Инновационная деятельность фактор повышения конкурентоспособности. Инновационные методы повышения конкурентоспособности предприятия. Инновации и конкурентоспособность предприятия

Всю систему факторов конкурентоспособности инновационной организации можно подразделить на две основные группы. Первая группа состоит из факторов конкурентного преимущества организации. В эту группу внутренних факторов входят различные аспекты рыночной деятельности предпринимательской организации, а также параметры, отражающие степень использования факторов производства. Вторая группа факторов (внешних) включает параметры социально-экономической среды, находящиеся вне среды непосредственного влияния организации.

Кроме внутренних и внешних факторов следует выделить факторы, оказывающие непосредственное влияние на уровень конкурентоспособности организации (элементы).

С учетом всего вышеизложенного система основных факторов конкурентоспособности предпринимательской организации может быть представлена трехуровневой структурой, первый уровень которой представляют элементы конкурентоспособности организации, а второй и третий уровни - собственно внешние и внутренние фактор (см. рисунок 1).

Приведенная классификация факторов конкурентоспособности инновационной организации обеспечивает адекватность анализа и выявления причин неконкурентоспособности инновационной организации, обеспечивает адекватность анализа и выявления причин неконкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Среди внутренних факторов конкурентоспособности организации важная роль принадлежит технологическому фактору, который включает в себя технический уровень продукции и собственно технологию производства. Конкурентоспособность технологии - базовая категория по отношению к конкурентоспособности предпринимательской организации. Она во многом зависит от конкурентных возможностей взаимодействующих средств производства и рабочей силы, зависит также от внешних факторов (технологического процесса в масштабах страны и за рубежом, развитости рынка инноваций, развития науки).

Основной формой конкуренции в инновационной сфере является научно-техническое превосходство новой продукции, которое определяется превосходством научных достижений инженерно-технических работников (интеллектуальной собственности). Наука имеет ценность как выражение интеллектуального труда. Конкурентоспособность продукции можно оценить уровнем новейших изобретений и результатом научного поиска.

В целях обеспечения конкуренции между инновационными организациями в решении закрепленных за ними научно-технических проблем следует осуществить в отраслях народного хозяйства переход к проектированию на конкурентной основе образцов новой техники, технологии, материалов, имеющих важнейшее народнохозяйственное значение, проводить открытые конкурсы по решению важнейших научно-технических задач с участием зарубежных ученых и организаций при обязательном условии внедрения полученных результатов в производство, целесообразно создавать научно-технические консультативные и внедренческие организации для оказания содействия в использовании новейших достижений науки и техники, изучить передовой опыт в развитых странах по совершенствованию экономического механизма научно-технического прогресса

Конкуренция заставляет инновационных предпринимателей идти на рынок инноваций, участвовать в его формировании:

развивать собственную научную и научно-техническую экспериментальную базу для проведения НИОКР

заключать договора на проведение НИОКР сторонней организацией

приобретать лицензии на право производство продукции (оказании услуг)

покупать готовую продукцию, технологии, ноу-хау и другую интеллектуальную собственность

инвестировать в предпринимательскую деятельность.

Определение конкурентоспособности товара

Нужно отметить три основных пункта при определении конкурентоспособности изделия:

  • 1) конкурентоспособность любого товара может быть определенная только в результате ее сравнения с другими изделиями, а, следовательно, является относительным показателем;
  • 2) показатель конкурентоспособности показывает отличия данного изделия от изделия-конкурента с учетом степени удовлетворения конкурента конкретной общественной потребности;
  • 3) для определение конкурентоспособности товара необходимо также учитывать расходы на маркетинг и расходы потребителей на приобретение и использование изделия.

Конкурентоспособность товара - это совокупность потребительских свойств товара, которые характеризуют его отмену от изделия-конкурента за степенью соответствия конкретным общественным потребностям, а также с учетом затрат на их удовлетворения. Такой показатель будет показывать уровень конкурентоспособности изделия в соответствии с изделием конкурента.

І. Анализ рынка и выбор за базу сравнения наиболее конкурентоспособного товара.

Образец должен принадлежать к той же группе товаров, что и анализируемое изделие, быть наиболее репрезентативным для данного рынка, иметь значительный круг поклонников.

II. Определение набора сравнивающих параметров.

Для определения набора сравнивающих параметров исходят из того, что часть параметров характеризует потребительские свойства товара, а часть - его экономические свойства. Потребительские свойства исследующегося товара, из которых складывается его полезный эффект, описывают набором "жестких" и "мягких" потребительских параметров.

"Жесткие" параметры описывают важные функции товара и связаны с ними основные конструктивные характеристики, что предоставлено изделию. К "жестким" параметрам относятся:

  • 1) технические:
    • - параметры назначения (классификационные, технически эффективные, конструктивные);
    • - эргономические.
  • 2) регламентирующие параметры соответствия с международными и национальными стандартами, нормативами, законодательными актами и тому подобное.

"Мягкие" параметры характеризуют эстетические свойства товара (дизайн, цвет, упаковка). На современном этапе прослеживается тенденция к росту значения "мягких" параметров, ведь рынок наполнен товарами с почти одинаковыми "жесткими" параметрами.

Определение набора потребительских параметров товара является основным в анализе его конкурентоспособности. Определение "преимуществ" товара за каждым с параметров поручают сформированной на фирме группе экспертов, которые владеют реальной рыночной информацией. Можно проверить произведенные экспертами выводы посредством одного с "полевых" методов исследования рынка. Избранные параметры становятся главным объектом исследований.

Аналогично определяется набор экономических (стоимостных) параметров товара, которые характеризуют его основные экономические свойства (расходы на приобретение и использование выбора в течение всего периода эксплуатации или потребления) :

С = С1 + С2 +... + Ст = ? Сі (1.2)

где С1 - цена приобретения изделия;

С2 - расходы на его транспортировку;

С3 - расходы на его установление;

С4 - расходы на его эксплуатацию;

С5 - расходы на его ремонт;

С6 - расходы на техническое обслуживание;

С7 - расходы на обучение персонала;

С8 - страховые взносы и тому подобное.

В совокупности все эти расходы складывают цену потребления - сумму средств, которая расходуется потребителем при приобретении и необходимую потребителю для использования товара в течение всего срока эксплуатации. Цена приобретения грузовика С1 меньше цены ее потребления в 5-6 раз, пассажирского самолета - в 7-8 раз, дизельного генератора - в 4-5 раз. Расчет показателя конкурентоспособности. Конкурентоспособность товара оценивается по интегральным показателем конкурентоспособности, который определяется по формуле:

конкурентоспособность инновационный потребление

где Ітп - индекс потребительских параметров (индекс качества);

Іен - индекс экономических параметров.

Для оценки соотношения параметров исследующегося выбора и базового образцу нужно определить их количественно. Каждый "жесткий" параметр имеет определенную величину, которая определяется в принятых единицах - киловаттах, миллиметрах и тому подобное. Относительный параметр qi определяется как соотношение фактической величины параметру исследующегося товара к фактической величине параметру базового товара

где Рд - значение параметру данного изделия;

Рб - значение параметру базового изделия.

Параметрические индексы можно определить и для "мягких" параметров, которые тяжело подвергаются количественной характеристике. Для этого используют органолептические методы, то есть определение в цифровой (бальной) форме результатов субъективного восприятия человеком некоторых свойств объекта. самой Точной является экспертная оценка, потому что основанием для нее является не только техническая оценка товара, но и практика (интуитивная оценка) маркетинговой деятельности, учета особенностей организаций-потребителей, их пожеланий. Такие методы называют квалиметрическими. После обобщения определяется общая количественная оценка "мягкого" параметру, которую сопоставляют с оценкой этого параметру базового товара.

Оценка степени удовлетворения потребностей покупателя потребительскими свойствами товара проводится посредством индекса качества Ітп, который рассчитывается по формуле :

где п - число анализируемых параметров, которые характеризуют потребительские свойства товара;

гі - коэффициент весомости і-го параметру;

qi - относительный параметр качества і-го параметру.

Коэффициенты весомости гі устанавливаются экспертами, специалистами поданному виду техники. Сумма значений коэффициентов весомости сравнивающих параметров равняется 1.

Оценка экономических параметров проводится посредством индекса экономических параметров, который определяется по формуле :

где Sд и Sб - соответственно цена потребления исследующегося товара и базового образца.

Важное значение имеют не только технические и экономические параметры, а также организационные преимущества, в частности, система ценовых скидок; условия платежа за товары, условия поставки, комплект поставок, сроки и условия гарантий. Западные экономисты нередко предлагают нетрадиционные критерии оценки конкурентоспособности. Например, Парижская торгово-промышленная палата рассматривает степень новизны, наличие каналов распространения информации, мероприятия по сбыту, гибкость изделия относительно потребностей конкретного рынка, финансовые условия операции как важные факторы, которые влияют на конкурентоспособность товара.

Следующим шагом является определение интегрального показателя конкурентоспособности изделия К, которое показывает уровень его привлекательности для потребителя в сравнении с базовым образцом. Если К меньше 1, то конкурентоспособность исследующегося товара ниже; если К больше 1, то конкурентоспособность выше конкурентоспособности базового образца. Заданием предприятия-производителя является достижение максимально большей конкурентоспособности своего товара, который достигается посредством совершенствования потребительских характеристик, уценки потребления товара и расширения круга организационных преимуществ.

Конкурентоспособность инновационного товара в современных условиях

Индустриализация, массовое производство, рост среднего дохода на душу населения, превращения рынков в рынки покупателя вызывали коренные изменения в поведении потребителей. Наряду с ценой, при принятии решения о покупке все более важную роль играют такие характеристики товара как качество, дизайн, технический уровень, уровень обслуживания, гарантии, марка и тому подобное. В этом понимании политика цен соединяет все решения маркетинга, направленные на формирование отношения "цена-качество", величина которого может быть измененная двумя способами:

  • - путем вариации вознаграждения за определенное качество;
  • - путем вариации качества при сохранении цены.

В обоих способах качество рассматривается в широком понимании, интегрируя выгоды и расходы как объективного, так и субъективного характера (потеря времени, комфорта или появление ощущения потерянной выгоды).

Значительная часть новейших акций (требований) формируется сегодня в сфере дистрибуции, которая означает власть торговли в выборе для продажи того или другого товара. На первое место торговля ставит такой критерий как привлекательность для себя, а именно: величина торговой уступки, скорость складского оборота, условия поставки и платежа, влияние продукта на другой ассортимент.

Следующий этап касается результатов: проверки товара на пригодность, надежность, а также проверки отношения "цена-качество". Существенное влияние на торговлю осуществляет участие производителя в поддержке сбыта путем предоставления ей дополнительных услуг (оформление витрин, торговых помещений, обслуживания клиентов, быстрая доставка, сохранение и тому подобное). Наличие изложенных критериев создает условия мотивации активной политики в распространительской а также - в торговой сфере, что определенным образом формирует вклад в конкурентоспособность продукции.

Шансы сбыта некоторых товаров, особенно технически сложных, очень зависят от уровня обслуживания клиентов, поскольку это обеспечивает им безопасность и гарантии. В целом услуги можно разделить на технические и торговые. Техническое обслуживание заключается в возобновлении функций товара, в помощи при решении проблем из использования товара, в проверке совместимости товара с другими товарами, в предоставлении информации для сохранения или увеличения производительности и тому подобное. Касаемо ТПП такие услуги могут выражаться у монтажа, инспекции, техобслуживании, ремонте и поставке запасными частями.

Наряду с техническим существует торговое обслуживание клиентов, к которому относятся консультации и доставка, осведомление о ценах, индивидуальное содействие и готовность помочь, приспособление к другим желаниям потребителей (например, получение информации об использовании товара, о качестве конкретных продуктов, о возможном улучшении, о новых сферах использования). В целом, выполнение функций обслуживания обеспечивает привлечение покупателей, поддержку продажи, осведомление.

Из общего комплекса работ из обслуживания клиентов выделяются гарантийные услуги, которые касаются гарантий длительности использования, надежности работы и тому подобное. Формирование эффекта привлечения клиентов за счет гарантийного обслуживания зависит от его объема, а также скорости и качества выполнения.

Изготовление продукта само по себе еще не означает удовлетворения потребности. Чаще всего должно быть кроме этого выполнения ряда услуг, а именно: перебаротка пространственных и часовых расстояний между производством и потреблением, обеспечение клиентам необходимого количества и качества, предоставление льготных условий оплаты продукции (отсрочка) и тому подобное. Выложенное касается, в первую очередь, покрытие расходов, вызванных перемещением продукта в просторе и времени, которое генерирует следующие проблемы:

  • - как распределить между покупателем и продавцом затраты на транспортировку, сохранение, страхование, документирование, пошлину, проверку качества и тому подобное;
  • - где должно произойти, так называемый, переход риска с продавца к покупателю.

От эффективного решения этих проблем в определенной мере в то же время зависит и привлекательность покупки для потребителя, и прибыльность деятельности производителя. Ведь, в первую очередь, более-менее точно можно посчитать затраты, вызванные изменением времени поставки. Однако намного тяжелее определить связь между сроком поставки и верностью клиентов. Без сомнения, особенные услуги относительно срочности поставки повышают привлекательность продукции, однако встает вопрос о границах их эффективности. Так, в некоторых отраслях конкуренция настолько сильная, что даже незначительное превышение обычного времени поставки приводит к серьезным потерям в сбыте. поэтому предприятия пытаются придерживать такой готовности к поставке, чтоб не переступить эту "критическую границу". Кроме этого, с позиции общеэкономических целей существует и постоянная неограниченная готовность к «поставки» предприятия и коммунального хозяйства, больниц, транспорта, а также общегосударственные стратегические товарные запасы.

ИННОВАЦИОННАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАК СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ

Гайфутдинова Оксана Сергеевна, канд.экон.наук, доцент
Пермский государственный национальный исследовательский университет

В условиях экономической модернизации и нацеленности на инновационное развитие важным является выбор направлений структурных преобразований национальной и региональной экономик, что предлагается сделать на основе факторного анализа инновационной конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

Ключевые слова: структурные изменения, инновационная конкурентоспособность, экономическая модернизация, институциональный и факторный анализ

Annotation: In the conditions of economic modernization and focusing on innovative development the choice of directions of structural transformations of national and regional economy, that it is suggested to make on the basis of the factorial analysis of innovative competitiveness of the managing subject, is important.
Keywords: structural changes, innovative competitiveness, economic modernization, institutional and factorial analysis

Современные тенденции становления постиндустриальной экономики и протекания процессов модернизации характеризуются активизацией инновационной деятельности хозяйствующих субъектов на всех уровнях иерархии, повышением значимости становления национальной и региональной инновационных систем, поиском и разработкой эффективной инновационной инфраструктуры, наиболее отвечающей внешним и внутренним условиям развития инновационной среды. Подобные изменения экономических отношений сопровождаются структурными преобразованиями, которые необходимы в условиях нацеленности на инновационное развитие и формирования социально-ориентированного общества.

В качестве показателя, отражающего уровень формирования внешних и внутренних условий активизации инновационной деятельности и характеризующего направления структурных изменений в условиях экономической модернизации, предлагается использовать величину инновационной конкурентоспособности, которую в общем смысле можно трактовать, как способность приобретать конкурентные преимущества за счет ведения инновационной деятельности. То есть инновационная конкурентоспособность характеризует то, насколько рассматриваемый субъект использует имеющийся инновационный потенциал, а также насколько развита инновационная система, в которой он функционирует, поскольку наличие или отсутствие элементов инновационной инфраструктуры напрямую влияет на возможность ведения инновационной деятельности и на эффективность инновационного процесса.

Таким образом, инновационная конкурентоспособность детерминирована совокупностью внешних и внутренних факторов, в числе которых первостепенными являются модели организации инновационной деятельности на хозяйствующем субъекте, выбор которых зависит от ряда факторов, в частности от уровня развития и использования слагаемых инновационного потенциала (уровня образования работников предприятия, состояния науки и исследований на предприятии, стимулирования инновационной деятельности, наличия капитала и возможности его получения для исследований и разработок и других условий, необходимых для успешного осуществления инновационной деятельности).

Однако помимо внутренних источников важную роль в инновационной конкурентоспособности играет и внешняя ситуация. Сюда, прежде всего, относится возможность доступа к внешним источникам инноваций, ряд рыночных и нерыночных условий. К ним относятся: востребованность продукции внутренним рынком; налогообложение; деятельность инновационной инфраструктуры вне предприятия; востребованность продукции зарубежным рынком; наличие государственного заказа; финансирование, кредиты; страхование рисков; стандартизация и сертификация; защита интеллектуальной собственности, рынок патентов и патентных услуг; поставки материалов и комплектующих; отношения с крупными фирмами и заказчиками; отношения с органами местной власти.

Среди внешних условий инновационной среды наибольшее внимание привлекает к себе формирование адекватной требованиям развития предприятия и региона инфраструктуры инновационной деятельности, которая предполагает наличие следующих элементов: системы решения вопросов о защите интеллектуальной собственности в своей стране и за рубежом; патентного поиска и патентования за рубежом; эффективной системы экспертизы проектов; системы сертификации продукции; информационного обеспечения инновационных разработок; участия в выставках; изучения рынка (маркетинг); поиска инвестора; выпуска опытной партии; поиска возможностей поставки продукции на производство; организации производства; реализации продукции; патентования в стране.

Общее понимание инновационной конкурентоспособности сводится к тому, чтобы создать конкурентные преимущества по сравнению с аналогичными хозяйствующими субъектами за счет внедрения инноваций. Однако, иерархический уровень, на котором находится субъект, заставляет вносить определенные коррективы в трактовку инновационной конкурентоспособности.

Проанализировав термины, используемые в рамках теорий инноваций и конкурентоспособности, а также учитывая различные целевые установки хозяйствующих субъектов, находящихся на различных иерархических уровнях, можно предложить следующие трактовки инновационной конкурентоспособности.

Для миниуровня инновационная конкурентоспособность товара - это совокупность приобретенных в рамках инновационного процесса характеристик продукции, позволяющих превосходить товары-конкуренты по качеству и цене, а также по способности удовлетворять имеющиеся и сформировавшиеся в результате новшества потребности потребителей.

Для микроуровня, уровня предприятия, главным является получение максимальной прибыли за счет повышения качества продукции, снижения издержек, увеличения доли рынка, поэтому и нновационную конкурентоспособность предприятия можно характеризовать как возможность приобретения конкурентных преимуществ за счет активной инновационной деятельности в сферах качества продукции и ее себестоимости, а также доли занимаемого рынка. Иначе, инновационная конкурентоспособность предприятия - это способность хозяйствующего субъекта успешно функционировать и развиваться на определенном выбранном сегменте за счет внедряемых инноваций.

На мезоуровне выделяются два хозяйствующих субъекта - это отрасль и регион, имеющих общие черты в части своего размера и особенности, касающиеся направлений деятельности. При этом на региональном уровне уделяется внимание благосостоянию населения территории и ее экономической безопасности.

Инновационная конкурентоспособность отрасли (отраслевая инновационная конкурентоспособность) - способность продукции отрасли занимать сильные конкурентные позиции на мировых рынках по сравнению с зарубежными аналогами за счет применения новейших разработок и максимального использования имеющегося инновационного потенциала.

Инновационная конкурентоспособность региона (региональная инновационная конкурентоспособность) - совокупные возможности по достижению сильных конкурентных позиций на основе инновационного развития, нацеленных на повышение качества жизни населения и обеспечения устойчивого экономического развития.

Инновационная конкурентоспособность страны (национальная инновационная конкурентоспособность) - совокупность инновационных факторов, позволяющих предоставлять лучшие условия для проживания, касающихся здравоохранения, образования и других социальных сфер, обеспечивать научно-технический прогресс, сохранять национальную экономическую безопасность и обеспечивать суверенитет.

Общим в выделенных определениях является нацеленность на выявление преимуществ, полученных в ходе ведения инновационной деятельности. Однако иерархический уровень определяет не только общие возможности ведения деятельности и динамики развития хозяйствующего субъекта, но и его возможности, касающиеся активизации инновационного процесса. Например, на уровне предприятия можно заниматься отдельными разработками, успешно их финансировать и внедрять, но именно на уровне региона определяются условия, позволяющие стимулировать внедрение новшеств, взаимодействие секторов науки и бизнеса в области совместных исследований и разработок.

Создание необходимой инфраструктуры поддержки инновационной деятельности входит в функциональные обязанности федеральной власти. И от выполнения этих обязанностей напрямую зависит поддержка ученых и разработчиков, обеспечение необходимыми материальными и нематериальными средствами новшеств на ранних стадиях жизненного цикла и т.д.

Таким образом, каждый хозяйствующий субъект играет свою важную роль в инновационном процессе и каждый из них вносит свой вклад в развитие инновационной деятельности, а также отдельного предприятия, отрасли, региона и страны в целом.

С учетом специфики каждого из перечисленных субъектов, можно осуществить оценку инновационной конкурентоспособности, которая позволит разработать рекомендации по направлениям структурных изменений с целью повышения эффективности и активизации инновационной деятельности.

Для оценки инновационной конкурентоспособности выработана методика , позволяющая количественно и качественно оценить уровень инновационного развития с использованием факторного анализа на основе подсчета 12 показателей, наиболее полно отражающих состояние областей, прямо или косвенно оказывающих влияние на ведение инновационной деятельности и позволяющих дать достаточно полную характеристику развития инновационной сферы.

Эти показатели различаются в зависимости от иерархического уровня, на котором находится инновационная конкурентоспособность (см. табл. 1).

Таблица 1

Перечень показателей для оценки инновационной конкурентоспособности на различных иерархических уровнях

Макроуровень

(страна, группа стран)

Мезоуровень (отрасль, регион)

Микроуровень (предприятие)

1) доля работников с высшим образованием в общем экономически активного населения в экономике;

1) доля работников с высшим образованием в общем числе занятых в отрасли (регионе);

1) доля работников с высшим образованием в общей численности работающих на предприятии;

2) число сотрудников научных и исследовательских учреждений в расчете на 1000 занятых в экономике;

2) доля предприятий, использующих обучение и подготовку персонала, связанных с инновациями, в общем числе предприятий, действующих в данной отрасли (регионе);

2) соотношение затрат на обучение и подготовку персонала, связанных с инновациями, и общего оборота предприятия;

3) соотношение внутренних затрат на исследования и разработки и ВВП;

3) соотношение расходов на исследования и разработки и добавленной стоимости, созданной в отрасли (регионе);

3) соотношение расходов на исследования и разработки и общего оборота предприятия;

4) соотношение расходов на науку (НИОКР) и ВВП;

4) удельный вес предприятий, получающих государственные субсидии на инновационное развитие, в общем числе предприятий, функционирующих в отрасли (регионе);

4) соотношение субсидий из различных источников (федерального регионального, местного, благотворительных фондов и т.д.) на инновационную деятельность иобщих затрат на инновации;

5) доля экспорта высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта;

5) удельный вес предприятий, использующих инновации у себя, в общем количестве предприятий в отрасли (регионе);

5) доля внедренных инноваций на предприятии в общем числе инноваций, внедренных в отрасли;

6) доля малых и средних предприятий, внедряющих инновации самостоятельно в общем числе малых и средних предприятий экономики;

6) доля малых и средних предприятий в отрасли (регионе), сотрудничающих с другими по вопросам научно-технического развития, в общем количестве малых и средних предприятий, функционирующих в отрасли (регионе);

6) удельный вес контрактов сотрудничества с предприятиями средней и малой форм по вопросам научно-технического развития, приходящихся на данное предприятий, в общем количестве контрактов;

7) соотношение расходов на инновации и общего оборота экономики;

7) соотношение расходов на инновации и общего оборота в отрасли (регионе);

7) соотношение расходов предприятия на инновации и общего оборота предприятия;

8) доля продаж продуктов, которые являются новыми для рынка, от общего оборота продукции в экономике;

8) доля продукции, подвергшейся значительным технологическим изменениям или вновь внедренная, в общем объеме продаж в отрасли (регионе);

8) удельный вес объема продаж продукции, подверг-шейся значительным технологическим изменениям или вновь внедренной, в общем обороте продукции предприятия;

9) доля продаж новых для предприятия, но не для рынка продуктов, от общего оборота продукции в экономике;

9) доля продукции, подвергшейся усовершенствованиям в общем объеме продаж в отрасли (регионе);

9) удельный вес объема продаж продукции, подверг-шейся усовершенствованию, в общем обороте продукции предприятия;

10) доля предприятий в экономике, которые патентуют свои изобретения;

10) доля предприятий в отрасли (регионе), которые патентуют свои изобретения, от общего числа предприятий, функционирующих в отрасли (регионе);

10) удельный вес патентов, приходящихся на данное предприятие, вобщем числе патентов, зарегистрированных в отрасли;

11) доля предприятий, которые используют новые торговые марки, в общем количестве предприятий в экономике;

11) доля предприятий, которые используют новые торговые марки, в общем числе предприятий в отрасли (регионе);

11) доля использованных новых торговых марок, приходящихся на предприятие, в общем числе использованных новых торговых марок в отрасли;

12) доля предприятий, которые используют регистрацию частей проекта, в общем количестве предприятий в экономике.

12) доля предприятий, использующих регистрацию частей проекта, в общем числе предприятий, функционирующих в отрасли (регионе).

12) доля количества регистраций частей проекта, приходящихся на данное предприятие, в общем числе регистраций в отрасли.

Анализ факторов, используемых для нахождения интегрального показателя, дает возможность получить сведения, отражающие уровень развития сфер жизнедеятельности общества, напрямую влияющих на активизацию инновационного процесса в сравнении с аналогичными хозяйствующими субъектами. Это дает возможность выявить сильные и слабые стороны в развитии инновационной деятельности страны, региона, отрасли или предприятия и проводимой модернизации; проследить по каким позициям превосходят конкуренты, в чем их основные преимущества и за счет чего они смогли их достигнуть. Обобщающий индикатор инновационной конкурентоспособности характеризует уровень инновационного развития исследуемого хозяйствующего субъекта (страны, региона, отрасли или предприятия) и позволяет на основе факторного анализа показателей, входящих в состав инновационной конкурентоспособности предложить мероприятия по развитию инновационной сферы в рамках экономической модернизации и инновационного развития, направленных на экономический рост территории и повышение благосостояния населения.

Применение и использование показателя инновационной конкурентоспособности позволяет:

Во-первых, оценить положение отдельных стран, регионов, отраслей и предприятий в сравнении с отечественными и зарубежными аналогами в сфере развития инновационной деятельности в целом и в том числе по отдельным направлениям;

Во-вторых, на основе факторного и институционального анализов выявить сильные и слабые стороны в инновационном развитии и в развитии отдельных сфер, напрямую влияющих на активизацию инновационной деятельности, на становление региональной и национальной инновационных систем;

В-третьих, выявить факторы, оказывающие наибольшее воздействие на развитие инновационной среды и активизацию инновационного процесса;

Таким образом, инновационная конкурентоспособность, с одной стороны, отражает и характеризует достигнутый уровень инновационного развития, с другой, позволяет выявить направления дальнейшей модернизации в условиях получения прибыли или экономического эффекта, достижения экономического роста, повышения благосостояния населения.

Литература:

  • 1. Мингалева Ж.А. Формирование инновационной конкурентоспособности хозяйствующих субъектов/ Мингалева Ж.А., Гайфутдинова О.С.// Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2007. - 317 с.

Постановка проблемы. Научно-техническая революция (НТР) на современном этапе стала ключевым фактором развития ведущих отраслей экономики, под ее воздействием ускоренными темпами обновляется техническая база производства и потребления, преобразуется сырье, непрерывно совершенствуется производимая продукция, пополняется ее ассортимент, интенсифицируется процесс исследований и разработок новых видов продукции.

Разработка, внедрение в производство новой продукции имеют для фирм важное значение как средство повышения конкурентоспособности и устранения зависимости фирмы от несовпадения жизненных циклов производимой продукции. В современных условиях обновление продукции идет довольно быстрыми темпами.

Анализ последних исследований и публикаций. Вопросами инновационного менеджмента занимаются многие ученые, которые раскрывают сущность инноваций в зависимости от объекта и предмета своего исследования. Впервые определение инноваций было дано австрийским ученым И. Шумпетером, который обозначил эту категорию как «новую комбинацию», под которой он понимал другое качество средств производства в результате внедрения новых средств производства или систем его организации. И. Шумпетер выделяет пять типов инноваций: производство продукции с новыми свойствами; внедрение нового метода производства; освоение новых рынков сбыта товаров; изменение организации производства и его материально-технического обеспечения; внедрение новых организационных и институционных форм . На наш взгляд, перечисленные типы инноваций отражают типы инновационных процессов. Морозов Ю.П. под инновациями понимает «прибыльное использование новых технологий, видов продукции, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или другого характера» . Соколов Д. В. рассматривает эту категорию как конечный результат создания и внедрения принципиально нового или модифицированного нововведения, которое удовлетворяет конкретные общественные потребности и дает возможность получить экономический, социальный, научно-технический эффект .

Формирование целей статьи: характеристика роли инноваций в повышении конкурентоспособности предприятия.

Изложение основного материала исследования. Слово “инновация” переводится на русский язык как “новизна”, “новшество”, “нововведение”. В менеджменте под инновацией понимается новшество, освоенное в производстве и нашедшее своего потребителя. Более развернутое определение: Инновация – конечный результат деятельности по проведению нововведений, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в организационной деятельности, нового подхода к социальным проблемам.

Инновации, представляя собой научно-техническое и технологическое совершенствование производства, придают экономическому росту интенсивный характер. Основное содержание инноваций заключается в повышении наукоемкости производства и увеличении на этой базе его эффективности. Инновации выражаются в снижении материальных и трудовых затрат, улучшении качества продукции, освоении новых технологий, обеспечении устойчивости расширенного воспроизводства.

Инновации принято разделять на:

В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.

Решение проблемы повышения инновационной конкурентоспособности - сложная многофакторная задача в деятельности любого хозяйствующего субъекта, требующая согласованной, целенаправленной работы каждого его подразделения при лидирующей роли новаторства. Таким образом, постепенное накопление или наращивание качественно новых преимуществ, более высокого порядка:

  • уникальности технологий;
  • уникальности специалистов;
  • уникальности производимой продукции;
  • высокой репутации товаров (привлекательная торговая марка),

которые реализуются в количественном росте в ближайшей перспективе (с некоторой вероятностью) или в долгосрочной перспективе (практически наверняка) являются залогом инновационной конкурентоспособности предприятия.

Опыт показывает, что стабильное развитие производства в течение длительного времени зависит не только от ресурсов, но и от характера, от размеров инновационной деятельности, связанной с разработкой, внедрением, применением нововведений, которая направлена на внедрение итогов научных исследований и разработок в практический технологический процесс, т. е. она соединяет в себе производство, обмен, потребление и включает многие сферы деятельности, главную цель которой можно определить как создание, накопление и развитие научно-технических возможностей субъекта хозяйствования, которая обеспечивает его конкурентоспособность, экономическую безопасность и дальнейшее развитие.

Основной чертой современной экономики является скорость воплощения инновационного процесса. Инновационная стратегия в современной экономике - это обязательность выхода на рынок с инновациями по мере возникновения технологических возможностей. Источники идей часто находятся вне фирмы. Отсюда возникает интерес в увеличении взаимодействия с разными структурами. Из-за этого укорачивается жизненный цикл товара и усиливается конкуренция. Отличительная черта современной экономики - это ускоренное развитие нематериальной сферы (производство, распространение и использование знаний - основа, а всемирная информационная сеть - инфраструктура).

В наше время с ростом научно-технической конкуренции инновации стали главным условием выживания. Снижение нормы прибыли служит побудительным фактором к крупным инвестициям в инновации.

Инновационная деятельность очень сильно влияет на экономическое развитие страны и отдельной фирмы.

Предприниматели рассматривают издержки, которые связаны с созданием инноваций, как неизбежные вложения.

Что дает инновационное развитие фирмы предпринимателю:

1) позволяет приспособиться к меняющимся условиям;

2) помогает увеличить качество товаров и услуг, более широко удовлетворить запросы потребителей;

3) создает условия для выживания и развития в конкурентной борьбе;

4) оказывает содействие в поддержании высокого уровня эффективности производства;

5) укрепляет финансовое положение фирмы;

6) укрепляет имидж фирмы, поднимает ее конкурентоспособность;

7) укрепляет партнерские связи;

8) способствует развитию организационной структуры;

9) способствует повышению квалификации персонала;

10) увеличивает производительность труда .

Конкуренция и инновационная деятельность взаимосвязаны. Производители и потребители в процессе использования устаревшей техники и технологии получают дифференциальный убыток, в результате чего вынуждены сокращать издержки производства на основе инноваций. Предприятия, первые освоившие инновации, имеют возможность снижать издержки производства и, соответственно, стоимость реализуемых товаров, следствием чего является укрепление своих позиций в конкурентной борьбе с субъектами рынка, предлагающими аналогичные товары.

Таким образом, выживаемости субъектов рынка в конкурентной борьбе способствует инновационная деятельность. Конкуренция и инновации диалектически взаимосвязаны и дополняют друг друга, так как:

1) конкуренция - главный фактор восприимчивости субъекта рынка к техническим новинкам.

2) конкуренция вынуждает предпринимателя постоянно искать и находить новые виды продуктов и услуг, которые нужны потребителям и могут удовлетворить их потребности.

3) конкуренция способствует тому, что предприниматели стараются освоить продукцию высокого качества по ценам рынка с целью удержания потребителей.

4) конкуренция стимулирует использование наиболее эффективных способов производства.

5) конкуренция вынуждает предпринимателей оперативно реагировать на желания потребителей.

6) конкуренция обеспечивает высокий доход тому, кто упорно и производительно трудится .

Заключение Привлечение информационных ресурсов в нынешних экономических условиях являются одним из важнейших факторов конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Из уникальной информации, выраженной либо в новой технологии, секрете производства («ноу-хау»), либо в оригинальном рациональном построении управления предприятием, затратами, ресурсами, либо в интересной программе продвижения продукции до потребителя возникает самое главное - инновация, нововведение, позволяющее поднять потребительские качества и снизить цены, то есть, увеличить конкурентоспособность. В структуре затрат «инновационной» фирмы существенное место занимают затраты на поиск и приобретение ценной информации. Как показывает практика - такие затраты с течением времени с успехом оправдываются принесенной экономической выгодой. Итак, приоритетное направление современного хозяйствования - поиск ценной информации и внедрение инноваций.

Литература

1) Шумпетер И. Теория экономического развития: исследования предпринимательской прибыли, капитала, кредита и цикла конъюктуры. – М.: Прогресс, 1982. – 455 с.

2) Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент: Учебное пособие. – Н. Новгород: изд-во, ННГУ, 1997. – 354 с. 3.

3) Соколов Д.В., Шабанова М. Предпосылки анализа и формирование инновационной политики. – Спб: ГУЭФ, 1997. – 284 с.

4) Орлов А.И., Орлова Л.А. Современные подходы к управлению инновациями и инвестициями // Экономика XXI века, 2002.

5) Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. Учебник для вузов. - М.: Русская Деловая Литература, 2007.

6) Кирьяков А.Г. Воспроизводство инноваций в рыночной экономике (Теоретико-методологический аспект). - Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2000.

Инновации могут различаться по своим характеристикам и уровню конкурентоспособности. Г. Д. Ковалев приводит следующие характеристики :

  • – приоритетность, характеризуемая новизной, практической полезностью;
  • – универсальность, означающая возможность использования в различных предпринимательских сферах;
  • – коммерциализуемость, определяемая величиной инвестиционного спроса, его потенциальной прибыльностью с учетом возможных рисков;
  • – безопасность, связанная с экологическими последствиями использования новшества, гарантиями безвредности для людей и надежности техники в производстве;
  • – технологичность, характеризующая способность новшества входить в технологическую систему, улучшая ее характеристики;
  • – социальность – возможность получения социального эффекта от использования новшества.

Сравнение конкурентоспособности новшества и функционирующей системы на основе перечисленных выше параметров показано на рис. 3.7. В зависимости от стратегических целей предпринимателя и его инновационного потенциала можно установить коэффициенты предпочтения (значимости) для указанных параметров и получить количественную оценку инновации в виде площади образуемой фигуры.

Типология нововведений позволяет:

  • – обеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможных ограничений;
  • – обеспечить взаимосвязь между видом нововведения и инновационной стратегией;
  • – обеспечить программное (проектное) планирование и системное управление нововведением на всех этапах его жизненного цикла;
  • – разработать организационно-экономический механизм реализации нововведений и замены его новым для решения стратегических задач организации;

Рис. 3.7.

  • 1 – функционирующая система; 2 – новшество.
  • – выработать соответствующий механизм компетенции (преодоление антиинновационных барьеров), позволяющий более успешно продвигать инновацию.

Важным классификационным признаком является степень новизны, по которому выделяют:

  • – радикальные (базовые) инновации, включающие создание принципиально новых видов продукции, технологий, методов управления. Потенциальным результатом такого нововведения являются обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и существенное усиление рыночных позиций;
  • – улучшающие (модифицирующие) инновации, приводящие к улучшению, дополнению исходных конструкций, параметров, форм;
  • – комбинаторные инновации, связанные с новым сочетанием известных элементов и обусловливающие рыночную новизну товара;
  • – имитирующие инновации, направленные на распространение новшеств и их применение в новых сферах, новых организациях.

Сравнительная характеристика радикальных и улучшающих инноваций представлена в табл. 3.11 .

Таблица 3.11

Сравнительная характеристика радикальных и улучшающих инноваций

Параметры,

признаки

Радикальные

инновации

Улучшающие

инновации

Неудача при проектировании

Очень вероятна

Маловероятна

Провал на рынке

Очень вероятен

Средняя степень вероятности

Планирование бюджета проекта

Затруднено

Легко осуществимо

Определение временных характеристик проекта

Затруднено

Легко осуществимо

Форма управления исследовательским проектом

Команда с сильным лидером

Демократически управляемая команда

Тип руководителя проекта

Предприниматель, первопроходец

Специалист

Куратор проекта

Высший руководитель организации

Менеджер среднего звена, назначенное лицо

Сопротивление инновации

Очень сильное

Умеренное

Степень новизны продукта

Очень высокая, может не иметь аналога

От малой до средней

Изменение рыночных позиций

Кардинальное

От малого до среднего

Конкурентные

преимущества

Долгосрочные, обеспечивающие лидерство по качеству

Кратковременные, обеспечивающие низкие издержки

Создание радикальных инноваций связано с огромными затратами ресурсов, высоким уровнем рисков и неопределенности. Однако при этом они являются источником последующих улучшений и модернизации, способствуют возникновению новых потребностей и новых рынков сбыта. Эта группа инноваций не является распространенной и многочисленной, но отдача от них значительная.

Улучшающие инновации создаются в результате наблюдения и анализа как в сфере потребления товара, так и в процессе его производства. Улучшения обеспечивают безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек.

Кроме того, улучшающие инновации являются следствием стремления к дифференциации продукции. Особое значение подобные инновации имеют в условиях массового и крупносерийного производства на крупных предприятиях, в результате создаются сбалансированные по всем параметрам товары, нацеленные на длительное удержание рыночных позиций.

Данный признак классификации инноваций особенно важен с точки зрения выбора сто субъекта. Как правило, радикальные новшества – продукт малых фирм. Присущее им сочетание одержимости идеей, финансовой ответственности за конечный результат с полной самостоятельностью обеспечивает исключительную эффективность пионерских разработок. Кроме того, небольшие размеры фирмы, отсутствие проблем текущего производства обеспечивают организационные предпосылки успеха.

Нс меньшее значение имеет классификация инноваций по масштабам ее влияния (воздействия), в соответствии с которой выделяют:

  • – точечные (единичные) инновации, оказывающие влияние на отдельный параметр продукта и встраиваемые как новые элементы в известную технологическую систему с целью ее улучшения;
  • – комплексные инновации, приводящие к реорганизации всей технологической системы. Взаимосвязанные новшества и их комплексы образуют новую технологию, с использованием которой удается получить новые продукты, что, в свою очередь, изменяет структуру организации производства и систему управления.

Точечные инновации по своему характеру делятся на продуктовые, процессные и социальные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, получение новых продуктов (товаров).

Процессная инновация связана с использованием новых технологий, способов производства, оборудования, оснастки.

Социальные инновации обеспечивают совершенствование форм и методов организации производства, труда и управления.

Кроме того, методически полезно деление инноваций на непрерывные и скачкообразные (или прерывистые"). Эта классификация базируется на понятии "продуктовая платформа".

Продуктовая платформа – набор элементов, подсистем, формирующих базовую структуру, позволяющую эффективно разрабатывать и выпускать поток производственных продуктов.

Следовательно, продуктовая платформа – не что иное, как базовый набор потребительских свойств, который возможно дифференцировать путем сочетания стандартных и изменяемых элементов продукции и услуг. Настольный персональный компьютер и ноутбук – две продуктовые платформы. Первоначально данный подход к классификации нововведений зародился в автомобилестроении. Так, компания "Крайслер" организует инновации вокруг пяти продуктовых платформ: мини-автомобилей, крупных автомобилей, микроавтобусов, джипов и грузовиков и специальных проектов. Инновации в рамках одной продуктовой платформы рассматриваются как непрерывные, создание новой продуктовой платформы и выпуск ее на рынок – как прерывистые. И те и другие инновации относятся к эволюционным. Революционной инновацией в автомобилестроении может стать использование нового двигателя (водородного, электрического и т.п.).

Очень интересным является подход к делению инноваций на восходящие и нисходящие, предложенный М. Портером и Г. Бондом .

Первые тесно связаны с научными исследованиями, вторые – с процессом коммерциализации. Этот подход пока не утвердился окончательно в научной литературе. Схематично он представлен на рис. 3.8.

В процессе восходящих инноваций идеи трансформируются в технологические возможности. После создания технологической базы это знание, взаимодействуя с исследованиями рынка, в ходе нисходящих инноваций превращается в коммерческую продукцию или услуги. По исследованиям ученых, на восходящем этапе только одна из 3000 идей приносит коммерческий успех, в то время как на нисходящем – одна из четырех.

Рис. 3.8.

Таким образом, управление нововведениями основывается на признании многообразия их видов. Знание отличительных особенностей каждого их них позволяет выработать и обеспечить условия их успешной реализации.

  • Ковалев Г.Д. Инновационные коммуникации: учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2000.
  • Шпак Г. Б. Инновационный менеджмент.
  • Porter М., Bond G. Innovative Capacity and Prosperity: the Next Competitiveness Challenge in the Global Competitiveness Report. N. Y., 1999.

Инновации (нововведения) - создаваемые (осваиваемые) новые или усовершенствованные технологии, виды продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, продукции и услуг на рынок.

Процесс создания, освоения и распространения инноваций называется инновационной деятельностью.

В современной экономике роль инноваций значительно возросла. Без применения инноваций практически невозможно создать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны. Таким образом, в рыночной экономике инновации представляют собой эффективное средство конкурентной борьбы, так как ведут к созданию новых потребностей, к снижению себестоимости продукции, к притоку инвестиций, к повышению имиджа (рейтинга) производителя новых продуктов, к открытию и захвату новых рынков, в том числе и внешних.

Фундаментальной целью инновационной деятельности субъекта хозяйствования различного уровня и структурной организации является обеспечение конкурентоспособности продукции. Составной частью менеджмента конкурентоспособности является менеджмент интеллектуальных ресурсов, представляющих собой совокупность материальных и нематериальных объектов в виде специального оборудования, квалификации и базового образования персонала, системы организации и стимулирования инновационной деятельности и т.п.

В структуре инновационных ресурсов, обеспечивающих инновационную деятельность промышленного предприятия, можно выделить материальные и нематериальные активы. Целесообразность выделения материальных активов интеллектуальных ресурсов обусловлена следующими обстоятельствами.

Во-первых, материальные активы в виде научно-исследовательского и специального оборудования, объектов интеллектуальной и промышленной собственности, технических и программных средств информационного обеспечения и др. является результатом интеллектуальной деятельности, адаптированных участниками производственного цикла субъекта хозяйствования. Качество этих активов является неотъемлемой составляющей качества продукции, т.е. материализуется в виде конкретных показателей совокупного критерия конкурентоспособности.

Во-вторых, интеллектуальный уровень персонала промышленного предприятия не может быть в полной мере реализован без собственных материальных активов, обеспечивающих не только заданные параметры качества инновационного продукта, но и обуславливающих необходимость адекватной квалификации персонала, т.е. повышение творческих способностей.

В-третьих, наличие обновляемых материальных активов, высокий уровень правовой защиты объектов интеллектуальной и промышленной собственности производителя создает определенные конкурентные преимущества в реализации стратегии инновационного развития.

Большинство прогрессивных нововведений находит реальное воплощение в создании наукоемкой и конкурентоспособной продукции, что является одним из важных результатов инновационной деятельности. Конкурентоспособность предприятия как важнейший фактор развития заставляет постоянно искать и находить новые виды продуктов и услуг, улучшать качество продукции, расширять ее ассортимент, снижать издержки производства, оперативно реагировать на изменение желаний потребителей.

Предприятия, которые настроены на серьезную конкурентную состязательность, как на региональных, так и на международных рынках, уделяют особое внимание инновационному развитию. Рассматривая историю рыночных эволюционных преобразований и взаимоотношений, можно заметить, что инновации являются непременными составляющими элементами бизнес-процесса для предприятий, наиболее успешно действующих в конкурентной среде и ориентированных на сохранение и упрочение своих лидирующих позиций в обозримом будущем. Не случайно многие крупные зарубежные компании напрямую финансируют научные коллективы и сторонние исследовательские фирмы, занимающиеся разработкой различных инновационных проектов и направлений.

Такой повышенный интерес объясняется просто - новация способна дать настолько значительную отдачу, что позволит серьезно оторваться от конкурентов. Некоторые инновационные проекты позволяют достичь эффективности, значительно превышающей (в отдельных случаях - многократно) ту, что соответствует обычным процессам и подходам. В этом случае предприятие способно добиться с минимальными затратами таких результатов, достижение которых для конкурентов, не имеющих такой инновационной поддержки и использующих традиционные методы работы, будет сопряжено с большими дополнительными тратами, причем как финансов, так и времени. Зачастую предприятие, вырывающееся вперед на инновационной волне, так и остается в лидерах, потому что преимущества такого старта могут оказаться недоступны для других участников рынка, а компенсировать отставание другими способами практически невозможно.

Какие же инновации (инновационные преобразования) могут представлять интерес для предприятия? Это, прежде всего, идеи, проекты или решения, являющиеся по своему содержанию результатом креативного процесса и содержащие оригинальный подход, позволяющий (в силу своей уникальности) получить повышенный эффект от их реализации или внедрения. Новации чаще всего направлены на те определенные области, которые образуют сферу интересов предприятия или формируют регулирующие механизмы. Они могут относиться к разработке новых товаров или услуг, методам управленческого и мотивационного воздействия, венчурным проектам, технологиям, приемам рыночного влияния и др. Прогрессивные технологии, методики и уникальные продукты, присутствующие на рынке, - все это не что иное, как результаты творческой деятельности, итог инновационного процесса конкретных предприятий, приносящие им тем большие доходы, чем выше новизна предлагаемых решений.

Предприятия всё чаще прибегают к инновационной деятельности как к одному из способов повышения конкурентоспособности. Инновации могут проявляться в новом дизайне продукта, в новом процессе производства, в новом подходе к маркетингу или в новой методике повышения квалификации работников. В своем большинстве инновации оказываются достаточно простыми и небольшими, основанными скорее на накоплении незначительных улучшений и достижений, чем на едином, крупном технологическом прорыве. В этот процесс часто вовлекаются идеи, даже не являющиеся «новыми» - идеи, которые буквально «витали в воздухе», но не применялись целенаправленно. При этом всегда происходит вложение капитала в повышение квалификации и получение знаний, в физические активы и повышение репутации торговой марки.

Некоторые инновации создают конкурентные преимущества, порождая принципиально новые благоприятные возможности на рынке или же позволяют заполнить сегменты рынка, на которые другие соперники не обратили внимания.

Если конкуренты реагируют медленно, такие инновации приводят к конкурентным преимуществам. Например, в таких отраслях, как автомобилестроение и бытовая электроника, японские компании добились исходных преимуществ за счет особого внимания к компактным моделям, имеющим меньшие размеры, потребляющим меньше энергии, которыми пренебрегали их иностранные конкуренты, считая такие модели менее выгодными, имеющими меньшее значение и менее привлекательными.

На международных рынках инновации, которые приносят конкурентное преимущество, предугадывают как внутренние, так и внешние потребности. Так, например, как только вырос международный интерес к безопасности продукции, шведские компании - такие, как Volvo, Atlas Copro и AGA имели успех на рынке, предугадав благоприятные возможности рынка в этой сфере. В то же время инновации, которые являются своеобразными для внутреннего рынка, могут даже мешать достижению конкурентного успеха в международных масштабах. Например, притягательность мощного оборонного рынка США отвлекла внимание американских компаний по производству материалов, инструментов и механизмов от привлекательных мировых коммерческих рынков..

В процессе внедрения новшеств и внесения улучшений большое значение имеет информация - информация, которая либо недоступна конкурентам, либо они ее не ищут. Иногда инновации являются результатом простых вложений в исследования и развитие или в изучение рынка. Чаще инновации появляются в результате целенаправленных усилий, из открытости и поиска верных решений без ослепленности какими-либо предположениями или шаблонным здравым смыслом.

За исключением очень небольшого числа случаев инновации являются результатом необычных усилий. Предприятие, успешно внедряющая новые или лучшие способы ведения конкурентной борьбы, преследует свою цель очень неотступно, часто проходя через серьезную критику и преодолевая существенные препятствия. В действительности для достижения успеха при внедрении новшества обычно требуется давление, осознание необходимости и даже определенная агрессивность: страх потерь оказывается достаточно часто даже более мощной движущей силой, чем надежда на выигрыш.

После того как предприятие достигает конкурентных преимуществ благодаря нововведениям, она может удерживать их только с помощью постоянных улучшений. Практически любое достижение можно повторить. Корейские компании практически достигли возможностей своих японских конкурентов в массовом производстве стандартных цветных телевизоров и видеомагнитофонов; бразильские компании сформировали технологические процессы и разработали дизайн, сравнимый с конкурентоспособными итальянскими фирмами, производящими особые виды кожаной обуви.

Конкуренты сразу же и обязательно обойдут любое предприятие, которое прекратит совершенствование и внедрение инноваций. Иногда исходные преимущества, такие как взаимосвязи с потребителем, экономия на масштабах производства в существующих технологиях или надежность каналов сбыта, оказываются достаточными для того, чтобы позволить инертному предприятию удерживать свои позиции в течение лет или даже десятилетий. Однако раньше или позже более динамичные конкуренты найдут пути обхода этих преимуществ на основе своих инноваций, либо создадут лучшие или же более дешевые способы ведения аналогичного бизнеса.

Яркий пример применение инновационной деятельности для повышения конкурентоспособности предприятия - события на рынке мотоциклов в начале 1980-х годов. Когда компания Yamaha предприняла попытку атаковать компанию Honda, та в ответ вместо традиционного снижения цен выбрала инновационную стратегию и за восемнадцать месяцев выпустила на рынок 113 новых моделей мотоциклов, не оставив сопернику никаких шансов на успех.

Таким образом, во всем мире применение инноваций сегодня -- это не прихоть, а необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания.

Схематическое представление взаимосвязи инновационной деятельности и конкурентоспособности предприятия рассмотрим на рисунке

Рисунок 1.5 - Взаимосвязь инновационной деятельности и конкурентоспособности предприятия

На рисунке 1.5 прослеживается четкая и наглядная взаимосвязь критериев конкурентоспособности и видов инноваций. Инновационная деятельность способствует повышению всех важных экономических, финансовых, производственных показателей, стимулирует развитию рекламной политики и деловой активности, что в итоге повышает конкурентоспособность предприятия.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия - это комплексное понятие, которое можно понимать как способность прибыльно производить и реализовывать продукцию по цене не выше и по качеству не хуже, чем у других контрагентов в своей рыночной нише. Удобным инструментом ее измерения является метод Миронова, а основным направлением ее повышения - активизация инновационной деятельности.



Поделиться