Существует ли птичье молоко. Откуда берётся птичье молоко? Дикие голуби, обитающие на территории России

Из истории торта «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
«ПТИЧЬЕ МОЛОКО» является первым тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.
Авторами рецепта, созданного в начале 1960-х годов, является группа кондитеров в составе начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира ГУРАЛЬНИКА, Маргариты ГОЛОВОЙ и Николая ПАНФИЛОВА.
“Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600”, - вспоминает Владимир Гуральник.
Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал “избранным” по 3 руб. (сам торт “Птичье молоко” стоил тогда 6 руб. 16 коп.).
Гуральник со смехом вспоминает, как на выходе из метро “Арбатская” ему предлагали купить талончик на собственное изделие.
Первые экспериментальные промышленные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.
У “Птичьего молока” технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле – оно сделано не на желатине, а на агар-агаре – это студень, который добывают из морских водорослей. Он, кстати, применяется также для отделки тканей. На поиски этого самого хитрого ингредиента «Птичьего молока» у авторов ушло больше полугода. Но именно эта “экзотическая” добавка (в те советские времена в СССР многое было экзотическим и дефицитным) делает торт таким нежным и тающим во рту. Агар-агар не сворачивается при температуре 117 градусов, идеальной для приготовления нежного “Птичьего молока”. Сверху все это произведение обливается шоколадом и украшается кремом.

Производимые в разных местах торты “Птичье молоко” имеют разное оформление:

Своей совместной разработкой Владимир ГУРАЛЬНИК, Маргарита ГОЛОВА и Николай ПАНФИЛОВ вошли в историю кондитерского искусства: посмотрев на новые конфеты “Птичье молоко” фабрики “Красный Октябрь”, они создали торт “Птичье молоко”, несколько отличающийся от них по вкусу.
В знаменитой начинке вместо традиционного желатина использовался добываемый из особых водорослей агар-агар.
В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации “человек-легенда”.
Кроме создания легендарной “птички”, он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.
Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах г. Москвы.
Сегодня свои знания и богатый опыт работы он передает молодежи. Им уже обучено 85 кондитеров.
Его торт «Прага», созданный по мотивам знаменитого венского торта “Saher” (“Захер”) был принят в серийное производство и внесен в “Сборник рецептур кондитерских изделий для предприятий общественного питания”.

О птичьем молоке
Птичье молоко упоминается в мифах и сказаниях многих народов мира.
Существовали народное поверье, что птичьим молоком выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для всякого оружия и любых болезней.
Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение “птичье молоко” стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний.
Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные влюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.
Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье “молоко” все же существует, но оно не похоже на коровье молоко, а напоминает жидкий творог. Птицы из своих клювов выкармливают птенцов отрыгиваемым из желудка “молоком” совсем недолго – не больше месяца. Так что птичье “молоко” (которое совсем не молоко) большая редкость и в пернатом мире.
Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.


11.02.2017 11:35 2241

Бывает ли птичье молоко и почему так назвали конфеты.

Возможно вы когда-нибудь слышали как взрослые говорили о ком-то "у него только птичьего молока нет". Это значит, что у человека есть даже больше,чем он может пожелать.

Конфеты с необычным названием "Птичье молоко" любимы не одним поколением сладкоежек. Но многие ли знают откуда взялось такое оригинальное название этих сладостей и существует ли птичье молоко на самом деле в природе?

Птицы не относятся к млекопитающим и выкармливают своих птенцов отнюдь не молоком. Поэтому выражение "птичье молоко" стало обозначать нечто невиданное, чего в реальности нет и быть не может, невозможное, предел желаний.

Однако как это ни странно, ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хотя и далеко не у всех видов птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго.

Правда, молоко птиц совсем не похоже на привычное для нас коровье или козье, а скорее напоминает жидкий творог, но предназначение у него такое же, как и у обычного. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго - не больше месяца. Так что и в пернатом мире птичье молоко большая редкость.

Голуби например кормят своих птенцов специальной кашицей, выделяемой из зоба, которую иногда называют голубиным молоком. Образуется это так называемое молоко из беловатой жидкости, выделяющейся из зоба голубя, которая смешивается с густой кашкой, отрыгиваемой голубем из желудка в зоб.

Императорские пингвины тоже вскармливают своих птенцов кашицеобразным веществом, которое вырабатывается у них в стенках пищевода и желудка. Эти пингвины выводят птенцов в разгар антарктической зимы, когда температура воздуха доходит до -80 градусов. Единственное свое яйцо птицы держат на лапах, прикрыв его сверху складкой кожи на брюхе.

Ну что ж, бывает ли птичье молоко на самом деле, мы узнали. Теперь ответим на вопрос почему так названы всем известные конфеты, представляющие собой нежное, сладкое суфле, покрытое шоколадом.

Изобретателями этого лакомства считаются польские кондитеры, впервые выпустившие в 1936 году партию необычайно вкусного и сладкого суфле в шоколаде. Вероятнее всего они выбрали такое название для своего сладкого творения, чтобы показать его особенность и конечно же привлечь внимание сладкоежек.

В России (вернее тогда еще в Советском Союзе) суфле "Птичье молоко" появилось в 60-х годах прошлого века и стало настолько популярным, что спустя 10 лет советские кондитеры придумали рецепт торта с таким же названием, взяв за основу знаменитое суфле.


В детстве многие задавались этим вопросом, впервые попробовав конфеты “Птичье молоко”. Но как же всё обстоит на самом деле: есть ли у птиц молоко, как оно получается и откуда конфеты берут своё название? Ответим на эти вопросы и расскажем о других интересных фактах в нашей статье. Поверьте, вы узнаете для себя много нового!

Почему конфеты назвали именно “Птичье молоко”?

Дети часто задаются вопросом, что же за молоко такое дают птицы. Взрослые точно знают, что никакого молока птицы не дают, а в составе конфет его точно нет. Но ответить, откуда же такое название, могут с трудом. Появилось угощение в Польше в 1936 году под названием “Ptasie Mleczko”. И лишь в 1960-х фабрика “Рот Фронт” запустила производство в СССР, просто сделав перевод на русский язык “Птичье молоко”. Многие тогда посчитала, что название метафорично и связано с чем-то очень редким и ценным, так как такие конфеты были страшным дефицитом. На самом же деле создатели основывались на старых легендах и произведениях древней Греции. В них упоминается о молоке райских птиц, которое дает чуть ли не бессмертие и считается лакомством (амброзией) Богов.

Например, в старые времена, когда юноши сватались к девушкам, то в знак любви их просили принести неслыханные дары. Чем невероятнее был подарок, тем больше шансов было покорить сердце красавицы. Но, если девушке жених не нравился, то она просила достать ей птичье молоко. Таким образом она давала понять, что у него нет шансов стать её избранником. Такое предание встречается у многих народов. Есть даже такая пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Таким образом производители конфет хотели привлечь внимание потребителей, подчеркнув тем самым ценность и изысканность вкуса.

Но так ли много мы знаем о птицах, чтобы с уверенностью заявлять, что они не могут давать молоко? Разберемся же в этом непростом вопросе вместе!

Вся правда о птичьем молоке

На самом деле ученые доказали, что некоторые птицы могут вырабатывать молоко, которое абсолютно отличается от привычного для нас. Птичье молоко состоит из белка (около 60%), жира (до 36%), небольшого количества углеводов (до 3%), ряда минералов и антител, но не содержит лактозы и кальция. Зато подобно млекопитающему молоку, он содержит антиоксиданты и иммуномодулирующие белки, важные для роста и развития молодняка.

Такое молоко ещё называют зобным, или голубиным. Данный секрет выделяется клетками зоба или особыми железами пищевода и желудка (в зависимости от вида), напоминает собой желтоватую творожистую массу. Примечательно, что зобные клетки реагируют на гормоны в период лактации подобно молочной железе. Творожное вещество создается из наполненных жиром клеток (в месте зоба, где обычно копится пища для смягчения перед перевариванием), которые вскрываются и изрыгают эту субстанцию, чтобы вскормить потомство. Птицы отличаются от других животных тем, что у них нет потовых желез, но у них есть способность накапливать жир в их внешних клетках кожи (кератиноцитах), которые действуют как потовые железы. Было обнаружено, что “лактация” птиц связана с этой их способностью деления жировых клеток. Что интересно, кормить потомство «птичьим молоком» могут и самцы, и самки. Молочко характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и императорских пингвинов .

Лучше всего этот процесс изучен на примере голубей . Обычно они откладывают два яйца. Вскоре после вылупления из них птенцов, родители начинают поить их питательным молочком, которое начинает вырабатываться еще за два дня до появления потомства. После чего, уже через неделю, птенцы переходят на питание измельченной «взрослой» пищей, вроде семян, плодов, насекомых и других беспозвоночных. Однако если одно из яиц по какой-то причине выпадает из гнезда, или один птенец рождается мертвым, то оставшемуся птенцу достается все «птичье молоко», и поэтому он растет ещё быстрее. Уже к концу первой недели после вылупления этот птенец по размерам почти не будет отличаться от родителей. А вот самка пингвина откладывает всего одно яйцо, которое самец пингвин в течение долгих двух месяцев согревает теплом своего тела, пока не появится долгожданный птенец. После появления потомства заботливый отец еще месяц нянчит его и вскармливает молочком наравне с матерью, которая добывает пищу. У фламинго процесс вскармливания вообще удивительный. Их питательный секрет содержит в составе ещё и гемоглобин, что говорит о присутствии в молочке птичьей крови, и это придает ему красноватый цвет.

Интересно, что были проведены ряды исследований в 1952 году, когда цыплят кормили голубиным молоком, и темпы их роста увеличились аж на 38%! При этом попытки воспроизвести зобное молоко искусственно не привели к успеху. Вскормленные аналогом птенцы либо погибали, либо были слишком слабы. Соответственно было показано, что это питательное вещество содержит еще и определенные неповторимые антитела.

Вы даже не подозревали, что эти животные тоже дают молоко

Мы знаем, насколько важно молоко для младенцев. Это богатое сочетание питательных веществ, которые необходимы для развития ребенка и его иммунитета. Во всем животном мире только одна группа животных производит молоко для своего потомства: млекопитающих, к классу которых мы и принадлежим. Молоко млекопитающих принято считать настоящим молоком. Однако, у некоторых живых организмов есть выделения, которые сильно напоминают молоко и предназначены для вскармливания. Это «ложное молоко» не похоже на коровье или человеческое молоко, и оно не производится одинаково. Но оно служит той же цели: оно питает младенцев животных, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе.

Тараканы . Да, вы не ослышались: некоторые тараканы кормят свой молодняк молоком. Одним из таких примеров является таракан-жук Diploptera punctata, или Тихоокеанский таракан.
Большинство самок тараканов откладывают яйца в своеобразном мешочке, который выходит из тела до вылупления яиц. После того, как молодые тараканы вылупляются из яиц, они борются на поиски пищи. Но самка тихоокеанского жука-тараканов придерживается другого подхода к уходу за детьми. Вместо того, чтобы вылупляться из кладки, эмбрионы полностью развиваются внутри её тела. Как только эмбрионы имеют полностью сформированные органы пищеварения, они начинают пить «молоко», вырабатываемое специальными кристаллами (клетками), и быстро набирая вес. Поскольку молодые тараканы получают много пищи, пока еще находятся в теле их матери, они более развиты и зрелы на момент рождения. Такая интересная особенность этих тараканов привлекла внимание индийских ученых. Кристаллы этих тараканов, как оказалось, содержат полный набор питательных веществ: жиры, белки, углеводы и аминокислоты. Данный продукт имеет высокую калорийность, соответственно пригодился бы в условиях перенаселения и при дальних космических перелетах. Научные сотрудники сейчас пытаются воспроизвести вещество в лабораторных условиях.

Ложноскорпионы , или лжескорпионы. Как и тараканы тихоокеанского жука, женские особи лжескорпионов производят молочно-подобную субстанцию. Но она выделяется не из её чрева, а из яичников. Самка несет свои оплодотворенные яйца в специальном мешочке, прикрепленном к ее животу. Как только малыши вылупляются, они остаются в мешке и питаются молочком матери. Даже после того, как они покидают мешочки, они продолжают кататься на спине матери, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно. Псевдоскорпионы имеют длину 2-3 мм. Их часто можно найти в комнатах с пыльными книгами, поэтому их иногда называют «книжными скорпионами».

Рыба Дискус . Их молоко фактически представляет собой секрет на основе слизи, которая покрывает тела обоих родителей. Он богат белками и антителами. Через несколько дней после того, как молодняк рыбы вылупляются из яиц, он прикрепляется к родителям и питается выделениями слизи, покрывающими их тела. В течение первых двух недель они проводят большую часть своего времени, кормя потомство. Кормление длится 5-10 минут, после чего один из родителей сбрасывает молодняк на другого родителя. С третьей недели родители прекращают вскармливание. Они отплывают на более долгое время, заставляя молодых рыбок искать другие источники пищи. Этот пример очень похож на то, как млекопитающие заботятся о своих детях.

Безногие африканские земноводные , или червяги (цецилия). Позвоночные амфибии очень похожие на червей. Большинство видов охраняют свои яйца, пока они не вылупляются, а затем оставляют их. Но червяги родом из юго-восточной Кении разработали более сложный стиль воспитания. Когда потомство вылупляется из своих яиц, оно совсем незрелое и полностью зависят от их матери. Чтобы кормить своих детей, самка цецилии вырабатывает на верхнем слое своей кожи толстый слой вещества из белка и жира. Новорожденные очищают этот слой кожи с помощью специальных присосок, похожих на маленькие зубки. Слой с питательными веществами настолько плотный, что через неделю молодая особь увеличивается в длину примерно на 11%. Это сильно сказывается на матери. После одной недели кормления она теряет около 14% своего веса.

Мир вокруг нас таит еще много загадок. Казалось бы, что он хорошо изучен, но всегда открывается что-то новое. Вот вы знали о том, что у некоторых птиц действительно есть молоко?

Дают ли птицы молоко?

Существуют древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться попробовать это молоко, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей.

Выражение «птичье молоко» у многих народов означает нечто желанное, недосягаемое. Русская пословица гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Похожий оборот ходил ещё в Древней Греции. Так, в комедии Аристофана «Птицы» хор обещает счастье в виде молока «да не телок, а птиц».
Кулинарная история «Птичьего молока» начиналась с конфет.
В далеком 1936 году Ян Ведель – владелец польской кондитерской фабрики E. Wedel – разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он – божественный!» и Ян Ведель, послушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «ptasie mleczko» («птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что ещё может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».

Отечественная история «Птичьего молока» началась с поездки в 1967 году министра пищевой промышленности СССР в Чехословакию, где на одном из приёмов ему представили конфеты с оригинальной начинкой. Вернувшись в Советский Союз, министр собрал на московской фабрике «Рот-Фронт» представителей всех кондитерских производств страны, и приказал в кратчайшие сроки разработать собственную технологию изготовления чехословацких конфет.
Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальной рецептуре, стала кондитер Анна Чулкова, являющаяся в то время главным технологом Владивостокской кондитерской фабрики. Технология приготовления новых конфет, получивших название «Птичье молоко», была передана на другие кондитерские фабрики Советского Союза.


Именно советские конфеты «Птичье молоко» фабрики «Красный октябрь», стали основой рецепта торта с таким же названием.
Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова.
Группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника


Экспериментировали полгода, используя вместо желатина агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Кондитеры добивались того, чтобы суфле застывало, но оставалось воздушным. После упорных поисков идеальной рецептуры наконец удалось найти то сочетание ингредиентов, которое до сих пор считается классическим - обильно политая шоколадом начинка торта, украшенная сверху, также шоколадной маленькой птичкой.

Певоначально новинку можно было приобрести лишь в ресторане «Прага». «Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600», - вспоминает Владимир Гуральник.
Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало. Лакомство быстро распробовали и оно произвело фурор. За тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина (ныне Новый Арбат) и Арбатом. Покупатели стояли часами по записи; очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 руб. (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 руб. 16 коп.)
Очередь в кондитерский отдел ресторана «Прага»


Первые экспериментальные промышленные партии «птичьего молока» выпускались начиная с 1968 года на фабрике «Рот-Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Министерством пищевой промышленности СССР не была утверждена.
В сентябре 1980 года была подана Заявка на изобретение, и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано свидетельство об авторских правах на торт «Птичье молоко», № 925285, где был зарегистрирован способ производства десерта, что стало невиданным для того времени прецедентом. «Птичье молоко» стал первым отечественным тортом, запатентованным придумавшими его кулинарами.
С этого времени торт «Птичье молоко» стали производить и в других города страны. Производимые в разных местах торты «Птичье молоко» имели разное оформление, но соответствовали оригинальному рецепту, зафиксированному ГОСТом СССР.








Торт «Птичье молоко» с советских времен и до наших считается визитной карточкой Москвы. Нежное суфле, толстый слой тёмного шоколада и совсем тонкие коржи сделали это чудо кулинарного мастерства востребованным и желанным лакомством. Детские воспоминания сохранили теплоту домашнего очага и восторг по поводу роскошного десерта.










В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «человек-легенда».
Кроме создания легендарной «птички», он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.
Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах Москвы.

Как и многие «воздушные» десерты, «Птичье молоко» существует не больше столетия. Его создали в 1936-м году в Польше, на варшавской кондитерской фабрике «E. Wedel» и выпускали в виде конфет. Они стали популярными не только на родине, но и в других странах.

Создатель рецептуры, Ян Ведель, сказал, что они настолько воздушные и вкусные, как что-то недосягаемое, чего очень мало, как птичьего молока. Рецептура конфет, кстати, очень проста: это молочное суфле, основанное на цельном сгущенном молоке, сахарном сиропе и желатине.

В Польше «Ptasie mleczko» – гордость и самые популярные конфеты, на которые страна имеет эксклюзивные права, поэтому под таким названием их производят только там. Технология тоже эксклюзивна и хранится в секрете.

В Советский Союз конфеты «Птичье молоко» попали через 20 лет, в 1967-м году, после поездки правительства в Чехословакию. Вернувшись из нее с образцом конфет, министр пищевой промышленности в Москве собрал кондитеров ведущих фабрик страны с заданием разгадать секрет этого чуда.

По всей стране закипела работа: кондитеры экспериментировали, изучали, сравнивали. В результате одной из лучших стала версия Владивостокской кондитерской фабрики. Там, под руководством технолога Анны Чулковой, были разработаны особые условия: технология взбивки, температура изготовления.

В 1968-м их начала выпускать московская кондитерская фабрика «Рот-Фронт». А массовое производство запустили в 1975-м на фабрике «Красный Луч», в Москве.

Интересные факты:

  • Конфеты – источник вдохновения для создания торта «Птичье молоко»
  • Первые партии конфет составляли 35 тонн в месяц!

Создание сказочного торта «Птичье молоко»

Этот торт – первый в СССР, на который был выдан патент его создателю, кондитеру Владимиру Михайловичу Гуральнику . Потомственный кондитер, в 16 лет он пришел на работу в элитный московский ресторан «Прага».

Можно сказать, что Владимир Гуральник хотел выйти за рамки привычного и создать нечто особенное. Побывав на фабрике «Красный Луч», кондитер был впечатлен вкусом «Птичьего молока». Ему захотелось создать «большую конфету», целый торт с этим нежнейшим и пышным суфле.

В 1978-м началась работа над созданием знаменитого советского торта «Птичье молоко» в ресторане «Прага». Вместе с Маргаритой Головой и Николаем Панфиловым, полгода Гуральник искал идеальную рецептуру и технологию.

Это были бессонные ночи и напряженный поиск: торты готовили, пробовали, выбрасывали и все по новой, очень много раз. Стандартный рецепт не подходил, по словам В. Гуральника «на большом объеме – пастила пастилой, в зубах вязнет!». А хотелось той же воздушности.

Успех пришел: были найдены идеальные пропорции и новые компоненты. Для торта, в отличие от конфет, нужно цельное сгущенное молоко, сахарный сироп, агар-агар вместо желатина, белковая масса и сливочное масло. Оптимальная температура приготовления – 117 °C, поэтому агар-агар идеально подошел для уваривания начинки. Только так суфле застынет и останется воздушным!

Для коржа Гуральник выбрал полу-кексовое тесто, нежное, легкое и при этом тонкое. А украсили его лаконично – покрыли твердой шоколадной глазурью и украсили орнаментом с птицами. Торт даже был эпатажным с подачи создателя: прямоугольная форма в то время выбивалась из колеи и привлекала внимание.

Жар-птица – персонаж исконно русских сказок – украшала коробку с советским тортом «Птичье молоко». В этом было что-то родное и по-настоящему сказочное.

Популярность торта «Птичье Молоко»

Цех ресторана «Прага» сначала выпускал пробные партии по 20-30 штук, но уже через полгода объемы выросли до 500 штук, а очереди за «птичкой» выстраивались в 6 утра. Получить торт можно было по записи или знаменитым талонам.

Владимир Гуральник не стал делать из рецепта тайну, наоборот, щедро делился своими наработками. Это был настоящий фурор, поэтому к концу 80-х торт готовили и другие цеха по всей стране, всего около 30 предприятий, но он все равно оставался дефицитным для жителей вне столицы СССР.

Сегодня торт можно купить в магазине или кондитерской. Но если вы хотите ощутить тот самый вкус, все-таки стоит приготовить это чудо самостоятельно. Тем более это не сложно. Попробуйте рецепт торта «Птичье молоко» : проверено, все получится!



Поделиться