управления гостиничным предприятием должно способствовать оптимизации использования ресурсов предприятия, увеличению эффективности деятельности, по­вышению качества обслуживания. В гостиничном бизнесе под логистикой понимают методы и способы управления информационными и финансовыми потоками, которые необходимы для оказания гостиничных услуг оптимальным образом.

    Управление материальными, сервисными и финансовыми потоками осуществляется на основе информации – логистических информационных потоков, которые являются малоизученной областью гостиничного бизнеса. В рамках логистической системы выделяют два вида информационных потоков:

    · внутренние, вызванные информационным обменом между сотрудниками;

    · внешние, приходящие от субъектов рынка.

    В рамках полевых маркетинговых исследований было выявлено, что самыми объемными и значимыми внешними информационными потоками являются те, которые исходят от потребителей (требования к оформлению помещений, персоналу, качеству обслуживания и т.д.). Информация, исходящая от потребителей, оказывает серьезное воздействие на параметры внутренних потоков ресурсов. Иные, внешние информационные потоки оказывают корректирующее воздействие.

    Внутренние информационные потоки подразделяют на три вида:

    1) «горизонтальный» информационный обмен между руководителя­ми различных подразделений, включающий документацию для принятия управленческих решений;

    2) «вертикальный» обмен информацией между руководством и сотрудниками, определяющий потоки организационно-распорядительной документации;

    3) обмен информацией между клиентом и сотрудниками в рамках обслуживания.

    К основным характеристикам внутренних и внешних потоков информации относят:

    · внешние потоки – неподконтрольны напрямую гостинице, потребителем является гостиница; являются первичными и влияют на характеристики внутренних потоков ресурсов;

    · внутренние потоки информации – могут управляться руководством гостиничного предприятия.

    При формировании модели организации управленческих воздействий на информационные потоковые процессы гостиницы руководствуются следующими принципами:

    1) управление внутренними информационными потоками определяет управление внешними потоками ресурсов;

    2) характеристики иных потоков ресурсов зависят от информацион­ных потоков;

    3) информационные потоки ранжируются, и определяются способы воздействия на каждый уровень иерархии, с акцентом на потоки от потребителей.

    Адекватная реакция руководства на изменение параметров потоков информации определяет возможности эффективного функционирования предприятия.

    Логистический финансовый поток представляет собой направленное движение финансовых средств, циркулирующих между логистической системой и внешней средой или внутри самой логистической системы.

    В процессе исследования были выделены следующие особенности входящих финансовых потоков:

    · они являются следствием соответствующих входящих информационных потоков;

    · первичны по отношению к соответствующим сервисным потокам (например, в случае предоплаты).

    Одной из особенностей финансовых потоков является их ориентированность. Их подразделяют на два вида: доходные и расходные. Основу доходных финансовых потоков составляют платежи от номерного фонда, службы питания и напитков, предоставления дополнительных услуг (доходы от аренды конференц-залов, услуг ав­тотранспорта, бытовых услуг и т.д.).

    Основу расходных финансовых потоков составляют затраты на выплату зарплаты сотрудникам, налоговые отчисления, коммунальные услуги.

    Поскольку логистические потоки взаимозависимы, для построения логистической системы управления гостиничным предприятием необходимо выявление разновидностей их корреляции.

    Исследования корреляции финансовых и информационных потоков в гостиничном бизнесе включают несколько этапов.

    Определяется связь информационного потока с соответствующи­ми доходными и расходными финансовыми потоками. Используются значения доходных и расходных финансовых по­токов для определения коэффициента соответствующего инфор­мационного потока.

    В соответствии со значениями коэффициентов выделяют следующие виды информационных потоков: требования, поступающие от потребителей, заказы гостиничных услуг и прочие, меж­ду которыми распределяют управленческие ресурсы.

    Выделенные группы информационных потоков обладают рядом характеристик. К информационным потокам, которые поступают от потребителей, относят требования к ценовой политике гостиницы, профессионализму обслуживающего персонала, соответствию набора предоставляемых услуг классности гостиницы, интерьеру и поддержанию порядка в помещениях. Доходы, создаваемые этими информационными потоками, превышают расходы на их управление.

    К информационным потокам – заказам гостиничных услуг относят взаимодействия между гостями и сотрудниками при оказании сопутствующих и дополнительных услуг; между гостиницей и гостями в ходе бронирования; между гостиницей и посредниками. Для потоков-заказов отношения соответствующих им доходных и расходных финансовых потоков представляют собой средние значения.

    Прочие информационные потоки характеризуют каналы общения гостиницы с субъектами рынка и каналы получения необходимой информации. Ряд таких информационных потоков лишь косвенно участвует в формировании дохода, влияя на другой информационный поток (то есть значение коэффициента соотношения доходного финансового потока к расходному будет равно 0). Они являются обязательными и связаны с расходными финансовыми потоками, например информационный поток – налоговые документы, соответствующий расходный финансовый поток – налоговые платежи.

    На основе определения информационных, финансовых и сервисных потоков в гостинице строят организационную структуру логистической системы (рисунок 11).

    К внутренней среде логистической системы относятся четыре подсистемы, к внешней – организованные и неорганизованные потребители, банки, гостиницы-конкуренты и посредники. Создателями всех финансовых и большей части информационных потоков являются гости. Логистические потоки, возникающие между гостиницей и клиентами, накапливаются и перераспределяются посредниками. Обслуживание информационно-финансовых потоков между элементами внешней и внутренней среды осуществляют банковские учреждения.

    Информационное взаимодействие четырех подсистем внутренней среды определяет логистическую деятельность гостиницы. Основными функциями подсистемы 1, отвечающей за создание и поддержку логистических каналов связи с объектами внешней среды являются:

    · выбор каналов и оптимизация процесса бронирования гостинич­ного сервиса;

    · разработка финансовой стратегии стимулирования субъектов гостиничного бизнеса;

    · оптимизация движения потоков ресурсов в коммуникационной деятельности гостиничного предприятия.

    Рис. 11. Организационная структура логистической системы управления гостиничным предприятием

    Основными функциями подсистемы 2, управляющей внешними и внутренними потоками информации, являются:

    · определение каналов сбора маркетинговой информации;

    · прогнозирование потоков ресурсов;

    · оптимальное использование информационных технологий на гостиничном предприятии и оптимизация внутреннего документооборота.

    Основными функциями подсистемы 3, воздействующей на параметры внутренних ресурсов гостиницы с целью их оптимизации, яв­ляются:

    · формирование эффективной системы управления гостиницей;

    · планирование номенклатуры услуг;

    · разработка ценовой стратегии;

    · планирование использования ресурсов.

    Основными функциями подсистемы 4 являются обработка данных и распределение их в форме отчетов для пользователей.

    Для оптимального управления потоками, циркулирующими в логистической системе гостиницы, выделяют области максимального сосредоточения потоков в одни и те же моменты времени – узлы. Узлы информационного и финансового потоков в рамках организационной структуры гостиничного предприятия представлены на рисунке 12.

    Узел «банковские и бухгалтерские операции» в организационной структуре гостиницы расположен в отделе бухгалтерии. Формируется он на основе внешних информационных и соответствующих финансовых потоков, связанных с оплатой услуг, а также внутренних информационных потоков. Характеристики этого узла оказывают прямое влияние на узлы «кассы ресторанов, стойка и касса портье» и «клиентская база, план маркетинга, тарифный план» и косвенное – на узел «финансовый план и бюджет».

    Эти компонента взаимосвязаны. Причем возможность реализации одного детерминируется полнотой реализации другого. Сетевая организация гостиничных цепей расширяет возможности интеграции большего числа эффектообразования формируемой при этом цепи. За счет функциональнопроцессного расширения последней, увеличивается возможность применения различных технологий. Это позволяет продуцировать ряд эффектов Рябков К.О. Проблемы инновационного управления человеческими ресурсами в системе гостиничного бизнеса // Федеративные отношения и региональная социальноэкономическая политика. 2008. №1. – с.88-91.

    формирования конкурентных преимуществ, в том числе по цене (эффект масштаба). То есть, логистическая организация открывает более широкое окно возможностей для применения логистики в части организации самого процесса продуцирования и оказания гостиничной услуги. Эта взаимодополняемость и взаимообусловленность формирует важное синергетическое качество современных логистических сервисных систем, в которых логистика организации и логистика реализации сервиса находятся в плотной функционально рациональной институционально-процессной смычке.

    В данном случае мы маркируем логистическим аспектом одновременно два процесса (организация гостиничного бизнеса и организация самого процесса обслуживания) не случайно. Объясним это, начиная со второго процесса.

    Во-первых, как будет показано нами в настоящем исследовании, сегодня в условиях ужесточения конкуренции наблюдается крайнее обострение проблемы повышения уровня обслуживания в гостиничном бизнесе, которое может быть обеспечено на основе логистики.

    Во-вторых, эффективная – логистическая - организация процесса производства и оказания гостиничной услуги возможна только в рамках сетевой организации бизнеса, которая позволяет использовать одновременно ряд эффектов, умножая синергию этого процесса.

    Объединение этих ракурсов в единый фокус рассмотрения этого вопроса позволяет говорить о том, что одновременная логистическая организация гостиничного бизнеса и применение сервисной логистики создают мощные предпосылки для его прогрессивного организационного эволюционирования.

    Речь идет о появлении и развитии в гостиничном бизнесе логистических сетей, эмпирически актуализированный синтез, которых представляет собой нетривиальный процесс и требует научной разработки и учета целой системы факторов, формирующих предпосылки для качественной трансформации институциональной структуры рынка средств размещения, как в России, так и в мире в целом.

    В рамках диссертации мы будем рассматривать отечественный гостиничный рынок и рыночную специфику его эволюции, отличительными чертами которой, как это будет показано в аналитической части диссертации, являются:



    - фрагментарность рынка гостиничных услуг;

    Бинарная структура рынка, консервируемая системой трендов, определяющих неравные возможности развития российских и иностранных гостиничных сетей, а также воспроизводящая модель автономного сосуществования и разноскоростного развития нишевых сегментов гостиничного рынка;

    Снижение уровня инвестиционной привлекательности гостиничного рынка по причине нестабильности макроэкономических условий хозяйствования в России, а также длительности окупаемости проектов при высокой стоимости кредитных ресурсов;

    3.3 Потоково-процессная организация и развитие логистических сервисных систем в сегменте делового туризма гостиничного рынка В данной главе нами актуализирован макроэкономический аспект современного синтеза логистических сервисных систем в сегменте делового туризма гостиничного рынка, повышение эффективности функционирования которых, определяется возможностями синтеза управленческих компетенций в области потоково-процессной организации обслуживания в гостиничном бизнесе.

    Современное функционирование гостиничного бизнеса в высококонкурентной среде заставляет менеджмент отелей и гостиниц искать новые подходы и инструменты его оптимизации.

    С точки зрения науки, эффективное решение данной задачи возможно только при условии, если под проблему будет подведено наиболее адекватное видение факторов и процессов, которые ее формируют.

    Сегодня в современных условиях рынка логистика и маркетинг как универсальная философия организации и управления бизнесом трансформируются в направлении усиления их функционально-предметной специализации.

    При этом, именно специализация и формирование отраслевого опыта применения данных инструментов обеспечивают повышение эффективности самого инструментария. Отметим, что практически востребованная дифференциация современной логистики по видам этапов производственнокоммерческого цикла не является единственной. Так, оптимизация бизнеспроцессов в сфере услуг стимулировала появление различий применения логистики в сфере обслуживания и материального производства. Для расширения инструментов совершенствования функционирования гостиничного хозяйства идентификация данных отличий имеет принципиальное значение. Логистика в производстве и торговле выработала определенный понятийный аппарат и аппарат аналитический, что позволяет ей решать проблемы определенного класса. При этом, маркетинговая оценка и учет параметров индивидуальной услуги в сфере сервиса позволяет заключить, что правила логистики в ней существенно модифицируются, принимаю форму параметров самой услуги:

    Правила логистики в аспекте параметров индивидуальной услуги Правила логистики Сущность правил применительно Груз (требуемый товар) Соответствие услуги запросам потребителей 2.Колличество Включение в услугу всех требуемых элементов, 3.Качество Высокий уровень обслуживания в сочетании с 4.Место Оказание услуги в месте, выбранном потребителем 5.Минимальные затраты Приемлемый уровень затрат и соответственно цен на Характеризуя специфику логистической оптимизации гостиничного сервиса можно констатировать, что она определяется самой возможностью реинжинирингового перехода от разделения труда к выделению бизнесСкоробогатова Т. Сервисная логистика: терминологическое поле и реалии / РИСК.

    2008.№2. – С.32-34.

    процессов как совокупности операций, ориентированных на конкретного клиента.

    То есть, потоково-процессная сущность основных компонентов гостиничного сервиса позволяет выработать новую стратегию принятия решений, основанную на принципиально иной дифференциации самих компонентов корпоративного управления. Теоретически сужая специфическое терминологическое поле сервисной логистики, можно заключить, что эмпирическое обновление условий синтеза ее нового понятийного аппарата будет опираться на аналитический учет тенденций развития данного логистического направления.

    Во-первых, в сфере сервисной логистики в отличие от логистики сферы материально производства во главу угла поставлен поток не материальный, а человеческий. Поэтому, выработка эффективных операционных средств и подходов для управления этим потоком требует его грамотного дифференцирования и прогнозирования.

    Относительно дифференцирования отметим, что с одной стороны, перемещающиеся к природным благам и местам оказания непередаваемых на расстоянии услуг. С другой стороны, трафик образуют потенциальные продуценты – рабочая сила, которые являются управляемым объектом, перемещающимся к месту работы или по работе. Особенностью работы с этим трафиком является фрагментарное обслуживание, которое в ограниченной степени отвечает собственным потребностям работников и в большей степени, задачам работодателей.

    Таким образом, разумно предположить, что практика построения логистических сервисных систем в современной экономике значительно детерминирована тем, что является объектом управления в этих системах, то есть, структурой туристического трафика.На юге России сегодня этот показатель определяется подготовкой к Олимпиаде 2014 г. в г. Сочи, в ходе которой решается задача ликвидации дефицита средств размещения с учетом их класса (звездности) и уровня комфорта. За вычетом этого конъюнктурного тренда базовым стимулом развития гостиничного бизнеса является рост городов. Как бы мы не совершенствовали логистику, сама гостиница не способна генерировать перераспределения его в свою пользу. Такое перераспределение становится возможным, если емкость рынка достаточна.

    Принципиально важно отметить, что устойчивая корреляция между развитием гостиничной сферы и общим экономическим состоянием южных городов обусловлена тем, что основной разновидностью туризма в региональных центрах некурортных городов Черноморского побережья является туризм деловой. Соответственно этому, в экономике гостиничного бизнеса формируется строго однонаправленный цикл: «развитие бизнеса – генерирование устойчивого туристического потока - строительство гостиниц».

    гостиничных номеров в разрезе практически всех сегментов, за исключением высококлассных международных брендов. Гостиничный рынок уравновешен, а динамика роста предложения вполне достаточна для удовлетворения спроса при минимальном росте туристического потока.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что современная специфика синтеза логистических сервисных систем в гостиничном хозяйстве ЮФО определяется динамикой спроса и вероятностью его перспективных сдвигов. «В настоящее время в г. Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде строится и планируется значительное число качественных гостиниц. Реализация большинства проектов будет закончена в 2013-2016 гг. В случае завершения строительства всех заявленных проектов на рынке гостиничной недвижимости может возникнуть перенасыщение»30.

    Ханова В., Шаповалова Л. Иностранцам тесно на ресепшене // Эксперт Юг. 2013.

    №11-12. – С.26-29.

    То есть, инфраструктурный рост предложения в регионе ведет к постепенному перенасыщению рынка, которое априори будет стимулировать усиление конкурентной борьбы в сегменте гостиничного бизнеса. С точки зрения сервисной логистики, это потребует определенной корректировки гостиничного менеджмента, которая должна идти одновременно в двух направлениях:

    - повышение эффективности сервисного обслуживания;

    • 29.1. Использование логистики в сфере обращения туристического продукта
    • 29.2. Характеристика пот оков в туристической о трасли
    • 29.3. Особенности управления потоками в туризме на макро- и микроуровне

    Использование логистики в сфере обращения туристического продукта

    Современная экономика большинства стран мира отличается развитием сферы услуг, включающей в себя различные виды деятельности. В настоящее время существует множество видов услуг и одним из направлений деятельности в сфере сервиса является рекреационный сектор.

    Индустрия отдыха является производной практически от всех видов сервисной деятельности и объединяет предприятия, предоставляющие санаторные и туристические услуги, а также предприятия инфраструктуры (транспорт", страховые компании, банки и магазины).

    По аналогии со сферой товарного обращения можно выделить сферу обращения туристического продукта, включающую в себя производителей услуг и коммерческих посредников. При этом следует

    Производители услуг (санатории, дома отдыха) являются начальным этапом обращения туристических продуктов. Туроператоры (оптовые посредники) на основе информации от производителей услуг формируют туристический продукт и перепродают его туристическим агентствам, которые в цепи продвижения туристического продукта являются розничными предприятиями для его продажи конечным потребителям (физическим лицам). Следовательно, туроператоры в основном взаимодействуют с юридическими лицами.

    Комплексный туристический продукт включает в себя: основные услуги (гостиничные, санаторные и ресторанные услуги); дополнительные услуги, включающие в себя лечебно-профилактические, спортивно- оздоровительные и культурно-развлекательные мероприятия; сопутствующие услуги (бытовое обслуживание, торговля, связь, банковское обслуживание, городской, междугородний и международный транспорт).

    Приобретение конечным потребителем туристического продукта по своему содержанию является только правом на получение услуг от основных производителей, поэтому в туризме информационная составляющая занимает значительную долю.

    Организация информационного обеспечения в процессе доставки клиентов к местам отдыха и своевременное предоставление нужной информации всем участникам сферы обращения туристического продукта позволяет достичь высокого качества обслуживания.

    Информационное обслуживание является основным в работе туристических агентств, которые оказывают услугу предоставления информации конечным потребителям о составе услуг, оказываемых производителями. Актуальная информация может быть предоставлена клиентам в рамках электронной коммерции В2С на специализированных сайтах, к примеру, возможность удаленного бронирования мест в гостиницах.

    Таким образом, в сфере обращения туристических продуктов используются коммерческая деятельность и логистика. При этом коммерческая деятельность преобладает при продаже продута конечному потребителю, а логистика используется при формировании туристического продукта туроператорами и при оказании туристических услуг. Следовательно, логистические технологии могут быть использованы как производителями услуг, так и туроператорами. Турагентства используют технологии логистики ограниченно.

    Использование методов логистики в деятельности предприятий туристической отрасли позволяет достичь существенного снижения затрат без ущерба свойствам оказываемых услуг. Логистические системы в туризме следует рассматривать на макро- и микроуровне.



    Поделиться