Какие овощи и фрукты приносят прибыль бизнес. Розничная продажа овощей как бизнес. С чего начать бизнес по розничной торговле овощами


На продукты питания всегда есть спрос, потому что люди хотят есть независимо от экономической ситуации в стране. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.

Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая . Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.

В чём преимущество овощного киоска

Реализация овощей и фруктов - очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах , потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.

Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.

Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.

Выбор помещения и места

Что касается помещения, то тут есть три варианта:

  • небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
  • небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель - на улице;
  • достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.

У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество - его можно установить в наиболее удобном месте.


Основной фактор , который следует учитывать при выборе места - это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором - постоянные покупатели.

Решение организационных вопросов

  1. Для того чтобы , в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
  2. Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
  3. Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
  4. После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.

Оборудование киоска

Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:

  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
  • витрина;
  • прилавок.

Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей.

Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства . Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.

Товары и продукты

Одной из важнейших задач на этапе является подбор поставщиков. Овощи и фрукты - товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля .

Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения.

Специалисты советуют обязательно интересоваться происхождением овощей и фруктов, условиями, в которых они выращивались, и даже самостоятельно дегустировать их.

Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период.

Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.


Август – сентябрь в нашей стране ознаменованы как овощные месяцы. Садоводы собирают урожай, начинают делать заготовки на зиму или продают собранное, а у кого нет своего хозяйства скупают овощи и фрукты по «летним ценам».

Конкуренция на фруктово-овощном рынке в эти периоды достаточна высока, многие продавцы специально для цели сбыта приезжают из стран СНГ в Россию и каждый хочет продать по максимуму, так как продукт достаточно специфичен и скоропортящийся.

Если вы владелец овощной палатки или в вашем розничном магазине есть отдел с плодовыми, вы как никто другой заинтересованы в минимизации потерь скоропорта и увеличении оборота в магазине.

Главная сложность здесь не только в продаже, но и в том, что спрос на свежие овощи и фрукты низок, так как банальные морковь, лук, зелень и даже яблоки люди собирают на своих огородах и дачах. Поэтому так важно анализировать ваш ассортимент и поставщиков, чтобы не просесть в этой категории.

Конкуренция и поставщики

Наводнение сетевых ритейлеров в города России отбили значительную часть потребителей у рынков и продовольственных баз, но причиной стало больше не шаговая доступность магазинов, а ассоциация овощного рынка с обвесом и подкладыванием некондиционного товара. Но как оказалось у ритейлеров есть свой недостаток в овощных отделах – фрукты из азиатских палисадников на вкус и вид напоминают пластмассу, а неестественный цвет некоторых овощей заставляет задуматься.

У небольшого розничного магазина вполне получится конкурировать между двумя этими гигантами, если ассортимент плодовых будет состоять из действительно качественных продуктов по приемлемым ценам. Для этого условия необходимо найти поставщика, отвечающего вашим требованиям, но проблема может состоять в том, что фермерские хозяйства и дистрибьюторы не заинтересованы в сбыте небольших партий, как того требует традиционный розничный магазин у дома.

Найдя хорошего поставщика, наступает этап подготовки и презентации. Хранение фруктов и овощей – это отдельная история, никто не вернется к вам, если хоть раз купить перемороженные картофель или огурцы. Лучше проводить трехэтапный контроль качества:
При закупе продукции (особенно если вы сами ездите за закупкой).
При поставке, тут уже действует правило доверяй, но проверяй.
При выкладке товара на полки (попросите продавцов дополнительно осмотреть все фрукты и овощи).

При выборе поставщика важно не пропустить срок закупки продукции и вовремя отправить заказ поставщикам. Для вашего удобства Мерката предлагает уже сейчас присоединится к нашей платформе VMI: электронный документооборот меду магазином и поставщиков, отправка заказов и поставки всегда вовремя. Подробнее можно прочитать

Выкладка и хитрости

Покупатели выбирают глазами (мы как раз упоминали об этом ) и нужно дать им такую возможность и показать товар во всей красе – фрукты и овощи раскладывают горками и опрятными кучками, зачастую сортируя по цвету и размеру. Хороший пример можно подглядеть у продавцов на восточном рынке. Тара под плодовые всегда должна быть чистой и целой, чтобы не портить картину.

Многие супермаркеты также применяют хитрости при выкладке в овощных отделах – плоды моют и натирают да блеска, а иногда и сбрызгивают водой не смотря на то, что так продукция будет быстрее начинать гнить. Всё это делается для ассоциации со свежестью, покупатель видит блестящую, влажную поверхность и мозг уже начинает подавать сигнал «купи».

Еще одна хитрость, подсмотренная у супермаркетов, это местоположение овощного отдела.
Исследования в области силы воли покупателей показали, что необходимо дать сделать человеку то, что «хорошо», например, купить полезных овощей и фруктов на семейный стол, а далее покупатели начинают выходить сами за рамки прилежности покупок и набирать более вредную продукцию.
Вывод: размещайте такие отделы в начале магазина и покупатели к концу сами докупят все сопутствующее.

Ассортимент и цены

Формируя ассортимент не забудьте и о маркетинговых хитростях, например, красные яблоки продаются стабильно выше осенью, а зеленые весной – все это связанно с нашей психологией. После зимних и осенних периодов нам не хватает свежести и витоминов, а именно эти цвета вызывают нужные ассоциации.

При формировании ассортимента особое внимание необходимо уделить и так называемой экзотике. Если бананы и ананасы плотно прижились в нашей стране, то, например, манго всё еще берут с опаской, не говоря уже о питайе, личи и рамбутане, которые обходят стороной просто по незнанию. Больший спрос на экзотические фрукты приходится перед праздниками, покупатели ищут, что-нибудь «эдакое» на свой стол и сметают эксклюзив с полок.

Высокую наценку на этот сегмент установить не удастся. Как мы уже говорили, конкуренция высока и это не только сетевики и рынки, но и дачники, пенсионеры-садоводы. Держа цены на приемлемом уровне на свежие фрукты и овощи можно сформировать имидж магазина – рекламу вам создаст сарафанное радио и покупатели будут приходит за продукцией, а заодно покупать и другие реализуемые товары.

Кстати, с помощью умной кассовой программы Мерката вы можете отслеживать спрос и сезонность на реализуемые фрукты и овощи. Отчет о прибыли покажет, какие позиции пользуются спросом и через какое количество дней они закончатся. Так вы всегда сможете держать свой ассортимент под контролем, а постоянные покупатели не уйдут к конкурентам.

Упаковка

Не все покупатели готовы покупать овощи и фрукты в запакованном варианте, тут все зависит от уровня доверия к вашей торговой точке, а также не забываем про принцип покупателей выбирать глазами. Заранее фасуя товар есть определенный риск, что он так и останется лежать на полке, но есть и положительная черта – заранее фасуя товар вы уже вынуждаете потребителя взять больше чем он бы мог сам это сделать.

Существует несколько хитростей как успешно продать заранее сфасованную продукцию:
Упаковывайте продукцию эксклюзивного и высшего качества – например, те же экзотические манго или европейская клубника не потерпят безолаберного отношения.
Размер фасовки должен быть удобен для покупателя, вряд ли кто-то захочет нести из магазина картофельный мешок 50 кг.
Фасовка должна быть максимально свежей, покупатели стали осторожнее складывать покупки в корзину и тщательнее проверять все даты и сроки.

Не так давно стали популярными фруктовые наборы в красивых коробках. Картонные коробки и крафтовые пакеты априори ассоциируются со словом «ЭКО», а грамотное наполнение и красивая подача увеличивают ценник на такие комплекты. Вы можете миксовать наполнение или предлагать своим покупателям самим выбрать состав, а презентовать можно в качестве подарочного набора.

Заключение

Получить прибыль на продаже овощей и фруктов можно, если соблюдать некоторые правила, главное из которых – свежесть и качество. Ни один покупатель не вернется к вам, если товар не отвечает его ожиданиям. Повысить продажи можно, если грамотно выстраивать ассортимент и отслеживать сезонность, а в этом вам всегда поможет

Открыть овощной магазин – идея не новая, но для тех, кто хочет разработать бизнес-план с нуля – вариант не самый плохой. К тому же есть возможность зарабатывать с первых дней и, при правильной подаче товара, конкурировать с супермаркетами.

Где взять деньги на магазин овощей и фруктов?

Продажа овощей требует определенные средства для старта. Деньги можно взять в кредит у банка, занять у друзей, найти компаньона и вместе открыть овощной магазин. Также один из вариантов – часть суммы можно получить у государства на развитие бизнеса. Последний вариант требует выполнения определенных условий. Вы должны:

  1. Состоять на учете в службе занятости – быть безработным.
  2. Предъявить справки о доходах с предыдущего места работы.
  3. Предоставить комиссии бизнес-план.

Стартовый капитал: сколько сбережений понадобится, чтобы открыть овощной киоск?

Что же насчет предварительных подсчетов, то вам необходимо будет приобрести, прежде чем открыть киоск:

  • кассовый аппарат – 12 тыс. руб.;
  • холодильная витрина — 60 тыс. руб.;
  • морозильная камера – 18 тыс. руб. (не всегда может хватить одной);
  • весы – 8 тыс. руб.;
  • витрины – 4 тыс. руб. (нужно несколько);
  • прилавки – 3 тыс. руб. (нужно несколько).

В итоге продажа фруктов нуждается в 105 тыс. руб. на оборудование. Стоимость взята средняя. Можно потратить и в разы больше. Плюс к сумме нужно прибавить обслуживание кассового аппарата, весов, холодильных установок. Такие услуги обходятся в 2 тыс. руб. в месяц.

Но это, так сказать «внутренности» киоска, но нужно еще найти место, где они будут располагаться. Сумма за аренду в месяц помещения в 45 кв. м. – 31 500 руб., то есть за метр квадратный – 700 руб. И самое главное – закупка овощей. За них необходимо заплатить приблизительно 150 тыс. руб. в месяц. И еще плюс договориться о доставке. И не забываем о зарплате двум продавцам и грузчику – 45 000 руб. По 15 тыс. руб. каждому ежемесячно.

Открыть магазин без ремонта – редкость. На приведение помещения в порядок откладывайте минимум 50 тыс. руб. Проверка санэпиднадзора – 5 тыс. руб. И того, для открытия киоска/мини-магазина, и месяц его бесперебойной работы необходимо 600 тыс. рублей. Это не беря во внимание какие-то неожиданные происшествия.

В последующие месяца затраты будут на заработную плату сотрудникам, товар, обслуживание оборудования, аренду помещения и жилищно-коммунальные услуги. Приблизительно ежемесячно нужна сумма в 230 000 руб.

Выручить от продажи овощей и фруктов можно 250-350 тыс. руб. ежемесячно. Сумма зависит от процента наценки. Самый большой доход в декабре-январе месяце может достигать и 400-500 тыс. руб. Но в эти месяца и закупать товара нужно больше. Чтобы заработок был значительнее, чаще всего в небольших киосках продавцами и грузчиками на первых порах работают сами владельцы.

Особенности выбора поставщиков и помещения

Бизнес на овощах просто нуждается в надежном поставщике – это залог успеха. Тогда и продукты всегда будут свежие, отборные. Как найти этого «проверенного»? Методом проб и ошибок – это наиболее оправданный план. Лучше сначала заказывать товар у нескольких поставщиков и со временем определить для себя того самого.

Хорошо, если ваша продукция будет экологически чистая, отечественная и местная. Бизнес-план с таким пунктом – это привлечение покупателей, которые заботятся, чтобы продукции была выращена в области проживания. То есть, нужно найти фермеров, у них и закупать товар. Но есть нюанс: при таком раскладе, нужно получить документацию, подтверждающую безопасность овощей, фруктов по содержанию в них вредных веществ.

Ездить за товаром можно самостоятельно, следя за отбором и проверяя качество продуктов на месте. Хорошо, если с поставщиком у вас удастся заключить договор с пунктом «возврат нереализованного товара». Но такое – редкость в подобном бизнесе. Поэтому такой план стоит откинуть, и снижать цены на испорченные товары. Таким образом, потерь будет меньше. Да, возможно, вам придется реализовывать овощи, фрукты по себестоимости. Но даже такой план имеет плюс – отсутствие убытков.

Что же насчет помещения, то помните, что вам нужна площадь не только непосредственно для киоска, но и перебора продуктов, их хранения. Хорошая система вентиляции – не только возможность избежать неприятных запахов в здании, но и дольше сохранить продуктам товарный вид.

Овощной магазин в 45 м2 – этого достаточно, чтобы раскрутиться и первое время не быть в постоянном убытке. Позднее можно арендовать еще площади, открыть киоск, и не один. Размещать павильоны лучше в спальных районах, возле остановок наземного транспорта, выходов из метро, подальше от супермаркетов.

Ассортимент

Что же насчет количества товара, то не наименьший и оптимальный ассортимент – 35 наименований товара. Некоторые менеджеры советуют начинать с 60-ти продуктов и постепенно отсеивать те, что не пользуются спросом у жителей определенного района. Последний вариант подразумевает большие лишние затраты, хлопоты. Лучше начинать с малого, но качественного, и при необходимости увеличить разновидность продуктов.

Желающему открыть магазин, нужно быть готовым к сезонным наплывам покупателей и спадам. В летний период спрос меньший на плодовоовощную продукцию, а вот наибольшая возможность заработать – декабрь. Готовясь к новогодним праздникам, люди меньше экономят. Также в этот период будет спрос и на экзотическую продукцию.

Как выбрать товар для прилавков? Один из способов – наблюдать за ассортиментом плодовоовощных павильонов. Если они работают длительное время, то уже знают, что нужно покупателям. После наблюдений, сбора информации, анализа, можно составлять план будущих закупок.

Продажа фруктов и овощей: преимущества

Если супермаркеты закупают продукцию большими партиями, то и продукция часто у них не дозрелая. А это, согласитесь, влияет на вкусовые качества. А небольшой магазин/киоск может себе позволить заказывать товар ежедневно, через день. Таким образом, более спелые и всегда свежие продукты будут раскупать быстрее. Потери товара, даже со снижением цен на порченый, составляет 15-20%.

Киоск или небольшой овощной магазин – это всегда меньший риск. Но чтобы сократить список неудач до минимума, необходимо разработать, продуманный до мелочей, бизнес-план. В нем же и рассчитать размер наценки. Она должна учитывать плату за энергию, оплату налогов, выплату зарплат сотрудникам, стоимость бензина/газа для доставки овощей, фруктов. Наценка на такой вид продукции – от 30% (оптимальная) и до 200-300. Окупится магазин за год-полтора.

Если вы все еще хотите открыть овощной магазин, то будьте готовы к взлетам и падениям, но главное – верить в успех, свои силы и не сдаваться!

Торговля овощами и фруктами является на сегодняшний день довольно распространенным видом бизнеса. Тем не менее это не мешает входить на данную нишу рынка новым участникам. Открытие собственного овощного киоска может стать прибыльным и перспективным делом, главное, правильно его организовать и учесть все тонкости и нюансы.

Регистрация и организация бизнеса

Прежде всего, для содержания овощного киоска потребуется зарегистрировать предпринимательскую деятельность в установленном законом порядке. При постановке подобного бизнеса на учет удобней выбрать форму собственности в виде ИП, хотя не исключается и организация ООО.

Для этого необходимо подать соответствующую форму заявления в местный налоговый орган. Параллельно с регистрацией в ФНС заполняется уведомление о выбранной системе налогообложения. Если в регионе открытия бизнеса предусмотрена оплата единого налога, то лучше всего остановиться на ЕНВД.

Необходимая документация

Для ведения бизнеса содержания ларька по продаже овощей и фруктов необходимо наличие следующей документации:

  • свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в ФНС ИП или ЮЛ;
  • разрешения от Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности;
  • заключения СЭС о соответствии помещения и условий торговли санитарным нормам;
  • заключения пожарного органа о соответствии помещения законным нормам безопасности.

Местоположение и помещение

Выбор места для размещения овощного киоска зависит от количества потока потенциальных клиентов. Оптимальными вариантами местоположения являются:

  1. Территории около остановок общественного транспорта и спусков к станциям метро.
  2. Территории возле жилых домов спальных районов.

Ларек можно разместить и на территориях рынков и крупных торговых павильонов, а также возле них, только при этом важно учитывать уровень насыщенности конкуренции.

Для ведения фруктово-овощной торговли можно купить или взять в аренду уже готовый павильон, или возвести собственную конструкцию.

От выбранного способа приобретения будет зависеть сумма необходимого стартового капитала и, соответственно, размер будущих расходов. Площадь помещения киоска зависит от ассортимента и объемов реализации, как правило, для среднего бизнеса она варьируется в пределах 20-50 кв. м.

В процессе организации также важно продумать способ реализации продукции, от которого будет зависеть оборудование и ремонт помещения:

  • если покупатель обращается за товаром непосредственно к продавцу, для чего потребуется оборудовать в киоске окошко для обслуживания;
  • если покупатель самостоятельно выбирает необходимый товар, после чего взвешивает его на кассе. Этот вариант напоминает принцип минимаркета и для него потребуются специальные стеллажи, отдельный вход, а также наличие каких-либо средств охраны.

Ассортимент и поставщики

Еще на этапе открытия киоска важно продумать вариант поставки и ассортимент реализуемой продукции.

В павильоне можно продавать:

  1. Продукцию, выращенную собственными силами.
  2. Продукцию, закупленную оптом от сторонних поставщиков.

При выборе сторонних поставщиков овощей и фруктов важно остановиться на таких компаниях и частных лицах, которые предлагают только качественный товар.

При этом стоит учесть следующие меры предосторожности:

  • предприниматель должен быть уверен в репутации фермера, а также осведомлен о месте и условиях выращивания продукции;
  • перед приемом товара на продажу его следует дегустировать;
  • важно проводить проверку наличия сертификатов соответствия продукции.

При разработке ассортимента и количества закупаемого товара особое внимание необходимо уделить его сроку годности.

Известно, что любые продукты питания, в том числе овощи и фрукты, могут быстро портиться и терять внешний вид. Основной продуктовый набор подобных павильонов состоит из общенеобходимых овощей (картошка, морковка, лук, капуста, чеснок и т. п) и фруктов (яблоки, бананы, апельсины и т. д.).

Для привлечения большего количества клиентов и увеличения доходов рекомендуется расширять ассортимент за счет экзотических товаров, которые следует размещать повыше, а также посредством реализации сухофруктов, орехов, зелени, грибов и соков.

Персонал

Количество и должности персонала, необходимого для организации и содержания овощного киоска, зависят от планируемых объемов продаж. Как правило, предпринимателю потребуется принять на работу одного-двух продавцов и грузчика.
Особых требований к сотрудникам подобных торговых точек не предусмотрено, кроме их личных качеств. Для обслуживания клиентов важно, чтобы продавцы были вежливыми и коммуникабельными.

Реклама

Самый эффективный способ продвижения в случае с овощным ларьком – это довольные качеством продукции и обслуживания покупатели.

Они будут готовы вернуться за покупками снова и снова, а также порекомендуют киоск своим родным и знакомым.

Кроме того, на вооружение следует взять такие рекламные методы:

  1. Размещение красочной вывески.
  2. Оформление самого павильона в ярких красках с тематическими рисунками (овощи и фрукты).
  3. Размещение в пределах небольшой территории несколько плакатов или вывесок, а также указательных знаков.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по содержанию овощного киоска будет складываться в зависимости от способа его приобретения, ассортимента реализуемой продукции, а также условий ее закупки.

Большое влияние на итоговые показатели деятельности окажет правильное местоположение торговой точки.

Стоимость открытия и поддержания

Стоимость открытия небольшого киоска (20 кв. м.) по продаже овощей и фруктов, при условии, что покупатели буту обслуживаться непосредственно продавцом, составит около 300 тыс. рублей. В эту сумму войдет покупка и ремонт ларька, закупка первой партии продукции, приобретение оборудования, расходы на регистрацию и рекламу.

В дальнейшем от предпринимателя потребуется вести учет текущих расходов. Для небольших масштабов бизнеса они варьируется в пределах 50-100 тыс. рублей и зависят от ассортимента товаров и количества персонала.

Размер будущих доходов

Согласно статистическим данным средняя рентабельность овощного бизнеса составляет 18-20%. При этом наценки на каждый вид товара подобных торговых точек имеют огромный размерный диапазон от 40% до 200% и зависят от сезонности продукта, его страны происхождения и сроков хранения.

В среднем небольшой овощной ларек, расположенный возле жилых кварталов, способен приносить выручку до 150 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости

В результате даже при максимальной сумме текущих расходов (100 тыс. рублей в месяц) ежемесячная чистая прибыль, получаемая с овощного киоска, составит 50 тыс. рублей. Следует учитывая, что первый месяц работы бизнеса будет затрачен на регистрацию, организацию и раскрутку.

Стартовые инвестиции смогут окупиться через 6-7 месяцев с момента открытия.

В любом случае каждый предприниматель, решающий открыть торговую точку по продаже овощей и фруктов, должен первоначально провести тщательный анализ рынка сбыта и конкуренции, а также просчитать все возможные варианты итоговых финансовых показателей.

Те, кто планирует начать бизнес, довольно часто не могут выбрать нишу. У некоторых процесс затягивается надолго, но не нужно изобретать велосипед. Посмотрите по сторонам не как потребитель, а как человек с бизнес-мышлением. Вы увидите много обычных видов бизнеса, которые легко начать и которые приносят хорошие деньги. Например, продажа фруктов и овощей — бизнес, который начать проще, чем кажется.

Стартовые вложения: 143,000 руб. Количество сотрудников: Один
Планируемый доход в месяц: 150,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
Примерные расходы в месяц: 90,000 руб. Окупаемость: Три месяце

Эта ниша, многим может показаться скучной или неинтересной. Но даже этот бизнес, можно развивать, масштабировать или применять к нему маркетинговые инструменты. Вы должны видеть в этом бизнесе не только точку по реализации овощей и фруктов, а возможность хорошего старта. Включите в ассортимент сопутствующие товары.

Основные товары:

  • овощи (картошка, помидоры, огурцы, капуста, буряк, лук, чеснок);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград).

Дополнительно можно продавать:

  • хлеб;
  • консервы;
  • масло подсолнечное.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

По существу, начать этот бизнес очень легко. Нужно найти территорию, где разместить ларек. Кроме него можно арендовать помещение, но как показывает статистика лучше всего ставить маленький киоск в центре спального района. Далее, необходимо найти поставщиков товара. Это могут быть местные фермеры или же оптовики.

Этапы открытия овощного киоска:

  1. Поиск территории.
  2. Покупка киоска.
  3. Оформление и согласование всех нюансов.
  4. Установка торговой точки.
  5. Найм продавца.

Оформление и подготовка документов

Документации нужно немного. Всего лишь зарегистрироваться как предприниматель, указав в сфере деятельности «Розничная торговля». Для установки овощной лавки, потребуется разрешение от властей, лицензия ИП и справка от пожарной инспекции.

Поиск помещения

Лучше всего приобрести киоск. Но если такой возможности нет, можно его арендовать. Он должно играть роль склада для товара.

Закупка и установка необходимого оборудования

Для такого бизнеса оборудование не нужно. Единственное, что необходимо, это сам ларек и ящики. Желательно приобретать новый каркас. Внутри него, по вашему усмотрению , можно оборудовать электричество, для возможности торговать по вечерам. Ящики желательно использовать одинакового размера и цвета, чтобы выкладка товаров имела эстетический вид.

Что нужно:

  • киоск (45,000 р.);
  • ящики (5,000 р.);
  • стол (1,000 р.);
  • полки (2,000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для овощного киоска»

Подбор сотрудников

Учитывая тот факт, что большинство подобных киосков располагаются в спальных районах, вашими клиентами будут одни и те же люди. Переманить их делать покупки у вас, а не в супермаркете можно при помощи обслуживания. Оно должно опираться на дружественный подход вашего продавца к каждому. Интересуйтесь здоровьем людей, мнением о вкусе, в общем берите больше обратной связи.

Продвижение и реклама

Финансовый план

Торговля овощами и фруктами как бизнес не особо затратная сфера. Возможно, большую часть инвестиций придется потратить на разрешение установки торговой точки и закупку первой партии товара. Вести учет расходов и прибыли, можно при помощи стандартной таблицы. Бухгалтерия в этом случае очень простая, понять сможет каждый. Для повышения рентабельности, достаточно будет мониторить цены поставщиков и делать большой ассортимент.

Сколько нужно финансов:

  • оборудование (53,000 р.);
  • аренда территории (50,000 р.);
  • расходные материалы (15,000 р.);
  • продавец (25,000 р.).

Итого: 143,000 рублей.

Возможные риски

К рискам можно отнести малую проходимость места в котором находится овощная лавка. Прежде чем начать согласование у местных властей, узнайте какое количество людей ходит в нужном месте. Удобство этой ниши, заключается в компактности и мобильности. В случае, если мало покупателей, лавку можно без особых усилий переместить в другое место.



Поделиться