Профессиональный подход к работе — залог успешного развития. Обнаружение и отбраковка дефектных товаров впродуктовом магазине Для чего нужна отбраковка товара

Абсолютно каждый склад в процессе приемки товаров на ответственное хранение , сталкивается с проблемами обнаружения и ликвидации бракованной продукции. Если вовремя не принять соответствующий ряд мер, то все убытки лягут непосредственно на склад.

Итак, браком называют некоторые экземпляры товаров, которые при поступлении оказались с поврежденной индивидуальной упаковкой, нарушением целостности упаковки, в том числе с двойным скотчем, с деформированной упаковкой (мокрой, грязной, следами подтеков, нечитаемыми надписями, не соответствующей заявленному весу, с внутритарным звуком, нехарактерным для данного вида товаров). Все эти дефекты выявляются в процессе приемки, где происходит сортировка продукции на годную и бракованную.

Предусматривают минимум два таких способа сортировки

1. Первый вариант

Представитель склада и представитель клиента осуществляют проверку товара на воротах. В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен». Делается это с целью минимизации площади брака.

2. Второй вариант

При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:

  • отклонения по качеству, либо количеству,
  • указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.

Сама зона хранения на товарном складе брака делится на:

  1. зону товара, который уже осмотрел;
  2. и зону недосмотренного товара.

Зона, где находится недосмотренный товар, обычно имеет большую площадь, в отношении количества паллето-мест, так как поток бракованной продукции в процессе приемки бывает довольно большим, и эксперты по браку не в состоянии своевременно производить его осмотр. Проверка товаров проводится представителем клиента и представителем склада, постоянно присутствующим на складе. Его основная задача заключается в препятствии перевода бракованной продукции в зону годного товара. После детального осмотра продукции, представитель клиента должен вынести резолюцию относительно осмотренного товара. Обычно при осмотре оценивают внешние дефекты и повреждения. Если осматривают бытовую технику, то, как правило, на предмет включения она не проверяется. Результат осмотра в обязательном порядке должен быть документально оформлен. В данном случае составляется либо акт отбраковки, либо акт о том, что товар признан годным. Акты подписывают обе стороны и скрепляют их печатями.

После этого

Бездефектную продукцию перемещают в зону годного товара, где она на общих основаниях будет осуществлять свое движение вместе с остальным товаром. Бракованный товар остается в зоне брака, перемещаясь в зону осмотренного товара.

В акте отбраковки необходимо указать необходимую информацию о товаре:

  • количество,
  • артикул,
  • причину отбраковки товара (некомплект, утиль, уценка и пр.),
  • процентную ставку ущерба.

Хранение продукции осуществляется до тех пор, пока клиент не изъявит желание отправить ее в ремонт, либо на распродажу, или же на утилизацию. Такая продукция может храниться длительное время, и при этом он не перемещается в качестве годного товара. Кладовщики комплектуют его по видам бракам в паллеты (микс-паллеты). На одну паллету складывается уцененная продукция, на другую – некомплект, на третью – продукция, предназначенная для утилизации. Для того, чтобы можно было легко найти необходимую группу товаров для отправления бракованной продукции по назначению (распродажу, ремонт, утилизацию), на паллету крепят номер акта, в котором присутствует вся необходимая информация о товаре.

Следующий шаг

Помимо зоны брака, испорченная продукция может находиться и в зоне годных товаров. Ее наличие также необходимо отслеживать кладовщикам по браку. Если порча продукции произошла непосредственно по вине персонала (уронил, разбил, или иным способом повредил его), то необходимо вызвать представителя клиента и кладовщика по браку. Тут у обоих представителей возникают противоречия. С одной стороны, представитель клиента хочет оценить ущерб по максимуму, полностью переложив его на склад. С другой стороны, кладовщик по браку старается минимизировать складские затраты по каждой единице товара. В данном случае, им необходимо найти оптимальный вариант в решении спора.

Для того, чтобы избежать форс-мажорных обстоятельств, в которых товар портится (дождь залил отсек и упаковка размокла, на перевалочном пункте уронили контейнер, в результате ДТП перевернулась грузовая машина и пр.), необходимо тщательно комплектовать груз, по возможности полностью заполнять кузов и контейнер автомобиля, вложить в кузов машины резервную упаковку для продукции на случай, если родную упаковку зальет дождь, либо она испачкается.

Для минимизации складских издержек необходимо в документах включить подпункт о возможности возврата бракованных грузов, либо возможность получать за них компенсацию. Также необходимо оговорить четкие требования к транспортным средствам обоих сторон. Крайне важно придерживаться всех правил складского хранения ТМЦ, а также необходимо определенное подразделение, которое будет заниматься возвратами ТМЦ.

Браком (не кондицией) являются товарно-материальные ценности (ТМЦ), которые не соответствуют определенным стандартам по следующим причинам:

  • индивидуальная упаковка повреждена;
  • сроки годности просрочены;
  • упаковка вскрыта (нарушена);
  • упаковка деформирована. Из-за этого невозможно прочесть имеющуюся на ней информацию, вес не соответствует, внутри тары слышен нехарактерный звук, тара грязная или со следами протечки жидкости;
  • продукция изменила свои технологические характеристики.

Выявление и оформление брака

В компании «КоролёвФарм » несоответствующие ТМЦ выявляются в процессе приемки на склад . Правила работы с бракованными (некондиционными) товарно-материальными ценностями прописываются организацией в Инструкции или в Положении. Каждый кладовщик знает ее хорошо. ТМЦ, несоответствующие требованиям нормативных документов, идентифицируются статусными этикетками красного цвета.

При приемке или во время нахождения товара на складе выявлением бракованных товаров занимаются сотрудники склада. Каждая товарная единица осматривается кладовщиком на наличие несоответствий (отсутствие этикеток , поврежденная упаковка или тара, несоответствие сроков годности и т.п.).

При обнаружении брака ТМЦ кладовщик составляет Акт приема, в котором указывается вся информация о бракованной продукции: наименование, количество отбракованных ТМЦ, описание обнаруженного дефекта, артикул. Акт составляется в двух экземплярах. Один остается у представителя принимающей стороны - старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика. Акт подписывается работником склада и материально-ответственным лицом, которое сдает товар на склад. Им является водитель или экспедитор. Данные о браке передаются в коммерческий отдел, который после согласования с поставщиком принимает решение о возврате или утилизации бракованного товара.

Хранение и утилизация бракованных товарно-материальных ценностей

Рис.1. Разгрузка ТМЦ

До принятия решения, поступившие бракованные товарно-материальные ценности транспортируются на склад карантина и помечаются соответствующей маркировкой. Маркировка содержит название, артикул, дату поступления. Информацию о ТМЦ вносят в базу данных, и дальнейшее их перемещение можно будет легко отследить.

До совместного осмотра товара он обычно размещается на полу и на поддоне для упрощения доступа к нему. После осмотра брака работником отдела контроля качества и при необходимости, работником коммерческого отдела, решается вопрос о его замене, о возможности использования, утилизации или возврате.

Если по договору поставщик должен заменить весь бракованный товар, то подготавливаются документы на возврат бракованного товара. Кладовщик, который осуществляет отгрузку некондиционных ТМЦ, передает эти документы ответственному лицу со стороны поставщика. После отгрузки кладовщик ставит в информационной базе отметку о состоявшемся возврате (товар отгружен).

При решении об утилизации ТМЦ перемещают на склад брака. Они подлежат списанию и вывозу с территории склада для дальнейшей ликвидации. Если поставщик, в силу различных причин, не имеет возможности осуществить возврат брака на свой склад, то с ним договариваются об утилизации за его счет с предоставлением документов и фотографий. Утилизация должна быть произведена как можно быстрее, чтобы складские площади не были перегружены уже не нужными товарно-материальными ценностями.

Брак товарно-материальных ценностей может возникнуть на любом отрезке товародвижения. Виновный в этом может быть и поставщик, и принимающая сторона: склад, транспортный или коммерческий отделы. Поэтому необходимо установить, определить, что послужило причиной определенного брака для того, чтобы предотвратить в дальнейшем его появление.

Если по договору поставщик должен заменить весь бракованный товар, то подготавливаются документы на возврат бракованного товара. Кладовщик, который осуществляет отгрузку некондиционных ТМЦ, передает эти документы ответственному лицу со стороны поставщика. После отгрузки кладовщик ставит в информационной базе отметку о состоявшемся возврате (товар отгружен). При решении об утилизации ТМЦ перемещают на склад брака. Они подлежат списанию и вывозу с территории склада для дальнейшей ликвидации. Если поставщик, в силу различных причин, не имеет возможности осуществить возврат брака на свой склад, то с ним договариваются об утилизации за его счет с предоставлением документов и фотографий. Утилизация должна быть произведена как можно быстрее, чтобы складские площади не были перегружены уже не нужными товарно-материальными ценностями.

Работа с бракованной продукцией

ТМЦ, несоответствующие требованиям нормативных документов, идентифицируются статусными этикетками красного цвета. При приемке или во время нахождения товара на складе выявлением бракованных товаров занимаются сотрудники склада.
Каждая товарная единица осматривается кладовщиком на наличие несоответствий (отсутствие этикеток, поврежденная упаковка или тара, несоответствие сроков годности и т.п.). При обнаружении брака ТМЦ кладовщик составляет Акт приема, в котором указывается вся информация о бракованной продукции: наименование, количество отбракованных ТМЦ, описание обнаруженного дефекта, артикул.
Акт составляется в двух экземплярах. Один остается у представителя принимающей стороны — старшего кладовщика склада, а второй – отдается представителю поставщика. Акт подписывается работником склада и материально-ответственным лицом, которое сдает товар на склад.

    • Градации качества
    • Сортировка и отбраковка продукции
    • Акт выбраковки товара
    • Отбраковка товара это
  • отбраковка товара это:

Градации качества Градации качества Градация, класс, сорт - категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 ). Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.

Возврат бракованного товара

Они определяют, что сроки возврата товара бракованного значительно выше, чем у качественного товара (14 дней) и напрямую зависят от гарантийного срока. Возврат покупки с дефектом возможен во время действия гарантии.


Когда срок гарантии не установлен производителем или магазином, его по закону определяют в 2 года. Перед возвратом бракованной вещи удостоверьтесь, что не имеете отношения к браку.

Ведь в этом случае возврат невозможен, о чем хорошо знают продавцы. Чтобы избежать спорных ситуаций, внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации и заранее подготовьтесь к возможным возражениям со стороны магазина.

Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки. В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

Выбраковка товара и списание брака

В случае обнаружения дефекта товар отправляется в зону брака, доброкачественный товар идет в зону годного товара. В случае, если устанавливается тот факт, что сам по себе объект годный, но упаковка повреждена, то на такую коробку приклеивают небольшой стикер с пометкой «товар годен».

Важно

Делается это с целью минимизации площади брака. 2. Второй вариант При обнаружении брака кладовщику необходимо составить в двух экземплярах акт, в котором необходимо прописать:

  • отклонения по качеству, либо количеству,
  • указать данные о товаре, который прошел отбраковку: наименование, артикул, причины дефекта, количество бракованных единиц товара.

Один экземпляр оставляет у себя старший кладовщик, второй отдается представителям клиентов. После того, как приемка окончена, бракованный товар направляют для детального осмотра в зону брака для осмотра.

1 контроль качества продовольственных товаров

Если осматривают бытовую технику, то, как правило, на предмет включения она не проверяется. Результат осмотра в обязательном порядке должен быть документально оформлен.
В данном случае составляется либо акт отбраковки, либо акт о том, что товар признан годным. Акты подписывают обе стороны и скрепляют их печатями.
После этого Бездефектную продукцию перемещают в зону годного товара, где она на общих основаниях будет осуществлять свое движение вместе с остальным товаром. Бракованный товар остается в зоне брака, перемещаясь в зону осмотренного товара.

403 forbidden

Внимание

Что делать, если в товаре обнаружен дефект? Что делать, если в товаре обнаружен дефект? В случае если вам продали некачественный товар, вы можете:

  • Заменить товар на идентичный;
  • Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы;
  • Разорвать договор и потребовать вернуть деньги;
  • Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином);
  • Запросить бесплатно отремонтировать вещь (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.

Информация Если потребитель обнаружил брак в купленной вещи, и это привело к дополнительным расходам, он может потребовать от магазина возмещения понесенных убытков. Возврат товара с браком регулируется статьями 18, 22 и 23 ФЗ «О защите прав потребителей».

Дефекты товаров: понятие, группировка, влияние на качество, диагностика дефектов

Если при приемке технологические дефекты носили явный характер, но не были обнаружены или зафиксированы, а партия с такими дефектами была принята товароведом или материально ответственным лицом без уведомления изготовителя и поставщика, то по истечении срока, обусловленного Инструкцией по приемке товаров народного потребления по качеству, предъявить претензии невозможно. Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.
Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились.

Сообщение на тему виды отбраковки товара

Академик.ру. 2011 . бракераж - а; м. Определение сорта товара, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных, изделий; отбраковка. Б. трикотажных изделий, книг. Пройти б. ◁ Бракеражный, ая, ое. Б ая комиссия. Б ые работы … Энциклопедический словарь бракераж - а; м. см. тж. бракеражный Определение сорта, изделия в зависимости от его качества; установление наличия брака и отбор бракованных товаров, изделий; отбраковка. Бракера/ж трикотажных изделий, книг. Пройти бракера/ж … Словарь многих выражений Дефекты продовольственных товаров Дефекты продовольственных; В процессе оценки качества продовольственных, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.

Дефекты товаров

В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого паллеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приемки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы. Списание брака При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Поврежденная сотрудниками склада и транспортного отдела продукция – целиком и полностью ответственность этих подразделений.

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной отбраковке. После выборочного контроля качества каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в потребительскую тару или оптовую (транспортную). Назначение упаковки – предохранить изделия от поломки, загрязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребителю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов.

Отбраковка продукции

Назначение отбраковки заключается в контроле качества изделий, установлении их соответствия нормам и удалении всех дефектных изделий. При отбраковке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повышенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание уделяется отбраковке макарон, высушенных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушенных в паровых конвейерных сушилках, так как в них могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному магнитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого выводные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители оборудуют специальными течками с магнитными уловителями, которые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. На упаковочных столах устанавливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изделий).

Упаковка макаронных изделий

Готовые макаронные изделия фасуют либо в потребительскую тару, либо в оптовую тару.

Упаковка в потребительскую тару, производится на фасовочных автоматах, полуавтоматах или вручную. Потребительская тара – тара массой нетто не более 5 кг.

Макаронные изделия массой нетто не более 5 кг фасуют в потребительскую тару: пачки или красочно оформленные коробки из картона или пакеты из бумаги, целлофана, полиэтилена или из других упаковочных материалов и пленок, разрешенных Министерством здравоохранения России для этих целей.

Макаронные изделия массой нетто не более 25 кг фасуют в оптовую тару, выполняющую функцию транспортной.

На потребительской таре указывают информацию для потребителя: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, наименование продукции, ее группу и сорт, массу нетто (при стандартной влажности), способ приготовления, дату выработки, срок хранения, обозначение стандарта или ТУ, информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий, состав, содержание в рецептуре красителей, ароматизаторов, пищевых и других добавок, в том числе сырья из генетически модифицированных источников.

Расфасованные в потребительскую тару изделия должны быть упакованы в транспортную тару вместимостью не более 30 кг: ящики из древесины и древесных материалов, из гофрированного картона.

Транспортная тара должна обеспечивать сохранность упакованной продукции при ее хранении и транспортировании.

Перед упаковыванием оптовую тару (ящики и короба) выстилают внутри чистой оберточной бумагой. Фасованные изделия допускается упаковывать во все виды ящиков, не застилая их бумагой, а весовые изделия – только в новые ящики из гофрированного или литого картона.

Короткие макаронные изделия предназначены для реализации в близлежащих районах или при транспортировании их на расстояние не более 500 км, могут быть упакованы в четырехслойные бумажные мешки вместимостью не более 20 кг.

Фасованные макаронные изделия разрешается упаковывать в тару-оборудование (контейнера).

На каждую единицу транспортной и оптовой тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, наименование макаронных изделий их группу и сорт, дату выработки, массу нетто (при стандартной влажности), массу тары брутто (для оптовой продукции), срок хранения обозначение стандарта, а также манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

Макаронные изделия, предназначенные для перевозки водным или смешанным железнодорожно-водным транспортом, а также отправляемые в регионы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.

Ящики и другие упаковочные материалы должны быть прочными, чистыми, сухими, не зараженными вредителями хлебных запасов, без постороннего запаха.

Хранение продукции

Ящики, короба и мешки с упакованной макаронной продукцией следует хранить в складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70 % и температуре не выше 30 °С. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах, так как макаронная продукция впитывает этот запах.

Гарантийный срок хранения макаронных изделий морковных, шпинатных и без добавок – два года со дня выработки, яичных и томатных – один год, молочных – 5 мес.

Причиной порчи изделий при хранении является плесневение в результате повышения их влажности. Макаронные изделия гигроскопичны, попадая во влажную среду, они впитывают влагу. Опасность плесневения возникает при повышении влажности изделий более 16 %. При хранении во влажной среде, макаронная продукция, интенсивно поглощая влагу, может растрескаться и превратиться в крошку.

По кривым равновесной влажности можно прогнозировать влажность макаронных изделий при хранении в среде с определенными параметрами воздуха. При увлажнении изделий (сорбция влаги) равновесная влажность их будет примерно на 1 % ниже, чем при высушивании (десорбция влаги) для одних и тех же параметров воздуха вследствие сорбционного гистерезиса.

Макаронные изделия подобно зерну, муке и другим зернопродуктам могут повреждаться различными вредителями, насекомыми и грызунами (мыши, крысы). Насекомые могут попадать в сырье и макаронные изделия как при хранении, так и при перевозках.

Для предотвращения заражения продукции вредителями необходимо соблюдать правила транспортирования и хранения, систематически проводить профилактические мероприятия для предупреждения возможности заражения: проверять зараженность муки, готовых изделий и тары, содержать все помещения и оборудование предприятия в чистоте, проводить истребительные меры дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию предприятий, уничтожение соответственно микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Переработка брака

Отбракованную продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформированные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т.е. без загрязнений, посторонних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную воронку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки, что не изменяет производительность пресса и качество продукции. При выработке макарон с лотковой сушкой желательно отходы при замесе теста не вводить из-за ослабления структуры выпрессованных макарон и обрыва прядей.

На малых предприятиях при отсутствии дробильных установок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65-70 °С в течение не более 1 ч, добавляют небольшими порциями к замешиваемому тесту.



Поделиться