Можно ли хранить мыло на морозе. Сроки и условия хранения мыла ручной работы. Мыльная продукция ручной работы

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить мыло ручной работы и в течении какого времени его необходимо использовать. Не затрагивая мыла, сделанного с нуля, которое чем дольше храниться, тем лучше становится, постараюсь подробно изложить все о сроке годности мыла из готовой мыльной основы, которым я занимаюсь.

Итак, для начала стоит заметить, что у любой готовой мыльной основы, а также ингридиентов есть свой срок годности. Но этот факт мы опустим и доверим его учтение мыловарам. Для потребителя важно, сколько времени он может хранить уже купленное мыло.

Срок годности мыла из готовой мыльной основы зависит от состава и ингридиентов, которые в нем содержаться. Дольше всего, сроком до двух лет храниться мыло, приготовленное с использованием искуственных ароматизаторов и красителей. Значительно меньший срок годности у мыла «полезного», приготовленного с различными добавками, например — пищевыми — какао, сухоцветы, «живые» фрукты, сливки, сухое молоко и т.д. Такое мыло нужно использовать в срок до двух месяцев.

Но даже сухоцвет сухоцвету — рознь.

Использование уже готовых сухих трав, купленных в аптеке или специализированных магазинах, позволяет увеличить срок годности. Кроме того разные сухоцветы «живут» в мыле по-разному. Например, сухоцвет ромашки испортиться быстрее, чем листья брусники.

Какой срок годности у шампуня и мыла? Многие находят у себя в ванной комнате просроченные бутылочки с шампунем или вообще без указания срока годности и продолжают использовать данное средство по назначению.

Считая что вреда не будет от применения, если бы это было так, то срок годности вообще не писали бы. Скорее всего, просроченный шампунь не принесет вам глобального вреда, но и пользы от него не будет никакой.

Если заглянуть в свой холодильник, то в течение нескольких секунд можно сказать, что, на первый взгляд, должно быть выброшено.

Овощи и специи начинают увядать и засыхают, а готовые блюда начинают формировать масла в верхней части пластиковых контейнеров. Остатки молока в пакете? Одно дуновение, и вы знаете, что его нельзя пить.

Однако когда вы смотрите на косметические средства в своей ванной, то не всегда ясно, годится ли шампунь или мыло к использованию. Как понять, что средство стоит заменить, что срок годности шампуня им мыла пришел к концу?

Срок годности и хранение шампуня

Рассмотрим срок годности у шампуня. В отличие от большинства косметических продуктов, шампунь имеет довольно-таки большой срок годности, в пределах двух лет. Да к тому же большинство марок класса люкс и выше предлагают негабаритные флаконы, которые достаточно быстро расходуются, особенно если хозяйка этого средства обладает длинными волосами.

Шампунь достаточно неприхотлив к хранению.

Достаточно просто убедиться, что флакон плотно закрыт и хранится в чистой душевой или ванной, в которых отсутствует плесень. Закрытая бутылочка шампуня может храниться в течение многих лет на полке. Стоит также помнить, что шампунь-гель будет храниться чуть дольше, чем просто шампунь.

Так как вы моете волосы каждый день (или через день), вы собираетесь использовать это средства для аромата и текстуры. Если вы заметили, что шампунь потерял привычный аромат или текстуру, они как бы ушли, то стоит перестать использовать этот флакон и купить новый.

Срок годности мыла и как его хранить

Брусок мыла также имеет достаточно долгий срок хранения. Но так ли полезно и гигиенично пользоваться тем куском мыла, которым вы начали пользоваться несколько месяцев назад?

Во-первых, мыло в закрытой упаковке может храниться в течение многих лет и не потерять своих качеств. А вот мылом, упаковка которого повреждена (это стоит проверять и при покупке в магазине), можно пользоваться в течение около года, но не дольше. Единственным исключением является кремовое мыло, в том числе жидкое, которое приобретает дефектный запах более быстро из-за масла, содержащегося в нем, и срок годности мыла гораздо менее долгий.

Чтобы понять, испортилось мыло или шампунь и можно ли пользоваться ими, стоит привлечь свои органы чувств, особенно зрение, обоняние и осязание. Если цвет, запах или текстура косметического средства изменились, или оно просто выглядит не так, как обычно, то стоит приобретать новое средство для ухода за собой.

260 Р260 Р260 Р260 Р260 Р

Цена
Дополнительно Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним. Каждая партия мыла может слегка отличаться по внешнему виду от представленной в каталоге. Состав продукта остается прежним.
Срок годности 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. Срок годности 24 мес. при t режиме +15С + 21С При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес. 24 месяца. Рекомендованная температура хранения +15 - +21С. При неправильном или долгом хранении мыло теряет вес.
Состав омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, облепиховое, кокосовое, мед, экстракт ромашки, измельченные цветки ромашки, эфирное масло герани, витамины А, Е. омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, масло виноградной косточки, кокоса, сухие сливки, мед, кокосовая стружка, парфюмерная композиция, витамины А, Е. омыленные масла кокосового, пальмового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, кокосовое, виноградной косточки, мед, настой календулы, цветки календулы,пищевой краситель, эфирные масла герани, бергамота, витамины омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового и подсолнечного масел, оливковое, касторовое масло, родниковая вода, березовый деготь, витамины А, Е. омыленные масла пальмового, кокосового, оливкового, касторового, подсолнечного масел, родниковая вода, масло оливковое, лишайник уснея, эфирные масла пихты, сосны, пищевой краситель, витамины А, Е.
Противопоказания индивидуальная непереносимость. индивидуальная непереносимость. индивидуальная непереносимость. индивидуальная непереносимость.
Вес 95-130г 95-130г 95-130г 95-130г 95-130г

Помните, в статье про «Жирные кислоты и их строение» я обещала продолжить эту тему и вместе с Вами разобраться, как именно исходный состав влияет на срок годности мыла?

Выполняю обещание!

Итак, сначала поговорим об общих моментах, а потом перейдем к разбору уже конкретных рецептов.

В целом, срок годности мыла с нуля может варьироваться от полугода до нескольких лет. Вы уже поняли, что на срок годности влияет состав мыла, причем, не только исходный состав масел, но и различные добавки. Кроме этого важны условия хранения, срок годности масел и присутствие антиоксидантов.

Как Вы видите, учитывается несколько показателей, поэтому говорить о каких-то конкретных сроках сложно, максимум мы можем сделать прогноз с точностью около полугода.

В среднем, продолжительность жизни стандартного мыла, сваренного на воде, без специфических добавок с хорошо подобранным рецептом составляет около полутора-двух лет.

Наличие в составе фруктовых соков, отваров, пюре уменьшает этот срок примерно на полгода, причем в данном случае также важны способ и время ввода той или иной добавки. Например, мыло, сваренное ХС с добавлением фруктового пюре в след, проживет дольше, чем аналогичное мыло горячим способом, в которое пюре было добавлено перед выкладкой в форму.

Существуют добавки, которые наоборот продлевают срок годности мыла, например, ЭДТА, лимонная кислота, образующая при реакции со щелочью цитрат натрия, экстракт розмарина и, в меньшей степени, витамин Е.

Кроме того, для увеличения срока годности рекомендуется использовать только свежие масла, даже введение в рецепт 10% масла с истекшим или приближающимся к концу сроком годности, может существенно повлиять на Ваше мыльце. В некоторых случаях, испорченное масло вызывает прогоркание самого мыла уже через несколько дней, после того, как Вы вытащили его из форм.

Как я уже говорила, продлить жизнь мылу можно соблюдая правильные условия хранения: мылу с нуля необходим доступ воздуха, то есть не стоит заворачивать его в пищевую пленку или упаковывать в пластиковые коробки, кроме этого следует избегать резких перепадов температур и попадания на мыло прямых солнечных лучей.

Наиболее спорный вопрос – это влияние значения пережира на срок годности мыла. Всегда считалось, что чем выше пережир, тем меньше срок годности мыла, но последние исследования показывают, что срок годности мыла остается неизменным, вне зависимости от количества свободных масел в его составе.

Как же понять, что мыло испорчено? Есть два показателя: изменение цвета и запаха. На просроченном мыле появляются специфические желто-оранжевые пятна, первоначальный аромат теряется и вместо него появляется запах прогорклого масла.

Перейдем к рассмотрению влияния масляного состава. Давайте сравним три самых популярных масла: кокосовое, пальмовое и оливковое.

Для начала забираемся в яндекс и набираем «кокосовое масло химический состав». Находим такие данные:

  • Лауриновая кислота — 39-54%;
  • Миристиновая кислота — 15-23%;
  • Олеиновая кислота — 4-11%;
  • Каприловая кислота — 5-10%;
  • Каприновая кислота — 4.5-9.7%;
  • Пальмитиновая кислота — 7.5-10.5%;
  • Капровая кислота — 0.2-0.5%
  • Стеариновая кислота — 1.0-3.2%;

Теперь будем рассматривать по отдельности каждую кислоту на наличие двойных связей (данные беру из википедии)

  • Лауриновая кислота –двойных связей нет
  • Миристиновая — двойных связей нет
  • Олеиновая – мононенасыщенная, одна двойная связь. (Вот так показаны двойные связи на схематических рисунках. На примере олеиновой кислоты)
  • Каприловая кислота — двойных связей нет
  • Каприновая кислота — двойных связей нет
  • Пальмитиновая кислота — двойных связей нет

По капровой кислоте данных не нашла, в моем представлении это еще одно название капроновой кислоты, но, в любом случае, в составе масла ее совсем немного и она не сыграет особой роли.

  • Стеариновая кислота — двойных связей нет

Таким образом, только в олеиновой кислоте есть одна двойная связь, из чего мы можем сделать вывод, что такое масло очень стабильно и мыло из него будет храниться годами. Посмотрим, аналогична ли ситуация для пальмового масла:

  • Миристиновая кислота 0.5 – 2%
  • Пальмитиновая кислота 40 – 50%
  • Стеариновая кислота 4 – 7%
  • Олеиновая кислота 35 – 45%
  • Линолевая кислота 3 – 13%

(Для удобства я удалила те кислоты, которых в составе меньше 0,5%)

  • Миристиновая, пальмитиновая, стеариновая нам уже знакомы, в них нет двойных связей.
  • Олеиновая кислота, как мы помним, мононенасыщенная, с одной двойной связью.
  • Линолевая кислота – полиненасыщенная, у нее две двойные связи.

Итак, здесь у нас картина немного печальнее: до 45% кислоты с одной двойной связью и до 13% — с двумя. Условно говоря, если бы мы делали мыло на одном кокосовом масле, его срок годности был бы больше 5 лет, при добавлении пальмового масла мы снижаем продолжительность жизни мыла до трех-четырех лет (повторюсь, что эти цифры весьма условные, так как на срок годности мыла влияет множество других факторов).

Общий срок годности мыла мы считаем по наименее «прочному» маслу, соответственно хозяйственное мыло (50% пальмы, 50% кокоса) прослужит нам три-четыре года.

Теперь рассмотримоливковое масло:

  • Олеиновая кислота 63-81%
  • Линолевая кислота 5-15%
  • Пальмитиновая кислота 7-14%
  • Стеариновая кислота 3-5%

Все кислоты нам уже знакомы, у олеиновой одна двойная связь, у линолевой две, но при этом их содержание выше, чем в пальмовом масле, соответственно срок годности мыла снижается уже примерно до 2,5-3 лет.

Аналогично можно изучать и другие масла, причем при использовании масел с большим содержанием ПНЖК (например, масла тыквенных семян и масло грецкого ореха), продолжительность жизни мыла уменьшается до полугода.

Кстати, йодное число, которое нам «выдает» калькулятор щелочи, как раз и показывает наличие двойных связей в маслах, но при этом оно не учитывает разницу между поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Но это мы обсудим уже в следующей статье.

А пока — успехов Вам в мылотворчестве!

Мылки собственного производства увидели свет, и закономерно встал вопрос о его хранении. Порывшись в интернете, нашла много разных мнений, но все сходятся в том, что срок хранения невелик, что объясняют присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина.

Предлагаемые способы хранения мыла:

* в плотно закрытой стеклянной посуде - это помогает надолго сохранить аромат продукта, а также предотвращает как его чрезмерное высыхание, так и поглощение им излишней влаги.

* упаковав в пищевую пленку и положив в темное сухое место, но для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать».

СОВЕТ: чтобы пленка плотно «обняла» мыло, нужно завернув в нее мыло, слегка, чтобы не перегреть и не расплавить погреть феном

* заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью (

Бумага тонкая, полупрозрачная. В основном выполняет функции наполнителя. То есть, если в коробке или корзиночке – осталось вокруг подарка свободное пространство (пустота) – тут и пригодится «Тишью». Во-первых, своим цветом она оттеняет подарок и подчеркивает красоту самой коробки (как бы подсвечивая изнутри). Во-вторых, сразу визуально увеличивается объем содержимого. Эту бумагу очень оценят витринисты, т.к. она очень пластичная, легко заминается и ложится интересными фалдами или складочками, то есть можно «вылепить» любую фактуру поверхности. Используя недорогой материал можно создавать настоящие арт-объекты. И еще из нее получаются необыкновенно нежные цветы: маки, пионы, лотосы.)

* При хранении мыла ручной работы сваренного "с нуля" избегать соседства с "промышленным собратом", иначе оно впитывает запах соседа.

ГЛАВНОЕ: помещение, в котором хранится мыло, должно быть темным, теплым и сухим, а мыло хорошо просушенным (один - два дня для мыла из основы).

Как долго можно хранить мыло? зависит от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств, со временем такое мыло становится только лучше, например настоящее оливковое мыло зреет 6 месяцев.А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ароматизаторы (начинают выдыхаться), красители(могут мигрировать) и другие дополнения. Поскольку срок хранения мыльной основы и многих базовых масел один год, то и срок хранения такого мыла примерно такой же, но в любом случае не более 2 лет. Некоторое же мыловары считают оптимальным сроком хранения для мыла из основы 4-6 месяцев.

ВАЖНО: совсем небольшой срок хранения у мыла, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если честно,меня озадачил маленький срок хранения мыла с шоколадом, я проверила весь имеющийся в доме шоколад, самый минимальный срок хранения обнаружился у белого пористого -9! месяцев, почему же мыло хранится так мало?

Возможно, что во влажной среде быстрее размножаются бактерии и плесневые грибы, споры которых постоянно присутствуют в воздухе, они - то и причина неприятностей,.

Какой должна быть мыльница? Главное – хорошо проветриваемая, а для шоколадных мылец рекомендуют использовать ребристую мыльницу.

После использования мыла хранить его следует с сухом месте, так как оно может размягчатся, по причине отсутствия в нем всякого рода пластификаторов и отвердителей, содержащихся в промышленных мылах. При появлении "сопливости"(размягчение мыла-появление мягкого сопливого верхнего слоя) мыло следует поместить в сухое(желательно темное) место на пару дней. "Сопливостью" могут страдать мягкие мыла-с большим содержанием жидких масел-оливкового,кукурузного,подсолнечного,авокадо и пр

Вот такие премудрости…

Кстати, я заметила, что у нас в семье с момента начала использования «своего мыла» резко увеличился его расход, фабричного едва один кусок в месяц уходил, а сейчас гораздо больше, дети без конца моют руки и «нюхают», да и я сама не упускаю возможности помылиться, под предлогом: "посмотрю, как себя ведет мылко!"!

По материалам сайтов.

Многие считают, что мыло может храниться где угодно – хоть в ванной, хоть на морозе, и ничего с ним не случится. На самом деле, оно также имеет свой срок годности и требования к хранению. Сколько можно хранить мыло и как делать это правильно, чтобы оно не отсырело, не утратило привлекательный вид и приятный запах – эта информация пригодится всем хозяйкам.

Как хранить хозяйственное мыло

В зависимости от процента содержания жирных кислот, хозяйственное мыло подразделяется на три категории: 72%, 69% и 64%-ое, но на условия и сроки хранения это не влияет.

В неповреждённой упаковке оно может храниться 24 месяца, в раскрытой – 12. При этом условия должны быть такими: температура воздуха – до 0-14°С, влажность – до 75%.

Также следует учитывать такие моменты:

  • Место, где будет находиться хозяйственное мыло, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Если будет слишком жарко или чересчур холодно, оно не утратит своих свойств, но потеряет привлекательный вид, да и пользоваться потрескавшимся мылом весьма неудобно.
  • Хозяйственное мыло чаще продаётся без упаковки, поэтому для длительного хранения лучше обернуть его бумагой.

Как хранить твердое мыло

При температуре воздуха от 0°С до 20°С и влажности не выше 75% твёрдое туалетное мыло в упаковке можно хранить 3 года. Если целостность упаковки была нарушена, этот срок сокращается вдвое.

Оно должно быть обёрнутым в бумагу или оставаться в упаковке, тогда оно будет пригодно к использованию очень долго. На морозе туалетное мыло, как и любое другое, держать не рекомендуется, так как низкая температура способствует утрате его свойств.

Мыло для бриться может храниться до трёх лет при вышеописанных условиях, но и спустя этот срок оно не утратит свойств, разве что со временем потрескается.

К слову, в просторах интернета набирает популярность так называемое «антикварное» мыло, которое было изготовлено ещё в начале прошлого столетия.

Как хранить жидкое мыло

Жидкое мыло, в отличие от твёрдого туалетного и хозяйственного, от соприкосновения с воздухом теряет свои свойства. Чтобы активные компоненты не окислялись, флакон с жидким мылом должен быть закрытым.

При оптимальной температуре воздуха 0-20°С жидкое мыло имеет срок годности – 1 год, влажность значения не имеет (ну разве что этикетка на флаконе может испортиться).

Если вы купили жидкое мыло в так называемой экономной упаковке без дозатора, то после вскрытия пакета, содержимое нужно перелить в герметично закрывающуюся тару.

Как хранить мыло ручной работы

Мыло ручной работы после изготовления храниться до 12 месяцев при температуре 0-20°С и влажности – до 80%, но этот срок может изменяться. Год может лежать мыло, в котором – только базовые компоненты, а наличие в его составе, скажем, трав или сухоцветов – сократит срок хранения до 2 месяцев.

В холодильнике самодельное мыло из основы лучше не хранить – холод имеет свойство выдавливать влагу, и оно напрочь утратит свойства. Такое средство ручной работы обязательно должно храниться в плёнке или пакетике. Можно положить его в сухую и чистую мыльницу, но в ванной лучше не держать – там может быть слишком влажно.

Мыловары сравнивают мыло с нуля с вином – оно с годами тоже становится только лучше. Говорят, что его можно использовать только спустя 9 месяцев после изготовления, но идеальным оно станет только через 3 года.

Оптимальная условия для мыла с нуля – не ниже 0°С и не выше 20°С, вентилируемое помещение и влажность не выше 70%.

Отличает мыло с нуля то, что оно «живое», ему необходимо «дышать», поэтому заворачивать его в плёнку и нельзя. Если его помещают в пакет, то обязательно делают отверстия. Такое средство можно держать в сухой мыльнице или в прозрачной вазе, которую можно поставить в комнате в качестве декора и источника аромата, если он не слишком интенсивный.

Множество бутылочек с различными шампунями и красивых мыльных упаковок украшают наши ванные комнаты. Зачастую у многих дома со временем появляются приличные запасы моющих средств. Несколько советов о том, как хранить мыло будут полезны всем хозяйкам.

Мыльное разнообразие

Сегодня в продаже можно найти потрясающее разнообразие видов такого моющего средства, как мыло. Оно бывает туалетное и хозяйственное, твердое и жидкое, для детей и для интимной гигиены. В зависимости от основы, может быть натуральным и химическим. Выбор того, как хранить мыло зависит от его химического состава и консистенции.

Как хранить мыло твердое

Твёрдое туалетное мыло нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не ниже минус 5 градусов и влажности не более 75%. Натуральное мыло в таких условиях хранится год, а химическое – почти три. Если использовать не сразу, то лучше хранить его в бумажной упаковке. Если им уже пользовались – хранить нужно в сухой мыльнице с поддоном, куда стекает вода. Если используются одновременно несколько штук – хранить их лучше в отдельных закрытых коробочках (мыльницах).

Для хранения мыла важен температурный режим. При высокой температуре оно может либо таять (при высокой влажности), либо сохнуть. Но если мыло высохло и начало крошиться (особенно это касается хозяйственного), не беда – его можно потереть на крупной металлической терке, высыпать в пластиковую коробочку с крышкой и добавлять в лоток с порошком при стирке белья в стиральной машине.

Как хранить жидкое мыло

Жидкое мыло имеет мягкую консистенцию, в нем меньше щелочи, зато много жира и питательных добавок. Медики советуют мыть руки именно жидким мылом, так как оно не сушит кожу и не способствует сохранению микробов. Хранят жидкое мыло в закрытом виде, чтобы активные компоненты не окислялись на воздухе. Срок годности 1 год.

Мыло ручной работы

Такое мыло можно купить или сделать в домашних условиях. Срок годности зависит от качества и состава масла, входящего в его основу. Высокая температура и влажность вредят ручному мылу. Оно покрывается пятнами, и меняет запах. Поэтому, лучше его быстрее использовать.

Максимальный срок хранения мыла ручной работы — 3 месяца. Средство без аромата хранят в мыльнице или любой другой емкости (главное – закрыть от пыли). Ароматизированное можно завернуть в пищевую пленку или уложить коробочку. Иначе аромат выветривается. Можно хранить его на полке с постельным бельем – и запах приятный, и влажности нет.

Не раз приходилось сталкиваться с тем, что подаренное мыло ручной работы стоит на полке в ванной как элемент декора. «Такое красивое, что мыться им жалко», - объясняет владелец мыльца. И вроде бы мыловару, автору работы, такое трепетное отношение к его детищу должно быть приятно, но, скажу по секрету, нет лучшего признания, чем тот факт, что твое мыло используют по назначению. Кроме того, у мыла, как и у любого другого продукта, есть определенный срок годности, который лучше соблюдать.

Срок годности мыла ручной работы зависит от срока годности входящих в его состав ингредиентов. Например, мыльной основе в среднем производитель отводит 1 год. Через год с ней вряд ли что-то страшное случится, только уважающий себя и своих клиентов мыловар рисковать не будет. Базовые (жирные) масла хранятся от 1 до 2 лет, но среди них есть масла нестабильные, склонные к прогорканию (например, льняное масло), которые требуют особых условий хранения. Нестабильные масла в мыле из основы, как правило, не используются, в определенной безопасной дозировке вводятся в «нулевку». Рекомендованный срок хранения эфирных масел до 2-3 лет. Дольше всего живут синтетические отдушки и красители.

Так как у декоративного мыла из основы и натурального мыла «с нуля» принципиально разные технологии изготовления, то и в условиях и сроках хранения есть различия.

Мыло из основы
может храниться от месяца до полугода в сухом месте при комнатной температуре. Мыло из основы, в которое были добавлены различные органические полезности (отвары трав, соки, сухоцветы и пр.), нужно использовать как можно быстрее. Самый продолжительный срок хранения у декоративного мыла, приготовленного с использованием ароматизаторов или красителей синтетического происхождения. Не смотря на то, что срок хранения мыла из основы достаточно значительный, хранить его не стоит. Дело в том, что со временем краски потускнеют, аромат улетучится (особенно, если мыло ароматизировано с помощью эфирных масел), а базовое масло, добавленное в основу, может прогоркнуть.

Мыло «с нуля»
Мыло «с нуля» может храниться дольше мыла из основы. Средняя продолжительность его жизни 1-2 года, но и здесь есть нюансы. Некоторые сорта мыла, например, кастильское мыло, сваренное на чистом оливковом масле, как хорошее вино с годами становится только лучше. Мыло, сваренное на фруктовых соках или пюре, отварах или настоях трав, введенных в мыло после его готовности (горячий способ варки мыла), лучше долго не хранить и использовать сразу после покупки. Если фруктовые или травяные добавки введены в мыльное тесто до завершения реакции омыления (холодный способ варки мыла), то такое мыло спокойно «проживет» от полугода до года. Пережир (излишки масла, не вступающие в реакцию со щелочью), добавленный в мыло после его готовности, никак не влияет на срок хранения мыла. Главное, чтобы масло, используемое для пережиривания, было свежим. Введение в рецепт мыла лимонной кислоты, которая после реакции со щелочью образует цитрат натрия, витамина Е или экстракта розмарина продлевает срок годности «нулевого» мыла.

Хранить натуральное мыло необходимо в сухом прохладном месте, обеспечив ему доступ воздуха и защитив его от прямых солнечных лучей. «Живое» мыло не стоит упаковывать в пищевую пленку или пластиковые пакеты: идеальным хранилищем для него станет бумажный пакет, картонная коробка или обертка из пергаментной бумаги.

Особое внимание хочется обратить на условия хранения мыла в ванной комнате. Дело в том, что при длительном контакте с водой натуральное мыло часто размокает и «сопливится», чем часто раздражает потребителей. Чтобы этого избежать, для мыла «с нуля» лучше использовать мыльницу с отверстиями, которые позволят мылу просыхать после использования. У некоторых производителей можно встретить в каталогах специальные мыльницы для натурального мыла, выполненные из экологически чистых материалов: дерева, лозы и т.д.



Поделиться