Профессия — Санитарный врач, врач-гигиенист. Кто такой санитарный врач по гигиене питания? Специальность санитарный врач

Потребность в специалистах медико-профилактического профиля определена необходимостью осуществления первичной профилактики в связи с неблагоприятным влиянием техногенного загрязнения окружающей среды на здоровье населения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В отличие от деятельности лечащего врача, который лечит одного больного, работа санитарного врача направлена на создание здоровой среды обитания населения и снижение вредного влияния на общество в целом.

Санитарному врачу необходимо обладать такими профессиональными и человеческими качествами, как эрудиция, принципиальность, честность, настойчивость, государственное мышление. Молодой человек, избирающий для себя специальность санитарного врача, должен быть готов к постоянному кропотливому труду, быть способным защитить свои позиции в работе с теми, кто пренебрегает соблюдением санитарных норм и правил, сознательно нарушает санитарное законодательство.

В работе санитарного врача четко выделяются два направления: предупредительный и текущий санитарный надзор. Предупредительный санитарный надзор это проверка соблюдения гигиенических норм и санитарных правил при планировке и застройке городских и сельских поселений при размещении объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установлении их санитарно - защитных зон, выборе земельных участков под строительство, а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно – бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и иных объектов. При планировке и застройке городских и сельских поселений должны создаваться благоприятные условия для жизни и здоровья населения.

В задачи предупредительного санитарного надзора входит также контроль за всеми вновь внедряемыми в производство промышленными изделиями, качество которых может отразиться на здоровье населения, например контроль за рецептурой новых пищевых продуктов, пищевых красителей, товарами для детей, продукцией машиностроения, полимерными и синтетическими материалами и т.д.

Текущий санитарный надзор это проведение комплексных плановых и направленных гигиенических, санитарных и микробиологических обследований за действующими предприятиями и организациями в части их соответствия санитарным нормам и правилам.

Текущий санитарный надзор включает:

а) изучение санитарно – гигиенических условий труда и гигиеническую оценку производственной среды на объектах;

б)систематическое изучение заболеваемости и травматизма различных категорий населения;

в)гигиеническое изучение и контроль за состоянием воздушной среды, водоемов и почвы;

Многообразие задач санитарного надзора можно сгруппировать следующим образом:

  • гигиенический надзор за окружающей средой;
  • санитарный надзор за условиями труда;
  • гигиенический контроль за радиационный обстановкой;
  • гигиенический контроль за безопасностью и рациональностью питание населения;
  • санитарный надзор за условиями развития и воспитания детей и подростков;
  • организация и проведение противоэпидемиологических мероприятий.

В санитарном надзоре используются разные методы гигиенических исследований.

Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды. Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.

На протяжении шести лет обучения, будущие санитарные врачи углубленно изучают все разделы гигиены: гигиена питания, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, военная, радиационная гигиена, социально-гигиенический мониторинг. Выпускники медико-профилактического отделения имеют право работать в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях различных отраслей промышленности в качестве санитарных врачей или врачей-эпидемиологов. Поэтому отделение «Медико-профилактическое» готовит специалистов, необходимых для работы в современных условиях.

Профессия-врач эпидемиолог

В последние десятилетия эпидемиология из науки, изучающей эпидемический процесс инфекционных болезней, посредством эпидемиологических исследований, расширила границы до изучения любых массовых заболеваний.

Эпидемиологические подходы интегрируют достаточно обширный круг научных направлений в изучении демографической ситуации, инфекционных и неинфекционных болезней, влияния среды обитания на здоровье населения.

В практическом здравоохранении определяют причинно-следственные связи между заболеваемостью и факторами риска, дают возможность оценки используемых медицинских и организационных технологий, прогнозирования ситуации и поиска новых направлений профилактики и лечения.

Мониторинг состояния заболеваемости населения в сочетании с влиянием среды обитания населения являются актуальной проблемой для, специалистов Роспотребнадзора.

Современное развитие эпидемиологии, как науки и практического ее применения позволяет открывать новые области ее применения.

Этими вопросами призваны заниматься врачи эпидемиологи.

Задача эпидемиолога обеспечить функции организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Широкий круг проблем борьбы с ВИЧ - СПИД, госпитальными инфекциями, раннее выявление инфекционных больных, ликвидация вспышек инфекционных заболеваний, организация прививочного дела определяют востребованность профессии эпидемиолога в современных условиях.

Эпидемиология, наиболее связанная с клиническими направлениями отрасль, выпускники школ, медицинских колледжей избирая данное направление деятельности выбирают интересную профессию.

Многие наверняка и не догадываются, кто такой санитарный врач по гигиене питания? Под таким «названием» скрывается обыкновенный специалист занимающийся вопросами государственного надзора. Основным направлением его работы является надзор над объектами производящими пищевые продукты, а также занимающиеся реализацией тех же продуктов питания. Кроме того, санитарный врач по гигиене питания работает в санэпидстанции. Такой специалист осуществляет контроль над соблюдением всех санитарных норм, а также гигиенических нормативов. Кроме того, он организовывает и проводит санитарно-противоэпидемические мероприятия. В его компетенцию входит участие в подготовке предложений, касающихся улучшения качества питания. Более того, он организовывает санитарно-эпидемиологические экспертизы, а также расследования и обследования на содержание токсинов. Санитарный врач по гигиене питания дает оценки продуктам, и обучает работников пищеблоков гигиене. Работа данного специалиста является довольно ответственной.

Когда следует обращаться к санитарному врачу по гигиене питания?

Все ли знают, когда следует обращаться к санитарному врачу по гигиене питания? Первым делом к этому специалисту обращаются в тех случаях, когда срочно необходима оценка санитарного состояния учреждений питания. Кроме того, если имеются какие-либо факторы, способные тем или иным образом повлиять на здоровье людей, то без консультации санитарного врача явно не обойтись. Если необходимо провести мероприятия, касательно оздоровления населения, а также при проведении статистических данных об уровне заболеваемости. Естественно, все это касается гигиены питания. Причем профилактика проводиться не, только в тех учреждениях, где все это производиться, но и в качестве мер профилактики во всех средах питания. Во всех этих случаях на помощь приходит непосредственно санитарный врач по гигиене питания. Если необходима организация мероприятий по профилактике заболеваний, а также проведение санитарных обследований, то за помощью обращаются именно к этому специалисту.

Какие анализы нужно сдать при обращении к санитарному врачу по гигиене питания?

Данный вопрос не имеет четкого ответа, потому как, какие анализы нужно сдать при обращении к санитарному врачу по гигиене питания однозначно назвать сложно. Дело в том, что многое зависит от самой проблемы. Если определенными продуктами питания отправилась группа людей. Это может быть 2 человека и более, то необходимо взять пробу этой пищи. Должна быть произведена экспертиза, в ходе которой определяется наличие или отсутствие вредных добавок в пище. По сути больше никакие меры не проводятся. После того, как будет определено наличие инфекции или другого вредного «фактора», вызвавшего такую реакцию организма у людей, будут проводиться специальные меры. Так, первым делом необходимо будет посетить производство или то место, где человек отравился, дабы выяснить, что же произошло на самом деле. Никакие анализы не сдаются, только лишь пробы пищи. Все это также входит в обязанности санитарного врача. В целом же, он просто занимается профилактикой возможных заболеваний, связанных с пищевой отраслью. Лечение и расследование санитарный врач по гигиене труда проводит не самостоятельно.

Какие методы диагностики использует санитарный врач по гигиене питания?

Известно ли вам, какие методы диагностики использует санитарный врач по гигиене питания? Первым делом стоит отметить, что таких методов только лишь два. Первый из них является бактериологическим. В данном случае необходимо выделить чистую культуру возбудителя того или иного заболевания. Это исследование не является таким простым, как может показаться на первый взгляд. Как правило, его проводят в два этапа. Сначала проводиться посев отобранного материала на плотность питательной среды. После чего занимаются исследованием проросших колоний бактерий. Далее начинается идентификация возбудителя. Ведь необходимо определить к числу каких бактерий он относится и на какие препараты способен реагировать. Потому как в большинстве случаев лечение должно быть незамедлительным. Второй метод основан на исследовании метрологических характеристик. Определением причины заболевания занимается санитарный врач по гигиене питания.

Чем занимается санитарный врач по гигиене питания?

Что входит в обязанности этого специалиста, и чем занимается санитарный врач по гигиене питания? Первым делом этот человек занимается организацией санитарно-эпидемиологической экспертизы, обследованиями, расследованиями и испытаниями. В его обязанности входит организация работы по гигиеническому обеспечению персонала. Также, этот специалист участвует в проведение социально-гигиенического мониторинга. Кроме того, санитарный врач по гигиене питания оказывает консультативную помощь для других специалистов в данной области. Он принимает оперативные меры, касаемо нарушений техники безопасности, санитарных и противопожарных правил. Врач должен не только обучать персонал правильной работе, но и указывать на их ошибки. Кроме того, в его обязанности входит решение уже создавшихся проблем касательно области питания. Ну и наконец, выдача санитарно-эпидемиологических заключений также является одним из направлений работы данного специалиста.

Какие заболевания лечит санитарный врач по гигиене питания?

Несмотря на то, что санитарный врач имеет медицинское образование, занимается он лечением исключительно конкретных заболеваний. Итак, какие заболевания лечит санитарный врач по гигиене питания? Первым делом он занимается профилактикой возможных болезней. Такой специалист не должен допустить развитие заболевания не только в кругу определенных людей, но и в целом среди всех работников или учеников некоторой группы. Ведь в обязанности врача входит полноценное развитие человека как личности. Работа санитарного врача подразумевает большую серьезность, и даже ответственность. Потому как бороться с инфекционными заболеваниями, которые распространяются довольно быстро, сложно. Кроме того, необходимо контролировать соблюдение некоторых правил, нормативов и стандартов. Это и входит в специализацию санитарного врача. Помимо этого, специалист должен не только уметь все правильно преподнести и контролировать процессы, но и быть хорошо осведомленным в некоторых областях. Все это и выполняет санитарный врач по гигиене питания.

Санитар осуществляет обслуживание и уборку мед. помещений, выполняет обработку инструмента, ухаживает за пациентами. Относится к младшему медицинскому персоналу, для работы не нужно профильное образование. Профессия подходит тем, у кого нет интересов к школьным предметам (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Санитар — сложная, утомительная и не слишком престижная профессия, сопряженная с физическим трудом. Санитары, как и медсестры, подчиняются врачам, выполняя все их указания и требования. Именно санитары производят уборку помещений, занимаются обработкой и стерилизацией медицинского инструмента.

Круг обязанностей этого сотрудника зависит от отделения, в котором он работает. Наиболее сложно трудиться в хирургических и онкологических отделениях. Санитары не должны быть физически и морально слабыми, брезгливыми, ведь часто им приходится работать с грязным постельным бельем, пятнами крови, капризными пациентами.

Для работы в этой сфере не нужно высшее медицинское образование, ведь достаточно прослушать короткий обучающий курс и получить сертификат. Работа санитаром (санитаркой) становится первой ступенью карьерной лестницы, ведь в перспективе можно получить среднее профессиональное образование, переквалифицировавшись в медбрата (медсестру).

Особенности профессии

Санитары, работающие в государственных и коммерческих клиниках, имеют очень низкую заработную плату, ежедневно сталкиваясь со сложной работой. Но эта профессия очень важная, ведь именно санитары отвечают за чистоту кабинетов и палат: выносят утки, помогают лежачим пациентам, производят влажную уборку, выполняя те работы, без которых функционирование медицинских отделений было бы невозможным.

Рассмотрим должностную инструкцию санитаров:

  • санитарно-гигиеническое обслуживание медицинских помещений: палаты, кабинеты врачей, процедурные, сестринские, физиотерапевтические кабинеты, уборные и другие;
  • проветривание и кварцевание помещений, очищение мочеприемников;
  • уборка медицинских отходов;
  • уход за пациентами (вынос мочеприемников, осуществление гигиенических процедур, смена нательного белья, доставка пищи из столовой и т. д.);
  • смена постельного белья, его отправка в прачечную;
  • осуществление ухода за телами умерших пациентов (санитар в морге);
  • надзор за пациентами, страдающими от психических расстройств (санитар в психоневрологическом диспансере);
  • управление спецтранспортом, уход за ТС (санитар-водитель);
  • выполнение или оказание помощи во время проведения дезинфекции;
  • выполнение эвакуации пациентов в случае ЧП;
  • оказание помощи медсестрам (подготовка мочеприемников, инструмента для процедур и т. д.).

Часто именно санитары выполняют процедуры, необходимые для тяжелобольных пациентов: купание, переноска и транспортировка, кормление, профилактика пролежней и другие. Нанимая санитара на работу, кадровик часто оценивает его физическое состояние, ведь для психоневрологических диспансеров, клиник, где содержатся пожилые и тяжелобольные люди, необходимы выносливые и очень крепкие ребята, которые без труда поднимут или перевернут пациента.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Возможность сделать первый шаг по карьерной лестнице, ведь санитар в будущем может стать медбратом (медсестрой) или даже врачом.
  2. Профессия может быть не основной, часто санитарами работаю люди, желающие получить прибавку к стипендии или зарплате.
  3. Постоянное оказание помощи людям, которые очень в ней нуждаются.
  4. Удобный график, ведь санитар может трудоустроиться на полставки, работая 3-4 часа в сутки, как днем, так и ночью.
  5. Студенты медицинских вузов и училищ могут получить бесценный опыт, подрабатывая в свободное время.
  6. Очень много вакансий, что обусловлено текучестью персонала.

Минусы

  1. Огромное количество обязанностей.
  2. Необходимо много работать руками (уборка, вынос мусора и т. д.).
  3. Профессия непрестижная.
  4. Сложная работа, которая может оказать негативное влияние на моральное состояние человека.
  5. Вредные условия труда, ведь санитар ежедневно контактирует с бытовой химией, дезинфицирующими средствами, сталкивается с неприятными запахами.
  6. Капризные пациенты и их родственники, которые часто остаются недовольны работой младшего медперсонала.
  7. Недооцененность профессии, ведь ее сложность могут понять только те люди, которые работают в сфере медицины.
  8. Санитар постоянно работает с биожидкостями, поэтому велика опасность заражения туберкулезом и другими заболеваниями.

Важные личные качества

Санитар — морально устойчивый человек, осознающий, с какой работой ему придется иметь дело. Вакансию часто занимают будущие врачи, которые учатся в вузе. Эта работа позволяет им закалить характер, узнать специфику врачебной деятельности, научиться общаться с пациентами.

Главные черты характера санитара — это исполнительность, ответственность, небрезгливость, плюсом станет хорошее физическое развитие, выдержка, аккуратность и коммуникабельность.

Место работы

Санитары необходимы во всех учреждениях, которые занимаются лечением, реабилитацией и содержанием пациентов. Это дома престарелых, медицинские школы-интернаты, стоматологические клиники и обычные поликлиники, исследовательские и хирургические центры.

Санитар, обладая хорошей базой знаний, опытом и желанием работать в этой сфере, может в частном порядке ухаживать за больными. В этом случае он выполняет простейшие манипуляции: купание пациента и другие гигиенические процедуры, контроль режима питания, переворачивание и перемещение пациентов, страдающих от пролежней, уборка.

Оплата труда

Заработная плата санитаров очень низкая, но если специалист официально трудоустроен, то он получает полный социальный пакет: оплата больничного, отпуск, соответствующий ТК Российской Федерации, доплата за вредные условия труда и т. д.

Зарплата на 11.12.2019

Россия 12500—70000 ₽

Москва 20000—65000 ₽

Карьерный рост

У санитаров, которые не желают получать профильное образование, карьерного роста нет. Но если санитар начинает учиться, посещать различные курсы, то он сможет вскоре получить вакансию медбрата и даже врача, что зависит от выбранного направления подготовки.

Профессиональные знания

  1. Правила ухода за лежачими пациентами.
  2. Правила работы с телами умерших пациентов.
  3. Правила работы с мед. отходами.
  4. Водительские права (необходимы для санитара-водителя).
  5. Анатомия и физиология человека.
  6. Техника безопасности при работе с бытовой химией и средствами для дезинфекции, стерилизации.
  7. Знание СанПиН 2.1 3.2630 10.
  8. Навыки работы с медицинским оборудованием для стерилизации, уборки помещений, очистки посуды.
  9. Опыт работы с прачечными (отправка и приемка белья, контроль качества стирки).
  10. Оказание первой помощи.

Даниил Каганович

Давний друг и советник «Афиши», санитарный врач Lavkalavka, работал в МосгорСЭС 8 лет. Страстно увлечен ферментированием и изготовлением алкогольных напитков, сам производит натто, темпе, брезаолу, пиво, саке.

Ситуация в России

Требования нормативных документов в России гораздо выше, чем в Европе, и они практически предусматривают все возможные проблемы. Однако подобная избыточность приводит и к некоторым проблемам, мешая бизнесу развиваться. С другой стороны, редкие предприятия в России следуют законам, в большинстве случаев на кухнях творится санитарный ад. Так что почему бы и не иметь таких строгих норм? Правда, если шеф-повар не видит необходимости следовать глупым, на его взгляд, требованиям, заставить его это делать никто не сможет.

Большинство работников кафе и ресторанов не соблюдают примитивные гигиенические правила. И если уж они прослушали где-то курс на эту тему, то особого внимания на него не обратили. Из-за этого на кухнях ресторанов происходят жуткие вещи.

Фактически со стороны Роспотребнадзора нет механизмов оперативного вмешательства, а у нас как у представителей бизнеса нет возможности пройти аудит. То есть если мы хотим убедиться, что соответствуем санитарным правилам, то должны либо нанять санитарного врача, как это сделали в Lavkalavka, либо ничего не делать, потому что никто ничего не знает. Я не слышал, чтобы где-то были курсы, на которых рестораторов учили бы подобному. Но можно просто набрать в «Гугле» и изучать документы.

И еще есть одна проблема: Роспотребнадзор, как и любая государственная структура, достаточно негибкий. Там работают люди специфического склада, и они не очень подвижны. Сознание контролера таково, что ему проще сказать, что «так нельзя». Только если начать его раскачивать и спрашивать: «А если так, а если по-другому», - то он скажет, что «так можно».

Существующие нормативы

Некоторые рестораторы осознанно работают недобросовестно, однако большинство просто не понимает, почему для производства и домашней кухни действуют разные правила и логика. То, что нормально дома, абсолютно неприемлемо в ресторане, потому что в нем ты несешь ответственность не только за себя. Все привыкли, что дома какой-то продукт может стоять в холодильнике несколько дней, хотя это недопустимо. В ресторане поток гостей может достигать 1000 человек в день, а следовательно, вероятность того, что кто-то отравится, гораздо выше. Как раз для этого и нужны жесткие нормативы, которые и помогают защитить кухню от дураков.

Да, они сильно устарели, однако, чтобы их переработать, нужно потратить очень много времени и ресурсов. Необходимо привлечь к диалогу людей, работающих в индустрии, и контролирующие органы. А многие работники ресторанов не знают требований или не понимают их.

Канализация и кухня

Есть, например, казалось бы, странное постановление, запрещающее прохождение канализационных труб под потолком производственных помещений. О нем обычно все забывают. Однако на моей практике был случай: в одном из помещений ресторана находилась канализационная труба. На кухне случилось возгорание, и пожарные во время тушения случайно задели ее ломом. В результате все помещение было залито фекалиями. И хорошо, что рестораторы были ответственные и все это списали. Но ведь многие после такого могли бы попросту отмыть продукцию и реализовывать ее, чтобы не терять деньги.

Окна обязательны

Или есть норматив - на кухне обязательно должны быть окна, потому что на любом постоянном рабочем месте должно быть естественное освещение. Свет, конечно, важен для человека, но формализм все портит. Нормативов для офисов нет, зато есть нормативы для компьютерных классов. То есть в помещении, в котором стоит хотя бы один компьютер, должны быть окна. Если их нет, то выписывают очень чувствительный штраф. Только вот в Москве зимой световой день длится 4 часа, а в Мурманске его вообще нет. И зачем, получается, нужны окна?

Разгрузка продуктов

По закону разгрузка продуктов для ресторанов и магазинов, находящихся в жилых домах, должна проходить только с торца здания, то есть там, где нет окон. Во многих зданиях таких торцов просто нет, а в остальных они никак к разгрузке продуктов не приспособлены. С другой стороны, логика в этом нормативе тоже есть, потому что я легко могу представить ресторатора, который будет проводить разгрузку в 7 утра, будя при этом всех жильцов.

Яйцебитня

Вот есть еще более известная норма, касающаяся цехов: в ресторане должны быть горячий, холодный, кондитерский и корневой цеха (помещение, где работают с овощами). Если на предприятии общественного питания производится более чем 300 килограммов кондитерских изделий в день, то оно должно быть оснащено яйцебитней из трех помещений: для хранения, дезинфекции яиц и приготовления яичной массы. Требование кажется достаточно диким, однако я знаю одного санитарного врача, который даже дома не прикоснется к яйцу, не помыв после этого руки, потому что всегда есть угроза сальмонеллеза. Пример из жизни: в одном известном региональном ресторане повар пришел на работу с клиническим сальмонеллезом, приготовил майонез и оставил емкость с ним. Ее никто не убрал, она простояла ночь, а на следующий день майонез подали гостям. В результате - вспышка заболевания. Ресторан закрыли.

Основные нарушения

К сожалению, основная проблема предприятий общественного питания в том, что они просто не выполняют примитивных гигиенических норм. Даже тот же «Ревизорро», несмотря на то что это шоу, сюжеты которого сделаны так, чтобы их было интересно смотреть массовому зрителю, показывает близкую к действительности картину. Пускай и достаточно однобоко. Действительно, в ресторанах много просроченной продукции, персонал без медицинских книжек, или часто они поддельные. Это то, с чем сталкивается любой человек, который работает в области контроля гигиены и санитарии. Я расскажу об основных нарушениях элементарных правил гигиены.

Санитарная одежда

Владельцы ресторана, реже повара, заходят на кухню без санитарной одежды. В этом же пункте можно упомянуть убранные волосы, сережки, другие украшения. Логика в законе не объясняется, просто запрет. Хотя тут, конечно, очевидно, почему и зачем. Из украшений камни могут соскочить и попасть в еду, например. При этом мы видим, что часто этими правилами пренебрегают.

Перчатки


Часто говорят о сомнительной необходимости использования перчаток на кухне. Пример: в ресторане А ответственный менеджерский состав и руководитель строго следят за гигиеной, в ресторане Б повара могут выйти на работу с поносом и гнойными заболеваниями на руках. Как тут выбрать? Я готов ручаться за поваров Lavkalavka: у них можно брать пробу ну флору, и все будет хорошо. Но, с другой стороны, есть много поваров, которые банально не моют руки даже после туалета. И как тут не обязывать людей использовать перчатки? Перчатки относятся к санитарной одежде, на них отдельного пункта в законе нет.

Мытье рук


Третье - как раз мой любимый туалет: люди не моют руки после уборной. Часто доходит до абсурда, говорят, что моют. А после вопроса «Где полотенца и мыло?» начинают отшучиваться, говорить, мол, все-то ты вот видишь. В одном из ресторанов, куда меня привлекали для аудита, я специально стоял у двери и слушал, есть ли звук воды из крана. У некоторых не было, в результате скандал и увольнение. То же самое с пользованием телефонов, он ведь туалетная книга современности. Я видел, как повар готовил пряник, потом ему позвонили, он поговорил по телефону и положил его на этот пряник. Продукт заражен, подавать его нельзя.

Отсутствие маркировки на инвентаре


Тут приходится идти на компромиссы. Дело в том, что по закону недостаточно просто краской написать «Мясо», «Овощи» и так далее. Необходимо вырезать или выгравировать это так, чтобы надпись не могла смыться. Это, конечно, устаревшая норма, потому что сейчас можно купить и ножи с разноцветными ручками, и доски. Избыточность этой меры понимают даже сотрудники Роспотребнадзора и обычно не обращают на это внимания. Однако именно надписи быть должны, так как для этого есть много причин, одна из главных - пищевая аллергия.

У гостя ресторана может быть сильная аллергия, например, на рыбу: резал повар одним ножом рыбу и салат, и у гостя может начаться отек Квинке. Это абсолютно реальная история. Дома ты всегда знаешь о таких вещах и можешь проследить, чтобы рыбы рядом с едой не было. А вот в ресторане так сделать невозможно, поэтому необходимо разделять потоки. То же самое с другим инвентарем. Если мыть одной шваброй и кухни, и туалеты, то кишечная палочка распространится по всей кухне.

Отсутствие маркировки на продуктах


Очень часто бывает, что маркировку вообще не ставят на продукты, для меня они в таком случае априори просрочка. Или ставят только дату производства, но не ставят дату окончания срока годности продукта. Кроме этого, есть проблемы с товарным соседством: мясо должно храниться с мясом, рыба - с рыбой, а яйца вообще отдельно. Эта норма вообще мало где выполняется: не хватает помещений. Владельцы решают проблемы по-разному, чаще всего они просто разделяют холодильник на секторы.

Также на производстве не должно быть продуктов без названий на маркировке, потому что есть люди, которые, например, не едят свинину. Предположим, шеф может отличить ее по виду от говядины или баранины, но другие работники кухни могут ошибиться. Кроме того, сейчас очень много полуфабрикатов и продуктов, которые вообще нельзя определить на вид, поэтому может возникнуть ситуация, при которой гостю положат то, что ему есть совсем нельзя.

Использование просроченных продуктов


Часто использование просроченных продуктов не связано с желанием сэкономить. Просто многие не знают реальные сроки годности или специально игнорируют их: «Молоко прокисло, так я на нем блины или творог сделаю». Еще есть такое понятие - продление сроков годности. Оно не допускается. Повар не может купить колбасу на рынке, принести ее на кухню, разрезать пополам, убрать часть в вакуумный пакет и сказать, что теперь эта колбаса живет не неделю, а месяц: это нарушение санитарных правил. А люди этого просто не знают.

Рестораторы и шеф-повара не хотят травить людей, но они не понимают, что на кухне работают не они одни и существует человеческий фактор. Кто-то что-то переставил - и вот просроченный продукт попал гостю в тарелку, хотя шеф на это не рассчитывал. Характерный страшный пример случился пару лет назад в больнице: кто-то принес силикатный клей и поставил его на стол, медсестра перелила его в более удобный стеклянный пузырек, другая сестра подумала, что это капли для глаз, и поставила в холодильник. В результате врач взял пузырек и закапал клей пациенту в глаза - ребенок ослеп.

В целом, когда нет контроля санитарного врача с независимой стороны, качество страдает. Однако немногие предприятия нанимают санитарных врачей, которые могут сказать и неприятные вещи. Мне не важна прибыль компании, но какое настроение будет у шефа и владельца после моего прихода? Мое единственное желание - сделать так, чтобы продукция соответствовала санитарным нормам или хотя бы была безопасной. Когда я прихожу, говорю, что на кухне устроено плохо и какие за это могут быть штрафы. А дальше уже владелец сам решает, готов ли он за это платить или лучше все сделать по уму. Он может считать, что у него все чисто, у работников есть медицинские книжки и перчатки им носить не нужно. Это его личное дело, и пускай он сам принимает решение, за что платить штраф.

Кто и как проверяет

Проверяющий санитарный врач - это не какой-то чиновник, топящий за «Единую Россию» и желающий разжиться. Часто это обычные молодые люди, которые не будут придираться к мелочам, если базовые вещи в порядке. Если видно, что ресторатор старается сделать производство безопасным, то чаще всего можно найти компромисс. Надо понимать, что любой чиновник - это человек, у которого есть куча ограничивающих факторов и очень суровое начальство. Если, например, прокуратура согласовала жалобу, то они не могут ее не отработать, потому что иначе пойдут вопросы о коррупционной составляющей.

Намного больше проблем ресторанам доставляют журналисты и общественные организации, которые приходят в рестораны под видом контролирующих органов. К нам эти граждане приходили раз пять: ведут они себя по-хамски, но, если видят юридически подкованных сотрудников, быстро уходят под любыми предлогами. В основном они преследуют корыстные цели. В Москве уже почти никто не занимается прямым вымогательством, используют другие схемы: если находят нарушения, предлагают воспользоваться услугами их юриста, которые стоят, предположим, 30 000 рублей. В случае отказа угрожают написать жалобу в Роспотребнадзор.

Незаконность «Ревизорро»

К «Ревизорро» у меня отношение двоякое, Елена такой Робин Гуд, который делает доброе дело, но незаконными методами. Я смотрел на «Дожде» материал, связанный с «Одессой-мамой», в нем съемочную группу показали как борцов со всем плохим. К сожалению, никто не хочет разобраться в том, как обстояли дела на самом деле.

По сути, журналисты программы нарушают законодательство, так как, согласно закону о СМИ, они имеют право беспрепятственно находиться только в общественных помещениях, а кухня им не является. Также достоверно неизвестно, как обстоят дела с их медицинскими книжками. Правда, я думаю, что там все в порядке, иначе это было бы слишком абсурдно. Однако ресторан, позволяющий себе кормить гостей просроченными продуктами, сам очень серьезно нарушает. И я считаю, что с ним должны разбираться правоохранительные органы.

Своим сотрудникам я говорю, что, если вы не хотите проходить эту «проверку», будьте законопослушными гражданами. Не надо хватать никого за руки и запирать в холодильнике, мы не ограничиваем ничью свободу. Мы просто прекращаем свою деятельность и пишем иск к телеканалу: о недополученной прибыли, об оскорблении нашей чести и доброго имени. Мы начинаем с ними бороться совершенно законными путями, и нам абсолютно все равно, что обнаружит или не обнаружит «Ревизорро».

Эфир с совладелицей ресторана «Одесса-мама» Татьяной Мельниковой на телеканале «Дождь» о самом обсуждаемом выпуске программы «Ревизорро» прошлой недели

Еще несколько вопросов к «Ревизорро»

Второй спорный момент - инструментальные методы исследования: нитрат-тестер, анализатор жиров и люминоскоп - мы не знаем, аккредитованы они или нет.

Мой любимый пример - использование бытового тестера на нитраты, который она сует во все что может. Во-первых, у этого прибора очень высокая погрешность - 30%. Во-вторых, он измеряет не содержание нитратов, а электропроводимость, а она может зависеть и от других солей. В-третьих, далеко не для всех продуктов есть законодательно прописанные нормы, для винограда их нет, например. Интересная история с помидорами: если они выращены в грунте, в них может содержаться до 150 мг/кг, а если в теплице - 300. Разница почти в два раза - просто из-за разных технологий выращивания.

В Lavkalavka Елена Летучая проверяла мясо, тестер показал нормальные значения, однако, если бы он показал превышения, мы бы пошли судиться, так как уверены в качестве своей продукции. Летом, в сезон арбузов, к нам постоянно приходят жалобы, что вот в них превышены допустимые значения нитратов. Как-то я решил это проверить и сдал арбуз в лицензированную лабораторию, где тестер стоит не 6000 рублей, а 30 000 евро. Он замеряет не только сопротивление, а делает настоящий молекулярный анализ, учитывая в том числе и массу арбуза. В результате оказалось, что бытовой прибор показал дозировку в несколько сотен раз больше.

Если говорить о положительных моментах, то эта передача, я думаю, стимулирует рестораторов и шеф-поваров, а также передает информацию в контролирующие органы. Надо отметить, что Елена Летучая никогда не лезет в те вещи, которые ее не касаются. И с одной стороны, она, конечно, не права, но с другой - я не могу сказать, хорошо это или плохо само это явление. Потому что я точно знаю, что огромное количество ресторанов нарушает закон, а Роспотребнадзор просто не имеет юридической возможности их контролировать: проверки не ходят, если нет жалобы.

Санитарный врач

1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Санитарный врач" в других словарях:

    САНИТАРНЫЙ ВРАЧ - САНИТАРНЫЙ ВРАЧ, практический врач, специализировавшийся в области сан. дела и обычно уже не работающий в клин, областях медицины. С постепенным развитием предупредительных методов здравоохранения среди мед. врачей стали выделяться отдельные… …

    Врач, имеющий своею главной задачей предупреждение болезней. Обязанность его состоит в надзоре за оздоровлением жилищ, свежестью продаваемых припасов, чистотой улиц, рек и пр. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков… … Словарь иностранных слов русского языка

    санитарный врач - — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN health officer … Справочник технического переводчика

    Должностное лицо, обеспечивающее осуществление государственного санитарного надзора на территории СССР (союзной или автономной республики, края, области, города, района, а также бассейна, порта и линейного участка на водном транспорте) за… … Большой медицинский словарь

    Должностное лицо, возглавляющее ведомственную санитарно эпидемиологическую службу в системе Министерства путей сообщения или осуществляющее санитарно эпидемиологический надзор на объектах Министерства мясной и молочной промышленности … Большой медицинский словарь

    ВРАЧ - ВРАЧ, термин, в современном его применении обозначающий лицо, получившее законченное высшее медицинское образование. История. Наименование В. встречается в древнейших русских документах. Так, напр., в уставе князя Владимира, относящемся к 996 г … Большая медицинская энциклопедия

    А; м. Специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся лечебно профилактической деятельностью. Детский в. Участковый в. Врач рентгенолог. Санитарный в. (осуществляющий санитарный надзор). Главный в. больницы. ◁ Врачиха, и; ж. Разг. * *… … Энциклопедический словарь

    САНИТАРНЫЙ, санитарная, санитарное. 1. прил., по знач. связанное с применением санитарии, с мероприятиями по санитарии. Санитарный врач. Санитарный поезд. Санитарная часть. Санитарная техника. Санитарная охрана труда (с точки зрения интересов… … Толковый словарь Ушакова

    ВРАЧ, специалист с высшим медицинским образованием (терапевт, хирург, невропатолог, санитарный врач и др) … Энциклопедический словарь

    Специалист с высшим медицинским образованием (терапевт, хирург, невропатолог, санитарный врач и др) … Большой Энциклопедический словарь

    врач - а/; м. см. тж. врачиха Специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся лечебно профилактической деятельностью. Детский врач. Участковый врач. Врач рентгенолог. Санитарный врач. (осуществляющий санитарный надзор) Глав … Словарь многих выражений

Книги

  • , Ц. А. Белиловский. Составил городовой врач Ц. А. Белиловский. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1887 года (издательство`Томск. Типография`Сибирской газеты``).…
  • Медико-статистический и санитарный очерк города Петропавловска Акмолинской области. годичный отчет за 1886 год , Ц. А. Белиловский. Составил городовой врач Ц. А. Белиловский. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1887 года (издательство "Томск. Типография" Сибирской…


Поделиться