Домашний пивной завод. Советы по выбору домашней пивоварни, рейтинг лучших производителей. Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Домашняя пивоварня - мечта большинства. Кто откажется от кружки «живого» пива, приготовленного в лучших традициях немецких пивоваров? И дело даже не в том, что заводской продукт не такой вкусный и совершенно точно неполезный, но в возможности самостоятельно сделать слабоалкогольный напиток на основе солода и хмеля.

Во сколько обойдется домашняя пивоварня и как выбирать нужную модель? На что нужно ориентироваться и что учитывать при покупке? Что влияет на цену пивоварни для домашнего приготовления? И самое главное - рейтинг лучших моделей по оценкам специалистов и домашних мастеров.

Наименование

Цена, руб.

Краткая информация

Выполнен в виде бочонка. Оснащен блока карбонизации и встроенным манометр. Есть кран для розлива. За раз готовит около 9 литров пенного.

Получается 8 литров напитка. В комплекте пластиковый бочонок на 10 л, брендированные бокалы, игра.

В комплекте поставляется шкаф для охлаждения. Вместительность - 16 бутылок с бугельными пробками для длительного хранения.

Клон самой известной немецкой марки «Speidel Braumeister». На выходе - 30 литров готового напитка. Процесс автоматический, очень просто управляется. Wi-Fi - управление через онлайн-кабинет и мобильное приложение.

Можно приготовить более 100 различных сортов пива на любой вкус. За один цикл получают 23 литра напитка.

Эталон качества домашних агрегатов. Новая система управления с цветным ЖК дисплеем, 10 свободно программируемых рецептов пива в памяти, возможность подключения пивоварни к сети через wifi для дистанционного управления процессом.

Лучшая автоматическая домашняя пивоварня

Весь процесс автоматизирован благодаря встроенному нагревателю, электронному термостату, таймеру, насосу для циркуляции сусла и корзине для солода. Сусловарня подключается к центральному водо- и электроснабжению.

Система зернового пивоварения, разработанная как для новичков, так и для профессионалов в этом деле. Производит 23 л вкусного пенного напитка. С противоточным чиллером и Bluetooth.

  1. Первым и основным критерием выбора будет бюджет, второй - размер установки. Чем больше производительность и выход готового напитка, тем больше по размеру пивоварня. Некоторые модели занимают площадь до 40 кв.м. и рассчитаны они на 3000 литров в сутки. Другие - домашние - модели по размеру не больше кофеварки, но и производительность у них в десятки раз меньше.

Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера с электрическими ТЭНами.

  1. Для приготовления напитка на дому оптимальный размер котла 30 литров. Большая часть рецептов рассчитана на 1 закладку сырья, разведенного 25-30 литрами воды.
  2. Чтобы не образовалась патогенная флора оборудование должно быть оснащено чиллером для быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования.
  3. Даже домашняя установка должна быть оснащена качественной системой фильтрации (автоматический сифон с подсосом).
  4. Желательно выбирать модели с системой аэрации сусла, чтобы увеличивать количество кислорода, необходимого дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров.

Миниатюрные комбайны для приготовления пенного напитка в домашних условиях. Домашнее пиво - это обычно пиво верхового брожения (по вкусу напоминает эль, портер, стаут). Для второго вида - лагеров, домашние установки уже не подходят, после приготовления требуется длительная холодная выдержка и пастеризация, а на дому соблюсти технологию совершенно точно не получится.

BeerMachine

Сразу отметим, что производится за раз не 10 литров, как указывает производитель, а 9. Процесс приготовления очень простой и нетрудоемкий, что идеально подходит для новичков.

На все уходит около часа, включая помывку бочки и ее стерилизацию. Воду можно использовать обычную питьевую или пропущенную через фильтр. После закладки сусла через 5 дней бочку отправляют в холодное место на неделю. Итого через 10 дней получается 9 литров качественного живого пива. В максимальную комплектацию входит:

  • ферментатор;
  • емкость для сбраживания сусла;
  • кран для розлива;
  • блок для карбонизации;
  • предохранительный клапан;
  • манометр и термометр;
  • солодовый экстракт с дрожжами на 10 литров пива;
  • 4 керамические бутылки;
  • баллон с углекислым газом;
  • моющее средство Neodisher Cl.

При приготовлении такого напитка нужно понимать, что вкус его будет отличаться от Козела или Гиннеса, это верхнее брожение, и сам продукт легкий.

По комплектации и способу приготовления - набор, откровенно, стандартный. Но! Интересно оформление - в комплекте брендированные бокалы, иллюстрированный справочник «Пиво» и игра на меткость Beer Pong. Вроде бы мелочь, но именно из-за таких «мелочей» часто выбирают домашнюю пивоварню в подарок.

Выпускается в двух комплектах - Делюкс и Премиум, отличающихся набором. В последнем добавлены 8 пластиковых бутылок с крышками, термометр и ложка для размешивания. На весь процесс уходит 12-14 дней, в результате чего получается 8 литров живого пива.

Бочонки сделаны из качественного темного пластика, что защищает пиво от света и не дает ему окисляться. Все необходимое для пивоварения идет в комплекте, включая солодовый экстракт.

Ферментатор сделан в виде деревянного бочонка из темного пластика объемом 10 литров. Встроен кран для розлива, что очень удобно. Качество пластика очень хорошее, комплектация стандартная.

Весь процесс приготовления пива в InPinto идентичен процессу приготовления в агрегате Mr.Beer. Объективно, мини пивоварня InPinto - полный клон указанных выше моделей с тем лишь исключением, что с ней поставляется шкаф для охлаждения бутылок на 16 штук. Хранятся они вертикально и горизонтально.

Цикл производства напитка занимает 21 день. Для варки используются жидкие ингредиенты.

Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу - при круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Объем ферментатора в профессиональной линейке начинается от 50 литров для небольших объемов. Этого хватит на приготовление в среднем 30 литров пива. Также можно приготовить квас, эль, медовуху и пшеничное пиво.

Bavaria 50 L и 70 L

Пивоварни для небольших пабов. Изделие с объемом котла до 50 л и позволяет получить уже до 30 литров напитка — выбирают для дома. Bavaria Brewery с объемом бака 70 л спроектирована для получения за один рабочий процесс около 50 литров пива. При определенных навыках и одном помощнике выход в сутки может достигать более 180 литров. Такие изделия используют в основном в пабах и пивных ресторанах с большим наплывом клиентов.

В комплектацию входит:

  • котел на 50/70 литров;
  • заторный бак (бункер);
  • чиллер;
  • 3 сита;
  • 2 скобы для извлечения бункера
  • насос Vortex производительностью 600 л/ч;
  • контроллер (блок управления);
  • кран из нержавейки
  • крышка, барашки, держатели и пр.

По комплектации и технологии Бавария - точный клон «Speidel Braumeister», но только тот стоит от 120 тысяч рублей. В данном случае образец гораздо дешевле, выполнен качественно, швы в видимых местах аккуратные, в незаметных - на троечку. Очень качественная автоматика, отлично справляется со своей задачей, если ее правильно настроить.

Управление машиной возможно через онлайн-кабинет и мобильное приложение (есть встроенный Wi-Fi).

Оборудование для профессионалов. Можно использовать в коммерческих проектах - более 100 сортов пива и 23 литра на одной закладке.

Процесс приготовления очень простой - собрать машину, добавить дрожжи и натуральный солодовый экстракт, после чего оставить для брожения на 10 дней. После приготовления разливают по бутылкам (в комплекте) и оставляют еще на 2 недели для брожения в прохладном месте. Не надо подключать к электричеству или водопроводу. Полностью автономная установка, рассчитанная на 23 литра «живого» напитка.

В закупоренных бутылках пиво может храниться 12 месяцев.

К немецкому оборудованию доверие всегда идет авансом. Если стоит «made in Germany», это автоматически означает беспрецедентное качество и гарантия производительности. Главное в данном случае купить действительно немецкий аппарат с немецкими комплектующими, собранный в соответствии с техническими регламентами пивной и пищевой промышленности Германии.

Braumeister

Сегодня это, без преувеличения, эталоном качества домашних пивоварен. Простота освоения, качественная сборка, долговечность, возможность управлять всем процессом удаленно — все это делает Braumeister желанной покупкой, несмотря на существенный ценник. С 10-литровым ферменатором цена 117000 руб., с 50-литровым - 208000 руб.

Технические характеристики Braumeister 20 литров:

  • пищевая нержавеющая сталь;
  • вес — 15 кг;
  • мощность — 2 кВт;
  • габарит 60х40 см;
  • производительность 10 литров.

Технические характеристики Braumeister 50 литров:

  • пищевая нержавеющая сталь;
  • вес — 24 кг;
  • мощность — 3,2 кВт;
  • габарит 70х50 см;
  • производительность 30 литров.

В комплектацию обоих вариантов входят пивоварня Braumeister 20/50 литров, чиллер (охладитель сусла), пластиковая бочка для сбраживания 30/60 литров с краном и гидрозатвором, измельчитель солода, ковш для его загрузки, измеритель плотности пива и мерный цилиндр.

iBREW

Электрическая пивоварня оснащена встроенным дисковым нагревателем, погружным охладителем сусла, цифровым контроллером и насосом для циркуляции сусла. На корпусе, изготовленном из пищевой нержавеющей стали, имеется также сливной кран.

Все этапы процесса варки пива происходят в емкости пивоварни iBREW. Дисковый нагреватель может работать в трех режимах (700, 1800 и 2500 Вт). Насос для циркуляции сусла защищен специальной сеткой-фильтром. Охладитель представлен производительным змеевиком из нержавеющей стали, его диаметр — 11 мм. Автоматика полностью контролирует процесс, поддерживает нужную температуру и мощность нагрева.

Большой плюс - поддержка температуры в паузе, выбранной по времени. Удобна промывка сусла во время затора. Объем хотя и небольшой, но все очень качественно выполнено, и процесс действительно доставляет удовольствие.

С противоточным чиллером и Bluetooth. Представляет собой системы для зернового пивоварения по принципу «все в одном» - от приготовления сусла до охлаждения готового напитка.

Используется электрический нагревательный элемент для поддержания постоянной температуры, электронный насос для циркуляции сусла во время дробления и охлаждения, противоточный охладитель, сокращающий время охлаждения.

Бойлер изготовлен из нержавеющей стали, крышка - из закаленного стекла. Габариты 73,5х38 см. Для удаленного управления предусмотрен Bluetooth. Есть переключатель изменения элементов:

  • «Normal» - 1600 Вт для нагрева воды;
  • «Mash» - 600 Вт для поддержания постоянной температуры во время цикла дробления.

Система не полностью автоматическая, но участие человека сведено к минимуму.

ВИДЕО: Обзор домашней пивоварни Grainfather

У большинства людей при слове «пивоварня» возникают ассоциации с чем-то масштабным: большие бочки, плиты, сусловарочные котлы и огромные помещения в которых варят пиво. Ничего подобного! Домашние пивоварни занимают очень мало места и помещается на кухонном столе. Сейчас в магазинах можно купить комплекты мини-пивоварен зернового пивоварения как классические, так и автоматические. А также пивоварни для экстрактивного пивоварения.

Классический комплект домашней пивоварни состоит из:

  • сусловарочного котла (в котором осахаривается и охмеляется сусло)
  • чиллера (предназначенного для быстрого охлаждения сваренного сусла)
  • бродильной емкости.

Устройство автоматических мини-пивоварен похоже на классическое, но у них есть ряд преимуществ, таких как: встроенный нагревательный элемент с термодатчиком и программатором, который позволяет устанавливать несколько этапов температурных пауз для осахаривания и охмеления сусла. Варить пиво на автоматическом оборудовании можно везде, где есть электричество.

Комплекты для экстрактивного пивоварения состоят из бродильной емкости и ряда необходимых аксессуаров, которые позволяют с легкостью изготовить настоящее живое пиво, по вкусу не уступающее пиву, сваренному из солода.

Ищете домашние пивоварни в Москве? Здесь вас ждет широкий выбор оборудования ведущих отечественных и зарубежных производителей, приятные цены и удобные условия доставки.

До недавнего времени приготовление пива в домашних условиях считалось невероятно сложной и непредсказуемой затеей, за которую брались только люди смелые и отчасти одержимые ремеслом. С тех пор много водицы утекло, ещё больше утекло пива. Если раньше пивным энтузиастам приходилось самостоятельно заниматься изготовлением оборудования и поиском сырья у поставщиков пивных заводов, то сегодня всё это можно купить в виде готовых наборов для приготовления пива в домашних условиях, которые принято называть домашними пивоварнями. Таких наборов очень много и выбрать первый становится настоящим испытанием для новичка. Попробуем ему в этом помочь!

Разбираемся в основных понятиях: экстракт или солод

Для начала нужно понимать, что пиво можно приготовить по двум принципиально разным, если так можно выразиться, технологиям: из солодового экстракта или из солода и хмеля (чистозерновой тип пивоварения, также известный как all-grain). Прежде чем приступать к выбору своей первой мини пивоварни, а позже вы поймёте, что речь идёт не столько об одной единице оборудования, сколько о совокупности различного инструментария и ингредиентов, следует определиться со степенью своей вовлеченности в процесс и уровнем мастерства. Но давайте по порядку.

Пиво из солодового экстракта

Охмелённые экстракты можно сразу разводить водой, вносить в полученное сусло пивные дрожжи и сбраживать. Всем новичкам, без исключения, рекомендуется приготовить хотя бы пару партий пива из охмелённого солодового экстракта, чтобы вникнуть в процесс и решить для себя, по душе ему новое увлечение или нет. Позже можно перейти к неохмелённым экстрактам, которые нужно варить с добавлением хмеля. И только после этого опыта можно пробовать свои силы в чистозерновом пивоварении. Впрочем, даже опытные пивовары навсегда остаются с неохмелёнными экстрактами и делают напитки, которые без проблем занимают призовые места на различных соревнованиях пивных мастеров.

Главный минус экстрактного пивоварения – за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на результат, особенно если речь идёт об охмелённых солодовых экстрактах, практически невозможно.

Пиво из солода и хмеля

В 1516 году в Германии приняли закон «о чистоте пива» (Reinheitsgebot), в соответствии с которым пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Закон этот был принят больше из экономических соображений (в стране был голод и сильная нехватка пшеницы) и в меньшей степени для создания эталонного по качеству напитка. Пуристов (непреклонных поклонников Райнхайтсгебота) остаётся всё меньше и меньше, ведь главная ценность чистозернового пивоварения заключается в его гибкости и возможности проявить себя. Наряду с активно используется , реже и т.д., в сусло добавляют не соложеное зерно, фрукты, ягоды, травы и даже грибы. Пивоварение стало процессом творческим.

Философия all-grain подразумевает осахаривание солода в домашних условиях (то, что для экстрактов делают на производстве). Это очень трудоёмкий, требующий полной самоотдачи процесс. Солод измельчается, затем смешивается с водой (затирание солода) определённой температуры и в определённой пропорции, после чего выдерживаются чётко обозначенные температурные паузы, благодаря чему ферменты солода переходят в воду и преобразуют крахмал в сбраживаемые и несбраживаемые сахара. После этого следует мучительная для многих стадия фильтрации жидкой фракции от дробины и только после этого следует кипячение сусла с охмелением. Для всего этого требуется хорошая теоретическая подготовка и, конечно же, хорошее оборудование.

Выбор экстрактной пивоварни

Пивоварни Beervingem

Экстрактная мини пивоварня рассчитанная на новичков и небольшой объём. Выпускается в двух вариантах: с пластиковым бочонком в комплекте с экстрактом и стеклянной банкой в комплекте с солодом, хмелем и дрожжами для зерновой варки, которую легко можно выполнить в домашних условиях в небольшой кастрюле.

Самое главное отличие от остальных пивоварен заключается в комплектации и низкой цене, благодаря которой Вы можете попробовать экстрактный либо зерновой метод приготовления пива.

Плюсы : низкая цена, простота, в зависимости от комплектации попробовать сварить пиво двумя разными способами.

Минусы : не слишком богатая комплектация, отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Пивоварни Grainfather

Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». – это пивоваренная система для приготовления чистозернового пива, которая представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне. Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

Плюсы : полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

Минусы : цена.

Из всего выше сказанного вы должны сделать для себя очень простой и очевидный вывод: начать варить пиво в современных реалиях может каждый, кто хоть немного заинтересован в качестве этого напитка. Ещё сомневаетесь? Начните с простой домашней экстрактной пивоварни, такой как Beer Zavodik, BrewDemon или Coopers. За приемлемую цену вы получите практически всё необходимое для осваивания пивного мастерства с солодовыми экстрактами, а позже сможете приспособить купленное оборудования для варки чистозернового пива. Если же вы точно знаете, что это ремесло создано именно для вас, смело покупайте бюджетные зерновые пивоварни MirBeer или FastFerment и начинайте тернистый путь к своему первому идеальному пиво. Главное не забывать, что пивоварение – процесс творческий!

Живое пиво, сваренное вручную, популярно сегодня как никогда - человек стал требовательно относиться к натуральности продуктов. Мини-пивоварни позволяют получить пенный напиток, который не содержит примесей и консервантов и имеет удивительный вкус . Наша компания делает такое оборудование доступным.

Почему стоит купить домашнюю мини-пивоварню?

Оборудование необходимо, чтобы готовить удивительный пенный напиток, который отвечает самым высоким стандартам качества. Живое пиво, приготовленное в домашних условиях, отличается рядом плюсов:

  • отсутствие консервантов, усилителей вкуса и красителей;
  • экологичность;
  • удивительный натуральный вкус;
  • исключение похмельного синдрома за счет естественного брожения и качественных ингредиентов.

Также нельзя не упомянуть преимущество самого процесса приготовления пива в домашних условиях. Это увлекательное занятие, которое может стать хобби или даже превратиться в дело всей жизни.

Что представляют собой пивоварни для дома?

Можно купить готовую пивоварню для дома или собрать оборудование по частям. Полный комплект включает в себя:

  • пивоварню (аппарат, который позволяет сварить сусло из зерна/солода согласно рецептуре и полностью учесть технологические моменты, такие как температурные паузы, выдержка при заданных температурных паузах, фильтрация пивного сусла, и кипячение);
  • чиллер (устройство для охлаждения кипяченого сусла, перед заливом его в емкость);
  • ЦКТ (цилиндро-конический танк) - емкость для брожения и дображивания пива;
  • холодильную установку - это специальный холодильник позволяющий поддерживать температуру в емкостях ЦКТ.

Время приготовления пенного напитка зависит от рецептуры пива, и в среднем составляет от 20 дней. Более долгая выдержка на дображивание приветствуется, и благоприятно отразится на качестве пива.

Как установить пивоварню дома?

Перед тем как купить мини-пивоварню для дома, определитесь с местом, где у Вас будет стоять оборудование, и в каком помещении вы планируете варить сусло. Учитывайте ряд важных нюансов:

  1. Пивоварня для дома имеет обычно небольшие габариты, и с легкостью может вписаться в любую кухню. Главное — установить ее на крепкий, ровный, не качающийся стол, т.к. минипивоварня вместе с водой и солодом, имеют приличный вес.
  2. При кипячении сусла, пивоварня производит большое кол-во пара, и специфического хлебно-зернового запаха. Он не противный, а скорее даже приятный - но его очень много. Поэтому желательно иметь вытяжку, или возможность проветривать помещение.
  3. В помещение, в котором производится варка, должен иметься водопровод и, желательно, канализация.
  4. Для размещения емкости с готовым бродящим суслом и холодильником вам понадобится немного места, не более 1 квадратного метра. Желательно устанавливать не в комнате где спите, т.к. брожение сопровождается звуками бурления и запахом пива — это не очень критично, но в ночи, я думаю, это Вам будет мешать.

Это, пожалуй, основные моменты для установки пивоварни дома. Лучше позвоните нам, и мы вас проконсультируем, дадим советы , ведь мы сами знакомы с привоварением не понаслышке.

Многие пишут, что такие места, как Пивоварский дом является туристическим аттракционом, а это значит, что цены превышают реальную стоимость обслуживания. Спешим вас обрадовать, все врут.
Начнём с того что, Прага – дешевая страна. Цены, какие бы они не были большими в кронах, они в любом случае будут меньше чем в родной валюте.
Сравнительно любого бара для своих, как часто пишут на разных сайтах, да, цены покажутся, ай –ай –ай какими кусучими, а на деле, если вы начнёте конвертировать кроны в рубли, то вам станет гораздо легче воспринимать такие цифры.
Итак, чем же так нам понравился этот туристический аттракцион?

Во-первых, там не курят. Вообще.
Мы писали о том, что чехи курят много и везде. В этой стране разрешено курить в барах, поэтому зайдя в бар, вы практически везде увидите запыхавшихся в дыму чехов. Находится в таком баре достаточно тяжело, даже если вы курите. Обычно в барах отсутствует вентиляция или она слишком слаба, чтобы разогнать громадное облако дыма. Поэтому, тот факт, что в Пивоварском запрещается курить, является огромным плюсом, как и для курящих, так и для некурящих людей.
Во-вторых, обслуживающий персонал владеет русским языком.
Мы писали о том, что чешский язык для русских мозгов – сложная задача. Поэтому тот факт, что с официантами, стоит отметить, с внимательными официантами, можно без проблем договориться на родном языке.
В-третьих, в Пивоварском доме есть меню на русском языке.
Самый приятный момент. Все изложено четко и понятно. Не нужно долго думать над произношением чешских названий блюд.
В-четвертых, здесь можно выпить живого и свежего пиво.
На месте они его варят,
На месте его продают.
Наверное так можно охарактеризовать в одном предложении этот замечательный пункт.
Сортов пива очень много. Мы об этом писали. Вкратце повторим, кроме стандартных сортов для нас, там можно отведать и эгзотические сорта пива: банановое, вишневое кофейное и т.д.
Для туриста, желающего ненапиться, но всё попробовать, придумана карусель. Заказав карусель, вам принесут вертушку с небольшими стаканчиками пива всех сортов, которые вы сможете попробовать.
В-пятых, вкусно и быстро разогревают и подают на стол заказанную пищу.
Мы заказывали колено, которое готовиться заранее. Нам его достаточно быстро подали. Выглядело аппетитно и вкусно.
В-шестых, милая и уютная обставка .
Одним словом, советуем вам обязательно посетить Пивоварский дом, и вам, так же как и нам, не захочется его покидать!

И чтобы доказать вам то, что цены вполне приемлемы , предоставляем вам чек.

Находится в центре города, недалеко от Вацлавской пл. Советую заглянуть вечерком выпить пивка с легкими закусками, типа утопенца и сыра, выбор там огромен. Как и выбор пива, нужно лишь взглянуть на фото.
Все пиво здешного изготовления.
Не забудь перед уходом заказать с собой 5-литровый бочоночек здешного пива, он свободно вместится в чемодан и затем в багаж самолета.
Зато дома будет радости выше крыши!
Стол предпочтительно забронировать, аж днем. В противном случае придется подождать.







Поделиться