Инструкции специалиста по бережливому производству. «Управление и Оптимизация Производственного Предприятия. Требования к квалификации и образованию специалиста по бережливому производству

ЧОУ ДПО "Корпоративный учебный центр НЭВЗ", Новочеркасск

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, организация и проведение бизнес-тренингов, производственное обучение, проведение обучения и практических проектов по постоянному улучшению и бережливому производству

Обязанности:

    • 5 месяцев

    Обязанности:

    • 1 год и 4 месяца

    Кайдзен-менеджер дивизиона Юг

    ООО "ТБМ-Юг", Аксай

    Распределение между филиалами поставляемых от изготовителя и из штаб-квартиры комплектующих для производства окон, дверей, фасадов и мебели

    Обязанности:

    Обучил 40 сотрудников штаб-квартиры компании в г. Аксае (бухгалтерия, склад, продукт-менеджеры, высшее руководство) методам кайдзен, управления качеством, Тойота ката, VSM, PDCA, Обучил 29 сотрудников ООО “Лидер”, г. Майкоп методам поиска и устранения производственных потерь, картирования потока создания ценности (VSM), управления качеством, организации потока единичных изделий, Разработал учебно-методическую базу (более 20 презентаций) по обучению персонала компании и клиентов методам бережливого производства, управления потоком, качеством, методам поиска и сокращения потерь и др., Осуществлял методическое и практическое руководство кайдзен-проектами в филиалах компании в Аксае, Сочи, Владикавказе, Симферополе, Астрахани, Ставрополе, Махачкале, Краснодаре, Волгограде, Пятигорске, Осуществлял руководство кайдзен-деятельностью штаб-квартиры компании в Аксае (сокращение времени формирования заказа, организация поставок точно вовремя, сокращение документооборота и др. проекты).

    • 8 месяцев

    Проектный менеджер системы постоянного совершенствования

    Свеза-Лес, Москва

    Производство березовой фанеры

    Обязанности:

    Сократил время заполнения отчетности мастерами участков в цехе лесной биржи на 20%, клеильно-обрезном цехе на 50%, общее количество отчетов в цехах предприятия на 20%, Разработал и внедрил стандарт заполнения отчетности мастерами производственных участков всех цехов предприятия, Провел 17 целосменных хронометражей работы лущильного и клеильного оборудования, составил и частично реализовал мероприятия по улучшению, Разработал и внедрил 4 пошаговых стандарта ежесменного осмотра и обслуживания прессов склейки, Оптимизировал процесс заполнения производственной отчетности в системе “1С:Бухгалтерия”, Провел 17 дневных программ начальной чистки оборудования (ТРМ), Разработал и внедрил электронную систему заполнения ежесменной отчетности в лущильно-сушильном цехе, Проводил ежедневные 5С-осмотры основных рабочих мест (РМ) предприятия, разрабатывал мастер-планы по улучшению.

    • 5 месяцев

    Менеджер по бережливому производству, CI manager

    ООО “Крафт Фудс Рус”, Санкт-Петербург

    Производство сублимированного кофе

    Обязанности:

    Руководил внедрением системы “Интегрированное бережливое производство + 6 сигм (ИБП6С)” на предприятии. Определял политику проведения постоянных улучшений (ПУ) на предприятии (функционально руководил 2 инженерами процесса). Разработал детальную процедуру внедрения ПУ на предприятии, методические материалы для обучения персонала основам системы ИБП6С, методам поиска, анализа, сокращения потерь (PDCA, fishbone, АВС-анализ и др.), Разработал обучающие материалы, провел обучение и недельный тренинг-хронометраж операций работников склада заводов ООО “Крафт Фудс Рус” в г. Санкт-Петербурге и г. Покрове, Организовал и совместно с руководителем предприятия провел недельный тренинг по начальной чистке и осмотру оборудования, внедрению системы ТРМ на заводе в г. Санкт-Петербурге, Провел диагностику, анализ процессов и систем измерения производственных линий (MSA-анализ) на предприятиях компании в г. Чудово и г. Собинка, Совместно с др. руководителями составил детальный мастер-план развития ИБП6С и ТРМ на предприятии на 2012 г. и общий на 2013-2018 гг., Совместно с работниками проводил ежедневные и еженедельные 5С-осмотры рабочих мест, Ежемесячно формировал базу данных проектов по повышению производительности оборудования.

    • 1 год и 11 месяцев

    Менеджер по бережливому производству

    ООО “ПК ”НЭВЗ”, Новочеркасск

    Обязанности:

    Функционально руководил 15 рабочими группами по внедрению инструментов бережливого производства в подразделениях предприятия (5-8 чел. каждая), Разрабатывал цели по улучшению производительности труда, логистики, качества, сокращению запасов на производственных участках (“Бережливое производство и управление” в цехах электромашинного, кузовного, тележечного, сборочного производств совместно со специалистами “Alstom Transport” (Франция)), Проводил экономический расчет KPI 26 пилотных lean-проектов предприятия, Проводил экономические, технологические расчеты при проведении балансировки производственной линии сборки электровозов, внедрения "канбан", 2-bin и др. инструментов в экспериментально-аппаратном цехе, Составил 43 стандарта организации рабочих мест (ОРМ) (5С и эргономика), Проводил периодические аудиты и обследования уровня рисков по охране труда, разработал и внедрил мероприятия по минимизации рисков на 47 РМ, Разработал и внедрил методику расчета экономической эффективности мероприятий “Бережливого производства и управления” “ПК “НЭВЗ”, Реализовал 3 программы недельных улучшений (SWIP) в штамповочном, сварочно-кузовном, экспериментально-аппаратном цехах, Обучил более 50 работников требованиям 5С, начальным этапам внедрения ТРМ, картированию потока создания ценности и материального потока, канбан, SMED, исследованию бизнес-процессов, системе 2-bin, FIFO и др., Составил 45 карт потока создания ценности и материального потока, разработал и совместно с работниками цехов реализовал ок. 270 мероприятий по улучшению.

    • 2 года и 6 месяцев

    Инженер по организации управления производством

    ООО “ПК ”НЭВЗ”, Новочеркасск

    Производство и обслуживание локомотивов

    Обязанности:

    Функционально руководил 17 рабочими группами по внедрению инструментов бережливого производства в подразделениях предприятия (3-7 чел. каждая), Обучил более 60 работников требованиям 5С, начальным этапам внедрения ТРМ, картирования потока создания ценности и материального потока, канбан, SMED, KAIZEN; методам анализа: ABC-анализ, fishbone, “плавательные дорожки”, расчету общей эффективности оборудования (ОЕЕ), методу 5 Почему, составлению гистограмм, диаграмм Парето и т.п., Проводил расчеты экономической эффективности внедрения инструментов “Бережливого производства” во всех цехах предприятия, Совместно со специалистами “proLean Consulting AG” (Германия) разработал и реализовал более 200 мероприятий по улучшению планирования и технологии производства в электромашинном и тележечном цехах (экон. эффект ок. 3 млн. руб.), внедрил Систему техобслуживания и ремонта на 30 ед. оборудования (Lean- ТОиР), Организовал составление карт и расчет ОЕЕ на 35 РМ в электромашинном цехе, Разработал и внедрил стандарты ОРМ (5С и эргономика) на 54 РМ, Разработал адаптированную модель 2-bin (улучшение системы логистики) для производственных участков, Разработал и успешно реализовал на 35 РМ систему ежедневной оценки состояния РМ по критериям 5С, систему визуализации информации по обслуживанию и ремонту оборудования, Разработал 20 карт потока создания ценности и материального потока на участке обработки остовов, исследовал все основные бизнес-процессы участка.

  • Справка о профессии специалиста по бережливому производству

    Многие мировые компании рассматривают концепцию менеджмента бережливого производства как основной принцип работы. Специалисты по бережливому производству в настоящее время считаются редкими, поэтому их востребованность на рынке довольно высока.

    Менеджер по бережливому производству, прежде всего, это сотрудник, который запускает процессы внедрения концепции бережливого производства, помогает в этом процессе всем работникам, координирует работу по совершенствованию в рамках всего предприятии или какого-то одного отдела. Этот сотрудник должен отвечать за обучение персонала деталям, инструментам и основам бережливого производства, стимулировать обмен опытом между целыми отделами и разными специалистами, проводить аудит системы управления качеством.

    Специалист по бережливому производству должен обладать знаниями в соответствующей сфере и опытом их применения на практике. Данный сотрудник должен уметь довести идеи бережливого производства до линейных менеджеров. Если специалист по бережливому производству не обладает достаточной квалификацией, это может привести к дискредитации всех инициатив по повышению эффективности и «убить» желание устранять любые потери в работниках предприятия.

    Должностные обязанности специалиста по бережливому производству

    Замечание 1

    Конкретный функционал специалиста по бережливому производству часто определяется спецификой работы компании и теми задачами, которые высший менеджмент прикрепляет к данной функции.

    Основные обязанности специалиста по бережливому производству:

    • координация работы проектной команды по разработке методологии и внедрению философии бережливого производства;
    • сбор информации для разработки проекта совершенствования процессов;
    • планирование и согласование календарного плана и бюджета проекта по установленной методике;
    • координация проведения мероприятий и встреч, организация взаимодействия проектной команды с подразделениями и клиентами компании в рамках проекта;
    • разработка документации в части проектных решений;
    • подготовка отчетности по результатам реализации проекта;
    • разработка нормативных документов по управлению проектами компании.

    В рамках развития эффективной производственной системы бережливое производство не является функцией отдельного сотрудника или отдела. В этом процессе должны принимать участие все сотрудники предприятия: начиная от рядового рабочего до директора. Иными словами, каждый из менеджеров компании должен в той или иной степени стать менеджером по бережливому производству.

    Требования к квалификации и образованию специалиста по бережливому производству

    Замечание 2

    Следует отметить, что в российских высших учебных заведениях преподавание технологии и методики «бережливого производства » пока не так распространено, в западных странах. На сегодняшний день наша страна не может похвастаться специализированными учебными заведения и программами по бережливому производству в силу относительной «молодости» данной области. Вместе рынок образования предлагает большое разнообразие курсов и программ обучения, однако на рынке есть только единицы специалистов-практиков, являющихся носителями знаний и технологии, а также имеющих практический опыт внедрения бережливого производства.

    Как правило, специалист по бережливому производству должен иметь высшее техническое образование. Преимуществом для соискателей может стать наличие сертификата об окончании различных тренингов и обучающих курсов в области lean-менеджмента. На данный момент наилучшим вариантов получения необходимых знаний является внутрикорпоративное образование. В крупнейших транснациональных корпорациях заведена практика по передаче данного опыта и знаний своему персоналу. Обучение производится в практических условиях в рамках совместных проектов по внедрению LEAN- технологий с консалтинговыми компаниями. Специалисты, получившие необходимое образование и опыт, могут стать наставниками для своих же коллег.

    Должностная инструкция главного бухгалтера

    I. Общие положения

    Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

    На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

    Назначение на должность главного бухгалтера и освобождение от нее производится директором предприятия.

    Главный бухгалтер должен знать:

    4.1. Законодательство о бухгалтерском учете.

    4.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

    4.3. Гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство.

    4.4. Структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития.

    4.5. Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения.

    4.6. Порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета.

    4.7. Формы и порядок финансовых расчетов.

    4.8. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов.

    4.9. Порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей.

    4.10. Правила расчета с дебиторами и кредиторами.

    4.11. Условия налогообложения юридических и физических лиц.

    4.12. Порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

    4.13. Правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

    4.14. Порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности.

    4.15. Правил проведения проверок и документальных ревизий.

    4.16. Современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

    4.17. Экономику, организацию производства, труда и управления.

    4.19. Основы технологии производства.

    4.20. Рыночные методы хозяйствования.

    4.21. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

    4.22. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерии организации.

    На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    II. Должностные обязанности

    Главный бухгалтер:

    Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.

    Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

    Возглавляет работу по:

    3.1. Подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности.

    3.2. Обеспечению порядка проведения инвентаризаций.

    3.3. Контролю за проведением хозяйственных операций, соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.

    Обеспечивает:

    4.1. Рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля.

    4.2. Формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах.

    4.3. Разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

    Организует:

    5.1. Учет имущества обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

    5.2. Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением.

    5.3. Учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

    5.4. Учет финансовых, расчетных и кредитных операций.

    Обеспечивает:

    6.1. Законность, своевременность и правильность оформления документов.

    6.2. Составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг).

    6.3. Расчеты по заработной плате.

    6.4. Правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений.

    6.5. Погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам.

    6.6. Отчисления средств на материальное стимулирование работников предприятия.

    Осуществляет контроль над:

    7.1. Соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств.

    7.2. Расходованием фонда оплаты труда.

    7.3. Установлением должностных окладов работникам предприятия.

    7.4. Проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

    Организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях предприятия.

    Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.

    Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует (обеспечивает) передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

    Осуществляет:

    12.1. Взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг.

    12.2. Контроль над проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.

    Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а также оформления и сдачи их в установленном порядке в архив. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.

    Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах расходах средств, об использовании бюджета, другой статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

    Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.

    Сообщает директору предприятия о всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии предприятия, структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способов их устранения.

    Руководит работниками бухгалтерии организации.

    Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.

    Согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц.

    Проводит инструктаж материально-ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении.

    III. Права

    Главный бухгалтер имеет право:

    Действовать от имени бухгалтерии предприятия, представлять его интересы во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия и другими организациями по хозяйственно-финансовым, иным вопросам.

    Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению его деятельности.

    Запрашивать от структурных подразделений предприятия и самостоятельных специалистов необходимую информацию.

    Вносить на рассмотрение директора предприятия:

    4.1. Представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии.

    4.2. Предложения:

    О поощрении отличившихся работников;

    О привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

    Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в компетенцию бухгалтерии и не требующим решения директора предприятия.

    Требовать от директора предприятия (иных руководителей) оказания содействия в исполнении главным бухгалтером обязанностей и прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

    Взаимодействовать:

    7.1. С руководителями всех структурных подразделений по вопросам финансово-хозяйственной деятельности организации.

    7.2. С отделом кадров - по вопросам подбора, приема, увольнения, перемещения материально-ответственных лиц и работников возглавляемого им структурного подразделения.

    IV. Ответственность

    Главный бухгалтер несет ответственность:

    За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Менеджер (специалист) по организации бережливого производства . Концепция производственного менеджмента, в основу которой положены методы Lean по устранению всех видов потерь, организации производственных процессов с высоким уровнем создания ценности, по изготовлении продукции с «нулем» дефектов и др., уже более полувека эта концепция рассматривается многими мировыми компаниями как главный принцип работы. Специалисты в так называемом «бережливом производстве» считаются крайне редкими и востребованность их на рынке чрезвычайно высока. При этом российские компании отдают предпочтение перекупке опытных Lean-специалистов зарубежных (европейских, американских) фирм, которые не всегда заслуженно считаются хорошими профессионалами в области внедрения бережливого производства. При этом их привлекают часто для решения узких задач, проведения конкретного проекта (модернизации производственного подразделения, внедрение производственной линии и т.д.). Многие российские фирмы рассматривают Lean в качестве всеобъемлющего средства для решения текущих проблем, но не в качестве долговременного проекта.

    Концепция бережливого производства рассматривает любое область менеджмента с точки зрения оптимизации процессов силами всех работников компании. В этой особенности подхода скрывается комплексные требования к менеджеру «бережливого производства» специалист в данной сфере должен совмещать в себе навыки тренера и руководителя, специалиста по планированию и аналитика, тактика, умеющего идти по пути реализации стратегических целей и стратега, владеющего навыками оперативной работы. По большому счету «бережливое производство» - это технологическая философия, выражаемая на практике людьми, творчески подходящими к устранению потерь.

    С позиции современного представления о квалификации вообще и квалификации менеджера (специалиста) по бережливому производству под квалификацией понимается знания, способности и навыки сотрудника к выполнению необходимых производственных заданий, относящихся к определенному кругу функций. Квалификация является предпосылкой для установления компетентности. Компетентность означает ответственность за определенную работу или задание, она также расширяет поле деятельности путем добавления задач планирования и руководства. Выделяют различные виды компетентности: профессиональная компетентность, методическая компетентность, социальная компетентность, компетентность участия.

    Профессиональная компетентность - предполагает умение и готовность к самостоятельному, профессиональному, методически правильному выполнению заданий и разрешению задач, а также оценки результата. К ней относятся логическое, аналитическое, способное к абстрагированию и интегрированию мышление и способность определять системные и процессные связи. Она нацелена на передачу работникам широких профессиональных знаний и постоянную их актуализацию, с целью увеличения гибкости персонала.

    Методическая компетентность - предполагает ориентированный на цель плановый подход к решению производственных задач. К ней относится умение самостоятельно избирать, применять и разрабатывать методы и подходы к решению проблем и выполнению производственных задач. Эта компетентность должна распространяться на несколько производственных уровней, а именно - на отношения с руководством в такой же мере, как и с коллегами. Она должна обеспечить сотруднику возможность теоретического осмысливания всего производственного задания, осмысленного восприятия следующих промежуточных этапов производственных процессов и разъяснения этого другим членам группы.

    Социальная компетентность - состоит в возможности и готовности к коммуникации, к деловым дискуссиям и поискам взаимопонимания, к критике и высказыванию своего мнения, соизмеряя его с чувством ответственности, а также участию в управлении. Признаками социальной компетентности являются коммуникабельность, толерантность, понимание, способность к адаптации, критике, разрешению конфликтов.

    Компетентность участия - заключается в желании сотрудников конструктивно содействовать в организации своего рабочего места и рабочего окружения, возможности принимать решения, готовности взять на себя ответственность.

    Профиль обязанностей менеджера по бережливому производству

    1. Разработка и реализация планов по внедрению системы бережливого производства на предприятии с нуля, координация работы на всех этапах организации Lean, лидерство в организации бережливого производства. Важное требование для выполнения этой работы - проявление лидерства. Недостаточно верить, что внедрение бережливого производства на отдельно взятом предприятии несет высокий потенциал эффективности, необходимо уметь убедить в этом других сотрудников, донести свою мысль, отстоять свою идею, стимулировать сотрудников. Ключевая компетенция - это способность доказать участникам проекта, что внедрение Lean - это не очередная «западная» идея, а набор эффективных методов улучшений, действительно имеющих значение для предприятия.

    2. Внедрение инструментов "бережливого" производства в производственной сфере. Для этого необходимы прочные профессиональные знания разнообразных методов из набора Lean-инструментов: картирование потока ценностей, кайдзен , устранение потерь (muda) , 5S организация рабочих мест , диаграмма Ишикава , Шесть сигм , Just-in-time , канбан, Poka-yoke , всеобщий уход за оборудованием (ТРМ) и др. Экспертная оценка возможностей применения.

    3. Организация вовлечения и обучения персонала, разработка обучающих программ и проведение обучения сотрудников по инструментам "бережливого" производства. Обучение персонала теории и практики, стимулирование обмена опытом между различными специалистами и отделами требует специальные знания в области производственной педагогики.

    4. Руководство проектными рабочими группами в проектах по повышению эффективности производства. В этой области специалист по Lean должен обладать знаниями менеджмента проектов. Руководитель проекта обеспечивает, чтобы все члены проектной группы в своей работе придерживались утвержденной схемы действий, установленных сроков и зафиксированного бюджета. В задачи руководителя так же входит информирование руководства и коллектива подразделения о продвижении проектных работ и соблюдении временных и бюджетных ограничений, установленных заказчиком.

    5. Консультирование руководителей предприятия, структурных подразделений, сотрудников, реализующих проекты в своих подразделениях либо использующих Lean-инструменты. Знания по устранению ошибок в данной области требуются для эффективного решения проблемных ситуаций, а также избежание негативных последствий. Чтобы быть в состоянии устранить ошибки нужно знать гораздо больше, чем просто для того, чтобы выполнитьзадание или процесс.

    6. Построение процессов непрерывных улучшений в производственной компании (НПУ, kaizen), поиск лучших практик в области НПУ и внедрение проектов НПУ. Для этого важной необходимостью Lean-специалиста является коммуникативность, так как «ответственному» за внедрение бережливого производства приходится много и часто общаться с вовлеченными сотрудниками компании на всех уровнях. Коммуникативность включает: установление позитивного социального контакта с сотрудником, создание условий для кооперации в группе. Важным является применение методик разрешения конфликтов, умение оценить, проанализировать и преодолеть временные неудачи, связанные с проблемами «переходного периода», без которых не обходится внедрение сложных изменений.

    7. Знания и навыки методов поиска и отбора новых идей (мозговой штурм, метод 635, дискуссия 66, морфологический анализ). Квалификационные требования в этой области необходимы для проведения обсуждений, в которых Lean-специалиста без использования методик модерации не сможет достичь целей, т.е. вовлечь сотрудников в поиск узких мест и получения предложений для решения проблем.

    Смежными специальностями, наиболее близкими к Lean менеджменту, считаются специалист по управлению изменениями, производственный менеджер, менеджер по повышению эффективности подразделений, специалист по промышленному инжинирингу, специалист по оптимизации и др.

    В условиях конкретного предприятия либо проекта перечень и объем обязанностей может уточняться.

    Основные принципы бережливого производства

    Традиционно, к основным принципам бережливого производства относят:

    • Выявление потоков создания ценности для конкретного продукта;
    • Снабжение бесперебойного потока изготовления ценности продукта;
    • Предоставление потребителю доступа к продуктам.
    • Стремление к усовершенствованию.
    • Помимо данных принципов, выделяют и следующие:
    • Получение превосходного качества;
    • Гибкость;
    • Установление длительных отношений с потребителями. Это достигается при помощи разделения рисков, затрат, а также информации.

    Замечание 1

    Основной бережливого производства является работа по устранению потерь. Потери включают в себя определенное действие, которое направлено на потребление ресурсов. Важно отметить, что потери не создают ни какой ценности для потребителя.

    Главными задачами бережливого производства являются:

    • Снижение затрат, к которым относятся и трудовые;
    • Уменьшение сроков создания продукции;
    • Уменьшение производственных и складских площадей;
    • Обеспечение поставки продукции заказчику;
    • Наибольшее качество при конкретной стоимости или наивысшая цена при конкретном качестве.

    Инструкция специалиста по бережливому производству

    Инструкция специалиста по бережливому производству включает в себя следующие основные положения:

    • Разработка и исполнение планов по введение системы бережливого производства на предприятии. Важно отметить, что начинать необходимо с нуля. Необходимо контролировать работу на каждом этапе работы. Основное требование для исполнения данной работы является проявление лидерских качеств. Мало верить, что включение бережливого производства на конкретном предприятии включает в себя огромный потенциал эффективности, нужно уметь убедить в этом каждого сотрудника, донести свои идеи до каждого, отстоять свою точку зрения, мотивировать работников;
    • Введение инструментов бережливого производства в производственной области;
    • Организация включения и обучения работников, нахождение обучающих программ и проведение обучения всех работников по инструментам бережливого производства. Помимо этого, сюда относится обучение теории и практики, мотивирование обмена опытом между каждыми сотрудниками и различными отделами. Все это порождает необходимость определенных знаний в сфере производственной педагогики;
    • Контроль над проектными рабочими группами в проектах по увеличению эффективности производства. В данной сфере специалисту необходимо обладать знаниями, которыми обладает менеджер проектов. Руководитель проекта занимается обеспечением того, чтобы каждый сотрудник проектной группы в своей работе работал согласно разработанной схеме действий;
    • Проведение консультаций для руководителей организаций, структурных подразделений, а также среди работников, которые занимаются исполнением проектов в своих подразделениях или применяющих Lean-инструменты. Знания, которые нужны для того, чтобы устранить ошибки в данной сфере, важны для эффективного решения различных проблем, а также отрицательных последствий;
    • Построение процессов, направленных на постоянные улучшения в производственной организации, нахождение наилучших практик в сфере внедрения различных проектов. Для этого основным является коммуникативность, поскольку тому, кто является ответственным за включение бережливого производства приходится довольно часто общаться;
    • Знания и навыки способов нахождения и отбора новых идей. Основные требования в данной сфере нужны для проведения обсуждений, в которых специалиста без применения способов модерации не смогут достичь определенных задач.


    Поделиться