Мясной крс бизнес. Бизнес на разведении коров. Общие затраты и прибыль

Молочная отрасль области, относительно других секторов народного хозяйства, имеет на сегодняшний день одну из лучших "стартовых позиций". Молочные продукты - это товар, без которого население не может обойтись ни при каких условиях, поэтому потенциально молочная отрасль - один из наиболее устойчивых секторов экономики.

В то же время, в нашей области, как и в России в целом, наблюдается сокращение молочного производства, разведение крупного рогатого скота молочного направления ведется не эффективно. Согласно сведений официальной статистики отрицательная динамика по производству молока в Тамбовской области усилилась с 2008 года. За этот период объем производства молока в области сократился на 18,89 %, главным образом за счет сокращения производства молока в хозяйствах населения. Это сокращение вызвано неспособностью многих мелких товаропроизводителей обеспечить соответствие произведенного молока требуемым параметрам качества. Объем производства молока за 2015 год по всем категориям хозяйств составил 219,7 тыс. тонн, это на 1,8 % меньше чем в 2014 году и на 38,48% меньше совокупной потребности региона.

Недостаток производства молока в регионе компенсируется преимущественно за счет межрегионального ввоза и импорта из Республики Беларусь. Доля этого источника формирования продовольственных ресурсов по группе молоко и молокопродукты в Тамбовской области составляет около 26 %.

По данным проведенных исследований Мичуринским аграрным университетом, уровень обеспечения населения молоком местного производства на начало 2015 г. в Тамбовской области, в расчете на 1 человека, составил только 52,65 % от рекомендованной нормы (по оценкам экспертов 340 кг/чел. в год), или 179 кг. Таким образом, недостаток обеспечения населения собственной молочной продукцией находится на уровне 47,35 %.

Разведение молочного скота как бизнес

По оценке специалистов, производственные мощности молочной промышленности, имеющиеся в области, способны переработать 89,3 тыс. тонн молока, но фактическая их загрузка составляет 58,8 тыс. тонн, или 65,9%. Наряду с недостаточным количеством поголовья дойного стада, недозагрузка производственных мощностей связана с низкой товарностью производимого молока в хозяйствах населения, которая приводит к увеличению его использования на корм скоту и другие непищевые цели. Соответственно, вопросами разведения КРС молочного направления никто не занимается. Согласно анализа состояния производства молока и молочной продукции, проведенного МСХА имени К.А. Тимирязева, доля производственного потребления молока в Тамбовской области составляет 20,7 % от валового объема производства. Одной из основных причин низкой товарности молока в мелкотоварном секторе производства является использование низкопродуктивного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах граждан. Следует отметить, что по данным Института аграрного маркетинга в 2014 году дефицит товарного молока в области составил 56 тыс. тонн, или 25 % от общего объема произведенного молока.

На долю КФХ приходится 10,5 % валового производства молока в области, на долю хозяйств населения приходится 69 % производства. Таким образом, в мелкотоварном секторе производится 79,5 % молока, а на долю сельскохозяйственных организаций приходится лишь 20,5 % регионального производства.

Уровень развития фермерских хозяйств позволяет сказать об их высокой конкурентоспособности по сравнению с сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения. В них отмечается самый высокий уровень продуктивности коров, составляющий 4 471 кг. в год. Объемы реализации молока и молочных продуктов при этом сокращают потребительский спрос, выводя в перспективный бизнес молочный сегмент.

Преимуществом фермерских хозяйств перед крупными корпоративными структурами является отсутствие лишнего управленческого аппарата, что позволяет им наладить эффективное управление небольшими семейными молочными животноводческими фермами, расположенными по кластерному принципу.

На основании приведенных данных по структуре производства молока в Тамбовской области можно сделать вывод, что на сегодняшний день фермерские хозяйства являются наиболее перспективной организационной формой производства молока с технологически эффективным бизнес-планом.

Годовой объем производства молока в созданном КФХ планируется на уровне 76 тонн, что позволит на 1,4 % увеличить показатель объема производства в Уметском районе и, соответственно, повысить уровень обеспеченности населения молочной продукцией от местных производителей.

Исходя из анализа рынка, сегмент производства молока на территории Тамбовской области обладает большой емкостью. Дефицит производства товарного молока, а также недозагруженность перерабатывающих мощностей региона говорит о большой востребованности качественной продукции, планируемой к производству в КФХ. Существующая емкость рынка открывает потенциальные перспективы уверенного развития хозяйства для бизнеса при уверенном развитии хозяйства - увеличения дойного стада КРС, а, следовательно, и объемов производства молока.

ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА "НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, МЯСО КРС " С РАСЧЕТАМИ. (АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)

Деревня или любой земельный участок открывают перед собой массу перспектив для бизнеса. Кто-то выращивает овощи на продажу, а кто-то держит кроликов или коз. Один из вариантов — организация небольшой фермы для КРС (крупного рогатого скота). Таким образом можно практиковать разведение коров на молоко или на мясо как бизнес. Разберемся, выгодно ли держать корову, как ухаживать за скотом, как вырастить телят и что еще нужно знать про разведение КРС обоих направлений.

Перед началом работ на ферме необходимо в подробностях выяснить все нюансы и возможные подводные камни этого занятия. Основные моменты, которые играют ключевую роль:

  • Особенности содержания фермы КРС в холодное и теплое время года по зонам;
  • Мясные и молочные породы коров, нюансы их разведения и получения продуктов современным методом;
  • Как наиболее рентабельно сбывать продукцию и навоз от крупных животных.

Возможные направления работы

Современная мини ферма КРС может быть ориентирована на молоко или на мясо. С чего начать в том или ином варианте животноводства, какими условиями их обеспечить в зависимости от метода разведения?

Мясная ферма

Ферма КРС мясного направления менее затратна, чем молочная. Первое и главное тут — это правильно выбрать бычков или тёлку, чтобы впоследствии их откормить. Не потребуется большого числа дополнительных помещений, оборудование на ферму сводится к минимуму, останутся только затраты на качественный корм коровьему стаду, необходимый, чтобы вырастить теленка или телочку в домашних условиях и в дальнейшем разводить животных.

Если животноводство вас интересует в первую очередь способом скоростного получения прибыли, то выберите этот наиболее подходящий вариант. Однако, если планируется долгосрочное предпринимательство, то в перспективе с точки зрения рентабельности будет эффективнее молочная мини ферма для коров.

На данный момент становятся всё больше распространены домашние семейные модули, облегчающие разведение быков. В их число входят следующие методы и технологии:

  • По достижении телятами возраста в 1 год крупный рогатый скот далее выращивают в стойлах;
  • Пастбищный период крупным рогатым скотом при разведении используется по максимуму;
  • Теленок кормится на домашнем молоке до семи месяцев;
  • Использование автоматических раздатчиков и дозаторов для корма, удобных в уходе;
  • Применение домашнего беспривязного варианта ухода для поголовья, при этом методе животные просто стоят в стойлах.

Молочная ферма

Основной элемент современной фермы молочного направления — зал, где доят коров. Для наилучшего результата его сооружение регламентируется строгими молочными стандартами, как и установка оборудования. В результате домашняя ферма, коровы в которой содержатся по правилам, способна стать крайне выгодным экономическим предприятием, как и любое грамотно организованное животноводство с качественной продукцией.

Обычно в бизнесе применяют беспривязное содержание в отдельных стойлах или же содержание группами. Кормят крупный рогатый скот на территории двора для выгула, а питье корове обеспечивается автоматическими поилками внутри помещения. Молочный крупный рогатый скот при выращивании нуждается в воде температурой примерно 12 градусов. Каждую телку нужно поить и доить ежедневно.

Закончив с доением, продукцию (молоко) до отправки на продажу в магазины или другим фермам размещают в специальном холодном танке, где температура равна 3 градусам. Прочее оборудование для обработки молока не требуется.

Что представляет собой мини ферма?

Животноводство ограничено достаточно строгими рамках во всех своих сферах. Помещения, в которых происходит выращивание быков или разведение коров как бизнес, должны отвечать нескольким важным требованиям:

  1. Универсальность, позволяющая заниматься выращиванием скота в любом климате и по любому способу, чтобы при этом тёлки чувствовали себя хорошо;
  2. Возможность подведения воды и электрических коммуникаций во все зоны для комфортного ухода за каждой коровой и ее доения;
  3. Наличие оборудования, при помощи которого будет обслуживаться крупный рогатый скот – быки и коровы, в том числе при беспривязном содержании;
  4. Чтобы завести корову, бычка или телёнка, общая полезная площадь не должна быть менее 1000 кв.м., так ваше домашнее поголовье будет чувствовать себя комфортно;
  5. Потолки в помещениях — не ниже шести метров — теснота отрицательно сказывается на молочной продуктивности и взращивании телят молочного возраста;
  6. Чтобы могла быть организована беспривязная система.

Также разведение коров в домашних условиях как бизнес требует определенных типов помещений, в зависимости от направленности. На молочных фермах всегда имеется современный цех для разлива молока, на мясных — для разделывания туш (в том числе снятия рогов) и лабораторию. Фермы для коров должны быть максимально комфортными для животных, тогда они будут и прибыльными в плане оборота.

Существует холодный метод для выращивания телят, который подразумевает следующее – животные должны постоянно дышать свежим прохладным воздухом, а температура и влажность в помещении постоянно поддерживается максимально похожая на естественные уличные условия. Проекты таких ферм для КРС сегодня очень распространены – все говорят про коров, отлично вырастающих в таких условиях.

Как спроектировать мини ферму

Выбор земли

Чтобы правильно выбрать земельный участок и организовать на нем выращивание телят в домашних условиях, нужно учитывать следующие критерии: площадь не меньше 1000 кв.м., наличие пастбищ или мест для построения разного рода ангаров, выгула, заготовки сена на зиму.

Многое зависит от способа, как выращивать телят в домашних условиях — будете вы практиковать беспривязное содержание или нет, мясная или молочная у вас ферма. Имейте в виду правило — невыгодно держать мини фермы, у которых нет собственной кормовой базы — на питание выращенных животных будет идти практически вся прибыль от семейной торговли мясом или молоком. А животноводство – это в первую очередь серьезный бизнес, где важно продуктивность.

Учитывайте в плане, что участок должен располагаться в таком месте, куда легко подвести необходимые коммуникации (необходимо подведение горячего и холодного водоснабжения, канализации, газа, электроэнергии). Идеально, если раньше здесь уже была ферма по выращиванию КРС. Тогда могли сохраниться даже некоторые постройки, что облегчит вам труд.

Нежелательно останавливать выбор на участке, который находится в низине, имеет бедную истощенную почву или проезд к нему затруднен. Устранение каждой проблемы потребует вложения немалого количества семейных денег.

Оснащение здания

Чтобы построить успешный бизнес на коровах и быках, нужно придерживаться определенных правил и планов. Размер стойла для одной коровы или телочки составляет 100 на 200 см. В каждом боксе теленку необходимо сделать небольшой уклон, куда будут уходить отходы. Также в этом отсеке должна быть дверца для легкого убирания коровьего навоза. Для молочной фермы важно продумать в планировке систему доения и своевременную подачу животным воды. Современные автоматические доильные аппараты обойдутся дешевле, чем найм доярок. Также внимание нужно уделить тому, в какой зоне разводят коров. Разведение коров как бизнес должно иметь рентабельность по обороту, иначе в нем нет смысла.

Закупка животных

Выбор телят зависит в первую очередь от будущего направления фермы. На молочную покупайте коров с крупным выменем без волос, округлым туловищем и острой холкой, такая телка вероятнее всего обеспечит вас молоком. Лучше всего брать молодых животных, так как с каждого из них можно будет получить максимальное количество молока. Выбирая же мясную породу, остановите свой выбор на полностью здоровых и неприхотливых особях с большим весом. При покупке в расчете количества животных учитывайте предположительный оборот стада крупного рогатого скота.

Кормление

На ферме обязательно должно иметься такое оборудование, как кормушки для телок — одиночные или групповые. Задаваясь вопросом, как выбрать этот элемент, проще всего остановиться на деревянном желобе — конструкция простая, но проверенная годами. То же относится к поилкам. А чтобы проверять вес животных перед продажей или другими процедурами, миниферма должна приобрести специальные весы, особенно если это мясное направление. Также можно отслеживать вес молодняка, телёнок или тёлочки должны быстро прибавлять в массе.

Сотрудники

Если ваша ферма находится в деревне или сельском поселении, то удобнее всего взять на работу местных жителей. Вакансии, необходимые для ухода за мясными/молочными коровами и быками, а также прочих операций: доярка (опционально, если нет доильного аппарата), разнорабочий, следящий за фермой, зоотехник, отслеживающий здоровье каждого животного, бухгалтер и менеджер по продажам. Заработные платы этих людей в фермерских хозяйствах сельского поселения по плану находятся в диапазоне 13-17 тысяч рублей.

Траты и прибыль

Примерная сумма, в которую можно уложиться при организации условий для содержания молочных коров или быков на мясо — 650000-1000000 рублей. Сюда входит постройка или ремонт зданий, покупка скота, оформление ИП, разработка плана бизнеса. За первый год вас ждут следующие траты: закупка кормов, оплата труда сотрудников, налоги, а также различные непредвиденные расходы, связанные с разведением. Прибыль же полностью зависит от того, насколько грамотно организовано дело.

Альтернатива строительству мини фермы

Вполне возможно, что способы выращивания телят вас не прельщают. Как вариант, можно соорудить из фермы молочное хозяйство. Делают это как с нуля, так и на базе существующих построек. В любом случае необходимо уделить внимание тому, чтобы помещения минифермы были тщательно отремонтированы и утеплены для каждой телки. Это залог получения качественной продукции. Также нужно установить перегородки, если вам ближе беспривязное содержание как методика.

Желательно, чтобы работами по молочному хозяйству занимались профессиональные строители. Лучше заплатить один раз, чем потом постоянно тратиться на ремонт и переделки. Многие строительные фирмы даже предлагают на выбор несколько готовых проектов молочных хозяйств, которыми можно воспользоваться. В этих проектах учтены все нюансы содержания выращиваемых животных. Потом останется только закупить оборудование, обзавестись коровой или теленком и приступать к производству молока. Каждая тёлочка будет расти здоровой и плодотворной в правильно построенном помещении.

Организация таких объектов, как семейная ферма или молочное хозяйство, задача не из легких. Но при желании справиться с ней можно. Главное – составить планы, тщательно взвесить все плюсы и минусы и досконально изучить правила, связанные с бизнесом, будь то производство мяса или молока. И тогда животноводство принесет вам достойную прибыль.

Бизнес-проект, основанный на разведении крупного рогатого скота (КРС), может осуществляться в двух основных направлениях, связанных с производством мясной или молочной продукции. Производство мясной и молочной продукции является перспективным видом предпринимательской деятельности, поскольку продукты, произведенные на отечественных сельхозпредприятиях и в подсобных хозяйствах, пользуются высоким спросом у населения.

Для того чтобы задуманный проект принес реальную прибыль, требуется всесторонне проанализировать все организационные и финансовые аспекты, провести расчеты, определяющие целесообразность вложения средств и ожидаемые сроки окупаемости капиталовложений.

Особенностью сельскохозяйственного производства является возможность получения государственной поддержки в виде субсидий , предоставляемых центром занятости населения. Поэтому разведение крупного рогатого скота предусматривает два основных источника финансирования проекта: личные средства предпринимателя и финансовую помощь государства. Возможно также привлечение дополнительных финансовых ресурсов за счет оформления кредита в банке или средств заинтересованных инвесторов. В таком случае также не обойтись без составления бизнес-плана КРС, позволяющего обрисовать инвесторам перспективы получения доходов на вложенные активы, а банку - реальность возврата предоставленных в ссуду средств с учетом процентов.

Описательная часть бизнес-плана по разведению крупного рогатого скота

Рассмотрим пример бизнес-плана, связанного с организацией производства и реализации мясомолочной продукции на базе личного подсобного хозяйства.

Резюме

Цель бизнес-проекта - удовлетворение спроса населения на молоко и мясо КРС и извлечение прибыли.

Описание производимого продукта

В данном районе на базе личных подсобных хозяйств широко распространено производство мясомолочной продукции. Однако в последние годы, в связи с рядом причин демографического и технико-экономического характера, происходит снижение поголовья коров. В то же время молоко и мясо КРС пользуются стабильно высоким спросом у населения, являясь полноценным продуктом, в том числе используемым для диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях. Исходя из этого, представляются перспективными производство и реализация указанных видов продукции на локальном продовольственном рынке.

Производственный план

Производство мясомолочной продукции предусматривает три основных этапа:

  1. Постройка сарая (15 000 руб.), приобретение неотелившейся коровы (30 000 руб.) и двух телят (20 000 руб.).
  2. Уход за коровой и телятами (приобретение комбикормов и биодобавок, заготовка сена, оплата услуг ветеринара) - 30 000 руб.
  3. Реализация молочной и мясной продукции.

Ожидаемый объем надоя молока составляет 7000 л в год.

Цена реализации 1 л молока ~ 15 руб.

Выручка от продажи молока - 105 000 руб.

Ожидаемый объем реализации мяса - 420 кг.

Цена реализации 1 кг мяса - 160 руб.


Выручка от продажи мяса - 67 200 руб.

Приплод телят - 1 голова по 7 000 руб.

Итого выручка от продажи: 179 200 руб.

План маркетинга и сбыта

Предполагается осуществление сбыта продукции населению посредством прямых продаж или через торговые точки райцентра.
Планируемая цена реализации устанавливается с учетом рыночного уровня из расчета 15 руб. за 1 л молока и 180 руб. за 1 кг мяса.

Организационный план

В целях организации предпринимательской деятельности необходимо получить правоустанавливающие документы, подтверждающие статус индивидуального предпринимателя. Также необходимо получение разрешительной документации на реализацию молочной и мясной продукции.

Финансовый раздел бизнес-плана КРС

Исходя из показателей производственного плана, ожидаемая сумма расходов составит в течение года 95 000 руб. Из них 35 000 руб. предполагается профинансировать за счет собственных средств предпринимателя, 50 000 руб. - за счет запрашиваемой субсидии.

Планируемая выручка от продажи молока и мяса составляет 179 200 руб.

Таким образом, ожидаемый чистый доход (выручка минус расходы) равен 84 200 руб. Сумма сельскохозяйственного налога в таком случае составит 5 052 руб. (6%). Сумма платежей в Пенсионный фонд (с учетом установленной Постановлением Правительства суммы страхового года) - 13 510 руб.

Итого к распределению и накоплению останется 65 638 руб., из них 25 000 руб. будет направлено на расширение производства, а 40 638 руб. - на личное потребление.

Крупный рогатый скот при наличии места для его содержания, рабочих рук и кормов может приносить немалый доход, но наибольшее количество средств обычно зарабатывают те фермеры, в основе бизнеса которых лежит профессионально составленный бизнес план по разведению КРС, включающий такие моменты, как выбор места для разведения скота постройку коровника обустройство скотного двора, закупка запасов корма и тому подобное. В общем виде бизнес план на разведение КРС выглядит следующим образом:

Основная часть

  1. Выбор места для строительства;
  2. Покупка, аренда, либо строительство коровников;
  3. Подготовка инвентаря;
  4. Покупка скота;
  5. Приобретение кормов;
  6. Уборка навоза;
  7. Уход за коровами.

Финансовая часть

Расходы :

  1. Деньги на покупку скота и необходимых материалов;
  2. Найм рабочих, оплата труда;
  3. Финансирование ветеринара;
  4. Оплата кормов.

Доходы :

  1. Реализация молока;
  2. Реализация мяса;
  3. Реализация шкур;
  4. Реализация молочных продуктов;
  5. Доход от продажи молодняка;
  6. Доход от предоставления услуг по спариванию.

Выбор места под строительство коровника и скотной фермы

Планируя разводить коров в личном подсобном хозяйстве необходимо особое внимание уделить выбору места под скотоводческую ферму. Площадь под строительство должна быть ровной, хорошо утоптанной, расположенной вдали от естественных источников питьевой воды, жилых построек и жизненно важных для человека объектов, куда мог бы доноситься неприятный запах от фермы.

По закону животноводческая ферма не может располагаться ближе, чем в 300 метрах от источника питьевой воды, нарушив это положение можно оказаться втянутым в неприятное судебное разбирательство, конец которого будет всегда один – штраф и истребование переноса строений.

Покупка, аренда, строительство фермы


С экономической точки зрения выгоднее всего арендовать готовую ферму, нежели покупать, либо отстраивать новое здание. Во многих деревнях России сохранились остатки былого колхозного быта, потому взять в аренду несколько крепких строений, подходящих для разведения КРС, труда не составит. Постройка фермы отнимает достаточно большое количество времени, сил и денег, потраченных на покупку строительных материалов и оплату труда строителей. Постройка фермы подходит только опытным фермерам, занимающимся данным видом бизнеса не первый год. Остальным же рекомендуется купить, либо арендовать помещения, в том числе и те, что предназначаются под хранение инвентаря и кормов. В аренде коровников имеется масса преимуществ:

  • во-первых, арендованное помещение стоит меньше, чем покупное;
  • во-вторых, от аренды всегда можно отказаться, найдя наиболее выгодное по цене предложение.

Если же начинающий фермер все же решится на строительство собственной фермы, то экономней покупать для постройки материалы уже бывшие в употреблении – старый котелец, кирпич, деревянные рамы и двери, а также опилки, оставшиеся после массового сруба деревьев. Опилки понадобятся для обустройства подстилки для животных. Кроме того, также по дешевке можно приобрести старые стекла и доски.

Подготовка инвентаря


Решив всерьез заняться фермерским хозяйством, необходимо заранее позаботиться об обеспечении фермеры всем необходимым инвентарем. Прежде всего, обычная ферма, где разводят крупный рогатый скот, нуждается в небольшом тракторе с прицепом и ковшом, предназначенном для перевозки сена и навоза. Также фермерское хозяйство нуждается в некотором количестве извести для проведения обеззараживающих работ, лопатах, граблях и вениках. На территории фермы обязательно должен быть обустроен колодец, либо кран, откуда можно было бы напрямую брать воду для очистки коровника и наполнения поилок свежей водой.

Инвентарь необходимо хранить отдельно от самих животных и кормов, потому для него также понадобиться арендовать, либо выстроить сарайчик, где можно было бы хранить не только эти вещи, но и необходимое в каждом хозяйстве топливо.

Выбор скота

Начиная бизнес с нуля, необходимо позаботиться о покупке здоровых, способных к дальнейшему воспроизведению не менее здорового потомства, телят. Приобретать молодняк, даже в ограниченных количествах лучше всего у опытных заводчиков, фермеров с большим стажем и нерушимой репутацией. Все телята и коровы должны быть абсолютно здоровы, проверкой чего следует заняться ветеринару. Желательно для этих целей пригласить независимого эксперта в области ветеринарии, который обязан проверить сперму у покупаемых быков на возможность к оплодотворению, а коров на отсутствие проблем с доением и развитием матки. Осмотр врача обязателен, поскольку от того насколько будет здоров купленный скот напрямую зависит дальнейший доход фермера.

Немаловажную роль играет при выборе скота и климатический фактор. Так, живущим на севере не рекомендуется приобретать телят из ферм, расположенных в теплых областях страны, акклиматизация может пройти для них крайне тяжело, стать причиной тяжелых заболеваний, или даже смерти.

Важное место в выборе и покупке скота играет внешний фактор, купленные по дешевке худые, облезлые коровы на самом деле обойдутся в несколько раз дороже тех же самых коров, но купленных у заботливых фермеров, берегущих свою репутацию. Лечение и откорм больных коров занятие хлопотное и крайне затратное. Внимание при покупке стоит уделить пристальному визуальному осмотру шкуры и шерсти на предмет наличия ссадин, старых ран, либо вшей. Важно осмотреть также и рога животного, породистые коровы хорошо слажены, имеют гордую посадку головы и симметрично расположенные рога. Искривленные, либо сломанные рога существенно снижают стоимость коровы, потому имея в наличии такой товар, продавец наверняка пойдет на уступки. Естественно, все, что касается рогов и внешней осанки животного касается исключительно коров, приобретаемых на племя, покупая корову для личных нужд внимание следует уделять совсем другим факторам, к примеру, способности быстро набирать вес и молочности.

Составление кормовой базы


Разведение КРС всегда сопряжено с некоторыми трудностями, связанными, прежде всего, с тем количеством кормов, которые потребляют коровы и быки. Составляя бизнес-план, следует на этом его пункте остановить пристальное внимание, занявшись закупкой кормов еще на стадии строительства фермы.

Следует отметить, что решаясь экономить на кормах, многие фермеры изначально ставят свой бизнес под угрозу развала и уничтожения, поскольку от качества и количества корма зависит упитанность животного, способность к воспроизведению потомства, качество и вкус мяса, количество молока и период доения.

Принимаясь за составление кормового рациона для стада в 100-120 голов скота необходимо учитывать, что летом коровы, телята и быки могут находиться на подножном корме, тогда как зимой нуждаются в полноценном кормлении, предусматривающем наличие в хозяйстве не менее 30 центнеров сена, 500 килограмм соломы, 20 центнеров сенажа, 45 центнеров силоса и 25 центнеров корнеплодов. Приведенные цифры берутся из расчета на одну корову. Также для одной коровы на год необходимо заготовить не менее 5 центнеров картошки, 1, 5 центнера тыквы и 15 центнеров концентрированного корма, в который включается кукурузная и пшеничная мука, ячмень и овес, а также необходимые витаминные добавки.

Кроме того в ежегодный рацион коров входят также несколько центнеров жмыхов, шрот и отходов домашнего производства – помоев, очисток, остатков со стола, сухого хлеба и тому подобного. Отходы считаются весьма питательным кормом, заметно повышающим количество молока, потому закупка их должна занимать ведущее положение при включении планируемых расходов в бизнес план. Приобрести необходимые отходы можно за определенную плату в ближайшем ресторане, кафе, либо гостинице, которые продадут ненужные им остатки с превеликим удовольствием и по весьма сходной цене.

По возможности фермеры могут попытаться самостоятельно вырастить корм для скота, засеяв имеющееся в наличии поле кукурузой, пшеницей, либо бобовыми травами - викой, люцерной, клевером. Особую пользу приносит коровам и быкам кукуруза, употребление которой не ограничено одни, или двумя сезонами, кукурузу животные едят круглый год, сначала в свежем зеленом виде, а затем в высушенном и обмолоченном.

При отсутствии таковой возможности, необходимо позаботиться о массовой регулярной покупке корма, желательно выбрав в качестве продавца местных сельхоз тружеников, что снизит расходы на доставку корма к месту расположения фермы.

Не исключено, что некоторые добавки и концентрированные корма придется приобретать за границей, но на начальной стадии составления бизнес-плана об этом не стоит задумываться.


В настоящее время разведение крупного рогатого скота с целью получения прибыли распространено по трем направлениям – молочное, мясное и молочно-мясное. Это натуральные продукты питания, которые пользуются спросом. Чтобы начать такой бизнес нужно оборудовать помещения, выбрать необходимые породы животных, определить каналы сбыта, подобрать сотрудников. И это лишь малая часть всех дел. Более подробно рассмотрим все этапы деятельности, а также плюсы и минусы каждого из трех направлений.

Оформление и начало деятельности

В первую очередь проводится мониторинг рынка. Нужно понять действительно ли есть смысл начинать дело. На этом этапе выясняются возможности и потребности региона. Обязательно изучается наличие будущих конкурентов и по возможности они должны быть отдалены. Точки реализации могут быть мелкими торговыми местами, мясокомбинатами и молокозаводами. Они рассматриваются, как местные, так и в ближайших населенных пунктах. Если с этим все в порядке, обязательно нужно оформить статус индивидуального предпринимателя. Не смотря на то, что бизнес начинает свой путь с домашних условий, все должно быть легально. Это означает соблюдение формальностей и обязательной документации. Чтобы уменьшить налогообложение ИП оформляется по коду «животноводство».

Будет плюсом и налаживание контактов с лицами, которые будут взаимодействовать с будущим хозяйством – ветеринарами. Их деятельность не менее важна, ведь это нужные справки, прививки и многое другое.

Нужно определиться в каком направлении будет организовываться работа. Это может быть разведение бычков на мясо в домашних условиях или содержание коров для молочной продукции, а также комбинированно, то есть сбыт и мяса, и молока. Некоторые фермеры действуют в таком направлении, как выращивание телят и торговля ими, что тоже имеет выгоду.

Выбор участка

Территория под разведение КРС должна подбираться очень тщательно. Нужно подобрать соответствующие поголовью размеры и условия. Если участок будет небольшой относительно количества голов, то есть риск быстро загрязнения. На этом этапе определяются размеры стада. В целом устанавливается весь план фермы, куда должны входить коровник, пастбище, различные подсобные помещения и сараи, склады для кормов.

Разведение коров в домашних условиях как бизнес подразумевает наличие у будущего фермера участка земли. Если его нет, то можно взять в аренду какие-то пустующие территории и помещения. Также можно начать строительство на земле с нуля, если позволяют финансовые возможности.

Территория загона для крупнорогатого скота определяется из расчета 10 кв.м. на одну голову. Если будет выпас на пастбище, то в этом случае для одной коровы понадобиться примерно 1 Га земли. Следует учесть, что нужно запастись сеном на зимний период, а это еще плюс один гектар. Для всех сооружений на территории будущей фермы потребуется не меньше 200 кв. м.

Хорошо, когда поблизости есть предприятия, которые занимаются выращиванием и сбытом зерновых культур и корнеплодов. Это нужно для обеспечения коров качественной продукцией в плане дополнительного питания.

Коровник и оборудование

Чтобы разводить коров как бизнес, нужно понять все тонкости и начинать с небольшого количества голов, для которых не нужно больших площадей. Всегда можно по необходимости докупить скотину и достроить здание. Оптимальный вариант – это 10 голов. Если есть строение, которое в прошлом было коровником, то это идеальный вариант. Для начинающих строительство с нуля будет сложно как в физическом плане, так и в плане сбора документации. Лучше всего арендовать помещение и сделать там подходящий ремонт.

Нужно подготовить коровник в соответствии с санитарными нормами. Это значит, что есть особые требования, куда входит наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, высота потолка 2,4 м, кормушки, поилки, стены, которые утепляются вязанкам соломы, а также вентиляция.

В хозяйстве будущим фермерам обязательно нужно запастись различным инвентарем – это лопаты, вилы, ведра, спецодежда, тара, весы. В процессе нужно приобрести автомобиль, предназначенный для развоза продукции. Будет плюсом приобретение мини-трактора, с помощью которого будет производиться заготовка сена, уборка навоза и различные другие хозяйственные дела.

Обустройство помещения

Заниматься разведением и выращиванием телят и уходом за коровами можно в отдельных боксах, в помещениях с толстой подстилкой, либо в помещении без привязи, но с настилами для отдыха. Если взять за основу наличие десяти голов КРС, то приемлемое здание будет с размерами 34 на 6 метров. На одну корову нужно выделить 2 кв. м. Когда животных не много для них сооружаются стойла.

Техника разведения крупного рогатого скота предполагает обязательную очистку коровника от загрязнений. Часто сооружения строят со специальным жижесборником и помещением для навоза. В более простом варианте нужно просто менять испачканную соломенную подстилку на чистую. Ее либо утилизируют на личной территории, либо продают в качестве удобрения.

В помещении должно быть достаточно окон, а также двери для очищения боксов от навоза. При разведении молочных коров нужно подумать о приобретении системы доения и регулярной подачи воды. Кормушки приспосабливают разные – от коллективной до персональной. Также можно оборудовать их системой подачи пищи.

Приобретение животных

Чтобы начать разведение коров как бизнес, нужно найти подходящую ферму, реализующую телят. Это должен быть надежный поставщик, который обеспечит здоровыми особями. Наилучший период для такого приобретения конец зимы или начало весны. Окупаемость бизнеса зависит от видов закупленных животных. Это могут быть чистопородные быки и коровы, либо полукровки. Есть специальные питомники, которые следят за чистотой породы. Такие коровы способны давать хорошие надои и значительно прибавлять в весе. На выходе получается только качественная продукция.

Начиная бизнес с нуля, лучше всего формировать небольшое стадо. В этом случае можно закупить молодняк с домашних хозяйств. Однако начинающие фермеры очень часто приобретают и взрослых коров, но не старых. При составлении бизнес-плана по разведению КРС, желательно проработать оба варианта и выбрать рентабельный. Нужно помнить, что первый вариант с молодыми животными довольно хлопотный и рискованный.

Помимо того, что за теленком нужен определенный уход, не ясно, какая вырастет взрослая особь и оправдает ли надежды. Приобретая бычка, которому не исполнился месяц, необходимо кормить его молоком. В день требуется до 10 литров. Если в собственности нет молочной коровы, то это затраты в финансовом плане. Покупка сухих смесей и прочей сопутствующей продукции – тоже вложения, причем животное может не добирать положенного веса. Приобретать теленка лучше в возрасте одного месяца и выше.

Во втором варианте тоже можно ошибиться, так как могут продать старую корову. Если планируется молочная ферма, то нужно отнестись ответственно, так как бурёнка дает максимальные надои в период от 3 до 13 лет.

Молочная ферма

Итак, когда на начальном этапе построения бизнеса решается, что ферма должна действовать для получения молока и молочной продукции, необходимо приобрести хороших коров. Такая техника разведения крупного рогатого скота вполне по силам новичку.

Подбирая необходимое количество коров на молоко нужно выбирать породистых высокопродуктивных особей. Наличие таких голов есть на российских племенных заводах. Наиболее популярные:

  • черно-пестрая считается очень распространенной и занимает практически 50 % от всего молочного поголовья. Она способна давать примерно 5500-5800 кг молока в год;
  • голштинскую породу вывели в 1970-80х годах и за один удой получается от 30 кг молока, а в год, в среднем 7400 кг;
  • холмогорская считается давней породой и в год способна выдавать до 8000 кг молока при хорошем кормлении. Но средними показателями можно считать 4000-6000 кг.

Если начинающий фермер приобретает животных у заводчика, ему обязательно должны предоставить документы и ветеринарные свидетельства.

Подбирая корову, подходящую для удоя, нужно обращать внимание на строение и формы животного. Как уже говорилось выше, имеет значение возраст. Чем старше животное, тем меньше молока оно будет давать. Количество лет определяют по рогам. На них считают количество линий-валиков и к этой цифре добавляют еще два года. Таким образом, получается точный возраст.

Количество отелов тоже влияет на продуктивность. Наибольшие удои бывают после третьих родов. Лучше всего для бизнеса приобретать буренок после первого отела.

Животные на мясо

Разведение быков и коров на мясо не менее прибыльное дело. КРС мясного направления должен быть склонен к быстрому набору веса, иметь пригодность продукции, особи женского пола способны отеляться каждый год.

При выборе животных и их разведении порода имеет большое значение. Особенно важно время, за которое теленок сможет набрать нужный вес. Еще разные виды животных могут различаться по вкусовым качествам мяса. К быстрорастущим мясным породам, можно отнести шароле, казахскую белоголовую, симментальскую, герефордскую. Дешевле всего обойдется закупка новорожденных телят, но, это обременительно в плане выкармливания. Наилучшим выходом для разведения бычков в домашних условиях послужит покупка особей, которые могут питаться кормом и травой.

Конечно, каждому новичку в фермерском деле интересно узнать, почему разводят на мясо именно вышеперечисленные породы КРС. Практически все из них имеют низкий процент осаливания продукта. Это значит, что жирность такого мяса будет минимальной. Однако наращивание массы довольно непродолжительное. Если рассмотреть герефордскую породу, то у нее довольно спокойный темперамент и отличные вкусовые качества. Казахская белоголовая и шаролезская могут спокойно переносить местный климат и перепады температур. В этом плане они очень выносливы. Если симментальская корова является и молочной, и мясной, то у казахской белоголовой молочная продуктивность довольно низкая.

Разведение бычков на мясо как бизнес требует качественного содержания и ухода. В теплый период года им нужен ежедневный выгул. Постоянно держать в стойле таких особей не рекомендуется, хотя так вес они набирают очень быстро. Такой способ делает их агрессивными и способствует различным заболеваниям.

Обустройство загона предполагает расходы для начинающего фермера. Соответственно, он должен обустроить правильное место для выгула, которое нужно постоянно содержать в чистоте. При таком способе говядина получается очень хорошего качества. Если количество голов довольно внушительное, то скорей всего понадобятся помощники по хозяйству. Пункт по набору персонала и заработной платы для него должен рассматриваться на начальном этапе и при построении бизнес-плана.

Если все-таки выбирается способ содержания быков на привязи, то нужно позаботиться о качественном оборудовании, так как они могут проявлять агрессию. В стойле особи должны быть хорошо закреплены. С другой стороны, такой способ позволяет оценивать состояние животного, делать различные замеры, ветеринарные осмотры.

Разведение бычков как бизнес для производства мясной продукции в условиях загона требует меньших затрат, чем стойловое содержание. Одна из причин такого вывода в том, что нужно гораздо меньше сотрудников для работы.

Комбинированный способ разведения

Для бизнеса подойдут такие универсальные породы, как симментальская, лебединская, швицкая, красная горбатовская, костромская. Все они способны достичь большой массы тела, а самки дают удой в среднем от 3000 до 5000 кг в год. На убой практически каждая порода способна выдать от 50 % веса. Рост телят довольно активный и к полугоду они весят достаточно внушительно.

Вся перечисленная живность обладает высокими показателями вкуса мясной и молочной продукции. Для успешного бизнеса это явный плюс.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Вам также может быть интересно



Поделиться