Этика медицинского бизнеса и предпринимательская культура. Этика и культура в предпринимательстве. Сущность культуры предпринимательства

В своей деятельности предприниматель должен обязательно руководствоваться установленными во всех цивилизованных странах нормам поведения. Культура предпринимательской деятельности - совокупность прогрессивных гуманистических материально-духовных достижений в управлении производственными процессами и экономическими отношениями между людьми. . Хозяйственная деятельность предпринимателя, фирмы должна осуществляться в соответствии с этических, духовных критериев поведения культурной среды. Морально-этические нормы должны всегда иметь преимущество перед экономическими интересами.

Культура предпринимательства включает следующие составляющие: правила и нормы деятельности, обычаи и традиции, особенности поведения, взаимоотношений работников данного предприятия, стиля руководства, коммуникационные связи внутри предприятия, так и с другими предпринимательскими структурами. Культура организации предпринимательской деятельности не только обеспечивает высокий престиж предприятию, но и способствует повышению эффективности производства, улучшению качества товаров и услуг, увеличению доходов. В зависимости от отрасли, региона, истории предприятия, персонала каждое предприятие имеет свою культуру.

Таблица 7.2 - Пример оценки способности человека к предпринимательству

Качества

Шкала оценивания

1. Инициатива

Ищет дополнительные задания, очень искренний

Изобретательный при выполнении задач

Выполняет необходимый объем работ без указаний руководства

Безынициативный, ждет указаний

2. Отношение к другим

Позитивное, дружеское отношение к людям

Приятный в обращении

Иногда с ним сложно работать

Некоммуникабельный

3. Лидерство

Сильный, вызывает уверенность и доверие

Умело отдает эффективные приказы

Покорный

4. Ответственность

Проявляет ответственность

Соглашается с поручениями

Неохотно соглашается с поручениями

Уклоняется от любых поручений

5. Организаторские способности

Очень способный в убеждении людей и логическом рассуждении

Способный организатор

Средние организаторские способности

Плохой организатор

6. Решимость

Быстрый и точный

Надежный и осторожный

Быстрый, но часто делает ошибки

Сомневается и колеблется

7. Настойчивость

Целеустремленный

Прилагает постоянные усилия

Средний уровень настойчивости

Почти никакой настойчивости

Чертами организационной культуры предпринимателя, кроме умения принимать эффективные решения, является внешний вид, грамотность речи, коммуникабельность, дружелюбное отношение к каждому работнику, хорошее настроение, удовлетворенность работников условиями труда, положительный имидж в предпринимательской среде.

Элементы предпринимательской культуры формируются как под воздействием опыта деятельности данного предприятия, так и в результате установок его лидеров. Она складывается годами и постоянно совершенствуется. Изменения в культуре предпринимательства происходят согласно новых представлений о ценностях. Проведенные исследования показывают, что значение таких ценностей, как самоопределение, ориентация на потребности, творчество, раскрытие личности, способность к компромиссу, предсказуемость поведения, надежность, стабильность, профессиональные способности, растет. Обязательные элементы предпринимательской культуры :

Законность, соблюдение действующих правовых актов, стандартов, правил, норм;

Исполнение обязательств и обязанностей, которые исходят из договорных отношений, из традиций делового общения;

Честность в отношении к субъектам своего бизнеса, потребителей, партнеров, государства.

Процветающие фирмы имеют высокую культуру и особый стиль поведения. Известно, что за рубежом очень часто крупные сделки осуществляются по телефону. Вместе с тем, известно также, что инвестиции в Украину предоставляются иностранными инвесторами не очень охотно, поскольку отечественные предприниматели не всегда соблюдают не только слова, но и подписанных контрактов, нарушают этические принципы ведения бизнеса, деловую этику.

Деловая этика - это система общих этических норм и правил поведения субъектов предпринимательской деятельности, их общения и взаимодействия. Она проявляется как на микроуровне - это моральные отношения в организациях, так и на макроуровне - это моральные отношения между субъектами хозяйственной деятельности . Деловая этика регулирует отношения предпринимателя, менеджера со своими партнерами, конкурентами, клиентами, работниками, государством и т.д. В частности, покрытие убытков партнеру, потребителю в случае причинения ущерба, предотвращения нарушением свободной конкуренции; соблюдения правил и норм, касающихся рекламы, использование товарных знаков, обязательное соблюдение стандартов и требований по сертификации продукции, обеспечение интересов потребителей, соблюдения партнерских отношений, построенных на доверии, честности, умении держать свое слово; исключение обмана, безответственности, злоупотреблений доверием партнера и др, а также обеспечения этического отношения предпринимателя к своим работникам, уважение к людям и чувство гуманности. Отдельные нормы деловой этики включаются в условия договоров, как например: добросовестное выполнение обязательств, соблюдение интересов контрагента, условий договора и др.

Во всем мире все больше уделяют внимания этическим проблемам. В развитых странах общепринято, что вопросы деловой этики, социальной ответственности волнуют предпринимателя так же как и эффективность производства. В международной коммерческой практике этика бизнеса - это совокупность норм и правил, разработанных и принятых на многосторонней основе, которые определяют отношения между хозяйственными субъектами разных стран, выступающих контрагентами в международных соглашениях. Из международных этико-правовых норм должны выходить многосторонние соглашения, резолюции, декларации, документы, вырабатываемые международными экономическими организациями, к которым присоединилась страна - участница международного соглашения .

Джим Коллинз в книге "От хорошего к великому" , которая по рейтингу вошла в лучших бизнес-книг, писал: "сочетая культуру дисциплины с этикой предпринимательства, вы получаете магию выдающихся результатов". Среди тех, кто занимается бизнесом, есть немало таких, кто находится в противоречии с законодательством и этическими требованиями. Одной из причин является кризис доверия как морально-психологической основы деловых взаимоотношений. В нашем обществе предпринимательская деятельность ассоциируется с жестким поведением по отношению к партнерам, достижением целей любыми средствами. Но бизнес может быть успешным только тогда, когда его субъекты руководствуются общечеловеческими моральными ценностями. Иначе рано или поздно партнеры уйдут, клиенты потеряют доверие. Развитые страны мира очень заботятся о поддержании положительного имиджа своих компаний. Лучшие организации выкладывают свои морально-этические нормы и правила в форме кодексов. Кодекс этики в бизнесе - это свод нравственных принципов, моральных норм и правил поведения одного лица или группы лиц, что определяет оценку их действий с точки зрения взаимоотношений с другими субъектами бизнеса, отношений в коллективе и в обществе на основе соблюдения моральных норм и принципов, которые разделяются ними . Считают, что родоначальниками корпоративных кодексов были японские компании, которые доказали регламентирования поведения сотрудников к абсолюту. Потом кодексы начали широко внедряться в Соединенных Штатах Америки, в них кроме общих положений об этике рынка и бизнеса было включено этические нормы, которые касались поведения ее работников. Этими нормами запрещались взятки, мошенничество, подарки, выплаты незаконно полученных денег, разжигания конфликтов, раскрытие секретов компании, использование информации, полученной на доверительных условиях, противоправное поведение ради интересов фирмы.

Основатель известной американской компании IBM, Т. Дж. Уотсон разработал кодекс поведения работников, принципы которой очень просты: 1) каждый человек заслуживает уважения; 2) каждый клиент компании имеет право на особое внимание и самое лучшее обслуживание; 3) все, что делается в компании, должно постоянно совершенствоваться. Установленных этических принципов придерживаются и сейчас все работники компании - от администраторов высшего ранга до подсобников. Видимо поэтому за годы существования IBM здесь никого не уволили из-за сокращения программ, штатов, ассортимента продукции или бюджета. Принципы, корпоративная культура "IBM" привлекают нужных людей не меньше, чем финансовые условия найма.

Этический кодекс может иметь любая организация - как крупная корпорация, так и немногочисленная структура. Каждая компания разрабатывает свой кодекс и дает ему свое название, например: "Кодекс деловой этики" "Проктор энд Гэмбл" (Procter and Gambl), "Кодекс принципов деловой этики" "Юнилевер" (Unilever), "Свод правил деловой этики" (Галф), "Свод общих деловых принципов компании "Ройял-датч-Шелл" (Royal Dutch Shell), "Кодекс делового поведения" "Кока-кола" (Coca Cola). По оценке журнала Fortune в СГЛА 450 из 500 лучших американских компаний и почти 50 % всех остальных имеют этические кодексы . Корпоративные кодексы в организациях выполняют следующие основные функции :

Управленческую - регламентирующих поведение персонала, приоритеты во взаимодействии с клиентами, акционерами, партнерами, конкурентами, внешним окружением; определяют порядок принятия решения и неприемлемые формы поведения;

Развития корпоративной культуры в организации - транслируют корпоративные ценности, ориентирует сотрудников на единые корпоративные цели, тем самым повышают корпоративную идентичность работников;

Репутационную - формируют доверие к организации со стороны внешней среды, повышают ее инвестиционную привлекательность.

Как правило, корпоративные кодексы имеют две части: идеологическую и нормативную. В идеологической части закладывается философия организации (формулируются миссия, цели и ценности). Она включает в себя этические принципы, положенные в основу мышления и деятельности руководства. Формирование этих ключевых принципов имеет главной целью создать определенный образ организации, изложить то, что будет способствовать ее репутации. Нормативная часть (здесь излагаются стандарты поведения различных групп работников, регламентируются нормы их общения и взаимодействия) содержит в себе положения, которые отражают принципы и правила делового поведения в конкретной организации, ответственность администрации в отношении работников, регламентирующих взаимоотношения с окружающей средой-клиентами, акционерами, партнерами, конкурентами.

Если организация закрепила свою философию в виде кодекса, то для преобразования задекларированных принципов в жизни нужно, чтобы: руководство организации, ее менеджеры ежедневно их выполняли, показывая личный пример; внедрение принципов тесно связывалось с системой материального и морального поощрения работников; мотивацией работников, философия доводилась до потребителей.

Профессиональные кодексы исходят из профессиональной этики и регулируют отношения в профессиональных сообществах и эффективные для "свободных профессий".

Профессиональная этика - это конкретно определенный набор моральных норм, служащий руководством поведения в той или иной профессиональной деятельности. Кодексы профессиональной этики разрабатывают союзы предпринимателей, объединения банкиров, ассоциации рекламных агентств и т.д. На отдельных предприятиях Украины создан этические службы, а в некоторых - протокольные службы, которые обеспечивают соблюдение этикета во взаимоотношениях с иностранцами, особенно во время установления контактов и проведения официальных переговоров .

С распространением международных экономических отношений проблемы этического регулирования бизнеса приобрели интернациональный характер. В связи с этим усилиями ООН, Организации экономического сотрудничества и развития, Международной торговой палаты было принято международные свод правил, регулирующих поведение субъектов хозяйственной деятельности, которые занимаются международным бизнесом. Значительную работу в этом направлении ведет и Совет Европы. Международной торговой палатой было принято два сводных документах, адресованных предпринимателям, общие нормы поведения инвесторов в иностранном государстве и в борьбе с коррупцией. Особое значение этот вопрос приобрел в связи с расширением деятельности транснациональных компаний (ТНК), которые через свою организационную структуру не могут быть объектом регулирования и поддевать праву одного государства .

Таким образом, предпринимательская этика базируется на общих этических нормах и правилах поведения, которые сложились в стране, мире, а также на профессиональной этике, проявляющейся в определенной сфере деятельности.

Деловой человек должен освоить этикет, который является составной частью предпринимательской этики. Этикет предпринимателя включает следующие составляющие :

1) этику общения;

Нормы и правила корректного поведения в отношениях со своими коллегами и подчиненными, другими предпринимателями, потребителями;

Правила взаимного приветствия, представления, знакомства;

Правила организации бизнес-встреч и проведения деловых переговоров;

Культуру служебной переписки;

Знание международного протокола и национальных особенностей во время деловых контактов.

2) требования к внешнему виду, манер, одежды, служебного помещения, рабочего места;

5) создание положительного имиджа.

В процессе предпринимательской деятельности возникают следующие виды отношений: между руководителем и подчиненными; между сотрудниками; отношения с конкурентами; отношения с клиентами, поставщиками, посредниками). Этические проблемы предпринимателей постоянно возникают и разрешаются прежде всего с потребителями и партнерами. Главное в отношениях обязательность и точность. Отношения с конкурентами можно разделить на мягкие и жесткие. Целесообразно сначала использовать мягкие методы (распределение рынка сбыта, объединение, выкуп, усиление рекламы). Если конкурент настроен очень агрессивно, предприниматель обращается к жестким методам перехвата специалистов, технологии, поставщиков, посредников, клиентов конкурента; гласная экспертиза его товаров). Этические взаимоотношения предпринимателей как собственников дела, связанные также с наемными работниками. Важное значение в развитии цивилизованного предприятия имеют отношения с обществом. Все эти отношения существенно влияют на уровень предпринимательского успеха.

Формами общения является деловая беседа (личная, служебная), общие собрания, совещания (информационные, дискуссионные), переговоры, телефонный разговор, переписка.

Существует определенный порядок ведения совещания, телефонного разговора, переписки, переговоров, приемов, решения конфликтов.

Необходимые качества собеседника - культура речи, умение слушать (с сочувствием, с помощью неязыковых средств - взгляда, мимики, наклона головы), высказывать свое мнение. Любая фирма ценит таких партнеров и сотрудников, которые не только имеют профессиональный опыт, но и является достаточно коммуникабельными, хорошо воспитанными, доброжелательными, тактичными, умеют управлять своими эмоциями. Такой имидж предпринимателя в значительной степени способствует успеху его дела.

Деловая культура и этика, которые формируются в организации, во многом зависят от менталитета народа. Так, корпоративные ценности в американской деловой культуре сфокусированы на более полное раскрытие собственных сил и возможностей человека. Специфика же российского менталитета строится на преобладании моральных ценностей над правовыми, духовных над материальными. Менталитет украинцев гораздо более скептичен и недоверчив, чем сознание россиян. Они чтят традиции, заложенные прошлыми поколениями, уважают семью, общину. В то же время украинцы пассивны, завистливые, имеют здравомыслящий аналитический ум и не очень обращают внимание на большие сообщества. Отмечается, что способность украинцев к глубокому общению - большое преимущество, которое помогает создавать сильные и эффективно действующие команды. В последнее время и в России, и в Украине происходит движение к росту индивидуализма с ориентацией на личность, то есть поезд до американского и северо-европейского менталитета. Однако далеко не всегда заимствованный опыт в Украине дает положительные результаты. Руководителям предприятий важно не игнорировать специфику своей национальной культуры, вырабатывать свой национальный подход к менеджменту и бизнесу .

В Украине получает распространение сотрудничество предпринимателей с иностранными партнерами. Для того чтобы деловой контакт с иностранцами был успешным, следует планировать и реализовывать каждую его фазу, исходя из понимания специфических особенностей каждой из культур. Любые деловые контакты с иностранными партнерами складываются из следующих фаз: подготовка контакта; программирование контакта; реализация контакта; принятие решения, подведение итогов контакта. Представители разных стран будут вести себя на разных фазах установления контакта в соответствии с особенностями своих деловых культур .

Так, на первой фазе - подготовка контакта - представители моноактивной культуры немцы, швейцарцы, англичане, американцы, шведы) использовать наиболее достоверные источники информации, чтобы избежать неправильной трактовки фактов. Представители полиактивной культуры (итальянцы, испанцы, португальцы, бразильцы, французы, арабы) будут ориентироваться на получение предварительной информации во время личных встреч и бесед. Представители реактивной культуры (японцы, китайцы, турки, финны) предварительно изучат базы данных и печатную продукцию и внимательно слушать партнеров.

На второй фазе - программирование контакта - представители моноактивной культуры будут сосредоточены только на этом деле и выполнять все действия в четко запланированные сроки; полиактивной культуры - пренебрежительно относиться к предварительно разработанных планов и инструкций, в том числе обусловленных сроков, выполнять несколько дел одновременно; реактивной культуры - планировать рассмотрение предложений на нескольких циклических этапах, накапливая информацию и опыт от этапа к этапу.

На третьей фазе - реализации контакта - представители моноактивной культуры придерживаться намеченного плана (графика, схемы) действий в соответствии с инструкциями и требовать этого от других. Основной способ коммуникации для них - диалог. На переговорах они ведут себя спокойно, не злоупотребляют невербальными средствами, являются активными и терпеливыми слушателями. Комфортное пространство для их общения должен быть не менее чем 1,2 м. Представители поле-активной культуры постараются установить межличностные взаимоотношения, реализовать неформальные связи. Основной способ коммуникации для них - диалог, но при этом будут вести себя эмоционально, многословно, будут использовать много жестов и мимики. Комфортное пространство для их общения - 0,5 м. Представители реактивной культуры будут вести себя вежливо и с уважением к другим, учитывая статус участников переговоров, будут внимательными слушателями. Основной способ коммуникации - монолог - пауза - размышление - монолог. Они не допускают много жестов, бурных проявлений эмоций, избегают прямых взглядов. Комфортное пространство для их общения - 1,2 м.

На четвертой фазе - принятие решения, подведение итогов - у представителей моноактивной культуры решение принимается руководителем, который опирается на коллективную работу подчиненных; у представителей поле-активной культуры важную роль играют статус, возраст, репутация и нередко материальное состояние участников общения и при принятии решения учитываются как перспективы развития компании, так и выгода для властных семей. Представители реактивной культуры используют патерналистский метод принятия решений, приоритетными для них являются долгосрочные цели.

Таким образом, предпринимателю, для того чтобы успешно преодолевать при общении с иностранцами эти и другие барьеры на пути к взаимопониманию, необходимо :

Во-первых, уважать историю, традиции и культуру народа понимать как те или иные национальные, психологические и культурные особенности сказываются на менеджменте конкретной страны, конкретной организации, учитывать это в своей деятельности;

Во-вторых, развивать в себе постоянный интерес к изучению культуры того народа, с представителями которого придется иметь дело.

Предприниматели с мировым именем считают, что изучение различных деловых культур - это не просто хорошая деловая практика, а один из ключевых аспектов конкурентоспособности в будущем. Они подчеркивают, что уважение культурных различий между людьми - одно из важнейших качеств успешного предпринимателя.

Большое значение межправительственными организациями, объединениями предпринимателей разных стран придается вопросам этического регулирования рекламной деятельности, установлению нормативов и этических норм, которые должны быть положены в основу национального законодательства относительно рекламы . Международной торговой палатой разработан Международный кодекс рекламной деятельности, которым руководствуются предприниматели в 17 странах. Кодекс устанавливает стандарты этичного поведения, которых должны придерживаться все стороны, связанные с рекламной деятельностью: рекламодатели, рекламопроизводители, средства массовой информации и другие распространители. В нем содержатся этические нормы и стандарты рекламной деятельности, основные из них: реклама должна быть законной, пристойной, честной и правдивой, она должна отвечать принципам добросовестной конкуренции, общепринятым в коммерческой деятельности; она не должна злоупотреблять доверием общественности и потребителя и не должна вводить потребителя в заблуждение.

Разумно организованная реклама является в первую очередь средством общения между производителями и потребителями, партнерами в предпринимательской деятельности. Эмпирическим путем обоснованы и сформулированы определенные правила рекламы, ее этические нормы. Принципы честной конкуренции заключаются в том, что любое рекламное обращение не может :

Злоупотреблять доверием потребителей и использовать их неопытности или неосведомленности;

Вводить в заблуждение потребителей относительно свойств и технологии изготовления товара, даты и страны производства, цены и условий приобретения, послепродажного сервиса и гарантий качества и т.п.;

Наносить ущерб фирмам-конкурентам и их коммерческой деятельности, прямо или косвенно дискредитируя их;

Использовать выражения или изображения частных лиц без предварительного их согласия; заимствовать композицию, текст, изображение, музыку и звуковые эффекты других рекламных обращений без согласия соответствующей фирмы.

Для создания положительного имиджа достаточно широко используются так называемые PR - услуги - паблик рилейшнз, которые заключаются в формировании позитивного общественного мнения в отношении определенного субъекта. Главной целью паблик рилейшнз в сфере бизнеса является формирование имиджа фирмы (предприятия) и отдельных предпринимателей как надежного партнера, поставщика высококачественных и нужных товаров на отечественный и мировой рынки.

Формы паблик рилейшнз (публикации в прессе, выступления по радио и телевидению, выставки, презентации) зависят в основном от специфики товаров (продуктов, услуг). Машины, оборудование, приборы требуют совсем других форм популяризации, чем, например, товары легкой и пищевой промышленности. Для одних видов товаров нужна информация о технических параметрах, в противном случае достаточно поставить бутылку рекламного напитка на стол популярной личности во время телеинтервью. От сотрудников, занимающихся PR-услугами, требуется не только знание определенных профессиональных правил осуществления этого специфического вида деятельности, но и хороших организаторских способностей и этического поведения. Стоит отметить, что кампании паблик рилейшнз значительно дешевле и действуют более эффективно, чем простая реклама. Наиболее распространенными методами сотрудничества со средствами массовой информации для паблик рилейшнз считаются подготовка пресс-релизов (англ. press-release - выпуск для прессы, информационное сообщение), и проведение пресс-конференций .

Только культура предпринимательской деятельности помогает сохранить постоянный интерес партнеров и клиентов. Но многие значительно более заботится о собственном кармане, чем о своей репутации. Для наших предпринимателей очень часто важны только достижения своих собственных целей без оглядки на их оценку общественным мнением. Но настоящим является успех, достигнутый в результате действия не против других, а совместно с другими. В нашем обществе сложилось два образа предпринимателя: позитивный, когда предпринимателей считают героями сегодняшнего дня, которые взялись за полезную для общества рискованное дело, и отрицательный, когда в предпринимателях видят рвачей, спекулянтов, мошенников, которые не хотят работать, а за деньги продают все: и честь, и совесть. За рубежом разрабатывают реабилитационные стратегии, которые позволяют изменить к лучшему отношение в обществе к предпринимателю. Они включают следующие меры:

Демонстративно делиться своим богатством, не пользоваться им только для себя;

Людей не раздражать его демонстрацией;

Демократизм, простота в общении;

Акцентирование в средствах массовой информации на возмущении деловых людей, когда кто-то из них совершил мошенничество, нарушил закон, обманул общество.

В Украине еще только формируется цивилизованное предпринимательство, его этика и психология. Поэтому полезно посмотреть на Восток и Запад, где уже сформированы типы предпринимателей, основные из них - американский и японский. Для японского типа деловой активности характерны следующие черты: последовательность, медлительность, дисциплинированность, эмоциональная сдержанность, исключительное трудолюбие, уважение к авторитету; они настойчивые и упорные в достижении цели, поражения рассматривают как стимул к новой усиленного труда. В Японии очень высоко ценятся умение ладить с людьми, лояльность, дипломатичность, преданность фирме. Среди американских предпринимателей преобладают люди с ярко выраженной индивидуальностью, независимы, склонны к доминированию. Слияние разных наций дало тип устойчивой, активной, агрессивной, честолюбивой человека, которая очень уверена в себе и дает другим понять свое превосходство .

Во всем мире все больше уделяют внимания этическим проблемам. В развитых странах общепринято, что вопросы деловой этики, социальной ответственности волнуют предпринимателя так же, как эффективность производства. Все большее значение приобретают моральные и этические нормы жизни общества: право на человеческое достоинство, право на достойные условия труда, право на здоровую окружающую среду, огромное количество духовных благ, свобода личности, социальная связь между людьми, справедливость, минимум конфликтов внутри общества, активное участие в общественной жизни, возможность получения образования. Для реализации этих ценностей необходим высокий уровень развития производительных сил, культуры. Существенную роль в формировании деловой этики, а также в выявлении и устранении неэтичных методов ведения бизнеса, играет общественность. Вопросы этики должны обсуждаться в прессе, на ТВ, в обществах потребителей, различных ассоциациях.

– система норм нравственного поведения и обязанностей людей по отношению друг к другу и обществу в целом.

Этика деловых отношений – это система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности. В нее входят:

Этическая оценка внутренней и внешней политики организации;

Моральные принципы членов организации;

Моральный климат в организации;

Нормы делового этикета.

В каждой компании имеется определенная система общепризнанных нравственных процедур (норм, ценностей, знаний), обязательных для всех участников предпринимательской деятельности. Ядро корпоративной этики формируется основателями организации и непосредственно связано с их жизненным опытом и мировоззрением. Репутация и авторитет руководителя, эффективность его работы воспринимается подчиненными как данность, и они, в той или иной мере, начинают подражать ему. Любой человек, решивший стать предпринимателем, то есть начать свое дело, войти в мир бизнеса, уже только по этому является личностью неординарной. И качества этой личности начинают реализовываться, проецироваться на создаваемую им предпринимательскую организацию. Именно в человеческом взаимодействии и формируются корпоративные этические ценности.

Этика национального хозяйствования формируется совместными усилиями в сфере государства, деловых кругов, профсоюзного, гражданского общества и церкви .

Культура – это совокупность производственных, общественных и духовных потребностей людей, или высокий уровень чего-либо, высокое развитие, умение . Существует еще множество определений, однако по сути, они сводятся к тому, что культура – это понятие, интегрирующее различные аспекты жизни, деятельности, поведения людей, их объединений, общества в целом на определенном историческом этапе своего развития.

Любая культура, в том числе и предпринимательская, содержит два основных аспекта: ценности и процедуры. Ценности – это этические идеалы, качества, являющиеся высшими нравственными категориями. Процедура – это официально зафиксированные и не писаные правила поведения, основанные на указанных ценностях.

В настоящее время используются термины «культура предпринимательства», «культура предприятия (фирмы)», «хозяйственная культура», «корпоративная культура», «организационная культура». Все это идентичные понятия, под которыми понимается духовная жизнь людей в предпринимательской среде, в организации, их идейное нравственное состояние, ощущения, мышление и действия .

Хозяйственная культура это как бы проекция экономики на сферу культуры; верно также обратное утверждение, согласно которому она является проекцией культуры на сферу экономики. Другими словами, культурная компонента экономической деятельности (хозяйственная культура) неотделима от самой этой деятельности, является ее необходимой предпосылкой и способна активно воздействовать на нее, усиливая или замедляя развитие экономики. Точно так же можно утверждать, что экономическая составляющая культуры (хозяйственная культура) воздействует на всю культурную среду данного общества (включая науку, искусство, религию), причем прямо, непосредственно отражается на тех сферах культуры, которые наиболее тесно связаны с хозяйственной (таковыми являются правовая и политическая культура).

По отношению к хозяйственной деятельности культурная среда подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя культурная среда является составной частью макросреды, которая оказывает влияние на поведение субъектов хозяйственной деятельности.

Внутренняя культурная среда относится к микросреде субъекта хозяйственной деятельности и имеет отношение как к самой фирме, так и к партнерам, с которыми осуществляется взаимодействие.

Состав культурной среды характеризуется совокупностью факторов, к которым относят политику, технологию, образование, искусство, ценности и отношения, религию, язык, правоведение, социальный статус (Рис. 2.4).

Политика является всем известной категорией, однако не все предприниматели учитывают возможности этого фактора культуры в организации предпринимательства. Изучение политики может помочь понять потенциал общественного вклада той или иной страны в деловой климат фирмы. Стабильность политического климата, характеристики группировок, партий, поддерживающих зарубежный бизнес или препятствующих ему, степень влияния каждой из этих группировок – это те факторы, которые позволяют оценить степень предпринимательского риска в политическом отношении.

Технология – это область точных понятий, методов, измерений и знаний. Изучение технического уровня среды предпринимательства может дать информацию об уровне развития и потенциале рынка, о степени развитости его инфраструктуры, о том, какова степень урбанизации и развития «промышленных ценностей», а также выявить отношение к науке и нововведениям, установить научный потенциал, возможности проведения научных исследований.

Образование и искусство, их уровень и профиль редко учитываются в организации предпринимательской деятельности. Сравнительный анализ этих факторов культуры может оказать помощь при изучении грамотности и ее влияния на техническое и профессиональное обучение, а также на эффективность рыночных связей и предпринимательских отношений. Образовательный уровень формирует к тому же отношение к ценностям, что целесообразно определять при формировании и развитии предпринимательской деятельности.

Религия оказывает большое влияние на экономическую деятельность. Все основные религии – буддизм, ислам, христианство и др. – имеют несколько разновидностей, конфессий (например, католицизм и протестантство в христианстве). Своеобразный взгляд на мир и истинные ценности, отправление религиозных обрядов могут стимулировать или препятствовать стремлениям к переменам, использованию новых методов в предпринимательстве. Для успешного осуществления предпринимательской деятельности необходимо учитывать развитость, роль и особенности религии в каждой стране, где планируется организация бизнеса.

Язык является основой, средством любой коммуникации, в том числе и предпринимательского общения. На земном шаре имеется около 100 официальных языков и не менее 3000 самостоятельных диалектов. В предпринимательской деятельности – как на национальных, так и на международных рынках – требуется знание нескольких языков. Английский язык является доминирующим, по меньшей мере 2/3 деловой переписки в мире осуществляется на этом языке. Есть страны, где стремятся пользоваться только своим языком, например во Франции. Это следует учитывать при организации бизнес-коммуникаций предпринимателям, бизнесменам, деловым людям.

Правоведение – знание законов своей страны, которые отражают нормы и правила отношений к ценностям, к собственности, защите личности; это знание не должно восприниматься предпринимателями как второстепенный элемент культуры. Сравнение различных систем законодательства способствует пониманию традиций бизнеса в различных странах. Это может помочь избежать конфликтов, а в случае необходимости – обратиться к органам правовой защиты.

Социальный статус населения, социальные особенности организации общества и первой его ячейки – семьи, в предпринимательстве имеют такое же значение, как и другие факторы культурной среды. Предприниматель в этом контексте должен знать, представляют ли его деловые партнеры семейные фирмы или же он будет иметь дело с профессиональными партнерами. Не менее важным является исследование социальной стратификации населения, чтобы установить, существует ли заметная разница между высшими, средними и низшими классами и каково их отношение к предпринимательству. Исследование и знание социальных особенностей общественных организаций позволяют установить, будут ли они содействовать или противостоять успеху в деятельности предпринимателя в конкретных социальных условиях.

Кроме того, хозяйственная культура всегда существует в определенных пространственных и конкретно-исторических условиях. Поэтому она испытывает воздействие и со стороны пространственных факторов (количественных и качественных) – особенностей климата, ландшафта, местонахождения страны, наличия в ней водных и иных путей сообщения, размеров ее общей и сельскохозяйственной территорий, их качества (полезные ископаемые, плодородие почвы и т. д.), и со стороны факторов временных (тот или иной период исторического развития данной хозяйственной культуры, этап воздействия на нее иных культур).

Так, в истории России наличие огромных неосвоенных пространств вызывало доминирование экстенсивного типа хозяйства над интенсивным; относительно суровый климат в сочетании с большим пространством предопределял необходимость коллективного, а не индивидуального хозяйствования. С этим во многом связана необычайная стойкость в России такой хозяйственной формы, как община, которая сохранилась здесь до XX столетия (даже после революции 1917 г. отдельные общинные элементы были отчасти сохранены в колхозах). В этой связи можно утверждать: возникнув под воздействием географических и иных факторов, хозяйственная форма может, укрепившись, оказывать значительное воздействие как на структурные составляющие хозяйственной, правовой и политической культур, так и на религию, науку, искусство и другие специализированные области культуры. Это мы и видим на примере русской общины.

Как уже отмечалось, существенным моментом содержания хозяйственной культуры является ценностное отношение к труду, богатству, накоплению, экономической деятельности вообще. Вовсе не случаен, скажем, факт возникновения и утверждения капитализма именно на базе протестантской этики, трактующей труд как высшую добродетель, а богатство – как благословение Божие, которое в то же время налагает на его владельца ответственность перед Богом. Наиболее систематично эту взаимосвязь выразил М. Вебер в своей классической работе «Протестантская этика и дух капитализма» (1905), где впервые сформулированы проблемы «хозяйственной этики».

Известный русский мыслитель С.Н. Булгаков в начале ХХ века обращал внимание на известный факт близкой связи русского предпринимательства со старообрядчеством, из которого вышли представители целого ряда крупнейших российских предпринимателей. С его точки зрения, было бы «особенно интересно» вычленить и проанализировать «экономические потенции православия», которое коренным образом отличается от протестантизма. Православие, утверждал С.Н. Булгаков, располагает могучими средствами воспитания личности, выработки у нее чувства ответственности и долга, так необходимых для предпринимательской деятельности. «Нужно понять, что и хозяйственная деятельность может быть общественным служением и исполнением нравственного долга, и только при таком к ней отношении и при воспитании общества в таком ее понимании создается наиболее благотворная атмосфера как для развития производства, так и для реформ в области распределения, для прогресса экономического и социального» .

В современных условиях, в условиях постиндустриального развития значимость культурных, ценностно-мотивационных факторов экономической деятельности резко повышается. Они в немалой степени определяют ныне экономический рост как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и применительно к народнохозяйственному целому. В этой связи важно отметить следующее.

Вплоть до первой половины XX столетия воспроизводство культурной среды происходило в основном стихийно и культура в целом действовала как «даровой ресурс». А формирование ценностной среды если и регулировалось сознательно, то лишь в сферах, удаленных от собственно хозяйственной – в идеологии, науке, искусстве (лишь в сфере образования отчасти имело место регулирование ценностной среды, приближенное к хозяйственным потребностям). Однако уже и 60 – 70-е гг. (в 80-х гг. этот процесс усилился) воздействие государства и бизнеса на хозяйственную культуру приобретает плановый, скоординированный характер; оно превращается в национальную стратегию и даже закрепляется в сфере политической культуры. Пионерами в деле управления хозяйственной культурой внутри корпораций стали японские фирмы. Их пример принципиально нового отношения к культуре, воплощаемого в огромные прибыли, заставил и американские, и западноевропейские компании отказаться от присущего им «технократического» подхода. В середине 80-х гг. более половины крупнейших американских корпораций перешло к управлению хозяйственной и организационной культурой. Среди высокоприбыльных компаний 88% имели специальные подразделения, отвечающие за организацию внедрения «высших ценностей», 65% – специальные программы увязки этих ценностей с мерами по повышению производительности труда, 58% – соответствующие целевые курсы для персонала.

В принципе управление трудовой этикой и хозяйственно-организационной культурой было известно и в средние века. Гильдии купцов, цехи ремесленников наряду с технологическими секретами мастерства имели определенные «кодексы чести», кодексы трудовой этики, которые передавались от отцов к сыновьям. С переходом к буржуазному строю, к индустриализму окончательно выкристаллизовывается особая специализированная сфера хозяйственной культуры, касающаяся всего общества, а не отдельных лишь его подсистем. Хозяйственная культура универсализируется, национальные культуры приобретают черты, характерные для промышленной стадии развития. Японские фирмы во многом возродили эти феодально-цеховые черты в своих внутренних отношениях, но сделали ставку в основном на коллективизм и единство служащих фирмы, тогда как в американских фирмах пытались стимулировать дух предпринимательской активности. Ныне имеет место как бы встречное движение хозяйственных предпринимательских культур Востока и Запада: Запад стремится развить в своих корпорациях принципы коллективизма и ценностного отождествления каждого работника с целями и организационно-хозяйственной культурой фирмы, а Восток пытается задействовать в рамках корпорации деятельные индивидуально-предпринимательские мотивации, без которых невозможна современная инновационно-предпринимательская культура.

Обобщая, можно сказать, что чисто «технократическое» понимание экономического роста, не учитывающее огромную роль культурной компоненты хозяйства, ныне преодолено и в развитых странах Запада, и в развивающихся странах Востока. Это естественно, ибо управление хозяйственной культурой в целом и важнейшей ее составляющей – ценностной мотивацией к труду, равно как и стереотипами хозяйственного поведения субъектов, – объективная насущная потребность и для мощных индустриальных держав, и для развивающихся государств, пытающихся мобилизовать заключенные в их культуре специфические традиционалистские факторы в целях экономического развития и модернизации.

Однако уровни и размах управления хозяйственной культурой в странах с развитой рыночной экономикой и в странах с переходной (транзитивной) экономикой разумеется весьма различны. Применительно к первым состояние этого вида управления диктуется высотой «постиндустриального развития», требующего не просто квалифицированного исполнителя, встроенного в иерархическую бюрократическую структуру корпорации, а деятельного энергичного предпринимателя, имеющего определенную свободу и ответственность внутри корпорации, не отчужденного от нее, а личностно с ней слитого.

Становление подобного рода инновационно-предпринимательской культуры анализируется ныне и в теоретическом, и в организационно-прикладном плане, причем прикладные исследования зачастую опережают собственно научные разработки в этой области. В итоге «корпоративная этика» оценивается как «главный актив компании».

Новый тип личности, формируемый в корпорации, – это тип лидера-носителя инновационно-предпринимательского духа, способного давать сотрудникам фирмы образцы социально значимого поведения в различных ситуациях, создавать новые и закреплять уже наработанные культурно-хозяйственные традиции (выдвижение такого рода лидеров в центр инновационной деятельности связано и с тем, что любое нововведение, ломая установившийся порядок, вызывает достаточно сильное противодействие).

Говоря об активном становлении хозяйственной культуры, прежде всего в крупных корпорациях, следует отметить и высший уровень формирования хозяйственной культуры – общенациональный, общегосударственный. С переходом на этот уровень расширяется и сама культурная среда и ее возможности. Государство определяет общенациональные цели, проводит «национальную политику», а также осуществляет социализацию экономики. В задачи национальной стратегии сегодня входят поддержка и распространение инновационной культуры, нередко на базе возрождения традиционных культурных ценностей (японская идея о возвращении к традициям, девиз Р. Рейгана «семья, труд, добрососедство» и т. д.). При этом фигура предпринимателя-новатора пропагандируется как образец для подражания, предпринимательская активность всячески облагораживается; налицо попытки возродить на новой основе старую хозяйственную этику, помогшую становлению капитализма. Внедрение на государственном уровне установок о ценности предпринимательства происходит практически во всех странах с развитой рыночной экономикой. Интересно, что данный процесс идет тем успешнее, чем выше консолидация общества.

Хозяйственная культура общества как особая специализированная сфера культуры всегда связана с деятельностью по производству жизни (жизнеобеспечением) и воплощена в таких своих носителях, как технологии, обычаи, нормы права; она кристаллизована в определенных институциональных структурах. Прежде всего, хозяйственная культура представлена в институциональной системе общественного разделения труда.

Деятельность людей по их жизнеобеспечению за пределами этой институциональной системы сопряжена с обыденной хозяйственной культурой (это, например, ведение подсобного хозяйства). Исторически на базе соответствующих стихийно складывавшихся образцов хозяйствования и взаимоотношений постепенно формировалась особая, институционально оформленная и закрепленная, отрефлексированная специализированная хозяйственная культура, имеющая своих конкретных субъектов.

Субъектами специализированной хозяйственной культуры в современном индустриальном («постиндустриальном») обществе выступают, с одной стороны, предприниматели-менеджеры с другой, – ученые (экономисты, социологи, юристы, культурологи и т. д.). Первая указанная группа субъектов создает инновации в хозяйственной культуре самой своей деятельностью. Вторая – рефлексирует результаты этой деятельности, выделяет общее поле соответствующей исследовательской активности, выявляет тенденции и перспективы развития специализированной сферы культуры, предпринимательской культуры, корпоративной культуры – намечает программы усиления в ней динамического элемента и т. п.

Рассматривая пути модернизации ведущих европейских стран, уже находящихся на «постиндустриальной» стадии развития, нетрудно выделить три основные модели развития хозяйственной культуры.

Первая – англо-американская модель модернизации. Она предполагает, в частности, развитие фермерства и наличие свободной рабочей силы для потребностей промышленности. Различия в формах фермерства (в Англии преобладающим выступал тип фермера-арендатора, а в США – свободного фермера) не меняют общности типа модернизации.

Вторая модель, характерная для южноевропейских и среднеевропейских стран, в том числе для Франции и Германии, отличается исторически сложившимся крупным классом мелкого крестьянства. Она характеризуется замедленными темпами модернизации. Так, как во Франции лишь после второй мировой войны городское население стало преобладающим по отношению к сельскому; не смотря на то, что французский промышленный переворот развернулся всего лишь на полстолетия позже английского, страна долгое время не могла превратиться в индустриальную державу и оставалась аграрно-индустриальной.

Германия вступила на путь промышленного переворота на столетие позже Англии; когда уже складывались английская и французская фабрично-заводская индустрии, в Германии доминировало средневековое ремесленное производство. Однако более поздняя индустриализация имела и свои преимущества. Если во Франции промышленный переворот строился на основе поставок английских машин, в Германии он был осуществлен на базе собственного машиностроения: здесь сразу создавались крупнейшие для своего времени предприятия этой отрасли. Получив преимущества перед устаревшим машинным парком английской промышленности, германская индустрия стала развиваться небывалыми для XIX века темпами .

Третья модель свойственна развивающимся странам «третьего мира», вступившим на путь модернизации почти на столетие позже, чем основные европейские государства. Этот тип модернизации объединяет страны с различной хозяйственной культурой. И конечно, культурно-хозяйственное своеобразие накладывает свой неповторимый отпечаток на вид модернизации в рамках этого типа, хотя общим остается «вторичный» («вдогонку») характер модернизации, попытка быстрого перехода традиционных в своей основе обществ на путь индустриального развития. Один из таких видов являют страны Латинской Америки, имеющие свои специфические черты модернизации и свойства хозяйственной культуры. Особо должны быть выделены также новые юго-восточные «драконы» (например Южная Корея), модернизация которых сопрягалась с широким доступом к современной американской технологии, с крупными вложениями американского капитала.

Отечественная модель модернизации заключается в том, что хотя первичная индустриализация (промышленный переворот и развитие капитализма) была осуществлена в России в основном по второй модели модернизации (европейской: во многом подобно немецкой), а в некоторых параметрах подобно французской, дальнейшее российское экономическое развитие, прерванное мировой войной и революцией, пошло но особому пути, который в истории аналогов не имеет.

Переходное состояние российской экономики предопределяет взаимосвязь специфических симбиозно взаимодействующих и противоречащих друг другу элементов системы экономических отношений. Здесь еще присутствуют компоненты старой административно-командной системы с присущими ей чертами и особым складом общественного сознания. Становление институтов рыночной экономки, первоначальное накопление капитала проходят в принципиально иных условиях, когда капитал формируется не в процессе длительной эволюции посредством капитализации дохода, а в основном путем деления государственной собственности и на основе принципа «больше получает тот, кто ближе к государственной власти», и не в период зарождения и становления нового общественного строя, где преобладает мелкотоварное производство, а в индустриальную эпоху, когда концентрация капитала достигла невиданных размеров, а рынок свободной конкуренции уступил место монополистической конкуренции в различных формах ее проявления; в условиях исторического этапа бурного развития научно-технического прогресса и повышения роли человеческого фактора, усложнения практики предпринимательства и возникновения новых закономерностей в тенденциях его развития.

Предпринимательство как особая сфера социальной деятельности со своими нормами, ценностями, правилами, традициями, предрассудками и т. д. формирует и воспроизводит свою особую субкультуру – предпринимательскую . В предпринимательской культуре присутствует своя этика и свой этикет, свой язык, свои принципы идентификации, включения и исключения.

Под предпринимательской этикой принято понимать свод неких моральных критериев, норм, нравственных параметров в поведении предпринимателя, требований, предъявляемых культурным сообществом к стилю его работы, характеру общения с людьми, социальному облику.

Выросшее на базе властных полномочий российское предпринимательство связывает завоевание конкурентных преимуществ не с реализацией новаторской функции; предпринимательский успех усматривается, прежде всего, в реализации имеющегося административного ресурса. Достижение своих целевых установок предприниматель связывает с взаимодействиями, покоящимися не на рациональном действии, а на наличии личностных связей и персонифицированном доверии. При этом определяющим фактором формирования конкурентной устойчивости является не рационализация деятельности, а укрепление монопольного положения за счет получения исключительных прав, привилегий и льгот. Неудивительно поэтому, что для российских фирм при найме управляющих высшего звена определяющим моментом является не квалификация, а наличие у кандидатов личностных связей среди участников рынка и в государственных органах.

Предпринимательская культура отличается от других статусно-профессиональных субкультур, например журналистской, офицерской или профессиональной культуры государственных служащих и т. д.

Предпринимательская культура часто имеет этнический оттенок (например русское «честное купеческое слово»). Предпринимательская культура имеет собственное ядро – предпринимательские ценности, связанные со стремлением к прибыли, готовностью к риску, инновационностью, самостоятельностью и ответственностью, основанной на справедливости.

Правда, в отечественной практике произошло наоборот – приспособление самих условий хозяйствования к нуждам организации. В этом случае сформировалась соответствующая культура предпринимательства, опирающаяся не на рациональность поведения, а на личностные связи и бюрократические механизмы, где главным инструментом конкуренции служит возможность реализации административного ресурса.

Это еще раз подтверждает тот факт, что условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, напрямую воздействуют на предпринимательскую культуру.

Особо следует отметить, что предпринимательская культура должна базироваться на таком важном принципе, как справедливость. Предпринимательская деятельность обязательно должна быть не только эффективной, но и справедливой. В данном случае предпринимательская деятельность содействует поддержанию жизни тех, кто сам не может производить материальных ценностей, и тех, кто не должен производить такие ценности по роду своей деятельности, важной для общества и государства не в меньшей степени, чем работа, направленная на производство материальных благ.

Предпринимательская культура сохраняет, поддерживает и развивает инновационную культуру, ту часть культуры общества, которая более всего развита именно у предпринимателей. Необходимо отметить, новаторский тип предпринимательской культуры обусловлен не внутренней эволюцией организации, а является реакцией на изменение внешней среды – рыночных условий осуществления предпринимательской деятельности; готовность к риску, потребность к инновации и активный поиск ее – все эти необходимые элементы предпринимательской деятельности оказываются частью общечеловеческой культуры.


Аристотель определял понятие «этика» как «добродетели или достоинства, проявляющиеся в поведении человека» и считал, что этика «помогает познать, что следует делать и от чего следует воздерживаться».

VII Всемирный русский народный собор, проходивший в 2002 г.

1 – система норм поведения и обязанностей людей по отношению друг к другу и обществу в целом. Этика деловых отношений – это система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности. В нее входят:

Этическая оценка внутренней и внешней политики коммерческой организации;

Моральные принципы членов коммерческой организации;

Моральный климат в коммерческой организации;

Нормы делового этикета.

Деловая этика базируется на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.

Предприниматель – это человек, постоянно готовый идти на риск, энергичный, настойчивый, умеющий преодолевать трудности и преграды на пути к намеченной цели, человек с нестандартным мышлением, способный принимать управленческие решения. Этика предпринимательской деятельности помогает не только наращивать прибыль, но и сохранить клиентов. По подсчетам специалистов, удержать старых партнеров в пять раз дешевле, чем завоевать благосклонность новых. Предприниматель всегда ориентируется на потребителя. В этих целях до вложения инвестиций в основной капитал приходится затрачивать немало денег, времени и сил на формирование этики, культуры компании и соответствующую подготовку ее работников.

В предпринимательстве существует правило: постоянно заботься о своих клиентах и сотрудниках, а рынок позаботится о тебе.

Управленческая этика – совокупность правил и форм делового общения с людьми, позволяющая выразить им уважение, способствующая установлению взаимопонимания между руководителем и подчиненными.

Руководитель – это прежде всего лидер, способный влиять на людей и коллектив, побуждать их эффективно работать для достижения поставленных целей. Его успех зависит от личных качеств и стиля руководства. Руководитель имеет власть над подчиненными, потому что решает такие важные вопросы, как уровень оплаты труда, характер выполняемой работы, степень загруженности работника, его продвижение по службе и т. д. Но абсолютной власти не существует, как не бывает и универсальных способов влияния на людей. Руководитель должен быть компетентным в делах компании, чувствовать настроение людей, не злоупотреблять своей властью, чтобы не вызвать негативную реакцию подчиненных. Важным фактором влияния руководителя является способность выделить главное в делах компании. Он создает ситуацию зависимости каждого сотрудника от результатов общего дела. Наиболее эффективной является система руководства, основанная на поощрениях. Вознаграждаются добросовестное, инициативное выполнение распоряжений руководства, интенсивная творческая работа. При этом стимулирование должно быть весомым для исполнителя и посильным для организации.

Руководителю важно стать полноправным членом коллектива, жить его интересами. Практика показала, что хорош тот руководитель, который способен обеспечить высокую производительность труда подчиненных в свое отсутствие. Для этого нужно обладать необходимым авторитетом. Авторитет – это общественное признание личности руководителя, положительная оценка коллективом его деловых и этических качеств.

Руководитель может работать в сложившимся до него коллективе, а может создать новый коллектив. В первом случае руководителю следует стать своим человеком в коллективе, имеющем сложившиеся традиции и привычки. Для этого важно познакомиться с традициями и поддержать наиболее прогрессивные из них. Выразив одобрение всему хорошему, что есть в коллективе, можно начать борьбу с отжившими традициями.

Во втором варианте руководитель сам становится инициатором формирования прогрессивных традиций в коллективе. Прежде всего нужно развивать гласность, соблюдать меру между материальным и моральным поощрением, не строить отношения с подчиненными только на основе материальных стимулов. При отсутствии морального фактора работники могут перейти к другому руководителю.

Существуют разные формы психологического воздействия на подчиненных, например, убеждение. Руководитель не просто приказывает, а предоставляет подчиненным определенную информацию, обосновывая ее, обращается к разуму и здравому смыслу людей, чтобы добиться их согласия с высказанной точкой зрения. Метод убеждения наиболее эффективен при работе с людьми, имеющими высокий интеллектуальный и образовательный уровень. Он не поможет при общении с теми, чей интеллектуальный и профессиональный уровень намного ниже. Не действует он и там, где необходимо срочно принять какое-либо решение.

Не менее важный момент – внушение, когда сообщения принимаются без каких-либо доказательств, на веру. Сообщения внушающего характера будут приняты, если у руководителя имеется авторитет, он популярен, его уважают. Внушением целесообразно пользоваться в стрессовых ситуациях, при жестком лимите времени. Он имеет успех в общении с эмоциональными людьми, склонными к подчинению, и неэффективен в общении с интеллектуальной элитой, людьми с выраженными способностями к лидерству.

Руководитель может выступать и как образец для подражания. Подчиненные почти всегда перенимают его стиль работы и даже манеру поведения. Отсюда важен постоянный контроль за своим поведением и внешним видом, преодоление недостатков, развитие и закрепление положительных качеств.

Метод принуждения основан на использовании руководителем своей власти и выражается в приказах, распоряжениях. В менеджменте данный метод эффективен при нарушениях трудовой дисциплины, невыполнении заданий и т. д. Но неоправданно жесткий административный стиль управления может вызвать конфликт в коллективе, безразличное отношение к работе, привести к текучести кадров.

Этические принципы ведения предпринимательской деятельности разработаны организацией «Круглый стол мирового бизнеса», основанной в 1986 г. бизнесменами из США, Европы и Японии. «Круглый стол» создал свод правил на основе идеологии японских корпораций «кёсей» (в буквальном переводе – «жить и работать вместе»).

Принцип 1 . Компании несут обязательства не только перед держателями акций, но и всеми, кто прямо или косвенно участвует в бизнесе. Ценность бизнеса для общества состоит в том, что он обеспечивает материальное благосостояние и занятость населения, а также предоставляет качественные товары и услуги по приемлемым ценам. Предприятия призваны сыграть определенную роль в улучшении жизненных условий своих клиентов, сотрудников, партнеров, инвесторов, выделяя им долю того состояния, которое они создали совместными усилиями. Поставщики и конкуренты тоже вправе рассчитывать на то, чтобы с ними обращались честно и справедливо. Как сознательные члены общества бизнесмены несут долю ответственности за то, как регионы, страны и весь мир буду выглядеть в будущем.

Принцип 2 . Компании должны вносить свой вклад в социальный прогресс стран, в которых они действуют, обеспечивая эффективную производственную деятельность и помогая повышать благосостояние жителей этих стран. Компании должны способствовать экономическому и социальному развитию путем разумного использования ресурсов, свободной и честной конкуренции и совершенствования технологии, методов производства и т. д. Бизнес должен оказывать положительное воздействие на образование, права человека и общее оздоровление тех стран, в которых он действует.

Принцип 3 . Коммерческая тайна имеет право на существование, однако бизнесмен должен понимать, что искренность, доброжелательность, честность, умение держать слово и открытость не только способствуют укреплению репутации и стабильности, но и обеспечивают четкость и эффективность сделок, особенно на международном уровне.

Принцип 4 . Во избежание трений и для обеспечения свободной торговли, а также создания равных возможностей для конкуренции, справедливого отношения ко всем участникам бизнеса бизнесмен должен уважать законы. Кроме того, он должен признавать, что некоторые действия, даже законные, могут иметь нежелательные последствия.

Принцип 5 . Компании должны объединить усилия по обеспечению прогрессивной и законной либерализации торговли, ослаблению местных ограничений, которые тормозят торговлю в целом, и при этом уважать политические цели каждой страны.

Принцип 6 . Компании должны защищать и по возможности улучшать состояние окружающей среды, предотвращать нерачительное использование природных ресурсов.

Принцип 7 . Компании не должны участвовать в действиях, попустительствующих взяточничеству, отмыванию денег или других действий, связанных с коррупцией. Недопустимы торговля оружием и другими материалами для ведения террористической деятельности, наркотиками, а также участие в иных видах организованной преступности.

Этика национального хозяйствования формируется совместными усилиями государства, деловых кругов, профсоюзного движения, гражданского общества и церкви .

Культура – это совокупность производственных, общественных и духовных потребностей людей или высокий уровень чего-либо, высокое развитие, умение . Существует еще множество определений, однако все они сводятся к тому, что культура – это понятие, интегрирующее различные аспекты жизни, деятельности, поведения людей, их объединений и общества в целом на определенном историческом этапе своего развития.

Культуру, в том числе и корпоративную, следует рассматривать в двух аспектах: ценности и процедуры. Ценности – это этические идеалы, качества, являющиеся высшими нравственными категориями. Процедуры – это официально зафиксированные и неписаные правила поведения, основанные на указанных ценностях.

В настоящее время используются термины «культура предпринимательства», «хозяйственная культура», «корпоративная культура», «организационная культура», под которыми понимается духовная жизнь людей в предпринимательской среде, в организации, их нравственное состояние, ощущения, мышление и действия.

Культурная компонента экономической деятельности (хозяйственная культура) неотделима от самой этой деятельности и способна активно воздействовать на нее, усиливая или замедляя развитие экономики.

По отношению к хозяйственной деятельности культурная среда подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя культурная среда является составной частью макросреды, она оказывает влияние на поведение субъектов хозяйственной деятельности.

Внутренняя культурная среда относится к микросреде субъекта хозяйственной деятельности и имеет отношение как к самой фирме, так и к партнерам, с которыми она взаимодействует.

Культурная среда характеризуется совокупностью факторов (рис. 4.4)

Политика . Изучение политики помогает понять потенциал общественного вклада той или иной страны в деловой климат фирмы. Стабильность политического климата, характеристики группировок, партий, поддерживающих зарубежный бизнес или препятствующих ему, степень влияния каждой из этих группировок – это те факторы, которые позволяют оценить степень предпринимательского риска в политическом отношении.

Технология . Изучение технического уровня среды предпринимательства может дать информацию об уровне развития и потенциале рынка, развитости его инфраструктуры, степени урбанизации и развития «промышленных ценностей», а также выявить отношение к науке и нововведениям, определить научный потенциал, возможности проведения научных исследований.

Образование и искусство . Сравнительный анализ этих факторов культуры может оказать помощь при изучении грамотности и ее влияния на техническое и профессиональное обучение, а также на эффективность рыночных связей и экономических отношений. Кроме того, образовательный уровень формирует отношение к ценностям, что целесообразно учитывать при развитии хозяйственной деятельности.

Религия . Своеобразный взгляд на мир и истинные ценности, отправление религиозных обрядов могут стимулировать или препятствовать стремлениям к переменам, использованию новых методов в предпринимательстве. Для успешного осуществления экономической деятельности необходимо учитывать развитость, роль и особенности религии в стране, где планируется организация бизнеса.

Язык является основой, средством всех коммуникаций, в том числе и экономических. В экономической деятельности (как на национальных, так и на международных рынках) необходимо знание нескольких языков. Английский язык является доминирующим, на нем осуществляется по меньшей мере 2/3 деловой переписки в мире. Но есть страны, где стремятся использовать только свой язык, например Франция. Это следует учитывать предпринимателям, бизнесменам, деловым людям при организации бизнес-коммуникаций.

Правоведение – знание законов своей страны, которые отражают нормы и правила отношения к ценностям, собственности, защите личности. Сравнение различных систем законодательства способствует пониманию традициий бизнеса в различных странах, помогает избежать конфликтов, а в случае необходимости – обратиться к органам правовой защиты.

Социальная организация общества и его особенности имеют такое же значение, как и другие факторы культурной среды. Руководитель должен знать, представляют ли его деловые партнеры семейные компании или же он будет иметь дело с менеджерами, представляющими корпоративное предпринимательство. Не менее важно исследовать социальную стратификацию населения, чтобы определить, существует ли заметная разница между высшими, средними и низшими классами и каково их отношение к предпринимательству. Знание социальных особенностей общественных организаций позволяет установить, будут они содействовать или противостоять успеху в деятельности руководителя в конкретных социальных условиях.

Кроме того, хозяйственная культура всегда существует в определенных пространственных и конкретно-исторических условиях. Поэтому она испытывает воздействие пространственных факторов, к которым относятся особенности климата, ландшафта, местонахождение страны, наличие водных и иных путей сообщения, размеры общей и сельскохозяйственной территорий, их качество (полезные ископаемые, плодородие почвы и т. д.), а также временных факторов (тот или иной период исторического развития данной хозяйственной культуры, этап воздействия на нее иных культур).

Управление трудовой этикой и организационной культурой было известно еще в средние века. Гильдии купцов, цеха ремесленников наряду с технологическими секретами мастерства имели определенные «кодексы чести», которые передавались от отцов к сыновьям. С переходом к буржуазному строю окончательно оформляется особая сфера хозяйственной культуры, касающаяся всего общества.

Японские фирмы в своих внутренних отношениях во многом возродили феодально-цеховые черты, но сделали ставку на коллективизм и единство служащих фирмы, тогда как в американских фирмах пытались стимулировать дух предпринимательской активности. Сегодня наблюдается своеобразное встречное движение хозяйственных предпринимательских культур Востока и Запада: Запад стремится развить в своих корпорациях принципы коллективизма и ценностного отождествления каждого работника с целями и организационно-хозяйственной культурой фирмы, а Восток пытается задействовать в рамках компании деятельные индивидуально-предпринимательские мотивации, без которых невозможна современная инновационная культура.

В современных условиях культурные, ценностно-мотивационные факторы экономической деятельности в значительной степени определяют экономический рост как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, так и применительно к народному хозяйству в целом.

Вплоть до первой половины XX в. воспроизводство культурной среды происходило в основном стихийно. Формирование ценностной среды сознательно регулировалось лишь в сферах идеологии, науки, искусства. Только в сфере образования отчасти имело место регулирование ценностной среды, приближенное к хозяйственным потребностям. Однако уже в 1960–1970-е гг. воздействие государства и бизнеса на хозяйственную культуру приобрело плановый, скоординированный характер. Пионерами в деле управления хозяйственной культурой внутри корпораций стали японские фирмы. Их пример принципиально нового отношения к культуре заставил американские и западноевропейские компании отказаться от «технократического» подхода. В середине 1980-х гг. более половины крупнейших американских корпораций перешли к управлению хозяйственной и организационной культурой. Среди высокоприбыльных компаний 88% имели специальные подразделения, отвечающие за организацию внедрения «высших ценностей», 65% – специальные программы увязки этих ценностей с мерами по повышению производительности труда, 58% – соответствующие целевые курсы для персонала.

Чисто «технократическое» понимание экономического роста, без учета важной роли культурной компоненты хозяйства, ныне преодолено и в развитых странах Запада, и в развивающихся странах Востока.

Предпринимательство как особая сфера социальной деятельности со своими нормами, ценностями, правилами, традициями, предрассудками и т. д. формирует и воспроизводит свою особую субкультуру – предпринимательскую . В этой культуре присутствуют своя этика и свой этикет, свой язык, свои принципы идентификации, включения и исключения.

Под предпринимательской этикой принято понимать свод неких моральных критериев, нравственных норм в поведении предпринимателя; требований, предъявляемых культурным сообществом к стилю его работы, характеру общения с людьми, социальному облику.

Предпринимательская культура имеет этнический оттенок (вспомним, например, русское «честное купеческое слово»), а также собственное ядро – предпринимательские ценности, связанные со стремлением к прибыли, готовностью к риску, инновационностью, самостоятельностью и ответственностью, основанной на справедливости.

Правда, в отечественной практике, наоборот, произошло приспособление условий хозяйствования к нуждам коммерческой организации. Выросшее на базе властных полномочий российское предпринимательство не связывает завоевание конкурентных преимуществ с реализацией новаторской функции; предпринимательский успех усматривается прежде всего в реализации административного ресурса. Достижение своих целей предприниматель связывает не с рациональными действиями, а с наличием «связей» и персонифицированным доверием, а обеспечение конкурентной устойчивости – с укреплением монопольного положения за счет получения исключительных прав, привилегий и льгот. При найме управляющих высшего звена определяющим является наличие у кандидатов «связей» среди участников рынка и в государственных органах, а не квалификация. Таким образом, условия, в которых осуществляется предпринимательская деятельность, напрямую воздействуют на предпринимательскую культуру.

Особо следует отметить, что предпринимательская культура должна базироваться на таком важном принципе, как справедливость. Она должна содействовать поддержанию жизни тех, кто не может производить материальные ценности, и тех, кто не обязан их производить по роду своей деятельности, важной для общества и государства в не меньшей степени, чем работа, направленная на производство материальных благ.


Аристотель определял понятие «этика» как «добродетели или достоинства, проявляющиеся в поведении человека» и считал, что этика «помогает познать, что следует делать и от чего следует воздерживаться».

VII Всемирный русский народный собор по теме «Вера и труд: духовно-культурные традиции и экономическое будущее России» (2002 г.) в итоговом документе (Соборном слове) заявил, что разработка этики национального хозяйствования, основанной на православных ценностях, является важнейшей задачей для современной России.

Предыдущая

Культура предпринимательства является неотъемлемым элементом организации предпринимательской деятельности. Она базируется на общих понятиях культуры и неразрывно с ней связана.

Р. Рюттингер: культура предпринимательства - это система совместно вынашиваемых и реальных убеждений и представлений о ценностях.

О. Нойбергер и А. Компа: к культурепредпринимательства относят сумму убеждений, ценностей, правил, которые делают предприятие единственным в своем роде.

Лапуста М.Г.: культура предпринимательства - это определенная, сложившаяся совокупность принципов, приемов, методов осуществления предпринимательской деятельности субъектами в соответствии с действующими в стране (обществе) правовыми нормами (законами, нормативными актами), обычаями делового оборота, этическими и нравственными правилами, нормами поведения при осуществлении цивилизованного бизнеса.

В.Д. Козлов: культура предпринимательства «есть система формальных и неформальных правил и норм деятельности, обычаев, традиций, индивидуальных и групповых интересов, особенностей поведения работников, стиля руководства данной организационной структуры, показаний удовлетворенности работников условиями труда, уровня взаимного сотрудничества, идентифицирования работников с предприятиями и перспективами развития».

Формирование культуры предпринимательства определяется многими факторами:

· цивилизованная внешняя предпринимательская среда,

· общественный и государственный менталитет,

· реально действующие правовые нормы, устанавливающие права, обязанности, ответственность предпринимателей, защищающие их от агрессивной окружающей среды,

· сам предприниматель и его корпоративная культура.

Элементы предпринимательской культуры.

1. Законность.

2. Строгое выполнение обязательств и обязанностей.

3. Честное ведение его субъектами своего бизнеса.

4. Соблюдение предпринимателями общих этических норм и др.

В зависимости от отрасли, региона, истории предприятия, людей, каждое предприятие имеет свою культуру. Выделяют специфические отраслевые культуры предпринимательства :

Культуру торговли;

Культуру выгодных сделок (спекулятивная культура);

Инвестиционную культуру;

Административную культуру.

Предпринимательская деятельность , как и любая экономическая, хозяйственная, профессиональная деятельность дееспособных граждан, имеет правовые и этические критерии, нормы, правила поведения , отступление от которых грозит субъектам предпринимательской деятельности негативными последствиями.

Различают :

· корпоративную,

· предпринимательскую,

· и другие виды этики.

Этикет предпринимателя включает :

· нормы обращения, приветствия и знакомства;

· субординацию в деловых отношениях;

· организацию деловых контактов;

· деловую переписку;

· культуру телефонного разговора;

· деловой протокол;

· культуру речи предпринимателя;

· внешний облик, манеры;

· деловую одежду.

Этические нормы в предпринимательстве представляют собой совокупность признаков поведения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных сферах экономики, направленную на удовлетворение потребностей рынка, конкретных потребителей, общества и государства.

Контрольные вопросы:

1. Какие факторы влияют на культуру предпринимательства?

а) уровень образования сотрудников

б) уровень образования предпринимателя

в) действующие правовые нормы и законодательные акты

г) общественный менталитет

2. Элементами предпринимательской культуры являются:

а) достижение поставленных целей любыми средствами

б) законность

в) вступление в сговор с другими предпринимателями

г) честное ведение бизнеса

3. Культура, которая проявляется в крупных фирмах, банках, страховых компаниях – это:

а) культура торговли

б) спекулятивная культура

в) административная культура

г) инвестиционная культура

4. Культура, которая встречается там, где совершаются выгодные сделки с ценными бумагами, в сферах связанных с миом моды, спортом и т.д. – это:

а) культура торговли

б) спекулятивная культура

в) административная культура

г) инвестиционная культура

5. Культура, которая проявляется в строительстве, промышленности и имеет ярко выраженную ориентацию на будущее – это:

а) культура торговли

б) спекулятивная культура

в) административная культура

г) инвестиционная культура

6. Культура, характеризующаяся относительно малым риском и быстрой обратной связью – это:

а) культура торговли

б) спекулятивная культура

в) административная культура

г) инвестиционная культура

7. Что включает в себя этикет предпринимателя?

а) организацию деловых контактов

б) внешний облик, манеры

в) деловой протокол

г) деловую переписку

8. Что включает в себя этикет предпринимателя?

а) субординацию в деловых отношениях

б) внешний облик, манеры

в) деловую одежду

г) нормы обращения, приветствия и знакомства

9. Какие принципы этикета сформировал Джен Ягер?

а) делайте все вовремя

б) говорите и пишите хорошим языком

в) будьте любезны, доброжелательны и приветливы

г) думайте о других, а не только о себе

10. Укажите этапы делового общения.

а) принятие решения

б) изучение собеседника

в) подготовительный

г) установление контакта


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Основная:

1. Бусел, И.П. Основы предпринимательской деятельности: пособие / И.П. Бусел. Ч.1. – Мн.: ГУ «УМЦ Минсельхозпрода», 2008. – 184 с.

2. Бусел, И.П. Основы предпринимательской деятельности: пособие / И.П. Бусел. Ч.2. – Мн.: ГУ «УМЦ Минсельхозпрода», 2008. – 178 с.

3. Лапуста, М.Г. Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 667 с.

Дополнительная:

4. Алейников, А.Н. Где можно получить финансовую поддержку для малого бизнеса. Мн., 2000. – А.Н. Алейников А.Н. Предпринимательская деятельность: Учебник. – М.: Новое знание, 2003. – 304 с.

5. Бусыгин, А.В. Предпринимательство / А.В. Бусыгин: Учебник. – М.: Дело, 2001. – 640 с.

6. Горфинкель, В.Я. Предпринимательство: Учебник для ВУЗов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швадара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 581 с.

7. Дадалко, С.В. Основы формирования механизма стимулирования предпринимательства / С.В. Дадалко. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2000. – 183 с.

8. Дадалко, С.В. Пути развития предпринимательства / С.В. Дадалко. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2001. – 144 с.

9. Дадалко, С.В. Развитие предпринимательства и формирование системы его государственной поддержки / С.В. Дадалко. Мн.: «Армита – Маркетинг, Менеджмент», 2000. – 116 с.

10. Засмужец, С.И. Управление рисками при осуществлении инвестиционного проекта / С.И. Засмужец // «Экономика, финансы, управление», № 11, 2006. – с. 90 – 96.

11. Как провести исследование рынка для малого бизнеса. Мн., 2000. – 16 с.

12. Как составить бизнес-план для получения финансирования. Мн., 2000. – 20 с.

13. Как стать предпринимателем. Мн., 2000. – 12 с.

14. Лапуста, М.Г. Предпринимательство: Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 448 с.

15. Основы предпринимательства в Республике Беларусь. Часть I. Правовые основы предпринимательства в Республике Беларусь. Мн., 2000. – 27 с.

16. Основы предпринимательства в Республике Беларусь. Часть II. Основы учета и налогообложения. Мн., 2000. – 33 с.

17. Основы предпринимательства в Республике Беларусь. Часть III. Экономические основы бизнеса. Бизнес-планирование. Мн., 2000. – 40 с.

18. Порядок создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельность // «Досье предпринимателя», № 30, 2007. – с. 2 – 21.

19. Швец М.Г. Основы предпринимательской деятельности. Методические указания по изучению дисциплины / М.Г. Швец. Мн.: БГАТУ, 2006. – 86 с.


Похожая информация.


Этика - система норм нравственного поведения и обязанностей людей по отношению друг к другу и обществу в целом.

Этика деловых отношений - это система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности. В нее входят:

  • · этическая оценка внутренней и внешней политики организации;
  • · моральные принципы членов организации;
  • · моральный климат в организации;
  • · нормы делового этикета.

В каждой компании имеется определенная система общепризнанных нравственных процедур (норм, ценностей, знаний), обязательных для всех участников предпринимательской деятельности. Ядро корпоративной этики формируется основателями организации и непосредственно связано с их жизненным опытом и мировоззрением. Репутация и авторитет руководителя, эффективность его работы воспринимается подчиненными как данность, и они, в той или иной мере, начинают подражать ему. Любой человек, решивший стать предпринимателем, то есть начать свое дело, войти в мир бизнеса, уже только по этому является личностью неординарной. И качества этой личности начинают реализовываться, проецироваться на создаваемую им предпринимательскую организацию. Именно в человеческом взаимодействии и формируются корпоративные этические ценности.

Этика национального хозяйствования формируется совместными усилиями в сфере государства, деловых кругов, профсоюзного, гражданского общества и церкви.

Культура - это совокупность производственных, общественных и духовных потребностей людей, или высокий уровень чего-либо, высокое развитие, умение. Существует еще множество определений, однако по сути, они сводятся к тому, что культура - это понятие, интегрирующее различные аспекты жизни, деятельности, поведения людей, их объединений, общества в целом на определенном историческом этапе своего развития.

Любая культура, в том числе и предпринимательская, содержит два основных аспекта: ценности и процедуры. Ценности - это этические идеалы, качества, являющиеся высшими нравственными категориями. Процедура - это официально зафиксированные и не писаные правила поведения, основанные на указанных ценностях.

В настоящее время используются термины «культура предпринимательства», «культура предприятия (фирмы)», «хозяйственная культура», «корпоративная культура», «организационная культура». Все это идентичные понятия, под которыми понимается духовная жизнь людей в предпринимательской среде, в организации, их идейное нравственное состояние, ощущения, мышление и действия.

Хозяйственная культура - это как бы проекция экономики на сферу культуры; верно также обратное утверждение, согласно которому она является проекцией культуры на сферу экономики. Другими словами, культурная компонента экономической деятельности (хозяйственная культура) неотделима от самой этой деятельности, является ее необходимой предпосылкой и способна активно воздействовать на нее, усиливая или замедляя развитие экономики. По отношению к хозяйственной деятельности культурная среда подразделяется на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя культурная среда является составной частью макросреды, которая оказывает влияние на поведение субъектов хозяйственной деятельности.

Внутренняя культурная среда относится к микросреде субъекта хозяйственной деятельности и имеет отношение как к самой фирме, так и к партнерам, с которыми осуществляется взаимодействие.



Поделиться