Выращивание грибов (вешанок) как бизнес. Выращивание грибов как бизнес: с чего начать и сколько можно заработать Бухгалтерский и налоговый учет выращивания грибов осно

Для ответа на этот вопрос обратимся к п. 301.1 НКУ, в первом абзаце которого сказано, что плательщиками налога с учетом ограничений, установленных п. 301.6 , могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители , у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов . В свою очередь сельскохозяйственными товаропроизводителями являются юридические лица, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции (п.п. 14.1.235 НКУ ).

Таким образом, для получения статуса плательщика фиксированного сельхозналога (далее - ФСН) предприятие обязано:

Заниматься производством определенных видов сельхозпродукции;

Соблюдать необходимый уровень сельскохоз-доли (не менее 75 %);

Иметь объект налогообложения, т. е. сельхоз­угодья, которые находятся в собственности или предоставлены ему в пользование (в том числе на условиях аренды).

Расшифровка понятия «сельскохозяйственная продукция »содержится в п.п. 14.1.234 НКУ . Под ней понимается продукция/товары, которые подпадают под определение групп 1 - 24 УКТ ВЭД, если при этом такие товары (продукция) выращиваются непосредственно производителем этих товаров (продукции).

Интересующая нас подкатегория «Грибы и трюфели» принадлежит к товарной позиции 0709 «Прочие овощи» главы II «Продукты растительного происхождения» (группы 06 - 14) УКТ ВЭД, а значит, подпадает под определение сельскохозяйственной продукции. В связи с этим предприятие, которое занимается производством грибов, может перейти на уплату ФСН уже с 01.01.2015 года . Правда, это будет возможно только при выполнении двух других условий:

- предприятие имеет в собственности или арендует сельскохозяйственные угодья * ;

Доля его сельскохозяйственного производства по итогам 2014 года превысит или составит 75 %.

* Строго говоря, не у каждого производителя грибов этот критерий будет соблюдаться. Впрочем, НКУ не устанавливает обязанности выращивания сельхозпродукции именно на этих сельхозугодьях (в п. 14.1.234 НКУ привязка установлена к собственным или арендованным мощностям (площадям), а не к сельхозугодьям), но в собственности или аренде сельхозугодья должны быть, причем минимальный их размер НКУ не устанавливает.

Порядок перехода на уплату фиксированного сельскохозяйственного налога прописан в п. 308.1 НКУ. Там, в частности, указано, что предприятия, желающие перейти на уплату налога с учетом специ­фики сельхозпроизводства, подают в срок до 20 февраля** по состоянию на 1 января текущего года следующие документы:

- общую налоговую декларацию по налогу на текущий год в отношении всей площади земельных участков, с которых взимается налог (сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений), и/или земель водного фонда внутренних водоемов (озер, прудов и водохранилищ), - в орган государственной налоговой службы по своему месту нахождения (месту пребывания на налоговом учете);

- отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год отдельно в отношении каждого земельного участка - контролирующему органу по месту расположения такого земельного участка;

- расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства - контролирующим органам по своему месту нахождения и/или по месту расположения земельных участков по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной налоговой и таможенной политики;

- ведомость (справку) о наличии земельных участков - контролирующим органам по своему местонахождению и/или по месту расположения земельных участков.

** В то же время согласно п. 306.1 НКУ декларация должна подаваться не позднее 20 февраля . Отрадно, что контролеры пошли навстречу налогоплательщикам, признав приоритет п. 306.1, и тем самым высказались за подачу вышеперечисленных документов не позднее 20 февраля включительно (категория 113.02 ЕБЗ).

Уже в течение 10 рабочих дней после подачи всех требуемых документов предприятию будет предоставлена справка о предоставлении статуса плательщика ФСН. Выдает такую справку контролирующий орган по месту пребывания сельхозтоваропроизводителя на налоговом учете (п. 308.3 НКУ ). Подробнее об этом можно прочитать в статье «Порядок приобретения и отмены статуса плательщика ФСН», опубликованной в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013 г., № 11, с. 15.

Крестьянские фермерские хозяйства должны вести учет наравне с предприятиями других типов. Ведущими видами деятельности являются производство и переработка сельскохозяйственной или животноводческой продукции с последующей реализацией. Специфика деятельности отражается на документообороте. В статье расскажем про бухгалтерский учет в КФХ, дадим примеры использования разных налоговых режимов.

Документы, используемые в фермерских хозяйствах

В хозяйствах применяются стандартные формы первичного учета и документы специального назначения. В КФХ большое внимание уделяется учету материальных ценностей.

Документ Назначение использования
Путевой лист трактора формы № 412 АПК Используется при транспортировке продукции с одного объекта на другой
Реестр отправки зерна с поля формы № 401 АПК Реестр отражает данные после загрузки продукции из комбайна
Накопительная ведомость поступления урожая сельхозпродукции форма № 408 АПК Ведомость заполняется кладовщиком после взвешивания и приема продукции на склад
Ведомость движения зерна и другой продукции формы № 409 АПК Составляется на основании формы № 408 АПК
Акт на сортировку и сушку продукции формы № 410 АПК Акт содержит данные до и после мероприятий с указанием данных усушки, убыли, влажности
Лимитно-заборная карта форма № 201 АПК или требование-накладная Используется при записи данных при отпуске зерна на посев
Акт списания посадочного материала формы № 208 АПК Акт составляется по окончании посевных работ, отражает затраты материала
Карточка учета надоев молока Заполняется на каждую единицу поголовья
Ведомость учета расходов кормов формы № 202 АПК Используется для ежедневного отпуска кормов на основании утвержденного рациона
Акт оприходования приплода Составляется по данным об увеличении поголовья
Книга учета движения животных и птицы формы № 304 АПК Заполняется на основании актов на приплод, перевод животных из одной группы в другую, выбытие

Выбор системы налогообложения в КФХ

Фермерские хозяйства имеют право на использование в налогообложении общей, упрощенной, ЕСХН систем. ЕНВД и ПСН применяются для особых видов деятельности, в число которых производство, переработка и реализация сельхозпродукции продукции не входят.

Режимы ОСНО УСН ЕСХН
Начало применения При регистрации, начала года или при утрате права на УСН или ЕСХН При регистрации или с начала года
Подача уведомления Не требуется, система предоставляется по умолчанию Требуется Требуется
Ограничения Отсутствуют Численности, оборотов, величины ОС Размера доли сельхозпродукции,
Признание доходов и расходов Начисление или кассовый метод Кассовый метод Кассовый метод
Основной налог Налог на прибыль Единый налог при УСН Единый налог при ЕСХН
Налоговая база Доходы минус расходы Доходы или доходы минус расходы Доходы минус расходы

Учет налогообложения, доходов и расходов в учете КФХ системы с уплатой ЕСХН

Основным требованием для получения права на применение ЕСХН является преимущественное ведение сельскохозяйственной деятельности. Доля доходов от сельхозпродукции в общей величине выручки не должна быть ниже 70%. Особенности использования ЕСХН:

  • Применение системы осуществляется сразу после регистрации путем подачи уведомления в течение 30 дней или с начала нового календарного года.
  • Отчетность представляется 1 раз до 31 марта, по истечении налогового периода.
  • Отчетность составляется на основании книги учета доходов и расходов. Перечень допустимых затрат ограничен.
  • Размер ставки составляет 6%.
  • Уплата налога производится дважды: в форме авансового платежа до 25 июля текущего года и по истечении года до 1 апреля.

Пропуск срока авансового платежа подлежит обложению пени. Сумма рассчитывается в зависимости от ставки банка РФ за каждый день пропуска.

Учет имущества, земельных участков в КФХ

Учетные данные имущества КФХ ведутся в интересах собственника. В случае применения любого из специальных режимов хозяйство освобождается от уплаты налога на имущество и не имеет обязанности учета данных в отдельных регистрах. Хозяйства самостоятельно определяет перечень используемых форм внутреннего учета. Большинство КФХ применяют книги учета имущества формы № 1-КХ, в которых имеются отдельные разделы по участкам и их использованию, ОС, оборотным средствам, скоту и птице.

К имуществу КФХ относятся:

  • Земельные участки.
  • Многолетние насаждения на участках.
  • Сооружения управленческого назначения, хозяйственные постройки.
  • Оборудование, техника, транспортные средства, инвентарь.
  • Скот продуктивного и рабочего видов на выращивании и откорме.

Основные средства КФХ приобретаются за плату либо создаются собственными силами. Имущество, создаваемое в процессе ведения деятельности, учитываются по стоимости фактических затрат. Кроме ОС, в КФХ часть активов относятся к оборотным средствам. В составе основных средств не учитываются животные, приобретенные для разведения, и семенной материал, используемый для посадок.

Нематериальные активы, используемые в КФХ

Стоимость нематериальных активов (НМА) формируется в порядке, предусмотренных для ОС. Первоначальная стоимость формируется в размере фактических затрат на приобретение. В КФХ используются НМА:

  • Права на использование природных ресурсов.
  • Запатентованные сорта растений.
  • Лицензии, включая право на программное обеспечение.
  • Селекционные «ноу-хау», применяемые в производстве и переработке продукции.
  • Авторские права.

Учет животных, крупного рогатого скота в КФХ

Поголовье скота учитывается в составе ОС на счете 01 и оборотных средств на счете 11. Аналитический учет ведется по каждой единице. Стадо КРС пополняется в хозяйствах за счет приобретения и получения приплода. В учете поголовья постоянно осуществляются перемещения из одной возрастной группы скота в другую, приплод, выбытие вследствие падежа, выбраковки. Учитываются изменения веса животных (см. → )

Пример записей при учете крупного рогатого скота

КФХ по мере достижения телок возраста 2 лет производит перевод молодняка количеством 3 штук в общее стадо. Сумма расходов на приобретение и выращивание каждой единицы составила 55 000 рублей. В учете КФХ производятся записи:

  1. Произведен внутренний перевод поголовья в количестве 3 единиц в общее стадо. Перевод оформляется актом № СП-47;
  2. В учете определяется стоимость 3 единиц молодняка, подлежащего переводу: Дт 08 Кт 11 на сумму 165 000 рублей;
  3. Отражается перевод телок в основное стадо: Дт 01 Кт 08 на сумму 165 000 рублей.

Каждый случай вынужденного забоя, падежа оформляется актом № СП-54 с указанием возраста, пола животного, причин, порядка утилизации. Составление акта производится комиссией, в состав которых входят специалисты-зоотехники.

Учет расходов на оплату труда

КФХ используют труд собственников, членов семьи или наемных работников. Вознаграждения семейного коллектива определяется по согласованию из средств после налогообложения. Оплата труда наемных работников устанавливается при трудоустройстве.

Прием на работу персонала осуществляется по трудовым договорам. В КФХ имеется сезонность проведения работ, что приводит к использованию договоров со срочным периодом использования. КФХ имеет статус юридического лица или ИП с правом найма работников. В учете оплаты труда используются первичные документы для учета персонала и его труда:

  • Табели учета рабочего времени.
  • Наряды на проведение сдельных работ.
  • Путевые листы транспортного средства.
  • Реестры и учетные листы.
  • Ведомости для расчета и выдачи заработной платы.

Суммы, полученные работниками по оплате труда, подлежат обложению налогом с доходов. КФХ выступает по отношению к персоналу налоговым агентом, имеет обязанность по удержанию налога и уплате его в бюджет.

Страховые взносы КФХ и периодичность отчетности

Суммы начисленной заработной платы персоналу хозяйства облагаются страховыми взносами, перечисляемыми в фонды. Ставка каждого из вида взносов определяется в зависимости от выбранной системы налогообложения. Взносы и отчетность по ним перешли под администрирование ИФНС. В ФСС контроль осуществляется только по отчислениям по травматизму и профзаболеваниям, о чем необходимо представлять сокращенный отчет.

Начиная с 2017 года отчетность по отчислениям в фонды будет представляться в ИФНС. Форма отчетности будет представляться поквартально и объединять данные по отчислениям во все фонды.

Инвентаризация в фермерских хозяйствах

Ведение учета в фермерских хозяйствах затруднено в связи с постоянным движением активов, изменением стоимости, естественной убыли. Для получения достоверных данных состояния имущества, оборотных активов в КФХ регулярно проводятся инвентаризации. Частота и перечень проверяемых объектов, активов определяется КФХ в зависимости от индивидуальных характеристик ведения деятельности.

В КФХ проводится контроль состояния:

  • Имущества, включенного в состав основных или оборотных активов.
  • Состава, поголовья скота, учитываемого в основном стаде и молодняке.
  • Материалов, предназначенных для посева и текущего использования.
  • Расчетов с внешними контрагентами.
  • Прочих активов хозяйства.

Процедура инвентаризации осуществляется комиссией, утвержденной главой фермерского хозяйства. Выявленные в процессе мероприятия данные фиксируются в инвентаризационной описи.

Рубрика “Вопросы и ответы”

Вопрос №1. Какой статус имеют КФХ?

КФХ может быть оформлено в качестве юридического лица или ИП. В обоих случаях статус возникает после прохождения государственной регистрации.

Вопрос №2. Имеет ли право КФХ применять минимальное количество регистров при ведении бухгалтерского учета?

Хозяйство применяет упрощенную систему бухгалтерского учета без ведения двойной записи.

Вопрос №3. Требуется ли в КФХ вести документальный учет операций движения денежных средств по кассе?

На учет деятельности КФХ распространяются законодательные нормы равнозначно требованиям к другим типам предприятий. При наличии расчетов через кассу операции необходимо оформлять документально.

Вопрос №4. Налагается ли пени на уплату аванса при использовании ЕСХН, если по итогам года получен убыток?

Возникновение убытка по итогам года не влияет на обязанность налогоплательщика производить авансовые платежи по суммам, полученным за полугодие. Пени будут начислены.

Сегодня вешенка грибы пользуются большим потребительским спросом, так как они обладают хорошими вкусовыми качествами и имеют приемлемую стоимость. Многие домохозяйки и именитые кулинары используют этот вид гриба в процессе приготовления разнообразных блюд. Ввиду такого высокого потребительского спроса, некоторые люди задумываются над тем, чтобы начать вести бизнес в этом направлении. Процесс выращивания вешенок довольно прост, и если точно соблюдать технологию и обеспечить грибам благоприятные условия, то можно регулярно собирать богатый урожай. Для организации собственного дела начинающим предпринимателям необходимо составить бизнес план по выращиванию этих популярных в России грибов.

Прежде чем начать выращивание вешенки, каждый субъект предпринимательской деятельности должен получить хотя бы общее представление об этом бизнес направлении. Этот гриб на территории Российской Федерации начали активно выращивать с 2014 года, когда зарубежная продукция попала под эмбарго. Благодаря уходу зарубежных производителей с отечественного рынка, у российских предпринимателей появился шанс занять освободившиеся ниши. На сегодняшний день существует большой потребительский спрос на вешенки, и работающие в этом бизнес направлении предприниматели не могут покрыть дефицит. Отсутствие жесткой конкуренции открывает перед людьми, решившими открыть собственное дело, большие перспективы.

Этапы организации

Чтобы выращивать грибы вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо изучить технологию, которая предусматривает четыре основных этапа:

  • Закупается мицелий (посевной материал).
  • Подготавливается субстрат.
  • Выращиваются грибы.
  • Реализуется готовая продукция.

После того как был составлен план, выращивание вешенок можно начинать в специально оборудованном помещении. Сразу после посадки мицелия субъект предпринимательской деятельности должен начать поиск клиентов, так как после сбора урожая у него будет всего лишь 5 дней для его реализации.

Поиск клиентов, реклама

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен с самого начала стремиться сформировать собственную клиентскую базу, которую рекомендуется постоянно расширять. Ему следует ориентироваться на следующую потребительскую аудиторию:

  • Крупные и мелкие торговые точки.
  • Продуктовые рынки.
  • Рестораны.
  • Пиццерии.
  • Кафетерии.
  • Столовые и другие заведения общественного питания.
  • Предприятия, которые специализируются на переработке грибов и изготовлении полуфабрикатов.
  • дать объявления во все местные средства массовой информации;
  • заказать в типографии визитки, буклеты, листовки и брошюры;
  • разместить объявления в интернете, на всех доступных порталах и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Чтобы выращивать такие культивированные грибы как вешенки, субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти помещение, которое будет соответствовать установленным стандартам. Желательно, чтобы он располагалось в экологически чистом районе, чтобы готовая продукция не содержала никаких вредных веществ и тяжелых металлов. Начинающий предприниматель может использовать для этих целей сарай, ангар, гараж или склад. Не обязательно сразу оформлять покупку. Сэкономить можно приличную сумму денежных средств, если оформить помещение в аренду.

В помещении, квадратура которого не должна быть меньше 20 кв. м., необходимо установить систему отопления, освещения и вентиляции. В обязательном порядке следует следить за температурным режимом и уровнем влажности. Придется оборудовать комнату, в которой будут храниться компоненты, используемые в процессе приготовления субстрата. Необходимо выделить место, в котором он будет подвергаться пастеризации и нарезке.

Чтобы приготовить субстрат, субъекту предпринимательской деятельности придется задействовать следующие компоненты:

  • солому (пшеничную, ячменную и ржаную);
  • льняные костры;
  • кукурузные стебли и кочерыжки;
  • для повышения урожайности можно добавить древесную кору, стружку и опилки, а также полова.

Также можно приобретать готовый субстрат, но в этом случае не будет гарантии его качества. Если производитель сэкономит на компонентах, или использует их в неправильной пропорции, то у предпринимателя может существенно снизиться урожайность грибов.

Субъект предпринимательской деятельности должен закупить следующее оборудование:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Молотковая дробилка 1 шт. 25 900 рублей 25 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 850 рублей 2 850 рублей
Вилы 3 шт. 290 рублей 870 рублей
Генератор пара 1 шт. 28 800 рублей 28 800 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 47,80 рублей 95,60 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 980 рублей 3 980 рублей
Обогреватель 1 шт. 6 800 рублей 6 800 рублей
Ящики 10 шт. 92 рублей 920 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 85 рублей 4 925 рублей
Прочие расходы 7 500 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 800 рублей 7 600 рублей
Всего: 90 240,60 рублей

Для работы в теплице можно нанять несколько сотрудников. У них может не быть опыта в этой сфере, но должны быть в наличии медицинские книжки. Если бизнес будет постепенно расширяться, то штат сотрудников можно увеличить на 3-4 единицы. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо нанять бухгалтера, который будет составлять первичную документацию, заполнять учетные регистры и формировать налоговую отчетность. Если бизнесмен не хочет оплачивать услуги штатного бухгалтера, он может заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая за определенную плату обеспечит бухгалтерское и юридическое сопровождение.

Расходы и прибыль

Чтобы запустить бизнес с нуля, субъекту предпринимательской деятельности необходимо ежемесячно нести следующие расходы:

Для того чтобы определить рентабельность грибной фермы, субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести следующие расчеты:

  • Планируется посадка 150 мешков.
  • С одного мешка предприниматель соберет за месяц до 5 кг грибов.
  • Продавать он их будет по цене 120 рублей за 1 кг.
  • Грибы реализованы на сумму 90 000 рублей (5кг х 100 рублей = 500 рублей х 150 мешков).
  • Отработанный субстрат продан на сумму 1 275 рублей (150 мешков х 8,50 рублей).
  • За месяц можно заработать 91 275 рублей.
  • Чистая прибыль за месяц составит: 91 275 – 63 000 = 28 275 рублей.

Субъекту предпринимательской деятельности удастся окупить стартовые вложения через 4-5 месяцев.

Возможный уровень дохода

Если субъект предпринимательской деятельности будет следовать своему бизнес-плану, то ему буквально через полгода активной работы удастся окупить стартовые вложения. Если он приложит усилия, то сможет повысить рентабельность своей грибной фермы. Для этого ему рекомендуется воспользоваться советами профессионалов:

  • Увеличить уровень дохода можно за счет постепенного поднятия цены. Изначально, в целях привлечения клиентов, субъект предпринимательской деятельности на несколько позиций опускает свою цену, благодаря чему ему удается переманить большую часть покупателей от конкурентов. Если качество готовой продукции их будет устраивать, то каждый месяц можно повышать стоимость килограмма грибов на 10%.
  • Чтобы повысить уровень дохода предприниматель может задуматься о расширении бизнеса. Для этого ему следует соорудить одну или несколько теплиц.
  • Повысить уровень доходности грибной фермы можно за счет минимизации ежемесячных затрат. Например, субъект предпринимательской деятельности может привлечь к уходу за теплицей своих домочадцев. В этом случае не придется нанимать сотрудников, платить им заработную плату. Также можно сэкономить на оплате транспортных услуг. Если у предпринимателя есть личный автомобиль, то он может самостоятельно развозить готовую продукцию по точкам.
  • Для увеличения рентабельности бизнеса можно открыть цех по переработке грибов. В этом случае покупателям можно будет предлагать сушеную, засоленную, маринованную или замороженную продукцию.

Регистрация и оформление бизнеса

Если люди решат выращивать вешенки для последующей реализации, то им необходимо выбрать для своего бизнеса организационно-правовую форму. В данном случае возможны следующие варианты:

  • Индивидуальный предприниматель. Для государственной регистрации придется уплатить пошлину, размер которой составляет 800 рублей. Заполнить и заверить в нотариальной конторе заявление, приложить к нему платежную квитанцию, копии всех страниц гражданского паспорта и идентификационного кода.
  • Общество с Ограниченной Ответственностью. Для государственной регистрации необходимо заполнить заявление, установленного образца. К нему прикладывается Устав, решение (протокол) учредителя об открытии ООО, квитанция об уплате госпошлины (4 000 рублей), копии паспортов учредителей (заверенные), приказы о назначении директора и главного бухгалтера, их копии паспортов и кодов.
  • Крестьянское Фермерское Хозяйство. Государственная регистрация проводится по принципу ООО, так как КФК является его упрощенной организационно-правовой формой.

Собранные документы, начинающие бизнесмены относят в ФНС по месту прописки, так как именно налоговый орган сегодня выполняет функции государственного регистратора. Это можно сделать лично, а также через официального представителя, на имя которого выписана и заверена в нотариальной конторе доверенность. Федеральное законодательство позволяет отправлять пакет регистрационной документации почтой. Для этого необходимо оформить заказное письмо с бланком уведомления и описью вложений.

Рассмотрение полученной от бизнесмена документации будет осуществляться регистратором в течение 5-ти рабочих дней. Если не будет выявлено никаких ошибок, то о созданном субъекте предпринимательской деятельности будет сделана запись в Едином Реестре. После этого на руки ИП или руководителю ООО выдадут выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. С этим документом необходимо стать на учет в налоговой службе и получить статус налогоплательщика. Стоит отметить, что субъекты предпринимательской деятельности в процессе государственной регистрации могут выбрать упрощенный налоговый режим, в противном случае их автоматически переведут на общую систему налогообложения.

Если люди решат выращивать вешенки для личного использования или для реализации соседям и друзьям, то им нет необходимости получать статус субъекта предпринимательской деятельности. Для реализации профильной продукции на рынках, заведениям общественного питания и оптовикам, у предпринимателя должны быть следующие документы:

  • Сертификат, который подтверждает соответствие выращенных грибов ГОСТу.
  • Протокол, подтверждающий, что в вешенках отсутствует радиация.
  • Сертификат (фитосанитарный).
  • Лицензия, дающая право на реализацию продуктов питания.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Выращивание вешенки в промышленных масштабах представляет собой довольно перспективное и доходное направление. Его могут развивать как уже состоявшиеся субъекты предпринимательской деятельности, решившие расширить бизнес, так и люди, которые только решили открыть собственное дело. Согласно статистическим данным, которые в интернете находятся в открытом доступе, рентабельность грибной фермы вполне может составлять 40% и более процентов. Ежегодно оборот такой продукции на территории Российской Федерации увеличивается почти на 8%-10%. Помимо высокой доходности к преимуществам грибного бизнеса можно причислить следующее:

  • Вешенка очень быстро вырастает. При благоприятных условиях ей достаточно 1-3 недели до полного созревания. Благодаря этому субъект предпринимательской деятельности сможет неоднократно собирать и реализовывать урожай.
  • В отличие от других направлений, в грибном бизнесе отсутствует такой негативный фактор как сезонность. Вешенку можно выращивать круглый год, если для этого созданы необходимые условия.
  • На готовую продукцию установлены довольно высокие рыночные цены, которые в ближайшем будущем не будут изменяться в меньшую сторону.
  • Выращивание вешенки должно осуществляться в соответствии с технологией, которая достаточно проста и не слишком затратна.

Несмотря на видимые преимущества грибного бизнеса, начинающие субъекты предпринимательской деятельности должны учитывать все возможные риски:

  • Довольно короткий срок хранения может стать причиной порчи партии товара, если покупатель от нее откажется. Для минимизации этого риска предпринимателю необходимо постоянно расширять свою клиентскую базу. Благодаря наличию большого количества потенциальных клиентов, он сможет в случае отказа одного покупателя, реализовать подготовленную для него партию другому.
  • Слабая урожайность. С этой проблемой субъект предпринимательской деятельности может столкнуться в том случае, если нарушит технологию выращивания вешенки, либо закупит некачественный мицелий. Также не следует забывать о вредителях и болезнях, которые могут полностью уничтожить урожай.
  • Поломка оборудования, которое используется в процессе выращивания грибов. В этом случае предпринимателю придется понести затраты на его срочный ремонт или же закупить новое. Для минимизации этого риска специалисты рекомендуют с регулярной периодичностью проводить техническое обслуживание имеющегося в наличии оборудования. В этом случае будут своевременно выявляться любые неполадки и моментально устраняться.
  • Не следует забывать о возможном росте конкуренции в регионе, где выращивает грибы субъект предпринимательской деятельности. Чтобы удерживать свои позиции на местном рынке, бизнесмен должен брать ориентир и на соседние регионы.

Полезное видео

Каждый субъект предпринимательской деятельности, который решил выращивание вешенки поставить на поток, должен прислушиваться к советам профессионалов, ценные рекомендации которых помогут избежать наиболее распространенных ошибок:

Выращивание грибов (вешанок) как бизнес

5 (100%) голосов: 1

Указанные виды деятельности относятся преимущественно к отрасли сельского хозяйства, подотрасль растениеводство. Поэтому и специфика бухгалтерского учета здесь преимущественно сельскохозяйственная. Базовый бухгалтерский стандарт — ПБУ 30.

В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского учета, определимся с сельскохозяйственными культурами и видами деятельности, относящимися к овощеводству и декоративному садоводству.

Сельскохозяйственные культуры и виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Для того чтобы сориентироваться в указанных культурах и видах деятельности, обратимся к КВЭД-2005 и КВЭД-2010.

В первом документе указаны конкретные виды деятельности для подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников». Во втором нет такого подкласса. Однако есть другие классы, включающие отдельные виды деятельности из подкласса 01.12.0 КВЭД-2005.

В табл. 1 сравниваются виды деятельности согласно подклассу 01.12.0 КВЭД-2005 и соответствующие им виды деятельности согласно КВЭД-2010.

Напомним, что КВЭД-2010 вступил в силу 01.01.2012 г., а КВЭД-2005 утратит силу 31.12.2012 г. (пункты 1 и 4 приказа № 457). То есть в течение 2012 г. одновременно действуют оба документа (разъяснение Госрегистрационной службы).

Таблица 1. Сравнение видов деятельности по КВЭД-2005 и КВЭД-2010


п/п

Виды деятельности из подкласса 01.12.0 «Овощеводство; декоративное садоводство и выращивание продукции рассадников» (КВЭД-2005)

Виды деятельности и их коды по КВЭД-2010,
соответствующие видам деятельности из КВЭД-2005
по коду 01.12.0

Выращивание бобовых, которые не будут подвергаться лущению

01.11. Выращивание, в том числе зеленых бобовых культур (зеленого горошка, бобов, фасоли), которые не будут подвергаться лущению

Выращивание овощных и бахчевых культур
для продовольственного потребления: помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, салатов, лука, сахарной кукурузы и др.

01.13. Выращивание овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов

Включает:

выращивание овощных и бахчевых культур для продовольственного потребления (помидоров, огурцов, капусты, столовой моркови и свеклы, кабачков, баклажан, дынь, арбузов, лука, сахарной кукурузы и др.)

выращивание семян овощных культур

выращивание зелени: укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.

выращивание зелени для продовольственного потребления (укропа, петрушки, салата, шпината и т. п.)

выращивание грибов

выращивание грибов

Выращивание цветов, семян, рассады, цветочных луковиц, клубней и т. п.

01.19. Выращивание других однолетних и двухлетних культур.
Включает выращивание цветов и семян цветов

Выращивание других культур

01.25 Выращивание ягод, орехов и других фруктов.

Включает выращивание семян плодов.

Выращивание других культур

01.28. Выращивание пряных, ароматических и лекарственных культур. Включает выращивание однолетних и двухлетних трав для производства специй и пряностей

Выращивание посадочного материала декоративных и цветочных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков и т. п.)

01.30. Воспроизводство растений
Включает выращивание:
посадочного материала сельскохозяйственных и декоративных культур (саженцев, ростков, черенков, усиков, клубней и т.п.)

Выращивание овощной рассады, мицелия грибов

овощной рассады, мицелия грибов

Выращивание посадочного материала плодово-ягодных и орехоплодных культур и винограда

посадочного материала орехоплодных, плодово-ягодных культур и винограда, декоративных и цветочных культур

Выращивание растений (в том числе дернины) для посадки и декоративного оформления

дернины для пересадки

Выращивание других культур

01.64. Обработка семян для воспроизводства
Включает деятельность по обработке семян (за вознаграждение
или на принципах договора) для целей овощеводства, декоративного садоводства и выращивания продукции рассадников

Сбор лесных грибов

02.30. Сбор дикорастущих недревесных продуктов
Включает сбор лесных грибов и трюфелей

Типичные хозяйственные операции

Все приведенные в табл. 1 виды овоще-садовой деятельности в зависимости от условий ведения можно условно разделить на четыре группы .

К первой группе относится выращивание различных однолетних сельскохозяйственных культур, иногда двухлетних. К моменту сбору урожая на дату баланса насаждения таких культур учитываются в составе текущих биологических активов растениеводства (при условии, что они отражаются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи) или в составе незавершенного производства (если они отражаются по первоначальной стоимости) (пункты 10, 11 ПБУ 30). Собранная продукция этих культур относится к сельскохозяйственной продукции, которая учитывается в соответствующем порядке, предусмотренном этим ПБУ.

Следует отметить, что овоще-садовая деятельность может быть открытого и закрытого грунта. По первому выращивание осуществляют на открытых полях (традиционный метод выращивания). По второму выращивают культуры в теплицах и/или парниках.

Типичными хозяйственными операциями для открытого грунта являются: предпосевная обработка полей (боронование, дискование, культивация, пахота, внесение гербицидов и т.п.), внесение семян, дальнейшая обработка посевов (уничтожение сорняков, защита от вредителей, поливка, междурядная обработка и т.п.), сбор урожая (вручную или механизировано).

Большинство работ выполняется механизировано — тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами. Выполнение механизированных сельскохозяйственных работ документируется Учетным листом тракториста-машиниста (типовая форма № 67, утвержденная приказом № 269-2).

Применение в настоящее время этой и других форм, утвержденных еще в период существования СССР, вполне легитимно. Например, в п. 3.2 Методических рекомендаций № 37-27-12/455 указано, что специализированные формы первичного учета для сельскохозяйственных предприятий сейчас находятся на стадии разработки. Поэтому рекомендуется применять специализированные формы первичных документов, утвержденные приказами Министерства сельского хозяйства и продовольствия СССР (Госагропрома СССР) в период 1972 — 1990 годов.

Для учета работ, выполняемых вручную или с помощью живой тягловой силы (лошадей, волов), применяется Учетный лист труда и выполненных работ (типовые формы № 66 и № 66а, утвержденные приказом № 269-2).

Для документирования операций с производственными запасами применяют формы, утвержденные Методическими рекомендациями № 929. Например, отпуск с мест хранения для использования удобрений, семян оформляется Лимитно-заборными карточками на получение материальных ценностей (типовая форма № ВЗСГ-1).

По факту внесения удобрений и т.п. составляется Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений и средств химической защиты растений (форма № ВЗСГ-3); семян — Акт расхода семян и посадочного материала (форма № ВЗСГ-4). На основании этих актов стоимость использованных удобрений, семян списывается на себестоимость продукции.

Если насаждения учитываются по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, на каждую дату баланса их необходимо оприходовать на баланс в составе текущих биологических активов и оформить Актом на оприходование текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (форма № ПБАСГ-1 Методических рекомендаций № 73).

На момент сбора урожая стоимость исчисленных таким способом текущих биологических активов растениеводства списывают на себестоимость продукции, что оформляется Актом на списание текущих биологических активов растениеводства, оцененных по справедливой стоимости (на начало сбора урожая) (форма № ПБАСГ-2 Методических рекомендаций № 73).

Почти такие же типичные хозяйственные операции и при выращивании культур в теплицах и парниках. Только, как правило, объем механизированных работ там вообще отсутствует или незначительный, больше вручную. Таким образом, документирование хозяйственных операций не отличается от указанного выше.

Вторая группа — выращивание ягод, орехов, других фруктов. Для этого необходимы насаждения кустов, деревьев, то есть необходим сад. Непосредственно сад относится к долгосрочным биологическим активам растениеводства. Все расходы сада после ввода его в эксплуатацию формируют себестоимость продукции сада (ягод, орехов, других фруктов) соответствующего сезона, которая также относится к сельскохозяйственной продукции. На дату баланса все понесенные расходы на выращивание до момента сбора урожая учитываются в составе незавершенного производства.

Здесь отдельно необходимо рассматривать собственное выращивание сада (объекта долгосрочных биологических активов) и продукции сада. В этой статье рассматриваем выращивание продукции сада, а не самого сада.

Типичными хозяйственными операциями в этом случае является обрезка деревьев, кустов, внесение удобрений, защита от вредителей (опрыскивание и т.п.), сбор урожая. Особенности документирования такие же, как для первой группы.

Третья группа — обработка семян для воспроизводства.

Есть разные способы обработки. Наиболее распространенный — удобрениями, протравителями и т.п. Семена обрабатывают механизировано (на заводах, протравных машинах либо другим механизированным оборудованием) или вручную.

Из содержания этого вида деятельности следует, что речь идет о работах, выполняемых предприятием за вознаграждение для других лиц. Никакой учетной сельскохозяйственной специфики здесь нет. Себестоимость работ в общеустановленном порядке формируется в соответствии с ПБУ 16, доход от их предоставления — в соответствии с ПБУ 15. Нормы ПБУ 30 не применяются.

Типичные хозяйственные операции — получение семян от заказчика, закупка удобрений, протравителей и т.п., приготовление раствора для обработки, обработка семян, возврат обработанных семян заказчику.

Семена, удобрения и другие запасы получают по накладным, выдаются на обработку также по накладным (типовая форма № М-11). Работа работников документируется нарядами на сдельные работы (универсальной типовой формы наряда нет, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственную форму), табелями учета рабочего времени (типовая форма № П-5). Обработанные семена передаются заказчику по накладной. Наряду с этим на выполненные работы по обработке составляется акт приемки-передачи работ.

Следовательно, для документирования расходов по этим работам не применяются типовые формы документов, принятые для операций в аграрном секторе (Методические рекомендации № 73, № 929 и т.п.).

Четвертая группа — сбор лесных грибов и т.п.

Как правило, здесь применяется следующая схема сбора. В «грибных» местах предприятие обустраивает закупочный пункт, который закупает грибы у населения.

Особенности документального оформления и учета закупки грибов такие же, как в случае с закупкой яблок (Золотухин О. Закупка сельхозпродукции (яблок) у населения: документальное оформление и учет // Вестник налоговой службы Украины. — 2012. — № 20. — Стр. 30 — 35).

Следовательно, к этому виду деятельности ПБУ 30 также не применяется. Ведь полученные в результате сбора (фактически — закупки) биологические активы (грибы) не связаны с сельскохозяйственной деятельностью (процессом управления биологическими преобразованиями с целью получения сельскохозяйственной продукции и/или дополнительных биологических активов) (пп. 3.3, п. 4 ПБУ 30).

Таким образом, себестоимость собранных грибов и т. п. определяется согласно нормам ПБУ 16. В дальнейшем операции продажи отражаются в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

Рассмотрим подробнее особенности бухгалтерского учета каждой из приведенных групп.

Особенности бухгалтерского учета при выращивании одно-, двухлетних сельскохозяйственных культур

Расходы по выращиванию таких культур, включаемые в производственную себестоимость (прямые материальные расходы, на оплату труда, прочие, сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы), сначала учитывают на счете 23 «Производство». Затем на дату баланса (до момента сбора продукции) возможны два варианта учета (пункты 10, 11 ПБУ 30):

  • вариант 1 — по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • вариант 2 — по первоначальной стоимости в составе незавершенного производства.

Первый вариант

Применяется по общему правилу.

На дату баланса текущие биологические активы растениеводства оприходуют на субсчет 211 «Текущие биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» (Дебет 211 Кредит 23) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Разность между себестоимостью и справедливой стоимостью, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, отражают в составе других операционных доходов (субсчет 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости») или других операционных расходов (субсчет 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости»):

  • Дебет 23 Кредит 710 — если себестоимость меньше справедливой стоимости;
  • Дебет 940 Кредит 23 — если себестоимость больше справедливой стоимости.

На момент сбора урожая текущие активы из субсчета 211 списывают на счет 23.

Второй вариант

Если на дату баланса справедливую стоимость текущих биологических активов растениеводства достоверно определить невозможно, они отражаются как незавершенное производство на счете 23 «Производство».

Сбор урожая (оприходование сельскохозяйственной продукции)

Сбор урожая осуществляется большей частью механизировано (тракторами, комбайнами), поэтому соответствующие «уборочные» расходы относятся к общепроизводственным (счет 91 «Общепроизводственные расходы» ). А по истечении отчетного периода согласно расчету (пример которого приведен в приложении 1 к ПБУ 16) сменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные расходы включаются в состав себестоимости соответствующих культур (Дебет 23 Кредит 91).

Вместе с тем нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы включаются в себестоимость реализованной продукции — Дебет 901 Кредит 91.

Собранный урожай (сельскохозяйственная продукция) оприходуется на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства».

Согласно п. 12 ПБУ 30 сельскохозяйственная продукция при ее первоначальном признании может оцениваться по одному из двух методов:

  • по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи;
  • по производственной себестоимости в соответствии с п. 11 ПБУ 16.

Выбранную оценку предприятию необходимо закрепить приказом об учетной политике.

При учете по справедливой стоимости разность между справедливой стоимостью и производственной себестоимостью списывают так же, как указано выше, — на субсчет 710 или 940.

Пример 1

Предприятие до даты баланса понесло расходы на посев и выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников, стоимость семян, услуги сторонних организаций) в сумме 16 500 грн., кроме того, НДС 550 грн.

Расходы на выращивание свеклы (зарплата с начислениями работников) после даты баланса составляли 3000 грн.

Расходы на сбор свеклы (зарплата с начислениями работников, амортизация основных средств, использованное топливо) составляли 8000 грн. Вся сумма общепроизводственных расходов распределена на себестоимость продукции.

Вариант 1

Предприятие учитывает посевы свеклы и сельскохозяйственную продукцию (собранная свекла) по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи. Такая стоимость посевов на дату баланса составляла 24 750 грн. Эта же стоимость собранной свеклы (сельскохозяйственной продукции) на момент сбора урожая (сентябрь) 49 500 грн.

Вариант 2

Определить справедливую стоимость невозможно, поэтому предприятие учитывает посевы (как незавершенное производство) и сельскохозяйственную продукцию по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 1 приведен в табл. 2.

Таблица 2


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Отражены биологические активы на дату баланса по справедливой стоимости

Признаны доходы от первоначального признания биологических активов (24 750 — 16 500)

131, 203, 65, 66

Списаны посевы свеклы (текущие биологические активы)
на начало сбора урожая

Признаны доходы от первоначального признания [(49 500 — (11 000 + 24 750)]

Понесены расходы на посев и выращивание свеклы

Отражен налоговый кредит по НДС

Понесены расходы на выращивание свеклы

Понесены расходы на сбор свеклы

131, 203, 65, 66

Распределены общепроизводственные расходы на себестоимость урожая

Оприходована свекла (сельскохозяйственная продукция)
по себестоимости (16 500 + 3000 + 8000)

Сельскохозяйственную продукцию мы оприходовали. Как она оценивается дальше?

Сельскохозяйственная продукция после первоначального признания оценивается согласно нормам ПБУ 9. Напомним, что в соответствии с п. 24 ПБУ 9 запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию).

Если в дальнейшем на дату баланса стоимость продукции уменьшится, ее уценивают до чистой стоимости реализации. Разность списывается на субсчет 946 «Потери от обесценивания запасов».

Пример 2

Продукция оприходована на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по стоимости 49 500 грн. На следующую дату баланса чистая стоимость реализации продукции составляла 45 000 грн.

Предприятие должно уценить продукцию, списав уценку записью Дебет 946 Кредит 27 на сумму 4500 грн. (49 500 — 45 000).

Особенности бухгалтерского учета при выращивании ягод, орехов и т. п.

Предприятие имеет на балансе введенный в эксплуатацию сад. Он может учитываться на субсчете 161 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по справедливой стоимости» или 162 «Долгосрочные биологические активы растениеводства, оцененные по первоначальной стоимости».

Если он учитывается на субсчете 161, разности между справедливой стоимостью учитываемого на этом субсчете сада на предыдущую и текущую даты балансов списываются на субсчета 710 «Доход от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» или 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, учитываемых по справедливой стоимости» в таком же порядке, как описано выше для текущих биологических активов растениеводства и продукции сельскохозяйственного производства. Если учитывается на субсчете 162, то стоимость сада подлежит амортизации по одному из методов, установленных для амортизации основных средств. Начисленная амортизация включается в состав производственной себестоимости выращенных плодов (Дебет 23 Кредит 134 «Накопленная амортизация долгосрочных биологических активов»).

Все расходы по содержанию сада, которые предприятие будет нести после ввода его в эксплуатацию, будут формировать себестоимость продукции сада — ягод, орехов и т.п.

На момент сбора урожая полученные ягоды, орехи, фрукты будут оприходоваться в таком же порядке, как и для предыдущего варианта, — на счете 27 «Продукция сельскохозяйственного производства» по производственной себестоимости или по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи.

Пример 3

Предприятие понесло расходы на обслуживание сада (введенного в эксплуатацию), сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения (расходы ядохимикатов, удобрений, амортизация сада, услуги других организаций, зарплата с начислениями работников) 55 000 грн., в том числе НДС 5000 грн.

Предприятие учитывает готовую продукцию по двум вариантам:

  • вариант 1 по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи, которая составляет 87 000 грн.;
  • вариант 2 по производственной себестоимости.

Бухгалтерский учет примера 3 приведен в табл. 3.

Таблица 3


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Понесены расходы на обслуживание сада,
сбор продукции и транспортировку ее до пункта хранения

65, 66, 208, 63, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Вариант 1. Учет по справедливой стоимости

Оприходована продукция сада

Признаны доходы от первоначального признания (87 000 — 55 000)

Вариант 2. Учет по производственной себестоимости

Оприходована продукция сада

Несельскохозяйственные виды деятельности в овощеводстве и декоративном садоводстве

Особенности бухгалтерского учета при обработке семян

При получении от заказчика семян на обработку право собственности на такие семена не переходит к предприятию подрядчика. Поэтому учет таких семян ведется предприятием на забалансовом субсчете 022 «Материалы, принятые для переработки».

Расходы, непосредственно связанные с обработкой семян, отражаются по дебету счета 23 «Производство», где формируется производственная себестоимость работ по обработке. Обработанные семена при возврате заказчику списываются с забалансового учета.

Доход от предоставления работ по обработке семян отражается на субсчете 703 «Доход от реализации работ и услуг», себестоимость этих работ — на субсчете 903 «Себестоимость реализованных работ и услуг».

Пример 4

Предприятие получило от заказчика семена для обработки стоимостью 20 000 грн. Понесены расходы на обработку (стоимость удобрений, протравителей, амортизация оборудования, зарплата с начислениями работников, услуги других организаций) 3000 грн., кроме того, НДС 60 грн.

Переданы заказчику по акту работы по обработке на сумму 6000 грн., кроме того, НДС 1000 грн.

Оплата за выполненные работы поступила на текущий банковский счет предприятия.

Бухгалтерский учет примера 4 приведен в табл. 4.

Таблица 4


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены от заказчика семена для обработки

Увеличен остаток на забалансовом субсчете 022

Понесены расходы на обработку

131, 209, 631, 66, 65, 91

Отражен налоговый кредит по НДС

Возвращены обработанные семена заказчику

Уменьшен остаток на забалансовом субсчете 022

Переданы заказчику по акту выполненные работы
по обработке семян

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана на себестоимость реализации себестоимость работ по обработке

Отнесена себестоимость реализации на финансовые результаты

Поступила оплата от заказчика за выполненные работы

Особенности бухгалтерского учета при закупке грибов

Если закупленные грибы предназначены для продажи, их учет ведется на субсчете 281 «Товары на складе». Грибы, которые будут использоваться на самом предприятии, закупающем их (например, для производства консервов), необходимо учитывать на субсчете 201 «Сырье и материалы».

Пример 5

Предприятие через закупочный пункт приобрело у населения грибы на сумму 10 000 грн. и поместило их в тару (деревянные ящики) стоимостью 1000 грн.

Выплачено 8500 грн. за вычетом удержанного налога из доходов физических лиц 1500 грн.

Удержанный налог перечислен в бюджет.

Грибы проданы перерабатывающему предприятию за 18 000 грн., кроме того, НДС 3000 грн.

На текущий банковский счет предприятия поступила оплата за грибы.

Бухгалтерский учет приведен в табл. 5.

Таблица 5


п/п

Бухгалтерский учет

Дебет

Кредит

Сумма, грн.

Получены закупленные грибы

Удержан НДФЛ

Выплачены денежные средства физическим лицам за закупленные у них грибы

Зачислена задолженность по закупленным грибам и выплаченным физическим лицам денежным средствам и удержанному НДФЛ

Списана стоимость тары, использованной для затаривания закупленных грибов

Переданы грибы перерабатывающему предприятию

Начислено налоговое обязательство по НДС

Отнесен доход от продажи на финансовые результаты

Списана себестоимость товаров на себестоимость реализации

Отнесены на финансовые результаты: себестоимость реализации

расходы на сбыт

Поступила на текущий счет оплата за проданные грибы

Расскажем, как вести учет в грибном производстве, если выращиваете грибы сами или закупаете у населения. Рассмотрим, как отразить переработку грибов. Разберем на практических примерах

Учет в грибном производстве: что входит в затраты

В грибном производстве есть основная и побочная продукция. К основной относят сами грибы. Компания учитывает расходы на них по статьям:

  • посадочный материал;
  • минеральные и органические удобрения;
  • средства защиты растений;
  • топливо;
  • энергия;
  • работы и услуги;
  • оплата труда;
  • отчисления на соцнужды;
  • амортизация и ремонт основных средств;
  • налоги;
  • прочие;
  • общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Также к основной продукции относят грибные консервы.

Себестоимость слагают из затрат на:

  • грибы, которые используют как сырье;
  • переработку.

Побочный продукт производства грибов - мицелий. Его оценивают по нормативной стоимости или по цене возможной продажи. Используют как полноценное органическое удобрение.

Учет в грибном производстве расходов на выращивание и переработку

Затраты на выращивание грибов собирают на субсчете «Растениеводство» счета 20. Готовую продукцию списывают на счет 43.

Пример 1:

Как отразить расходы на выращивание грибов.

В 2016 году хозяйство потратило 771 680 руб. на выращивание шампиньонов. В результате получило 112 ц грибов. Расходы на побочную продукцию - 14 000 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Растениеводство» КРЕДИТ 02, 10, 23, 25, 26, 69, 70
- 771 680 руб. - списали затраты на выращивание шампиньонов;


- 757 680 руб. (771 680 - 14 000) - оприходовали грибы;

ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 20 субсчет «Растениеводство»
- 14 000 руб. - учли побочную продукцию для продажи.

Себестоимость 1 ц шампиньонов 6765 руб. ((771 680 руб. - 14 000 руб.) / 112 ц).

Как дальше учитывать выращенные грибы? Это зависит от того, что хозяйство с ними делает. Если продает, то себестоимость продукции бухгалтер списывает со счета 43 на счет 90. Если перерабатывает, то сначала грибы относят со счета 43 на счет 10 как сырье. После этого списывают в расходы на субсчет «Промышленные производства» счета 20.

Рассмотрим переработку подробнее. Когда хозяйство замораживает или солит грибы, калькуляционная единица - центнер. Когда закручивает в банки - тысяча условных банок. Емкость каждой 353,4 куб. см. Для простоты это число округляют до 353 куб. см, а массу нетто принимают 350 г.

Прямые затраты входят в себестоимость продукции, а косвенные придется распределять. Как это сделать и вести учет в грибном производстве, покажу на примере.

Пример 2:

Как учесть переработку грибов и распределить затраты по видам продукции.

Хозяйство вырастило шампиньоны. Расходы составили 757 680 руб. После переработки получили 5000 кг замороженных грибов, 5000 кг соленых и 3420 усл. б.

Прямые затраты:

  • на замороженные грибы - 383 000 руб.;
  • соленые - 395 000 руб.;
  • грибные консервы - 217 600 руб.

Косвенные затраты (амортизация, содержание помещений и т. д.) - 366 400 руб.

Рыночная стоимость 1 кг замороженных грибов - 125 руб., соленых - 150 руб., а 1 усл. б. - 225 руб. Итого 500 руб. (125 + 150 + 225).

Коэффициенты распределения составят:

  • на замороженные грибы - 0,25 (125 руб. : 500 руб.);
  • соленые - 0,3 (150 руб. : 500 руб.);
  • консервы - 0,45 (225 руб. : 500 руб.).

Косвенные расходы распределили так:

  • на замороженные грибы - 91 600 руб. (366 400 руб. x 0,25);
  • соленые - 109 920 руб. (366 400 руб. x 0,3);
  • консервы - 164 880 руб. (366 400 руб. x 0,45).

В результате себестоимость:

  • 1 кг замороженных грибов - 94,92 руб. ((383 000 руб. + 91 600 руб.) : 5000 кг);
  • 1 кг соленых грибов - 100,98 руб. ((395 000 руб. + 109 920 руб.) / 5000 кг);
  • усл. банки - 111,84 руб. ((217 600 руб. + 164 880 руб.) : 3420 у.б.).

Бухгалтер записал:

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 43 субсчет «грибы»
- 757 680 руб. - учли грибы для переработки;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы»
- 757 680 руб. - передали грибы в производство;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» КРЕДИТ 02, 23, 25, 26, 69, 70
- 1 362 000 руб. (383 000 + 395 000 + 217 600 + 366 400) - собрали затраты;

ДЕБЕТ 43 субсчет «замороженные грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 474 600 руб. (383 000 + 91 600) - оприходовали замороженные грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «соленые грибы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 504 920 руб. (395 000 + 109 920) - отразили соленые грибы;

ДЕБЕТ 43 субсчет «грибные консервы» КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства»
- 382 480 руб. (217 600 + 164 880) - учли грибные консервы.

Учет в грибном производстве, если закупаете грибы у населения

Закупать грибы у населения вправе работники, которых утвердили приказом по предприятию. С ними компания заключает договор о материальной ответственности. Бухгалтер выдает таким работникам аванс.

При закупке подотчетник берет у продавца грибов паспортные данные, адрес проживания. Эти сведения он заносит в закупочный акт (ф. № ОП-5, утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132 для операций общепита). Акт оформляют в двух экземплярах. Один для хозяйства, второй для продавца.

Закупленные грибы бухгалтер относит в материально-производственные запасы (п. 2 ПБУ 5/01). Расходы на доставку компания вправе включать в фактическую себестоимость продукции. При условии, что такой вариант прописали в учетной политике.

Пример 3:

Как отразить закупку грибов у населения.

Работнику выдали под отчет 30 000 руб., чтобы он закупил у населения лесные грибы. Через некоторое время сотрудник сдал авансовый отчет на 29 400 руб. К нему приложил закупочный акт на 27 000 руб., накладную на сдачу продуктов на склад, чеки на заправку автомобиля для доставки грибов на 2400 руб.

Бухгалтер сделал проводки:

ДЕБЕТ 71 КРЕДИТ 50
- 30 000 руб. - выдали деньги под отчет;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 76
- 27 000 руб. - учли грибы;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 71
- 27 000 руб. - закрыли расчеты с продавцами грибов;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 71
- 2400 руб. - отразили ГСМ;

ДЕБЕТ 10 субсчет «сырье и материалы» аналитика «грибы» КРЕДИТ 23
- 2400 руб. - включили транспортные расходы в цену грибов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 71
- 600 руб. (30 000 - 27000 - 2400) - приняли от работника остаток подотчетной суммы.

Чем подтвердить затраты

Затраты на выращивание грибов подтверждают первичкой:

  • учетный лист труда и выполненных работ (ф. № 410-АПК, утв. приказом Минсельхоза от 16 мая 2003 г. № 750);
  • акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (ф. № 420-АПК, утв. приказом № 750);
  • акт расхода семян и посадочного материала (ф. № СП-13, утв. постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 г. № 68).

Собранные грибы отражают в дневнике (ф. № СП-15, утв. постановлением № 68). Бригадир фиксирует в нем вес и качество грибов, место и площадь уборки. В конце каждого дня документ сдают в бухгалтерию.



Поделиться