Сезонные факторы и их влияние на деятельность. Смотреть страницы где упоминается термин сезонные факторы. Практический отечественный и зарубежный опыт управления запасами на предприятии в условиях сезонности

Особое место среди факторов, оказывающих влияние на развитие деятельности организации в сфере услуг, занимает фактор сезонности. В зависимости от сезона объем услуг может иметь очень серьезные колебания. Организации и учреждения предпринимают ряд мер, направленных на уменьшение сезонных спадов, например, введение сезонной дифференциации цен (разница в величине тарифов может достигать 50 %).

Под сезонностью понимают изменения динамических рядов, имеющих внутригодичную цикличность, зависящие от календарного периода года, явлениями природы, праздниками и т.д. Например, объем продаж продукции меховой фабрики вырастет в октябре, в ноябре достигнет максимума, снизится к марту, и затем до сентября – октября будет держаться на очень низком уровне. В качестве примера, интересно сравнить сезонные изменения уровня цен в России и странах Западной Европы. В России уровень цен в предпраздничные дни (например, рождество, Новый год, 9 мая, 1 сентября и т.д.) заметно растет. Тогда как в Западной Европе, как правило, в предпраздничные дни проводятся распродажи, т.е. в большинстве своем цены падают .

Явления, подверженные сезонным изменениям, необходимо исследовать на предмет наличия основной тенденции развития. Для этого необходимо распределить объем изменения явления между сезонной составляющей и основной тенденцией.

Изучение и измерение сезонности осуществляется с помощью специального показателя – индекса сезонности.

Индексы сезонности показывают, во сколько раз фактический уровень ряда в момент или интервал времени t больше среднего уровня, либо уровня, вычисляемого по уравнению тенденции f(t) . При анализе сезонности уровни временного ряда показывают развитие явления по месяцам (кварталам) одного или нескольких лет. Для каждого месяца (квартала) получают обобщенный индекс сезонности как среднюю арифметическую из одноименных индексов каждого года .

Способы определения индексов сезонности зависят от наличия или отсутствия основной тенденции.

Изучение сезонности позволяет:

    определить степень влияния природно-климатических условий на формирование спроса на услуги;

    установить продолжительность сезонных колебаний;

    раскрыть факторы, обусловливающие сезонность;

    определить экономические последствия сезонности на уровне региона;

    разработать комплекс мероприятий по снижению сезонной неравномерности в обслуживании.

Сезонность в сфере услуг определяется целым рядом факторов:

    природно-климатических - количество и качество специфических благ;

    экономических – структура потребления товаров и услуг, формирование платежеспособности спроса посредством предложения;

    социальных – наличие свободного времени;

    демографических – дифференцированный спрос по половозрастному составу и другим признакам;

    психологических – традиции, мода, подражание;

    материально-технических;

    технологических – комплексный подход в предоставлении качественных услуг .

С одной стороны, фактор сезонности порождает неравномерное распределение рабочего времени (сверхурочные в период роста спроса на услуги и недостаточная загруженность рабочих в межсезонье) и, как следствие, значительный удельный вес неполностью занятых работников и текучесть кадров.

С другой стороны, сезонность стимулирует многопрофильный характер рабочих мест, когда один и тот же работник выполняет разные функции в зависимости от сезонных особенностей.

Кроме того, сезонная работа выгодна для многих категорий населения как источник дополнительного дохода.

В процессе анализа и планирования объема реализованных услуг организации, подверженной фактору сезонности, необходимо учитывать закономерность отклонений показателей отдельных месяцев от среднегодовых показателей .

Эти расчеты производятся на основе коэффициентов сезонности, которые рассчитываются как процентное отношение средних месячных уровней за ряд лет к среднемесячному объему реализованных услуг за весь расчетный период по формуле:

где: - коэффициент сезонности, %;

- среднее уровень объема реализованных услуг отдельного месяца, руб.;

- среднемесячный объем реализованных услуг за расчетный период, руб. .

Деятельность, связанная с производством и (или) продажей товаров, работ или услуг сезонного характера сама по себе носит предпринимательский характер и обладает всеми особенностями, характеризующими предпринимательскую деятельность:

1. Особый вид экономической деятельности. Постоянное стремление к новаторству, поиск нетрадиционных решений и возможностей, расширение масштабов и сферы деятельности и постоянная готовность к риску и изыскание способов его преодоления. Все это в полной мере можно отнести к предприятиям с сезонным характером деятельности, что обусловлено особенностями их функционирования.

Предприниматель, выбравший данную сферу деятельности, в определенной степени готов к риску потери части прибыли в «не сезон», и, что вполне естественно, постоянно пытается изыскать пути его снижения. В тоже время повышение конкуренции в период сезонного подъема заставляет его находить новые, отличные от уже существующих, решения, которые позволят ему захватить большую часть платежеспособного спроса.

2. Самостоятельность. Как и в любом другом случае, собственники предприятия с сезонным характером деятельности, самостоятельно принимают решения, а также средства их реализации, опираясь на существующие ресурсы. Принятие управленческих решений может быть ограничено правовой базой или естественными процессами.

3. Субъекты отношений. Наличие всех субъектов рыночных отношений (непосредственно сам предприниматель, потребители, конкуренты, государство и другие контрагенты рынка) в данной сфере деятельности не подвергаются никаким сомнениям. Однако, в зависимости от различных обстоятельств, особое внимание предпринимателя, в отличие от других сфер деятельности, может быть уделено государству, как субъекту рынка, заинтересованному в поддержании предприятия в неблагоприятный период времени, вызванный сезонностью .

4. Оптимальное использование ресурсов. Стремление к оптимальному использованию существующих ресурсов характерно для любого предприятия, поскольку это позволяет получить дополнительные конкурентные преимущества и как следствие улучшить финансово-экономическое положение предприятия.

Для предприятий с сезонным характером деятельности это особенно актуально по причине сезонного спада продаж. Оптимальное использование ресурсов (в основном это снижение затратной части) позволяет предприятию легче пережить сезонный спад. В связи с этим, предприниматель постоянно ищет способы лучшего использования капитала и других ресурсов, что характерно именно для предпринимательской деятельности.

5. Ответственность за результаты деятельности. Эффективность деятельности предпринимательских структур с сезонным характером продаж зависит от их способности достаточно быстро и с минимально необходимыми затратами реагировать на воздействие внешних факторов, т.е. быть гибкими в условиях конкурентной борьбы .

Анализ внешней среды, основным фактором которой является сезонность, оценка внутренних ресурсов, возможностей предпринимательских структур является основой гибкости их поведения.

Неэффективность системы реагирования на воздействие сезонных факторов приводит к снижению уровня рентабельности, надежности и порога коммерческой безопасности предпринимательских структур.

Функционирование туристского рынка и связанных с ним предприятий туристской индустрии подвержено резким сезонным колебаниям спроса на туристский продукт.

Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях или понижениях уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет.

Производственно-обслуживающий процесс туризма имеет ярко выраженную зависимость от сезонных колебаний .

Изучение сезонности в туризме позволяет:

    определить степень влияния природно-климатических условий на формирование туристского потока;

    установить продолжительность туристского сезона;

    раскрыть факторы, обусловливающие сезонность в туризме;

    определить экономические последствия сезонности на уровне региона и туристской фирмы;

    разработать комплекс мероприятий по снижению сезонной неравномерности в обслуживании туристов.

Сезонность в туризме характеризуется следующими признаками:

    период максимальной интенсивности туристского потока называется главным туристским сезоном;

    туристский регион, туристская фирма в зависимости от развития вида туризма могут иметь один или несколько туристских сезонов;

    развитые в туристском отношении страны, регионы, центры, фирмы имеют более продолжительный главный туристский сезон, а интенсивность туристского потока не имеет ярко выраженной сезонной неравномерности, то есть значительные сезонные колебания характерны для невысокого уровня развития туристского предложения;

    сезонные колебания в туризме различны для отдельных видов туризма по времени.

Все перечисленные выше факторы сезонных колебаний можно подразделить на первичные и вторичные. К первичным относятся факторы, формирующиеся под воздействием природно-климатических условий; ко вторичным - все остальные.

Следовательно, существует реальная возможность влияния на сезонную неравномерность спроса в туризме. Сезонность туризма ведет к сезонному характеру занятости работников туристской индустрии. Это имеет свои положительные и отрицательные стороны .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль фактора сезонности в сфере российского туризма. Современные методы исследования влияния сезонности на объем реализации туристских услуг. Анализ деятельности ООО "Гама" в период сезонного спада спроса, мероприятия по повышению его эффективности.

    дипломная работа , добавлен 24.06.2015

    История появления и развития морского туризма. Определение его роли в современной туристской индустрии на примере Причерноморского туристского макрорегиона, куда входят такие страны, как Болгария и Румыния. Проблемы сезонности в международном туризме.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2011

    Особенности туристического продукта как особого комплекса услуг, состоящего из материальных и нематериальных компонент. Определение проблем управления качеством услуг в сфере туризма в факторах сезонности, статичности и форс-мажорных обстоятельствах.

    курсовая работа , добавлен 26.09.2010

    Сущность туризма и основные понятия организации и управления в сфере туризма. Специфика организации и управления в сфере туризма. Использование новых технологий. Значение маркетинга в туристской отрасли. Уникальность туристской услуги.

    реферат , добавлен 20.10.2006

    Эффективность деятельности средств размещения. Влияние сезонности на объем реализации услуг. Анализ конкурентов и финансово-экономических показателей хостела. Использование информационных технологий для эффективной работы гостиничного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 14.06.2015

    Эффективность деятельности средств размещения. Анализ методов исследования влияния сезонности на объем реализации услуг. Динамика рынка гостиничных услуг в России. Использование информационных технологий для повышения эффективности деятельности хостела.

    дипломная работа , добавлен 25.07.2015

    Состояние нормативного и правового регулирования в сфере туризма в Российской Федерации. Особенности туристской инфраструктуры и международного сотрудничества в сфере туризма. Основные направления и механизмы решения задач развития отрасли. Оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2011


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
КИРОВСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ»

Дисциплина: Менеджмент в туризме и гостиничном сервисе

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Влияние сезонности на деятельность организаций в сфере туризма

            Студент: Неганова Наталья Ивановна
            Шифр студента:
            Специальность: 080507у
            Отделение: Менеджмент организации
            Курс: III
            Преподаватель:
г. Киров
2011

Содержание

    Введение
Туризм сегодня - это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. На эту сферу приходится около 6% мирового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-ое рабочее место и 11% мировых потребительских расходов. Для некоторых стран туристическая деятельность является важным, а иногда и единственным источником дохода. Кроме того, туризм предоставляет возможность для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями страны и ее народа. Поэтому все вопросы, связанные с туристической деятельностью актуальны.
В этом отношении необходимо учитывать, что функционирование туристского рынка и связанных с ним предприятий туристской индустрии подвержено резким сезонным колебаниям спроса на туристские услуги. Это объясняется тем, для туристской отрасли, также как и для многих других, характерна экономическая (производственная) цикличность, или сезонность. Фактор сезонности играет важную роль в политике ценообразования туристических фирм, то анализ сезонных колебаний цен на рынке туристских услуг (особенно на рынке пляжного отдыха) является одним из направлений маркетинговых исследований. Знание закономерностей и основных тенденций сезонности необходимо также для проектирования новых турпродуктов, планировании рекламной компании и много другого.
Поэтому перед данной работой поставлена следующая цель - изучить влияние, которое оказывает сезонность на реализацию туристских услуг посредством статистических методов анализа. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: Раскрыть понятие сезонности, установить ее свойства, виды и функции, определить роль на туристском рынке;
Провести комплексный анализ деятельности организации.
Рассмотреть статистические методы анализа явления сезонности.
При написании данной работы использовались труды таких авторов как Квартальнов В.А., Сараев А.Р., Яковлев Г. и других, а также такие журнальные издания как "Вопросы статистики" и "Практика консалтинга". Влияние сезонности на деятельность организаций в сфере туризма
Явление сезонности в индустрии туризма
Туристский рынок - это динамично развивающаяся отрасль экономики, и характерным явлением для неё является цикличность. Цикличность означает повторяемость основных тенденций и интенсивности развития 1 . Цикличность может обуславливаться как внешними факторами, так и внутренними глубинными свойствами рынка. Можно выделить два вида цикличности:
цикличность экономическую, то есть достаточно продолжительную по времени и охватывающую несколько лет. Такая цикличность необходима для долговременного планирования и анализа, поскольку она отражает основные закономерности действия механизма рынка.
цикличность малую, или сезонную. Её временной интервал - до одного года. Она носит сезонный характер и более или менее совпадает с климатическими изменениями.
Таким образом, цикличность - это регулярно повторяющиеся во времени изменения уровня, вектора, скорости и характера его развития. Под сезонностью, или сезонными колебаниями, понимают более или менее устойчивую закономерность внутригодовой динамики социально-экономических явлений. Их причинами являются особенности товарного предложения, покупательского спроса, изменения затрат в зависимости от изменения климатических условий в разные временные промежутки рассматриваемого периода и т.д. 2 Другими словами, сезонностью называют устойчивую закономерность динамики внутригодовых и постоянно повторяющихся колебания спроса и предложения. Практическое значение изучения сезонных колебаний состоит в том, что получаемые при анализе рядов внутригодовой динамики количественные характеристики отображают специфику развития изучаемых явлений по месяцам (кварталам) годового цикла.
Сезонное колебание спроса и предложения в течение одного года может выглядеть, например, так:

Рис.1 Объёмы реализации туристского продукта в течение 1 года

А вот следующая кривая сбыта показывает сезонные колебания продаж в течение трёх лет:

Рис.2 Объёмы реализации туристского продукта в течение 3 лет

    1.2. Сущность понятия сезонность
По сути своей сезонность - довольно сложное явление. Часто её последствия противоречивы. Довольно часто появление на рынке туристского продукта обуславливает пик сезонных колебаний и цен, особенно в летний период времени. Ему соответствует и сезонный подъём спроса. Однако в настоящее время многие туристские фирмы имею достаточно широкий ассортимент туристских программ и маршрутов, который обеспечивает им спрос практически в течение всего года. Это оказывает сглаживающее влияние на сезонные колебания. Однако всего равно чаще всего можно наблюдать в качестве "мёртвого" сезона раннюю весну. Таким образом, в значительной мере сезонность - это проявление действия рыночного механизма, сбалансированности спроса и предложения.
Однако в некоторых странах отмечается прямо противоположная ситуация. В Египте, к примеру, пик активности туристов приходится на зиму и весну, поскольку летом и осенью температура воздуха зашкаливает далеко за +40. Однако пляжный отдых, основное туристское направление в этой стране, там круглогодичен.

1.3. Типы сезона туристской деятельности;

Менеджер по туризму всегда должен помнить о факторе сезонности. В целом, можно выделить четыре типа сезона туристской деятельности:
Сезон пик (топ). Так называют период времени, который в наибольшей степени благоприятен для организации рекреационной деятельности туристов. Он характеризуется максимальной плотностью туристов, поскольку обладает наиболее комфортными условиями для оздоровления и отдыха.
Высокий сезон - период повышенной активности туристов. В это время устанавливаются наиболее высокие тарифы на туристские услуги. В северном полушарии наибольшая интенсивность спроса на них приходится на третий квартал года, а также на время новогодних (рождественских) и пасхальных каникул.
Низкий сезон характеризуется снижением деловой активности на туристском рынке. Это время не самое благоприятное для рекреации, и именно поэтому цена на туристский продукт существенно снижена.
"Мертвый" сезон - так называют период времени, в течение которого на рассматриваемой дестинации можно наблюдать максимально неблагоприятные условия для рекреационной деятельности. К таким условиям мы может отнести, например, дискомфортную погоду (сезон дождей, низкие температуры, высокая влажность воздуха и др.) - это так называемый первичный 3 фактор.
Однако сезонность в туризме определятся не только природно-климатическими факторами, имеется и ряд других, не менее важных, их называют вторичными. В первую очередь, это экономические - то есть структура потребления товаров и услуг, формирование платежеспособности спроса посредством предложения и пр.
Во-вторых, сезонность в большой степени обуславливается социальными факторами, как, например, наличие свободного времени (массовые отпуска, школьные и студенческие каникулы). В-третьих, большое значение имеет дифференцированный спрос по половозрастному составу и другим признакам - так называемые демографические факторы. Немаловажны и технологические - связанные с комплексным предоставлением качественных услуг. К психологическим факторам относятся мода, вкусы, традиции.
Кроме того, сезонность спроса зависит также и от вида туризма и территории его освоения. Так, например, лечебно-познавательный туризм считается наименее подверженным сезонным колебаниям спроса, чего не скажешь пляжном и горнолыжном. К другим "несезонным" типам туризма относятся деловой, экскурсионно-познавательный, паломнический (но только отчасти, поскольку религиозные праздники вроде Рождества Христова). Для молодёжного и детского туризма характерен сезон отпусков и каникул. Спрос на образовательный туризм стабилен в течение всего года, однако некоторый подъём спроса характерен для лета и весны. Пожалуй, единственными видами туризма, сезонность которых ограниченна конкретными датами, являются охотничий и рыболовный, поскольку время отлова (отстрела) чётко регулируется правительством.
Различные районы пребывания имеют специфические формы сезонной неравномерности. Это дает право говорить о специфике неравномерности спроса в отдельном районе, стране, в масштабах всей планеты. каждая дестинация может совершенно по-разному заполняться туристами в течение года. В связи с этим спрос на туристские услуги в отдельном районе, стране, в масштабах всей планеты различен. Сезонный характер предпочтений потребителя, играет большую роль при выборе им места отдыха. Например, стремительно развиваются средиземноморские курорты Турции, где существует длительный туристский сезон. Эти курорты очень популярны у россиян, так как, уезжая в отпуск холодной осенью или зимой, можно в это время вдоволь насладиться Средиземным морем и мягким климатом. Тем более что туристу благоприятствует развивающая политика Турции, в результате чего можно совместить высококачественный и недорогой отдых.

Роль сезонности в реализации
    туристского продукта
Как уже отмечалось, сезонность спроса играет важную роль при реализации туристских услуг. Это явление имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
С одной стороны, сезонность является причиной неравномерного распределения рабочего времени. Это значит, что в высокий туристский сезон обслуживающий туристскую отрасль персонал имеет много сверхурочной работы. В тоже время для межсезонья характерна недостаточная загруженность.
Однако, по сравнению с курортными предприятиями размещения и питания, туристские фирмы не так страдают от фактора сезонности. Туроператоры и турагенты - это довольно гибкие организации, которые достаточно быстро приспосабливаются к изменениям спроса. Так, например, некий туроператор специализируется на турах во Францию. С приближением зимы экскурсионно-познавательный и пляжный отдых становится уже не таким популярным, и наш туроператор способен оперативно "переключиться" на продажу горнолыжных туров во французские Альпы. В то же время гостиницы и рестораны привязаны к своему месторасположению и круглый год несут постоянные издержки, например, зарплата штатных сотрудников. Также, независимо от загрузки отеля (будь то положенные 70% или же случайно заехавшие 2-3 постояльца), владельцы отеля обязаны поддерживать помещения в чистоте, платить за обогрев и электроэнергию здания и т.п. По этой причине многие курортные гостиницы в низкий сезон закрываются совсем. Отсюда вытекает следующая проблема - как нанять и сохранить квалифицированных работников. В таких условиях и заинтересованность в труде организовать сложно, так как не работает основной метод стимулирования сотрудников - карьерная лестница.
С другой стороны, сезонность в туризме способствует широкому профилю персонала, поскольку одному и тому же работнику приходится выполнять разные функции в зависимости от сезонных особенностей.
Сезонность по сути своей нельзя ликвидировать, её возможно только смягчить. В несезон этому служат рекламные туры, скидки, организация специальных событий для привлечения туристов (фестивалей, выставок, праздников), инсентив-туры.
В мире проблема сезонности решается по-разному. В Великобритании школьные каникулы длятся значительно меньше, чем в России. Данным вопросом занималась Палата лордов, принявшая решение скорректировать сроки и продолжительность каникул с целью равномерного распределения внутреннего туристического потока по сезонам. Прямо противоположная ситуация в Италии. Здесь ежегодно в августе закрывается подавляющее большинство предприятий - страна отправляется в отпуск. Не сложно догадаться, что в этот период цены на рекреационные услуги и размещение в гостиницах становятся заоблачными.
Другое направление - это разработка и продвижение новых видов турпродукта, не подверженных сезонным колебаниям. Это, прежде всего, развитие конгресного и событийного туризма, а также социального туризма для целевых групп: познавательного - для пенсионеров и образовательного - для молодёжи.
В России же с ее огромной территорией, жесткой региональной централизацией и концентрацией платежеспособного населения в столичном регионе, в городах-миллионниках и сырьевых центрах, а также с ее исторически сложившейся государственной системой управления санаторно-курортной отраслью - своя специфика. В Москве - при ее сравнительном благополучии с точки зрения притока гостей и заполняемости гостиничных номеров (средне годовой показатель для отеля категории "пять звезд" составляет 70-80%) - наблюдается ярко выраженная сезонность с периодами высокой (середина марта - середина июля, середина сентября - середина декабря) и низкой загрузки (середина июля - середина сентября, середина декабря - середина марта, выходные дни). В Санкт-Петербурге до недавнего времени зимние месяцы (декабрь и февраль) были для отельеров самыми проблемными. Сейчас на фоне растущей активности Северной столицы как центра делового туризма поток бизнес-путешественников позволил в значительной степени исправить ситуацию. Тем не менее сезонные колебания по-прежнему имеются: пик приходит на летние месяцы (с небольшим спадом в июле), угасание туристского потока - на сентябрь и начало октября. Кроме того, высокий спрос на город на Неве отмечается в новогодние праздники, 8 марта, а так же в период весенних и осенних каникул.

2. Комплексный анализ деятельности ООО "Мировые туры" за 2008, 2009 годы

    2.1. Организационная характеристика
    ООО «Мировые туры»
«Мировые туры» – общество с ограниченной ответственностью, учрежденное физическим лицом. Общество образовано 25 апреля 2007 года. ООО «Мировые туры» является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчётный и иные счета в банках, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения предприятия, штампы и бланки, эмблему и другие средства визуальной идентификации.
Общество является коммерческой организацией. Обществом с ограниченной ответственностью признается коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов 4 . Устав общества с ограниченной ответственностью «Мировые туры» утвержден 25 апреля 2007 г. директором предприятия. В нем отражаются: организационная характеристика предприятия, цели предприятия, имущество предприятия, права и обязанности предприятия, управление предприятием, функции отдельных работников.
Имущество общества находится в собственности или взято в аренду учредителем.
Туристическая компания «Мировые туры» осуществляет продвижение и реализацию услуг туристам, а также другие виды вспомогательной хозяйственной деятельности, не запрещённые законодательством и предусмотренные его уставом.
Компания предлагает разнообразные виды отдыха, широкий набор туристских маршрутов, отличное размещение и питание по соответствующим уровню обслуживания ценам. Деятельность осуществляется на основании лицензии ТД № 0004030, выданной Комитетом по физической культуре, спорту и туризму Кировской области 26 апреля 2007 года. Основными направлениями деятельности туристической компании являются:
      международный туризм;
      внутренний туризм;
      специализированные детские туры;
      лечебно-оздоровительные туры;
      шоп-туры;
      экскурсионные туры;
      экзотические туры;
      обслуживание корпоративных клиентов по заказу.
Юридический адрес ООО «Мировые туры»: г. Киров, ул. Милицeйcкaя, д. 58. Почтовый адрес совпадает с юридическим. Время работы: понедельник – суббота 10:00 – 18:00, воскресенье – выходной, не имеет обеденного перерыва. Удобный график способствует увеличению продаж и активной работе с заказчиками.
Предприятие возглавляет генеральный директор Черноиванова Ирина Владимировна. Директору непосредственно подчиняются все работники организации: бухгалтер, менеджер по рекламе, менеджеры по направлениям. Работа всего персонала организации направлена на создание и укрепление связей с клиентами, своевременное оказание услуг, а значит увеличение прибыли организации. Функцию контроля качества оказания услуг берет на себя генеральный директор общества. Высокое качество оказываемых услуг достигается путем постоянного контроля.
Менеджеры проходили дополнительные курсы по туризму и сервису, необходимые стажировки, обладают навыками корпоративного общения, владеют достоверной информацией о разрабатываемых маршрутах, имеют представление о правовых основах туристской деятельности. Организационно-управленческая структура предприятия в соответствии с направлениями работы является линейно-функциональной и выглядит следующим образом:

Рис. 1 – Организационно-управленческая структура ООО «Мировые туры»

Директор осуществляет стратегическое планирование: определены миссия (удовлетворение потребностей клиентов посредством соотношения «цена - качество») и чётко выстроено дерево целей предприятия, каждая из которых нашла своё отражение в соответствующих должностных инструкциях сотрудников.
Организационная структура ООО «Мировые туры» представляет собой упорядоченную совокупность взаимосвязанных элементов, четко знающих свои задачи, обеспечивающих эффективное функционирование предприятия как единое целое.

    2.2 Экономическая характеристика
    ООО «Мировые туры»
Для определения эффективности работы организации необходимо сопоставить результаты (в данном случае валовый доход предприятия) с затратами (условно-переменные и условно-постоянные издержки и закуп путёвок), то есть определить рентабельность бизнеса. Рентабельность – это относительный показатель, отражающий уровень доходности бизнеса.
Показатели рентабельности можно разделить на:
      рентабельность услуг; исчисляется путём отношения прибыли от реализации к затратам по реализованной продукции (себестоимость). Показывает размер прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции или услуг.
      рентабельность деятельности; рассчитывается делением чистой прибыли на полученную выручку. Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности, то есть размер прибыли с рубля продаж.
Таблица 1 – Основные показатели финансовой деятельности ООО «Мировые туры» и её эффективности

1) Выручка = закуп путёвок + валовый доход (1)
Выручка 2008 год = 1070,85 тыс.рублей + 973,5 тыс.рублей = 2044,35 тыс.рублей;
Выручка 2009 год = 1214,29 тыс.рублей + 1103,9 тыс.рублей = 2318,19 тыс.рублей;
2) Валовый доход после налогообложения= Валовый доход – 6% (2)
Валовый доход 2008 год = 973,5 тыс.рублей – 6% = 915,09 тыс.рублей;
Валовый доход 2009 год = 1103,9 тыс.рублей – 6% = 1037,67 тыс.рублей;
3)Чистая прибыль = валовый доход после налогообложения – издержки (3)
Чистая прибыль 2008 год = 915,09 тыс.рублей – 786,8 тыс.рублей = 128,29 тыс.рублей;
Чистая прибыль 2009 год = 1037,67 тыс.рублей – 851,1 тыс.рублей = 186,57 тыс.рублей;
Рентабельность деятельности (продаж в этом случае) = чистая прибыль/валовый доход * 100% (4)
Рентабельность деятельности 2008 год = 128,29тыс.рублей /915,09 тыс.рублей *100% = 14,02%;
Рентабельность деятельности 2009 год =186,57тыс.рублей/1037,67 тыс.рублей*100% = 17,98%.

Рис. 2 Рентабельность предприятия
Как видно из диаграммы, рентабельность деятельности невысокая. Это связано с повышением уровня затрат и цены реализации туров. В общем рентабельность деятельности возросла на 3,96%.
По данным таблиц видно, что туристская деятельность фирмы ООО «Мировые туры» ведёт эффективную деятельность. Так как за рассматриваемый период чистая прибыль увеличилась на 58,28 тысяч рублей, такой положительный результат обусловлен опережением темпа роста доходов над темпами роста затрат. Основными факторами повышения эффективности является количество проданных услуг, улучшения организации работы, закреплением заслуженной репутации надёжного партнёра, расширением различных направлений туров. Изменение показателей производственно-финансовой деятельности нашло своё отражение в показателе рентабельности деятельности, который имеет тенденцию к росту.
    2.3 Анализ деятельности ООО «Мировые туры»
В настоящее время рынок туристских услуг характеризуется очень высокой степенью конкуренции между фирмами. Этот факт объясняется спецификой данного вида деятельности. Степень развития туристского рынка, сложность работы на нём во многом диктуются особенностями конкурентной среды туристской фирмы, оценивая окружение туристской фирмы, необходимо рассматривать макро- и микросреду, которые составляют маркетинговую среду.
Существует чёткая связь между тенденцией развития туризма, общим экономическим развитием и личными доходами граждан. Туристский рынок очень чувствителен к изменениям в экономике. При стабильности цен рост полного реального личного потребления на 1% ведёт к остановке расходов на туризм; при росте личного потребления на 2,5% затраты на туризм увеличиваются на 4%, а рост личного потребления на 5% увеличивает расходы на туризм на 10%.
Увеличение личного дохода граждан приводит:
      к более интенсивной туристской деятельности и, в частности, к увеличению числа потребителей турпродукта с высокими доходами;
      увеличению средств, выделяемых обществом на развитие туризма.
Не смотря на то, что уровень инфляции в РФ имеет тенденцию к росту и происходит постоянные колебания курса валют, в настоящее время наблюдается стабильная экономическая ситуация, в связи с ростом среднего и малого бизнеса и ростом доходов населения. Благодаря чему интенсивность туризма увеличивается. Так участники туристического рынка Кирова отмечают ежегодный рост количества выезжающих за рубеж туристов на 10%. В 2007 году количество выезжающих в зарубежные туры жителей области составило 66 тысяч человек, на 2008 год 68 тысяч выезжающих за рубеж туристов, на 2009 год – 69 тысяч, на 2011 год запланировано 69,8 тысяч по данным ведущих специалистов главного управления по физической культуре, спорту и туризму Кировской области.
Но на сегодняшний день лишь около 10-15% населения России являются активными туристами, которые регулярно, 1-2 раза в год, отправляются отдыхать, так как к обеспеченным слоям Кирова и Кировской области можно отнести около 20% граждан, из них 1-2% – люди с высокими доходами, а остальные находятся за чертой. В связи с этим 50-60% фирм Кирова предоставляют своим клиентам путевки в кредит, сроком на полгода - год, как правило, на недорогие туры и не самым обеспеченным слоям населения. Возможно, развитие кредитной системы сделает отдых ещё более массовым. Это благоприятно влияет на деятельность туристических фирм.
На туристическую деятельность оказывает влияние, как внутренняя политика государства, так и внешняя, а также политика других государств.
Стабильная политическая обстановка в стране является необходимым условием функционирования туристического бизнеса.
Микросреда предприятия представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и её возможностям по обслуживанию клиентуры – контактной аудиторией: поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами.
ООО «Мировые туры» сотрудничает с ведущими туроператорами города Москвы, Санкт-Петербурга. Основными поставщиками пакета услуг являются: Tez-Tour (Турция, Испания), Orange (Турция, Египет, Европа), Nataly Tours (туры по Европе – Скандинавия, круизы, Турция), Pegas-Touristic (Турция, Греция, Египет, ОАЭ), Pac Group (Европа, ОАЭ), Danko (Китай), Спутник (внутренний туризм России). Преимущество работы с одним поставщиком по конкретному направлению заключается в том, что чем больше количество проданных путёвок от одного, тем выше процент комиссии и, следовательно, турагентская прибыль. Недостатком является сильная зависимость от посредника.
Поставщиками услуг перелёта являются: авиакомпания «Чешские авиалинии», «Бритиш Айрвейс», «Эмирэйтс», «Аэрофлот», «Трансаэро». «Мировые туры» реализуют билеты через глобальные компьютерные системы резервирования, сотрудники турфирмы могут самостоятельно забронировать свободные места на рейс по запросу клиента.
Сложность анализа рынка заключается в том, что в Кирове работает большое количество турфирм, причём направления, по которым работают турфирмы представляют достаточно широкий диапазон.
Фирма «Мировые туры» приобретает квоты мест на чартеры в Анталию и Дубай из Москвы, занимается школьными детскими турами на черноморское побережье, по «Золотому кольцу» и Европе, продает туры на остров Хайнань, Скандинавию, Египет. Нам необходимо выявить наиболее опасных конкурентов по основной деятельности, сходной с деятельностью фирмы.
и т.д.................

Найдена ошибка:

Анализ сезонных факторов долго был закрытой областью профессиональных трейдеров, но за прошлое десятилетие он стал широко распространяться и среди частных трейдеров и инвесторов. Хорошую информацию по поводу сезонной торговли до сих пор трудно достать, что само по себе неплохо, так как все еще остается ниша, которую можно эффективно эксплуатировать.

Определение сезонности

Под сезонностью подразумеваются модели, которые зависят от времени года. Сезонный фактор, как таковой, проявляется во многих сферах бизнеса. Например, продажи Рождественских открыток вполне логично достигают максимума перед Рождеством. Бухгалтерский сервис достигает своего пика в конце финансового года. Пик продаж красных роз приходится накануне 14 февраля. Многие бизнесы, товары и статистические данные подчинены сезонным изменениям. Для подготовленного трейдера это может означать хорошую возможность для торговли.

Что двигает сезонными моделями

Ответ на этот вопрос тот же самый, что и для цены - спрос и предложение. Рассмотрите спрос на говядину. В любой экономике спрос на нее является наибольшим, когда стоит самая прохладная погода. Это вполне логично, так как люди едят больше горячих блюд зимой, нежели летом. В то время как спрос на говядину высокий и во время сезона барбекю, он имеет тенденцию быть меньше, чем спрос для приготовления хорошей домашней еды.

Со стороны предложения, в свою очередь, прирост веса живого скота в течение зимы достаточно низкий. Таким образом, во время зимы, спрос является высоким, а предложение остается сжатым. Это приводит к сезонному изменению цены. При правильном выборе времени входа в рынок на этом можно неплохо заработать.

Другим примером сезонности на товарном рынке является кофе. Потребление кофе намного выше в северном, чем в южном полушарии, и активнее зимой, нежели летом. Таким образом, после марта, потребление начинает снижаться. Кроме того, урожай в южном полушарии обычно начинается в июне. Соответственно, производители имеют тенденцию ликвидировать запасы к этому времени, делая поставки по майским фьючерсам (начинающиеся 20 апреля) менее желательными. Это создает хорошую возможность для торговли в короткую сторону.

Фундаментальная или техническая основа сезонной торговли

Для многих трейдеров важно знать, следуют ли они техническим или фундаментальным факторам. Давайте взглянем на определение каждой группы факторов, и как это соотносится с сезонной торговлей:

Технический анализ - изучение ценовых трендов и моделей. Часто под этим подразумевается графический анализ, хотя, если быть точным, графический анализ является подразделом технического анализа.

Фундаментальный анализ связан с анализом динамики спроса и предложения, нежели ценовых графиков.

Итак, что же из себя представляет сезонный анализ? Есть два способа посмотреть на него. С одной стороны, вы можете сказать, что сезонный анализ фундаментален по своей природе, потому что он оценивает изменение спроса и предложения в любое время года. В приведенных примерах мы смотрели на сезонность с точки зрения фундаментальных факторов. В примерах рассматривались циклы урожая и производства, погоды и потребительского спроса это, безусловно, фундаментальные факторы, которые анализируют спрос и предложение.

Вы можете также смотретьна сезонную торговлю с технической точки зрения, потому что - это анализ ценовых моделей на рынке. Эти ценовые модели могут повторяться и представлять, соответственно, торговые возможности. Идентификация повторяющихся моделей это основа технического анализа, поэтому мы можем счесть сезонный анализ как вид технического анализа.

Имейте в виду, что нет какого-либо правильного или неправильного подхода в этом вопросе. Все трейдеры имеют свои предпочтения, и могут иметь свое индивидуальное представление о сенной торговле. Однако, есть некоторые довольно важные вещи, которые следует рассмотреть.

Найти хороший информационный источник. Если вы не являетесь количественным аналитиком, то вам необходимо где-нибудь получать сезонные данные. Не использовать сезонные данные для торговли фьючерсами напрямую. Рассмотрите торговлю на спрэдах, где сигналы имеют тенденцию быть более надежными. Найти хорошего брокера, который даст вам возможность эффективно разместить ордера на спрэды. Не использовать сезонные данные изолированно. Именно это подводит многих трейдеров. Сезонные данные это лишь часть общего рыночного уравнения. Придерживаться систематического подхода. Наличие правильной информации и следование плану это лучший курс действий. Не гнаться за сезонными сделками, во что бы то ни стало. Гораздо важнее получить правильную информацию и размещать сделки соответствующим образом.

Даже если вы не торгуете на товарных рынках, учитывая тесную взаимосвязь финансовых рынков, включение анализа сезонного фактора может быть очень полезно для поиска выгодных торговых возможностей и на других рынках.

Важное значение при этом имеет учет влияния сезонных колебаний. Например, для геологоразведочных компаний в России сезонность имеет ярко выраженный характер - основной период активной работы, связанной с геологоразведкой приходится на октябрь-апрель, поскольку именно в это время можно обеспечить перемещение бригад и оборудования по пересеченной местности (в тайге или тундре по «зимнику»). Это и определяет годовой производственный цикл в следующей схеме - поздней весной, летом и ранней осенью проведение подготовительных работ и тщательное планирование, а с октября по апрель - оперативное управление производственным процессом. Но это создает и сложности, в частности, в управлении финансами компании, поскольку практически все проекты при таком подходе являются инвестиционными и требуют вливания средств на протяжении нескольких месяцев (до 6-8 мес.) до начала активной фазы работ. А оплату выполненных работ компания получает уже на завершающих стадиях проектов - по итогам проведения физических наблюдений.

Влияние сезонных колебаний на добычу нефти, связанных с организацией производственного процесса, не настолько критично. Обусловлено это развитием технологий строительства, которые сегодня способны обеспечить непрерывность процесса добычи углеводородов в любое время года. Однако до сих пор сохраняется влияние сезонных колебаний температуры закачиваемой воды на выработку запасов нефти. Связано это с тем, что в холодное время года закачиваемая вода может иметь температуру существенно ниже пластовой температуры, что приводит к изменению фильтрационно-емкостных свойств продуктивных пластов и как следствие - к потерям в добыче нефти. Такие потери могут составить до 0,3-1 % от накопленной добычи нефти. Все это требует от добывающих компаний проведения дополнительного комплекса мероприятий, нацеленных на сокращение потерь в добыче нефти (утепление водоводов, обеспечение подогрева нагнетаемой воды, изменение цикличности закачки воды и т.д.). Что касается транспортировки углеводородов, то здесь важно учитывать, каким образом будет осуществляться транспорт, с использованием магистральных нефтепроводов или через водные пути транспорта нефти и газа, включая схемы вывоза по Северному морскому пути и иные трассы. При использовании водного транспорта нефти и газа имеются ограничительные условия, которые обусловлены влиянием сезонных колебаний: ледовый режим, ограничение грузоподъемности танкеров, сезонность транспортировки.

Также важно учитывать сезонные колебания, связанные с балансом спроса и предложения внутри и за пределами страны на нефть и газ, с ремонтными работами на нефтеперерабатывающих заводах, которые проводятся, как правило, в конце лета - начале осени, активностью в агропромышленном комплексе (посевная, уборочная).

Таким образом, влияние сезонных колебаний ощущают на себе практически все компании нефтегазового сектора, что заставляет их следовать определенным правилам и учитывать возможные ограничения в управлении бизнесом:

  • при выявлении сезонных зависимостей производства и продаж - проведение анализа сезонности должно основываться на временных рядах, охватывающие несколько лет (около 3 лет) ритмичной деятельности компании и современных методах статистической обработки данных;
  • при проведении сравнительного анализа - сравнение показателей работы компании (объемы добычи, запасов, транспортировки, продажи, выручка, маржинальный доход, операционные расходы) за различные периоды времени должно проводиться с учетом сезонности, чтобы сравниваемые данные были сопоставимы;
  • при формировании моделей планирования - среднесрочные и долгосрочные модели планирования должны учитывать сезонные колебания в объемах мирового и внутреннего потреблении углеводородов и возможного изменения цен;
  • при построении прогнозов деятельности компании и проведении анализа «что если» - оперативный прогноз и моделирование должны быть чувствительными к изменению внешних факторов, и оперативно реагировать на их изменение, вызванные как сезонными колебаниями, так и изменениями факторов внутри сезона.

Для решения данных задач с учетом сезонности используются BI-системы.

Что могут BI-системы?

Интерес к различным ИТ-системам компании нефтегазового сектора стали проявлять с момента их появления на российском рынке. Сегодня можно уверенно говорить о том, что нефтегазовая отрасль - одна из лидеров в сфере автоматизации собственного производства. Так, начиная с 90-х годов предприятия отрасли активно внедряли технологические системы управления (АСУТП), в 2000-е годы - системы бизнес-планирования и бизнес-анализа. Данные решения были направлены, в первую очередь, на то, чтобы осуществлять учетную функцию. Чаще всего это были системы ERP класса либо собственные разработки, которые на первых этапах, как правило, закрывали задачи материального, управленческого и бухгалтерского учета предприятия. Немного позднее с использованием таких систем были автоматизированы и другие направления деятельности (продажи, логистика, закупка и т.д.). Однако на сегодняшний день такие системы не способны учитывать внешние факторы и не позволяют осуществлять серьезную аналитику по разнообразным параметрам. А анализировать на сегодняшний день компаниям нефтегаза требуется очень много: динамику продаж, структуру каких-либо показателей, проводить факторный анализ, выявлять зависимости, оценивать сезонные колебания и их влияние на те или иные процессы компании (см.рисунок) . Последний фактор важно учитывать как в процессе анализа деятельности, поскольку его игнорирование может привести к ошибкам за счет сравнения несопоставимых массивов информации при построении прогнозов и планов, поскольку неверный прогноз или план, который не учитывает коэффициенты сезонности, может привести к финансовым потерям, простою оборудования или затовариванию склада.

Именно поэтому мы наблюдаем сейчас довольно высокий спрос на решения класса Business Discovery, которые позволяют бизнес-пользователям самостоятельно выполнять анализ деловой информации и на основе этого принимать обоснованные и взвешенные решения. Например, современные BI-средства позволяют проводить поиск зависимостей различных показателей работы компании и учесть влияние сезонных колебаний на экономические и производственные показатели, оценить возможное влияние смещения границ сезонов (аномальные погодные условия). Кроме того, BI-системы позволяют смоделировать различные ситуации, связанные с необходимостью ликвидации отклонений, возникших в связи с влиянием сезонности (например, повышение производительности для выхода на плановые объемы, увеличение сроков выполнения работ для достижения целевых показателей и т.д.).

Как компания приходит к тому, что ей необходим BI-инструмент? Прежде всего, импульсом к внедрению нового бизнес-приложения являются серьезные изменения в бизнесе (слияние компаний, выделение подразделения в самостоятельную бизнес-единицу и т.п.), наличие «морально» устаревшей системы, обновление которой может не принести того эффекта, который можно получить от использования BI, либо ситуация, когда в компании накоплен большой массив данных, аналитическая работа с которыми позволит оптимизировать деятельность компании и найти дополнительные точки экономии внутри компании.

Базовые требования при выборе BI-системы:

. Обеспечение анализа всего исторического массива информации - во многих случаях речь идет о необходимости обработки накопленной за 3-5 лет информации. Здесь есть свои особенности, связанные, например, с тем, что эксплуатируемые информационные системы достаточно часто «эволюционируют», в них постоянно вносятся какие-либо изменения, которые сказываются как на структуре хранимых данных, так и на модификации самих «условно постоянных» данных (в частности это такие случаи как добавление новых таблиц в базы данных, модификации существующих, переименование предприятия, изменение структуры предприятия и т.д.);

. Высокая скорость обработки запросов пользователей - большое количество источников данных и их значительные объемы не должны быть препятствием для получения ответов на вопросы бизнеса. Сегодня уже никто не готов ждать не то, что несколько дней, несколько часов, чтобы выяснить причины отклонения каких-либо показателей работы предприятия от плановых. А обрабатывать порой приходится десятки терабайт информации, которая может поступать из 10-15, а иногда и большего количества источников;

. Малые сроки внедрения инструмента бизнес-анализа - зачастую важна не только скорость обработки запросов, но и скорость внедрения инструмента бизнес-анализа. Проекты длительностью 10-12 месяцев и более означают для собственников и менеджеров бизнеса значительные потери, которых можно и нужно избежать. Поэтому из всего множества предложений на рынке нужно выбрать именно то решение, которое будет наиболее сбалансировано по стоимости, срокам внедрения и возможностям;

. Гибкость инструмента и его доступность для бизнеса - в связи с тем, что набор источников непостоянен, периодически появляются новые области для анализа, становятся доступными внешние для предприятий источники (сайты, ресурсы информационных агентств, мониторинговых компаний) инструмент бизнес-анализа должен обеспечивать возможности гибкой перенастройки. При этом важно, чтобы инструмент обеспечивал неизменность модели для бизнес-пользователя в случае изменения набора источников и ее развитие в случае добавления новых областей анализа.

Как показывает наша практика, инициатором внедрения BI со стороны самих компаний чаще всего является финансово-экономический департамент. И это логично, поскольку представители именно этого департамента отвечают за оценку и повышение эффективности работы компании в целом и ее отдельных ЦФО. Так, среди наших проектов (внедрялась BI-cистема на базе платформы Qlik View): основным заказчиком внедрения в компании «Геотек Холдинг» выступил финансовый директор, в компании «Газпромнефть» - департамент экономики и финансов дирекции региональных продаж. Нередко внедрение ВI инициирует и само руководство в стремлении повысить уровень управляемости компанией.

Как происходит внедрение BI?

Но чтобы внедрение BI-системы себя оправдало и принесло ожидаемый эффект, необходимо учесть все «подводные камни» проекта еще на этапе планирования. По опыту работы с такими компаниями как «Газпромнефть», «ГЕОТЕК Холдинг» и ТНК BP мы можем уверенно говорить о том, что успешно проект может быть внедрен лишь при условии, что в нем учтены отраслевая специфика и на момент внедрения в компании «поставлен» бухгалтерский учет. При таких условиях BI-система становится рабочим инструментом практически всех подразделений компании уже через несколько месяцев. В противном случае ИТ-интегратору, который будет проектировать BI-систему, предстоит привести в порядок учетные системы и нормативно-справочную информацию нефтегазовой компании, повышая, таким образом, качество необходимых для работы с BI-инструментом данных. Безусловно, огромное значение при этом имеет выбор подрядчика и отраслевая экспертиза ИТ-компании, так как ограничиться типовой реализацией проекта в подобных случаях она не сможет - этому будет предшествовать большая работа с первичной информацией. И здесь чем больше опыта и знаний отраслевых нюансов - тем быстрее и качественнее будет реализовано BI-приложение.

В общем виде методология внедрения BI-системы представляет собой четыре этапа (см. схему) : подготовка, проектирование, внедрение и введение в эксплуатацию. При этом первый этап является ключевым, поскольку очень многое зависит от того, насколько хорошо будут выстроены коммуникации между командой исполнителя и заказчиком, как будут распределены роли между участниками проекта и составлен план-график работ с контрольными точками (результатами). Основная задача второго этапа - разработать архитектуру и описать все детали проекта BI-cистемы, которая могла бы не только органично вписаться в существующие бизнес-процессы, но и предполагала возможность масштабирования системы как по объему данных, так и по количеству пользователей. На этапе реализации идеологам проекта со стороны заказчика представляется готовое решение со всеми функциональными возможностями. Ее тестируют и оценивают, при необходимости - вносят необходимые коррективы и готовят инструкции для работы с новой системой. И, наконец, на четвертом этапе BI-решение вводится в опытную эксплуатацию. Здесь определяются отчетные периоды, на протяжении которых будет использоваться система для подготовки отчетной аналитики. Как только она будет подготовлена и тщательно изучена на предмет каких-либо неточностей, новую BI-cистему запускают в эксплуатацию.

Что меняется с появлением BI?

Cамое главное, что происходит с внедрением BI-cистемы - это существенное сокращение рутинных процессов и возможность перейти непосредственно к аналитической работе в разрезе тех показателей, которые актуальны в конкретный период времени. При этом «глубина» анализа зависит только от конкретной задачи и пожеланий пользователя: начиная с самого нижнего уровня и заканчивая макроэкономическими показателями, оценкой перспектив того или иного инвестиционного проекта.



Поделиться